Государственный строй Алжира (12938-1)

Посмотреть архив целиком

Государственный строй Алжира

Первая конституция независимой Алжирской Народной Демократической Республики (АНДР) была принята вскоре после провозглашения независимости в 1962. Согласно тексту, утвержденному на референдуме 8 сентября 1963, страна становилась президентской республикой. Во главе государства встал избранный президентом лидер партии Фронт национального освобождения (ФНО) Ахмед Бен Белла. Высшим законодательным органом являлось Национальное собрание. Однако конституция 1963 действовала недолго. В июне 1965 в результате военного переворота власть в Алжире перешла к Революционному совету во главе с полковником Хуари Бумедьеном. Конституционные органы власти были ликвидированы, в качестве высшего исполнительного органа действовал Совет министров.

В июне 1976 население страны одобрило на референдуме высший программный документ государства Национальную хартию. Хартия провозглашала принципы социализма, демократии, политику индустриализации, «социалистического управления» на предприятиях и «аграрной революции». В ней была особо подчеркнута руководящая роль правящей партии ФНО. Одновременно государственной религией был провозглашен ислам, который рассматривался как ведущий фактор идентичности и самобытности страны. В ноябре референдум утвердил новую конституцию АНДР, в основе которой лежала Национальная хартия. В соответствии с конституцией 1976, Алжир являлся президентской республикой. Избиравшийся на 6 лет президент обладал очень широкими полномочиями, возглавлял правительство и вооруженные силы страны. На этот пост был всеобщим голосованием избран Бумедьен. Законодательный орган Национальное народное собрание избирался населением на 5 лет; кандидатуры его членов выдвигались руководством ФНО.

После смерти Бумедьена в декабре 1978 управление Алжиром было реорганизовано. Президентский пост занял другой представитель вооруженных сил Шадли Бенджедид. В 1979 были внесены поправки в конституцию, сокращавшие срок полномочий президента до 5 лет и вводившие должность премьер-министра, ответственного перед Национальным народным собранием. Однако власть по-прежнему принадлежала верхушке ФНО. Бенджедид переизбирался на президентский пост в 1984 и 1988.

Острый социальный и экономический кризис в Алжире вынудил руководство страны разрешить деятельность других политических партий и пойти на проведение политических реформ. Шестой съезд ФНО в ноябре 1988 провозгласил создание правового и демократического государства, высказался за «политический плюрализм». 23 февраля 1989 была введена в действие новая конституция АНДР, которая предусматривала проведение свободных всеобщих выборов президента и парламента.

Однако руководство страны не собиралось уступать политическую власть. Когда в декабре 1991 на многопартийных выборах в Национальное народное собрание правящий ФНО потерпел сокрушительное поражение, получив в первом туре всего 15 из 231 места и стало ясно, что победа достанется фундаменталистской оппозиции из Исламского фронта спасения (188 мест), военная верхушка Алжира в январе 1992 совершила переворот. Действие конституции было приостановлено, президента Бенджедида вынудили подать в отставку. К власти пришел Высший государственный комитет из военных и гражданских лиц во главе с бывшим представителем оппозиции Мохаммедом Будиафом (после его убийства в июне 1992 комитет возглавил Али Кафи). Вместо парламента власти создали Национальный консультативный совет. Исламский фронт спасения (ИФС) был запрещен.

В январе 1994 военное руководство и правительственные круги Алжира назначили «переходным президентом» министра обороны генерала Ламина Зеруаля, в мае 1994 был образован «временный парламент» Национальный переходный совет. В ноябре 1995 Зеруаль провел президентские выборы, на которых был избран на пост президента, получив более 61% голосов.

В ноябре 1996 референдум утвердил новую конституцию. Алжир остался президентской республикой; президент глава государства, избирается сроком на пять лет с возможностью переизбрания еще на один срок. Он имеет также ряд особых полномочий: назначать по собственному усмотрению некоторых высших государственных чиновников (включая председателя Центрального банка) и издавать «органические законы» в таких областях, как финансы, информация, оборона и партийная система. Действует правительство во главе с премьер-министром. Законодательные органы Национальное собрание, избираемое на пропорциональной основе всеобщим голосованием на 5 лет, и Национальный совет, который имеет право отклонить любое решение собрания. Треть членов совета назначаются президентом, остальные избираются местными органами власти на шесть лет (частичные выборы проходят каждые три года). Конституция провозглашает ислам государственной религией, но запрещает создание партий, преследующих религиозные, этнические и региональные цели.

На выборах в Национальное собрание в июне 1997 победу одержала созданная президентом Зеруалем партия Национально-демократическое объединение, получив 158 из 380 мест. Допущенные к выборам умеренные исламисты из Движения общества мира получили 69 мандатов, а бывшая правящая партия ФНО 62. Представители этих партий входили в правительство Алжира. Остальные места в парламенте достались умеренно-исламскому Движению обновления «Ан-Нахда»; 34 места), берберскому Фронту социалистических сил (20 мест), берберскому Объединению за культуру и демократию (19 мест), троцкистской Партии трудящихся (4 места), мелким партиям и независимым.

В апреле 1999 президент Зеруаль подал в отставку, ссылаясь на плохое состояние здоровья и желание обеспечить «смену руководства». Новым президентом Алжира был избран кандидат ФНО Абдельазиз Бутефлика, занимавший в 19631979 должность министра иностранных дел. Он набрал около 74% голосов. Большая часть оппозиционных партий объявила о бойкоте выборов и обвинила власти в их фальсификации. Выборы в Национальное собрание в 2001 подверглись почти тотальному бойкоту в берберских районах страны Кабилии. Кандидаты ФНО завоевали 199 из 380 мест в парламенте, Национальное демократическое объединение 47, «Ан-Нахда» 43, Движение общества мира 38, Партия трудящихся 21.

Формирование политической системы

В Хартии 1976 провозглашалась приверженность Алжира идеям социализма и подчеркивалась руководящая роль ФНО в процессе строительства социалистического общества. По конституции всенародно избираемый президент воплощал единство политического руководства партии и государства и возглавлял Совет министров и Высший совет безопасности. Законодательная власть возлагалась на всенародно избираемое Национальное народное собрание. После смерти президента Бумедьена в 1978 его пост занял Шадли Бенджедид, впоследствии переизбранный на этот пост в 1984 и 1988.

Принятые в 1979 поправки к конституции предусматривали некоторое ограничение власти президента Так, срок пребывания президента у власти был сокращен с шести до пяти лет. Разрешалась деятельность политических партий, предусматривалось подотчетность премьер-министра Национальному народному собранию.

В декабре 1991 выборы в законодательный орган власти состоялись в условиях многопартийности. 188 из 430 мест в Национальном народном собрании завоевал Исламский фронт спасения группировка фундаменталистов, ставшая главной оппозиционной партией. Стремясь предотвратить захват власти фундаменталистами, военные круги вынудили президента Бенджедида уйти в отставку. Для руководства страной был создан Высший государственный комитет во главе с Мухаммедом Будиафом, считавшимся демократическим оппонентом ФНО. После убийства Будиафа в июне 1992 во главе государства встал Али Кафи, ветеран войны за независимость Алжира.

В начале 1990-х годов Алжир вступил в период вооруженного противоборства между правительством и группами исламистов, которое продолжается и по сей день. Несмотря на возобновление 9 февраля 1993 чрезвычайного положения, продолжались нападения на известных государственных и общественных деятелей. К октябрю 1993 около тысячи исламистов погибли, 3800 предстали перед специальными судами, 240 из них были вынесены смертные приговоры.

В 1994 радикальная оппозиция раскололась на две группировки: Вооруженную исламскую группу, действующую в самой столице и ее окрестностях, и Вооруженное исламское движение, базирующееся в восточных и западных частях страны. В январе того же года президент Ламин Зеруаль, избранный на выборах 16 ноября 1995, обещал начать диалог с Исламским фронтом спасения. В апреле 1996 президент объявил о программе умиротворения, которая включала три этапа проведение в середине года общенациональной конференции, проведение общенародного референдума по предложенной реформе конституции и проведение к середине 1997 выборов в законодательный орган страны. Текст новой конституции получил массовую поддержку на референдуме 1997, однако оппозиция заявила, что его результаты были фальсифицированы.

Местное самоуправление

Система местного управления Алжира основывается на принципах, сохранившихся с колониальных времен. Территория страны разделена на 48 областей-вилай, каждая из которых управляется местным собранием и префектом (вали). Срок полномочий членов собрания пять лет. В стране функционирует ок. 1500 муниципальных советов, члены которых избираются на четырехлетний срок.


Случайные файлы

Файл
27850-1.rtf
70530.rtf
157347.rtf
102207.rtf
54475.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.