Аграрная политика Столыпина (14222-1)

Посмотреть архив целиком

Аграрная политика Столыпина

Реферат по история Украины выполнил Королёв И. В.

Крымская академия природоохранного и курортного строительства (КАПКС)

АРК Крым, г. Симферополь,

Одним из средств гашения самых острых социальных конфликтов в обществе и остановки антиимперских освободительных движений Столыпин видел в проведении аграрной политики на селе. В одной из своих речей в III Государственной думе он открыто заявил, что разработанное под его руководством законодательство призвано защищать интересы "крепких и сильных" крестьян, которые должны стать "преградой развития революции".

Это заявление с одобрением встретили депутаты-помещики Думы, в том числе и представлявшие губернии Украины. Крестьянские же депутаты с Украины в своих выступлениях в Думе отмечали прежде всего то, что столыпинское законодательство не затрагивает помещичьих землевладений и следовательно, не решает вопрос о малоземелье для основной массы крестьянства. "...Если я сижу на 3 десятинах земли, а рядом 30.000 десятин,' то это не назовешь порядком и правдой", - заявлял депутат с Херсонщины И.Сторчак.

Крестьянские депутаты требовали принудительной передачи помещичьей земли безземельному и малоземельному крестьянству. Но привилегированное большинство депутатов не проявило ни наименьшего желания идти навстречу этим требованиям, и массы крестьян постепенно утратили доверие к "царскому парламенту". Они горько шутили: "Дума землю обещала, да нам кукиш показала".

Чтобы увеличить прослойку зажиточных крестьян-собственников, хозяйства которых должны были стать основой капитализации экономики, царские власти в Украине, как и в России, начали разрушать общинные порядки и вводить частное землевладение во всех селах. А немного погодя крестьян стали выселять на хутора. Чтобы укрепить свое экономическое положение, крестьяне (преимущественно зажиточные) пользовались услугами созданного Крестьянского банка: брали деньги в долг под залог своих земельных участков. Не все сельские хозяева выдерживали конкуренцию, немало из них разорялись. А когда долг своевременно не выплачивался, земля переходила в собственность банка, имевшего право продать ее кому угодно. Таким образом, банковские операции содействовали дальнейшему социальному расслоению крестьянских масс.

В частности, в Украине заметно сократились земельные наделы крестьянской бедноты: если в 1906 году на одно бедняцкое хозяйство в среднем припадало 3,7 десятин земли, то в 1916 году - только 2,2 десятин. Обедневшим крестьянам представлялась возможность переселяться в малозаселенные районы страны.

Беднота составляла подавляющее большинство украинских крестьян-переселенцев. Наибольшее число переселенцев дали Полтавская и Черниговская губернии. В целом же на протяжении 1906-1912 годов из Украины переселилось в Сибирь почти 1 млн. крестьян. Правда, не имея достаточного капитала для обзаведения хозяйством на новых местах, большинство .переселенцев попало в кабалу к зажиточным местным землевладельцам: арендовало у них землю или просто батрачило. Переселенцы страдали от неимоверных материальных трудностей, хронического голодания, необычных климатических условий.

Все это, а также отсутствие квалифицированной медицинской помощи обусловили очень высокую смертность, которая достигла 30-40%. Поэтому на протяжении 1906-1913 годов в Украину вернулась почти четвертая часть переселенцев. А это означало крах переселенческой политики царизма.

Полностью разоренные бывшие малоземельные крестьяне, возвратившись в родные места, призывали народ к сопротивлению властям. Постепенно исчезала наивная вера крестьян в царя. Типичным для настроений крестьянства того времени было публичное заявление одного из жителей села Чернечья Слобода, что на Полтавщине: "Царя нам не нужно, потому что в других государствах его нет... и у нас так должно быть!" С углублением имущественного и социального расслоения крестьянства в связи с проведением столыпинской аграрной политики обострилось социальное напряжение на селе.

Консервативная газета "Новое время" в конце 1910 г. писала, что зажиточные крестьяне "словно во враждебной стране... переживают партизанскую осаду со стороны одичавшей крестьянской вольницы. Их жгут и травят, травят и жгут, хоть беги, куда глаза глядят". И все-таки именно в Украине (прежде всего Правобережной и Южной), где насчитывалось много зажиточных крестьян, сельское население спокойнее всего выходило из общин. На хутора выселилось 226 тысяч крестьянских хозяйств, что составляло почти половину их общей численности.

Это содействовало развитию капитализма на селе, внедрению в сельскохозяйственное производство машин и удобрений. Только с 1910 по 1913 год посевная площадь в украинских губерниях выросла на 900 тысяч десятин, в целом достигнув 22,9 млн. десятин. В 1913 году был достигнут наибольший за всю предыдущую историю Украины валовый сбор зерновых: 1.200 млн. пудов. Третья часть всей продукции сельского хозяйства продавалась на внутреннем и внешнем рынках.

Вклад Украины в экспорт Российской империи составлял свыше 25%. а что касается вывоза зерновых, и того больше - свыше 40%: 250-300 млн. пудов ежегодно. Правда, миллионы бедняцких хозяйств были малопроизводительными и малотоварными, что и обуславливало невысокую среднюю урожайность зерновых по Украине: по отдельным культурам она составляла от 9 до 10 центнеров с гектара. Столыпинская аграрная реформа не задела вообще помещичьего землевладения.

Хотя со времени реформы 1861 г. помещики в Украине и продали (преимущественно зажиточным крестьянам) половину своей земли, но у них на 1914 год все еще оставалось свыше 10 млн. десятин. Причем не меньше 5 тыс. помещиков владели в среднем по 1.600 десятин каждый. Понятно, что это, а также наличие большой прослойки малоземельных крестьянских дворов, количество которых со средним наделом 2 десятины достигало в 1914 г. 2 млн. (из них половина не имела в своей собственности ни коня, ни коровы), держало украинское село в постоянном напряжении.

А напряжение это разряжалось массовым оттоком из сельского хозяйства в промышленность дешевой рабочей силы. что содействовало росту промышленного производства. В частности, в Украине добыча угля с 1910 по 1913 г. выросла в полтора раза, а железной руды - почти вдвое. За этот же период приблизительно в полтора раза выросла выплавка чугуна, железа и стали. На 1913 г. из всего объема производства промышленной продукции Российской империи почти четверть давала Украина. В тяжелой и добывающей промышленности этот показатель достигал 70%, а в производстве сахара - 80%.

Украина в годы Первой мировой войны.

1 августа 1914 г. началась Первая мировая война. Украина стала объектом территориальных притязаний со стороны воюющих сторон - Тройственного союза (Германия, Австро-Венгрия, Италия) и Антанты (Россия. Англия. Франция).

1. Планы стран Тройственного союза и Антанты по отношению к Украине.

1) Германия. Наиболее агрессивные планы по отношению к Украине вынашивала Германия. Германское военно-политическое руководство планировало разгромить Российскую империю, отторгнуть от нее Украину и вместе с Прибалтикой, Белоруссией, Польшей и Кавказом включить ее в состав будущей Великогерманской мировой империи. Один из богатейших немецких капиталистов, «стальной король» А. Тиссен заявил, что под полную власть немецких монополий должны перейти, прежде всего, Донецкий бассейн, Одесса, Крым и Приазовье.

2) Австро-Венгрия. Австро-Венгрия стремилась не только навечно сохранить свое господство в Галиции, Буковине и Закарпатье, но и претендовала на Волынь и Подолье.

3) Россия. Россия стремилась силой продвинуть границы своей империи до Карпат, прикрываясь лозунгом объединения «братьев-русинов», то есть украинцев Восточной Галиции и Северной Буковины. Кроме того, и Австро-Венгерская, и Российская империи стремились использовать войну для подавления национально освободительного движения украинского народа.

Империя - 1) государство, имеющее колонии и стремящееся к сохранению своего господства над покоренными народами и странами;

2) монархическое государство, глава которого, как правило, носит титул императора.

Так, российское правительство, воспользовавшись введением военного положения, запретило газеты и журналы, выходившие на украинском языке, закрыло все украинские издательства, запретило деятельность «Просвгг» и других общественных, культурно-просветительских украинских организаций. Были репрессированы многие активные участники украинского национального движения, в том числе - М. Грушевский. Австро-венгерские власти в «своих» украинцах видели врагов империи, поскольку они стремились к объединению с большей частью своего народа, который пребывал под властью России. Как только началась война, тысячи украинцев без суда и следствия оказались в тюрьмах и концентрационных лагерях. «Украинской Голгофой» назвал народ лагерь Талергоф. В итоге, украинцы, разделенные между империями, вынуждены были воевать друг с другом: в русской армии насчитывалось около 4 млн. украинцев, а в австрийской - 300 тыс.

2. Отношение украинских политических партий и организаций к войне.

Волею судьбы Украина оказалась в эпицентре мировой политики, которую всем политически активным силам украинского общества необходимо было осмыслить и найти верный путь национального спасения. Группа политических эмигрантов из Надднепрянской Украины 4 августа 1914 г. создала во Львове Союз освобождения Украины (Союз визволення Украши - СВУ) как беспартийную политическую организацию для пропаганды идеи независимости Украины. СВУ сделал ставку на поражение войск Антанты и, прежде всего, России. Его представители вступили в контакт с Германией и ее союзниками, чтобы при их помощи добиться независимости Украины. Более умеренные требования выдвигали украинские политические партии в Надднепрянской Украине. Рада ТУПа приняла решение о нейтралитете украинцев в ходе Первой мировой войны. Несколько позднее лидеры ТУПа выступили за установление конституционной монархии в России и автономию Украины. Значительно активизировали свою деятельность партии социалистического направления. Один из лидеров УСДРП С. Петлюра выступил с заявлением о поддержке царского правительства в этой войне, поскольку был уверен в победе Антанты. Он считал, что такая позиция будет способствовать присоединению Галиции и Буковины к России и усилит возможности украинцев вести дальнейшую борьбу за автономнию Украины. А еще один из лидеров украинских социал-демократов - В. Винниченко - издавал в Екатеринославе нелегальные листовки с лозунгами: «Долой войну!», «Да здравствует автономия Украины!».


Случайные файлы

Файл
149466.doc
30274.rtf
ФЕРм-36.doc
184520.doc
70736-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.