История древних цивилизаций (Индии) (13188-1)

Посмотреть архив целиком

История древних цивилизаций (Индии)

Реферат

1998

"Древность выдает нам свои тайны и будущее протягивает свою мощную руку восхождения".

I. Религии

Развитие ведийской религии, проходившее при значительном влиянии неарийских культов и традиций, к началу нашей эры привело к формированию индуизма. Индуизм поныне является религией подавляющего большинства населения Индийской республики.

Из "неортодоксальных" течений середины I тысячелетия до н.э. некоторые (например, учение адживиков) исчезли еще в древности, другие (джайнизм) получили распространение лишь в отдельных районах страны; с III в. до н.э. наибольшее влияние приобрел буддизм, ставший впоследствии одной из мировых религий.

I.I. Буддизм

Предание связывает появление буддизма с именем Сиддхартхи Гаутамы (566 - 486 гг. до н.э.), кшартия из племени шакьев. В возрасте 29 лет он ушел от мира".

Как и боги других религий, Будда не мог появиться на земле, подобно другим людям. Мать Сиддхархи - жена правителя шакьев Майя - увидела однажды во сне, что к ней в бок вошел белый слон. Через положенное время она родила младенца, покинувшего ее тело также необычным путем - через подмышку. Немедленно изданный им клич услышали все боги Вселенной и возрадовались приходу того, кому удастся пресечь страдания бытия. Мудрец Асита предрек новорожденному свершение великого религиозного подвига. Младенца назвали Сиддхартхой, что значит "выполнивший свое назначение".

Повелитель шакьев Шуддходана не желал сыну религиозной карьеры. Он воаружил ребенка роскошью, скрывая от него все теневые стороны жизни, дал ему блестящее светское воспитание, женил на прелестной девушке, которая вскоре подарила ему сына.

Но однажды во время прогулки по городу Гаутама встретил покрытого язвами больного, сгорбленного годами дряхлого старика, погребальную процессию и погруженного в раздумья аскета. Так он узнал о неизбежных для живых существ страданиях. И в ту же ночь он тайком покинул дворец, чтобы в отшельничестве искать путь, ведущий к избавлению от страданий.

В течение семи лет он безрезультатно предавал истязаниям свою плоть и размышлял над текстами священных книг жрецов и брахманов. И лишь перестав голодать и отказавшись от ложных премудростей, Гаутама путем внезапного озарения, достигнутого долгим глубоким созерцанием, открыл путь к спасению. Это случилось на берегу речка Наиранджаны, в местечке Урувилва, в теперешней Бодх Гае (штат Бихар). Сидя под священным деревом бодхи он познал "четыре благородные истины".

Демон зла, бог смерти Мара пытался заставить "просветленного" отказаться от возвещения людям пути спасения. Он запугивал его страшными бурями, своим грозным воинством, посылал своих прекрасных дочерей, чтобы соблазнить его радостями жизни. Но Будда победил все, в том числе и свои сомнения, и вскоре произнес в "Оленьем парке", недалеко от Варанаси первую проповедь, ставшую основой вероучения буддизма. Ее слушали пять его будущих учеников и два оленя. В ней он кратко сформулировал главнейшие положения новой религии. После провозглашения "четырех благородных истин", окруженный все умножающимися учениками - последователями, Будда ходил сорок лет по городам и деревням долины Ганга, творя чудеса и проповедуя свое учение.

Ученики и последователи назвали его Будда ("Умудренный", "Просветленный истиной"), поэтому за его учением утвердилось название "буддизм", а за верующими - "буддисты".

В буддизм многое перешло из ведийской религии, прежде всего вера в то, что все сущее связано единой цепью переходов из одного телесного состояния в другое, и учение о карме, как законе таких переходов; не отрицалось и существование ведийских богов. Но некоторые положения делают буддизм особой религиозной системой: признание непостоянства мира и отсутствия вечной души, определение жизни, как страдания. Мир вследствие незнания нами истинной его сущности только кажется нам постоянным; на самом деле он все время изменяется и находится в движении. Поэтому не может быть и вечной души, а есть комплекс материальных и духовных частиц, образующих личность, который распадается со смертью и перегруппируется с рождением, чтобы образовать другую личность.

Душа не живет в теле, как в доме, а живет в нем, как в временном прибежище.

Индийский Курал.

Суть буддийского учения содержится в проповеди Будды о четырех "Благородных истинах". Согласно первой - жизнь, не только дурная или несчастливая, но всякая жизнь, вообще жизнь - зло, страдание. Вторая утверждает, что причиной жизни и новых возрождений являются желания – жажда жизни, наслаждений, власти, богатства. Третья провозглашает возможность спасения от зла жизни; четвертая объявляет путь достижения этого спасения через состояние абсолютной уравновешенности, подавление всяких эмоций, желаний и т.д.

Блюди себя в мыслях, блюди в слове,

Охраняй от всего дурного свои действия.

Соблюдая чистоту этих трех путей,

Ты вступишь на путь истины.

Буддийская мудрость (Джаммапада)

Высшей целью, к которой должен стремиться каждый верующий, является достижение нирваны - состояния духа человека, освободившегося от всех земных страстей и привязанностей; после смерти такой человек уже не возрождается.

Буддийское "спасение", следовательно, означает не достижение счастливой вечной жизни (в каких-то неземных условиях), как в других религиях, а вечное избавление от нее.

Принципиально важно, что в пути "спасения", предписываемом ранним буддизмом, не было ничего о ритуале, не было обращения к богам или к самому Будде. Обрести конечное спасение можно было только личными усилиями. Существование богов признавалось, однако и сами боги подвержены перерождениям и закону кармы. Поэтому достигший нирваны Будда - выше богов. Таким образом, оказались ненужными обрядность, жертвоприношения, молитвы; лишним оказывалось жречество, священный характер вед отрицался.

В ведийской религии считалось, что высокое сословно-кастовое положение не только дает человеку право на общественные привилегии, но и служит показателем его морального совершенства. В буддизме же родовитость, сословно-кастовая и этническая принадлежность считались не способными ни серьезно облегчить достижение нирваны, ни воспрепятствовать ему. В этом смысле все люди равны, но только в этом. Социальные различия рассматривались как неизбежные и не заслуживающие того, чтобы стремится к их изменению. Будда не был социальным реформатором, и буддизм никогда не объявлял о необходимости изменения общественных отношений. Тем не менее, уравнение людей хотя бы только в духовной области соответствовало потребностям развитого гражданского общества и способствовало дальнейшему превращению буддизма в мировую религию.

Искусен тот, кто знает людей;

Но истинно просвещен тот,

Кто знает самого себя.

Кто знает самого себя - тот познает бога.

(Восточная мудрость)

I.II. Индуизм

Однако даже в период своего расцвета в Индии буддизм не стал религией большинства населения. Он преобладал лишь в крупных городах и прилегающих к ним районах, в сельской местности население продолжало придерживаться традиционных верований и поклонялось прежним богам. Известно, что сами буддисты нередко при рождениях, свадьбах, посвящениях и похоронах приглашали брахманов для совершения обрядов и чтения ведийских текстов. Миряне, таким образом, могли рассматривать буддизм не в качестве самостоятельной религии, но как один из многих традиционных культов.

К началу новой эры можно говорить о возникновении индуизма. В индуизме сохранялись такие важнейшие черты ведийской религии, как признание святости вед, ритуализм, древние магические представления, вера в переселение душ и закон кармы. Но появились и новые моменты. Прежде всего, изменилось отношение к богам: это уже не примитивное "я тебе, ты мне", боги превратились в объекты безусловной преданности. Место жертвоприношения ведийского периода заняло почитание, поклонение божеству. Главные боги ведийского пантеона, связанные со сложным жертвенным ритуалом (Агни, Индра, Сома), теряли свое значение. К началу новой эры наиболее почитаемыми божествами стала триада - Брахма, Шива и Вишну.

Брахма.

Брахма - одно из трех главных индуистских божеств (Брахма, Вишну, Шива). Входит в состав божественного тройственного образа Тримурти. Первоначально Брахма занимал равное положение среди трех богов, однако к концу второй половины I тысячелетия до н. э. он отступил на задний план. В настоящее время самостоятельного культа Брахмы практически не существует. В Индии сохранился лишь один храм, посвященный Брахме - в Пушкаре, штат Раджастхан, однако изображения Брахмы часто встречаются в храмах других богов.

Брахма, Создатель, изображается с четырьмя головами, смотрящими на четыре стороны света. Это символизирует то, что Он создал всю вселенную. После каждой кальпы Он медитирует и повторяет творение. Кальпа является концом мира - уничтожением вселенной. Это один день Брахмы, равный 1000 югам или 432 миллионам человеческих лет, определяющий продолжительность жизни мира. Вселенная, в которой мы живем, символизируется Ведами. Брахма держит их в Своей руке в качестве руководства, так же, как Камандалу или сосуд, который используется при молитве для совершения тапасьи (медитации, аскезы). После создания вселенной Он сидит на лотосе - символе чистоты, который растет в грязной воде, но не затрагивается грязью и нечистотами, из которых он появляется. Так же, истинный Йоги (эволюционирующее существо, практикующее садхану) должен оставаться незатронутым окружающим миром. Чтобы придать особое значение единству между освобождением, созданием и сохранением Брахма рождается из пупка Вишну, Хранителя.


Случайные файлы

Файл
letter_love.doc
Doc1.doc
10074.rtf
3317.rtf
177284.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.