История Алжира (13068-1)

Посмотреть архив целиком

История Алжира

Влияние Карфагена и Рима

Согласно самым ранним упоминаниям об Алжире, его первым населением были народы, говорившие на берберских наречиях. Около 800 до н.э. переселенцы из финикийского города Тир обосновались на территории современного Туниса и со временем создали независимое государство Карфаген. Расположенные в западном направлении города Аннаба, Скикда и Алжир, известный карфагенянам под названием Икосим (Оул, или, возможно, Торн), представляли собой торговые фактории Карфагена, расположенные на пути в Испанию. Когда в 146 до н.э. Карфаген был разрушен римлянами, на территории Нумидии, как тогда назывался Алжир, образовались два царства. Одно из них находилось на западе, столицей второго, расположенного на востоке, был город Сирта, современная Константина. Двумя наиболее известными нумидийскими царями были Масинисса (238148 до н.э.), объединивший с помощью римлян оба царства, и его внук Югурта, который вступил с римлянами в войну, потерпел поражение и был казнен в Риме в 104 до н.э.

Впоследствии вся территория Алжира стала владением Римской империи. Начался процесс строительства больших городов, были сооружены дороги, мосты и акведуки. В период римского правления население страны приняло христианство, при этом многие христиане стали сторонниками донатистского религиозного движения. Донатизм являлся формой духовно-политического протеста против римского правления. Крупнейшей фигурой церковной и литературной истории римского Алжира был св. Августин (354430 н.э.).

В 429, уже после падения Римской империи, по территории Алжира прошли орды вандалов, продвигавшихся из Испании в Тунис. Хотя в 6 в. Византии удалось установить относительный порядок на территории Туниса и в районе побережья, в самом Алжире воцарилось безвластие. Внутренние районы страны находились в руках берберских племенных вождей.

Завоевание Алжира мусульманами

В конце 7 в. н.э. на территории Северной Африки появились арабы-мусульмане. Относительно быстро, в том же веке, они покончили с остатками византийского правления, но лишь после ожесточенной борьбы сумели подчинить себе берберов. Завоеватели принудили местное население принять ислам, навязали свои язык, культуру, систему правления, создав арабо-берберскую цивилизацию, просуществовавшую до наших дней.

В период арабских завоеваний в Испании и Сицилии основным центром арабского могущества был Тунис, позднее сама Испания и Марокко. Хотя в период арабского правления на территории Алжира (7001500) возникали незначительные государственные образования, они, как правило, подчинялись правителям Туниса, если находились в восточной части страны, или же правителям Марокко, если находились на западе.

Турецкое управление

В конце 15 в. христианская Испания, разгромив последнее на своей территории мусульманское государство Гранаду, направила свои войска в Африку и захватила алжирские порты Мерс-эль-Кебир, Оран, Алжир, Аннаба и Беджаия. Местные арабские правители обратились за помощью к падишахам Османской империи. Турки изгнали испанцев из Северной Африки, но затем отстранили от власти арабов и стали править самостоятельно.

Основателями военной колонии Алжир, впоследствии известной в Европе под названием Алжирского регентства, были братья Барбаросса. Старший из них, Орудж, в 1516 установил контроль над Алжиром, а затем распространил свою власть на Тлемсен. Его младший брат и преемник Хайраддин расширил границы своих владений, присоединив Аннабу, Константину, Бискру и оазисы Уаргла и Туггурт. В 1553, после долгих столкновений между арабами, испанцами и турками, был присоединен Тлемсен.

В течение более 100 лет страна управлялась губернаторами (пашами), назначаемыми из Стамбула. После 1671 Алжир в качестве турецкого владения стал пользоваться значительной автономией во главе с правителем, пожизненно избираемым высшими чиновниками и офицерами гражданской, военной и морской служб Алжира. Оджак, корпус янычар, составлявший важнейшую часть Османской армии в Алжире, набирался из жителей Анатолии, и если в 17 в. численность янычар составляла ок. 20 тыс. человек, то к 1830 их осталось приблизительно 5 тыс. Правитель Алжира признавал себя вассалом султана Османской империи, и в случае военных действий алжирский флот был обязан оказывать помощь турецкому. На всем протяжении 16 в. алжирский флот являл собой грозную силу, и когда в 1543 Франциск I вступил в союзнические отношения с Османской империей, французский порт Тулон был предоставлен алжирским морякам в качестве зимней стоянки. Турецкий язык использовался в системе управления страны, лишь турки могли занимать ответственные административные посты.

Традиции корсарства, заложенные еще братьями Барбаросса, сохранялись в Алжире на протяжении трехсот лет турецкого правления. Расцвет корсарства пришелся на 16 и 17 вв., затем, по мере совершенствования мореходных качеств и вооружения европейских судов, этот промысел стал сходить на нет. Тем не менее вплоть до захвата Алжира в 1830 французами местные корсары представляли собой угрозу для судов торгового флота.

В период турецкого владения Алжир был разделен на три провинции (бейлика) Константину, Титтери (Медеа) и Маскару (совр. Оран). Местные арабские племена и берберы фактически были предоставлены самим себе.

Земля в Алжире 1617 вв., как правило, находилась во владении всего племени, никто не имел личных наделов, но в Кабилии и других местах расселения берберов уже стали появляться первые деревни. Осуществлялся значительный по объему экспорт пшеницы, а также изюма, фиников, ткацких изделий, табака, кожи и пчелиного воска. Изделия алжирских ремесленников поступали на местный рынок. Ввоз дешевых промышленных товаров, начавшийся после захвата Алжира Францией, привел к почти полному упадку местного ремесленного производства. В период турецкого правления европейский импорт состоял главным образом из предметов роскоши. Французским предпринимателям принадлежала концессия на добычу кораллов и некоторые другие виды промыслов.

Деи заключали договоры с иностранными державами и принимали посольства и консульства. Чеканилась собственная алжирская монета, при правителе функционировал совет, состоявший из министра по делам внешней политики и флота (Увакиль аль-Харифк), военного министра (ага) и министра, отвечавшего за государственную казну и внутренние дела (хазнаджи).

Французское правление

Высадка французских войск в Алжире в 1830 ознаменовала возобновление французской экспансии в Северной Африке, прерванной в конце периода правления Наполеона. Агрессия разворачивалась на фоне обострения давних конфликтов из-за задержки Францией платежей за приобретенное в начале 19 в. алжирское зерно. Ситуация усугублялась тем обстоятельством, что во время публичной аудиенции 29 апреля 1827 разъяренный дей слегка ударил нагло державшегося французского консула Деваля опахалом. Этот инцидент послужил поводом для дальнейшей эскалации конфликта между странами. Французское правительство Карла X опасалось потери торговых факторий в Ла-Кале, Аннабе и Колло и намеревалось укрепить свои позиции с помощью военной силы. Ликвидация власти дея была представлена внешнему миру как желание положить конец пиратству алжирских моряков, что не могло не вызвать положительной реакции со стороны европейских держав. 14 июня 1830 французские войска под командованием генерала де Бурмона высадились в местечке Сиди-Фарруш в 21 км к западу от Алжира и быстро разгромили армию дея. 5 июля дей объявил о капитуляции.

Французские войска постепенно заняли все прибрежные районы вблизи Алжира, Беджаии, Аннабы, Мостаганема, Арзева и Орана, во внутренних областях страны образовалось независимое племенное государство во главе с эмиром Абд аль-Кадиром, которое развернуло ожесточенное сопротивление французской оккупации. В 1834 статус нового владения был признан по договору Демишеля, а позднее, в мае 1837, уточнен в соответствии с договором, подписанном в Тафне. Тем не менее, когда в том же 1837 французы захватили Константину и стало ясно, что они намереваются установить контроль над центральными и восточными районами страны, противоборство государства Абд аль-Кадира и французской колониальной армии вспыхнуло с новой силой.

Французское правительство одобрило план захвата территории всего Алжира, и на протяжении следующих семи лет французские войска под командованием генерала Бюжо вели вооруженные действия против отрядов Абд аль-Кадира. В 1844 Абд аль-Кадир обратился за помощью к султану Марокко Мулай Абд-ар-Рахману, и марроканские войска двинулись к границе с Алжиром. В августе 1844 в битве у р.Исли вблизи г.Уджды марроканцы потерпели сокрушительное поражение от французов. 10 сентября султан Марокко был принужден подписать Танжерский договор, по которому обязывался не оказывать поддержку Абд аль-Кадиру. В 1847 эмир был вынужден сдаться, но потребовался еще не один поход французских войск, чтобы завоевать Кабилию и районы крайнего юга, где в период 18491850 были уничтожены два оазиса Зааджа и Нара.


Случайные файлы

Файл
129906.rtf
24879-1.rtf
SERGEI.doc
117554.rtf
104903.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.