Славяне

Вопрос о происхождении славян считается одним из основных вопросов в истории Восточной и Юго-Восточной Европы. Парадоксально, что у этого многомиллионного наро да," расселявшегося на огромных пространствах Европы и Азии от лазурной Адриатики до берегов Тихого океана и от знойных степей и пустынь Казахстана и Средней Азии до хмурых вод Балтики и Северного Ледовитого океана", не могут определить место откуда он вышел. Одна из причин этого, по словам В.П.Кобычева,от сутствие сколько-нибудь полноценных письменных источни ков о славянах до середины 6 века н.э. В настоящее время в состав славянских народов входят русские, украинцы, белоруссы, поляки, чехи, словаки, болгары, сербы, хорваты, гасконцы, словенцы.

Но на пер воначальном этапе существовала еще масса групп и племен славян, которые были известны в Греции, Малой Азии, Се верной Африке, некоторые селились даже в Испании. Но в последствии они были уничтожены, либо ассимилировали , например, как поморские славяне, подпавшие под власть Тевтонского ордена в 12-14 веках. Несмотря на вроде бы разрозненность и разбросанность славянских племен, все-таки славянские племена предс тавляли из себя единое целое. Летописец " Повести вре менных лет" в начале своего труда писал:"... Был один народ славянский" ( "Бе един язык словенск" ). Проблему составляет не только определить прародину славян, но даже и ответить на вопрос об их происхожде нии. По этой проблеме существует множество версий, од нако, ни одну из них нельзя признать полностью досто верной.

На рубеже 19-20 веков языковед И.А. Бодуэн де Куртенэ выдвинул предположение о происхождении этнонима славя не. По мнению этого исследователя, наэвание славяне возникло вначале в среде римлян, захвативших на восточ ных границах славянского государства множество рабов, вторая половина имени которых оканчивалась на слав Владислав, Судислав, Мирослав, Ярослав и т.д. Это окон чание римляне превратили в нарицательное название вся кого раба вообще ( в поздней латыни раб sclavas), а в дальнейшем и народа, поставлявшего большинство этих ра бов. От римлян это было затем усвоено и самими славяна ми. Эту теорию впоследствии сильно развили немецкие уче ные-националисты, использовавшие ее для принижения роли культуры и значения славянских народов в истории ран несредневековой Европы. Однако у этой теории есть мно жество слабых сторон. Например, такой факт, что Римская Империя, существующая уже множество веков, ведущая пос тоянные войны, в ходе которых она брала огромное коли чество пленных рабов, вдруг обратила внимание на пленных славян, и по их имени стали называться все ра бы.

Далее, невозможно, по словам В.П.Кобычева, объяс нить, каким образом оскорбительный для себя термин восприняли все славянские народы, в частности восточ ные, которые ни под прямым, ни под косвенным владычест вом римлян никогда не находились. Плюс, сам автор гипо тезы исходит из того, что корень слав является исконно славянским, следовательно, славянам не было никакой нужды заимствовать это слово у кого бы то ни было оно и без того у них имело самое широкое хождение. В своей книге " Мир истории " Б.А.Рыбаков рассматри вает вопрос о происхождении государства Киевская Русь. При этом он говорит, что " первым вопросом, без решения которого мы не можем приступить к анализу процесса превращения первобытного общества в классовое, является вопрос о происхождении славян в его географическом, территориальном аспекте: где жили " первославяне, какие города были их соседями, ..., каким путем шло дальней шее расселение славянских племен..."

Именно с точки зрения ответа на этот вопрос я буду рассматривать книгу Б.А. Рыбакова в своей работе. Рыбаков в своей книге " Мир истории" пишет, что сла ыянские народы принадлежат к древнему индоевропейскому единству, включавшему такие народы, германские, бал тийские ( " литовско-латышские" ), романские, гречес кие, индийские ( "арийские" ) и др., раскинувшиеся еще в древности на огромном пространстве от Атлантического океана до Индийского и от Ледовитого океана до Среди земного моря. Четыре-пять тысяч лет назад индоевропейцы занимали еще не всю Европу и не заселили еще Индостан.

Рыбаков считает, что приблизительным геометрическим центром первоначального "индоевропейского массива" была северо-восточная часть Балканского полуострова и Малая Азия. Те племена, из которых путем постепенной консоли дации образовались праславяне, обитали почти на краю индоевропейских пространств, севернее горного барьера, который отделяет южную Европу от Северной и тянется от Альп на восток, завершаясь на востоке Карпатами. Славянский народ считается в истории сравнительно мо лодым. Под собственным именем они впервые упомянаются в письменных источниках лишь с 6 века. Впервые имя славян в форме oxhabnvos мы встречаем у Псевдо-Цезариуса около 525 г. Главной образующей силой праславянского народа следу ет считать стихийную интеграцию более или менее родс твенных племен. Хотя, несомненно, имело место и естесс твенное размножение и колонизация новых пространств. То есть, по словам Рыбакова, создало славянский народ не размножение одного единственного племени. Говоря о при чинах обособления славянского народа от индоевропейской группы, Б.А. Рыбаков называет, например, такое общеев ропейское событие: На рубеже 3-4 тысячалетий до н.э. в северной половине Европы ( от Рейна до Днепра ) усиливалось скотоводчес кое пастушеское хозяйство, быстро возникает имуществен ное и социальное неравенство.Крупный рогатый скот ста новится символом богатства (в старом русском языке " скотница"казна ), а легкость отчуждения стад ведет к войнам и неравенству племен и вождей, тем самым наруша ется первобытное равенство.

Начавшаяся повсеместно борьба за стада и пастбища привела к широчайшему рассе лению пастушеских племен не только по Центральной, но и по Восточной Европе вплоть до Средней Волги. Расселение велось отдельными, самостоятельно действующими племена ми. Важно отметить, что в момент расселения ( первая по ловина 2 тысячелетия ) еще не было ни славянской, ни германской, ни балтийской общности; все племена переме шивались и меняли соседей по мере постепеннго движения. " Примерно к 15 веку до н.э. расселение прекратилось ,"-утверждает Рыбаков.Вся зона европейских лиственных лесов и лесостепей была занята индоевропейскими племе нами. Началась новая, оседлая жизнь, в ходе которой складывались различного рода связи между соседствующими племенами, а также особенности развития отдельных пле мен. Впервые на таком большом пространстве начали скла дываться новые родственные друг другу языки. В научном поиске древнейших судеб славянства новое место принадлежит лингвистике. Лингвисты определили: 1. что отделение праславянских племен от родственных или соседних индоевропейский племен произошло около 4000-3500 лет назад; 2. по данным языка лингвисты установили, что соседями славян из индоевропейских народов были германцы, бал тийцы, иранцы, дако-фракийцы, кельты и т.д. 3. судя по общим всем славянским народам обозначениям элементов ландшафта, праславяне проживали в зоне лист венных лесов и лесостепи, где были поляны, озера, боло та, но не было моря; где были холмы, овраги, водоразде лы, но не было высоких гор. Однако тут следует обратить внимание на то, что при родные зоны, отвечающие этим лингвистическим определе ниям, размещены в Европе шире, чем можно предполагать славянскую прародину.

Праславяне занимали лишь часть того пространства, которое отразилось в их древних на речиях. В настоящее время родиной славян признается область, простирающаяся к северу от Карпат. Но при ближайшем оп ределении ее границ ученые весьма существенно расходят ся между собой. Например, один из основоположников сла вяноведения, чешский ученый Шофарик проводил границу славянской прародины на западе от устья Вислы к Неману, на севере от Новгорода до истоков Волги и Днепра, на востоке до Дона. Далее она, по его мнению, шла через нижний Днепр и Днестр вдоль Карпат до Вислы и по водо разделу Одера и Вислы к Балтийскому морю. Один из представителей русского языковедения академик А.А. Шахматов искал прародину славян в бассейне запад ной Двины и нижнего Немана, откуда, по его мнению, сла вяне позже передвинулись на Вислу, а затем уже рассели лись по разным направлениям и затем области, в которых сформировались современные славянские народы. Первая версия получила название висло-одерского вари анта. Польский археолог Стефан Носек, сторонник этого варианта, предложил обратиться к археологическим мате риалам того времени, когда славянский народ отсоединил ся от основной группы индоевропейских племен. Внимание археологов привлекла тишнецкая культура 15-12 веков до н.э., которая быля хорошо известна на территории Польши между Виспой и Одером. Однако другой польский археолог Александр Гардавний, а также ряд украинских археологов установили, что тиш нецкая культура распространяется и на пространство вос точнее Вислы, вплоть до Днепра, переходя частично и на левый его берег. Таким образом, на основе объективных археологических материалов спор был решен в пользу объединения обоих вариантов. Хотя окончательно вопрос о точных границах прародины праславян по-прежнему не решен.

В своих лекциях " Происхождение славян " М.И. Артамо нов говорил о том, что наиболее разработанным является вопрос о западной границе праславянской территории, ко торую проводят от моря по Одеру до реки Варты и далее по этой реке и Висле и по ней до реки Сала. На севере праславяне соседствовали с предками литовцев " уг ро-финнов ". Границей с первыми служила река Припять. На востоке славяне достигали Днепра и даже, как полага ют некоторые исследователи, простирались за него, зах ватывая, по крайней мере, часть бассейна реки Десны. Изложенные представления основываются в основном на лингвистических данных. Однако невозможно переоценить и возможность такой на уки, как археология, хотя виднейший археолог Л.Нидерле и не верил в самостоятельное значение своей науки. Го воря об общности народов ( в нашем случае славянских народов ), нельзя основываться только на языковой общ ности, важно, чтобы народы не были различны и по куль туре. Под " культурой " археологи понимают устойчивую совокупность признаков, свойственных остаткам прошлого определеного периода развития общества: обряд погребе ния, формы украшений, одежда, типы орудий, оружие и т.д. и т.п. В своей лекции М.И.Артамонов говорит о том, что, в частности, характерная керамика с волнисто-линейным ор наментом 9-10 веков совпадает в своем распространении с территорией восточных и западных, а частично и южных славян, что во многом говорит не только о языковой, но и о культурной общности.


Случайные файлы

Файл
152847.rtf
91236.rtf
57606.rtf
9494-1.rtf
5867-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.