История Австралии (13061-1)

Посмотреть архив целиком

История Австралии

Австралия до заселения европейцами

Предки племен, которых теперь называют аборигенами, начали заселять Австралию по крайней мере 40 000 лет назад, а возможно, даже 100 000 лет назад. Они распространились на большей части материка и проникли на о.Тасманию. Их основными занятиями были сбор съедобных растений, охота и рыболовство. Численность аборигенов оценивается по-разному – от 300 тыс. до 1,2 млн. человек. Торговцы трепангами с островов Индонезии регулярно посещали северные берега Австралии еще до основания первого европейского поселения на этом материке в 1788, однако неизвестно, когда начались плавания упомянутых торговцев. Европейцы заинтересовались этим регионом в 16 в., когда географы предположили, что где-то между Африкой и Южной Америкой должен существовать массив суши. Открытие этого материка европейцами произошло в ходе поиска морских путей в Индию со стороны как Индийского, так и Тихого океанов.

В 1567 Альваро де Менданья открыл Соломоновы острова; в 1606 Луис де Торрес посетил Новую Гвинею и высказал предположение, что он видел «большой южный материк». Путешественник Дирк Хартог в 1616 высадился на острове в заливе Шарк в современной Западной Австралии. В 1642 Абел Тасман открыл остров, который теперь носит его имя – Тасмания. В 1644 он плавал в морях между Новой Гвинеей и Австралией, но ему не удалось найти проход через Торресов пролив в Тихий океан.

В 1768 английское правительство организовало экспедицию для проведения географических и астрономических исследований на Тихом океане. Эта экспедиция во главе с капитаном Джеймсом Куком достигла восточного берега Австралии в 1770. Она проследовала вдоль берега к северу на расстояние 1670 км от нынешней восточной Виктории до Торресова пролива. Кук назвал эту землю Новым Южным Уэльсом и объявил ее владением Англии. Затем он направился через Торресов пролив к мысу Доброй Надежды и оттуда вернулся на родину.

Заселение Нового Южного Уэльса

Освоение Австралии англичанами началось главным образом после прекращения высылки каторжников в английские колонии в Северной Америке. Такая мера наказания практиковалась в английской уголовной системе вплоть до Войны за независимость США. Поиски других мест заключения не увенчались успехом, а контингент заключенных, которых держали на баржах, пришвартованных к берегам Темзы, неумолимо возрастал. В этих условиях правительство Англии одобрило план отправки каторжников в бухту Ботани в Новом Южном Уэльсе. Первая флотилия под командой капитана Артура Филлипа отплыла из Англии в мае 1787 и прибыла в бухту Ботани в январе 1788. Филлипу это место не понравилось, и вскоре он нашел немного дальше к северу другую гавань. Высадка была осуществлена в бухте Сидней в местности, получившей название Порт-Джэксон, и там начались работы по расчистке территории и строительству домов.

Основные проблемы, стоявшие перед колонией в Новом Южном Уэльсе, сводились к обеспечению необходимым продовольствием, содержанию заключенных и выработке условий их жизни по истечении срока наказания. Обеспечение продовольствием для удовлетворения нужд колонии приобрело актуальность на раннем этапе заселения. Колонисты не хотели или не могли воспринять опыт коренных австралийцев, образ жизни которых, связанный с охотой и собирательством, вполне соответствовал местным условиям. Впоследствии выяснилось, что, хотя в окрестностях Порт-Джэксона почвы не были плодородным, в местах, удаленных от побережья, можно было выращивать неплохие урожаи.

Между тем поток заключенных в Новый Южный Уэльс шел полным ходом вплоть до 1840, в Тасманию – до 1852 и в Западную Австралию – до 1868. Особенно много каторжников прибыло в период с 1825 по 1845. Почти все из 160 тыс. прибывших были обычными уголовными преступниками, но примерно 1 тыс. англичан и 5 тыс. ирландцев можно было считать политическими заключенными. В соответствии с приговором некоторые заключенные отбывали срок в штрафных колониях или трудились на дорожных работах, закованные в цепи, однако подавляющая часть была определена на работу у вольных колонистов. В награду за хорошее поведение губернатор мог освободить каторжников от работы и имел право выдавать им «вольную», что позволяло работать на себя, не находясь под чужим контролем. По истечении сроков наказания бывшие заключенные редко возвращались на родину. До 1822 они часто получали небольшие земельные наделы и обрабатывали их, но нередко становились обычными наемными рабочими.

Первые английские каторжные поселения (1788) полностью зависели от снабжения из Великобритании. Однако за короткий период в Австралии стало развиваться овцеводство. Оно служило фундаментом почти всей экономики вплоть до окончания Второй мировой войны. Для экономического развития Австралии особенно большое значение имели рост экспорта шерсти в 1820– 1850-е годы; обнаружение месторождений золота в штате Виктория и «золотая лихорадка» в 1851–1858; введение технологии заморозки мяса в 1879, что позволило Австралии начать экспорт мяса в Великобританию в 1880.

Администрация Нового Южного Уэльса

Артур Филлип был первым губернатором колонии. По состоянию здоровья ему пришлось вернуться в Англию в 1792, и на протяжении следующих трех лет два временных губернатора, Джон Хантер и Филип Гидли Кинг, поочередно пытались управлять колонией с помощью отряда, набиравшегося в Англии и известного под названием Новоюжноуэльсский корпус. Преемником этих губернаторов стал Уильям Блай, имя которого стало известно в связи с мятежом на корабле «Баунти». Блай пытался навести в колонии флотскую дисциплину и вошел в конфликт с теми, кто стремился извлечь личную выгоду из существовавших в колонии затруднений. Опираясь на богатых и влиятельных колонистов, командир Новоюжноуэльсского корпуса майор Джордж Джонстон сместил и арестовал Блая. Джонстон был осужден военным судом за участие в этой «ромовой революции», и в 1809 губернатором был назначен полковник Лаклан Маккуори.

Вместе с Маккуори в Австралию прибыло возглавляемое им войсковое соединение – 73-й шотландский полк, а Новоюжноуэльсский корпус был возвращен в Англию. Маккуори считал, что многие из бывших каторжников являются лучшими гражданами по сравнению с некоторыми вольными колонистами. Он энергично взялся за программу строительства, существенно обновил облик Сиднея, улучшил состояние дорог. Все эти мероприятия требовали немалых средств. Английское правительство, обеспокоенное расходами и склонное верить, что Макуори чересчур снисходительно относится к заключенным, направило комиссара Джона Т.Бигге для проверки состояния дел в колонии. Отчеты Бигге способствовали ужесточению тюремной дисциплины и предоставлению гражданских прав вольным колонистам.

Быстрый переход к самоуправлению в Новом Южном Уэльсе нельзя было осуществить до тех пор, пока оставались нерешенные противоречия между отбывшими срок каторжниками и вольными колонистами. Первые стремились получить право на участие в управлении, тогда как вольные колонисты не желали предоставлять политические привилегии бывшим заключенным. Комитет английского парламента в 1837–1838 рекомендовал прекратить высылку каторжников. В 1840 английское правительство утвердило эту рекомендацию в отношении Нового Южного Уэльса. Благодаря этому появилась возможность сделать очередной шаг на пути к самоуправлению колонии. По закону 1842 Новому Южному Уэльсу было предоставлено право избрать законодательный совет из 36 членов. Освобожденным каторжникам предоставлялось право голоса. Но существовал имущественный ценз. Законопроекты могли быть отклонены губернатором или направлены на рассмотрение английского правительства. Оно распоряжалось и продажей земли. Продолжалось заселение других районов Австралии. Каторжные колонии были созданы на Земле Ван–Димена (ныне о.Тасмания). Колония Западная Австралия была организована в 1826 после высадки в Албани на ее южном побережье, а колония Суон-Ривер на западном побережье поблизости от современного города Перт – в 1829, хотя ее не использовали до тех пор, пока туда не стали прибывать суда с заключенными в 1850–1868. Южная Австралия была основана не как каторжная колония: там с 1836 стали наделять землей вольных переселенцев в соответствии с проектом Эдуарда Гиббона Уэйкфилда. На территории нынешней Виктории в 1830-х годах стали обосновываться неофициальные поселенцы, которые мигрировали к югу из района Сиднея и к северу с Земли Ван-Димена. Некоторые из них устроились близ нынешнего Мельбурна. Отдельные переселенцы мигрировали также к северу от Сиднея на территорию современного Квинсленда, и в 1824 каторжное поселение было основано в районе Брисбена.

Исследования Австралии

Все это время проводилось изучение природы Австралийского материка. В 1803 Мэтью Флиндерс совершил плавание вокруг его берегов и составил карту всего материка. Он предложил назвать его «Австралией». Установление общей конфигурации материка и угроза оккупации французами портов на западе и севере стимулировали присоединение к Англии островов Батерст и Мелвилл в 1824, территорий между 135° и 129° в.д. – в 1825 и остальной части материка – в 1829.

С 1844 начались попытки пересечения внутренних районов Австралии. Капитан Чарльз Стёрт провел экспедицию в его засушливую центральную часть, а Людвиг Лайкхарт – к заливу Порт-Эссингтон на северном побережье. Роберт Бёрк и Уильям Уилс, отправившиеся из Мельбурна в 1860 и достигшие залива Карпентария в 1861, были первыми, кто пересек материк с юга на север (оба они умерли на обратном пути). Мак-Дуолл Стюарт водрузил флаг в центре Австралии в 1860 и успешно пересек материк от Аделаиды до Дарвина в 1861–1862.


Случайные файлы

Файл
24595-1.rtf
62887.rtf
130689.rtf
62921.rtf
183055.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.