Москва — третий Рим: теория и практика (12752-1)

Посмотреть архив целиком

Москва — третий Рим: теория и практика

После 1453 г. Московское государство осталось единственным независимым православным государством в мире. В это время на престол вступил великий князь Иван III. В 1472 г. он женился на племяннице последнего византийского императора Зое (Софье) Палеолог, единственной наследнице утраченного престола. Тем самым Иван III как бы становился преемником светской и духовной власти византийского императора.

В это время появляется множество легенд, которые должны были обосновать законное первенство московских государей над всеми русскими князьями. Утверждению этой идеи способствовала политическая теория, провозглашавшая Москву “третьим Римом”, по которой вся история христианства сводилась к истории трех “Римов” — первого, погубленного католичеством, второго — Константинополя, павшего жертвой униатства, и третьего — Москвы, объявлявшейся недоступной для ереси твердыней православия, которая пребудет в веках. Тем самым задача создания централизованного Московского государства становилась всемирно-исторической, ставилась в связь с задачей спасения всего человечества, искупительной миссией христианства.

В результате этого Ивану III удалось довольно легко подчинить Москве сохранившие независимость от нее русские земли. В 1478 г. были присоединены к Москве новгородские земли. В 1485 г., после перехода тверских князей и бояр на сторону великого князя, под властью Москвы оказалось Тверское княжество. В 1510 г. Москве был подчинен Псков. Последней была ликвидирована в 1521 г. самостоятельность Рязанского княжества. Быстрое усиление Московского государства помогло полностью восстановить независимость Руси от татар. В 1480 г. золотоордынский хан Ахмат, придя на Русь и встретившись с войском Ивана III, так и не осмелился перейти через реку Угру, служившую границей. С монголо-татарским игом на Руси было покончено.

В конце XV — начале XVI в. оформились структуры власти Московского государства. Главной из них была Боярская дума — совещательный орган при царе. В нее входили представители высшего московского боярства, князья ранее независимых княжеств. В Думе было от 5 до 12 бояр и около 10 лиц более низкого звания — окольничих. Существовали два общегосударственных ведомства: дворец и казна. “Дворецкие” управляли царскими землями, в казне, кроме денег, хранились государственный архив и государственная печать.

Вся территория страны была разделена на уезды, волости и станы. Уезды в целом повторяли границы бывших удельных княжеств. Власть в уезде принадлежала наместнику, в волостях и станах — волостелям. Наместник имел право “кормиться” в уезде — собирать в свою пользу судебные пошлины, а также часть налогов. Часто наместники перепоручали службу своим холопам, нередки были финансовые злоупотребления. Вотчины бояр исключались из-под власти наместников.

В результате войн, которые вели Иван III и его сын Василий III (1505—1533), значительно улучшилось внешнеполитическое положение страны. Уже в 1494 г. Литва должна была вернуть Москве Вязьму, что обезопасило столицу от литовских набегов. В 1501 г. были разгромлены войска Ливонского ордена и Ливония стала платить Москве дань. В вассальную зависимость от Москвы попало Казанское ханство. В результате восстания русских в Литве в 1514 г. был освобожден Смоленск. Тем самым у Литвы окончательно была вырвана инициатива в “собирании” русских земель. Московское государство, продемонстрировавшее свою военную силу, быстро развивало международные связи. В 1514 г. был заключен договор со Священной Римской империей, в котором Василий III именовался “цесарем”, т. е. императором. Это положило начало признанию России в качестве фактора европейской политики.

Однако враждебные централизации силы внутри страны были далеко не сломлены. Это были прежде всего бывшие князья, ставшие боярами на государственной службе. Наиболее активны в борьбе за власть были князья Шуйские и Вольские.

В результате этого после смерти Василия III начались боярские заговоры, власть переходила из одних рук в другие. Стабилизировало положение лишь вмешательство митрополита Макария. Он помог малолетнему Ивану IV (1533— 1584) укрепить свою власть, расправиться с мятежными князьями и боярами. В 1547 г. Иван IV первым из московских государей был официально венчан на царство. Это закрепило идею о верховном характере его власти.

Альтернативы развития власти и культуры

Активность боярской оппозиции во второй половине XV - первой половине XVI имела двоякое значение. Раздувая смуту, бояре-княжата ослабляли молодое, едва созданное государство. Но, с другой стороны, именно эти носители индивидуалистического самосознания представляли собой единственный противовес ничем не ограниченной централизованной власти. Надежду на преодоление угрозы полного подавления общества государством пробуждало то, что первые цари вынуждены были в борьбе против боярской оппозиции опираться на поддержку народа. Ограничивая право перехода крестьян от одного хозяина к другому, царь одновременно защищал права “черносошных”, свободных крестьян от захвата их земель боярами. Период 1490—1505 гг. характеризуется обострением борьбы крестьян за свою землю через суды.

Во второй половине XV в. Россия испытала влияние европейского Возрождения. При помощи итальянских архитекторов был перестроен Московский Кремль, возведены Успенский и Архангельский соборы, многие другие здания, в том числе дома для бояр. Иваном III в Россию были приглашены европейские геологи, металлурги, артиллеристы, фортификаторы, скульпторы, врачи. В этот период были заимствованы многие технические достижения Запада.

Другим каналом воздействия европейской мысли была проникшая в Россию через Литву ересь, имевшая рационалистический характер. На рубеже XVI в. в “московских Афинах” разрабатывались идеи о равенстве людей всех вероисповеданий перед Богом, о взаимодействии с западным христианством, о необходимости ограничения самомнения властителей новой державы, о сокращении повинностей населения, об уменьшении “славолюбия, сластолюбия и сребролюбия” власти и церкви. Идеал “святой Руси” как религиозного единства народа и его правителей противопоставлялся при этом механическому и бесчувственному государству. Подобные идеи чем-то напоминали европейскую Реформацию. Однако эти тенденции не создали политической и культурной системы. Разрушая старый порядок, они были не способны установить новый, поэтому против них выступили представители западных областей, где эти тенденции проявили себя наиболее сильно и разрушительно, такие, как псковский инок Филофей, архиепископ Новгородский Геннадий, игумен Иосиф Волоцкий.

Иван IV: абсолютизм или самодержавие?

Путь Ивана Грозного к деспотической власти не был простым. Его правление можно разделить на два этапа. Первый этап, 1533—1560 гг., был связан с надеждами царя на то, что бороться с боярами возможно, опираясь на народ, на его веру в царя как носителя высшего идеала “правды” и нелюбовь к боярам-кормленщикам как разорителям народных масс. Толчком к реформам было восстание 1547 г. в Москве. Оно привело к падению правительства, ведущую роль в котором играли родственники царя по матери бояре Глинские. В сущности, в этот период Иван IV попытался реализовать в России идеи европейского абсолютизма, представить свою власть как выразительницу общественных интересов.

Проводить эту политику царю помогал совет — “Избранная рада”. В 1549 г. в России состоялся первый Земский собор — собрание народных представителей со всего государства, на котором царь обличал злоупотребления бояр и обещал стать “судьею и обороною” для народа. Вслед за этим в 1550-е гг. были осуществлены важнейшие преобразования системы управления:

Боярские кормления были отменены.

Местное управление и суд были переданы в руки избранных посадскими людьми и волостными крестьянами “излюбленных” судей, старост и “голов”.

Вместо “кормов” и пошлин для бояр-наместников местные городские и сельские общества должны были платить непосредственно в царскую казну установленный налог.

В годы правления “Избранной рады” в России появились первые органы исполнительной власти — “избы” (позднее их стали именовать “приказами”).

Было значительно укреплено войско. Каждый помещик должен был выставлять определенное количество вооруженных людей. Из их числа назначались воеводы — командиры полков, “головы” — командиры сотен, воеводы и наместники в пограничных городах, дипломаты, администраторы и т. п. Кроме помещиков-феодалов, имевших землю и крестьян, было создано стрелецкое войско, вооруженное легким огнестрельным оружием. Стрельцы жили на своих дворах в “стрелецких слободах” и получали за службу жалование.

Новый царь продолжил традицию укрепления связей с Западом, начатую при Иване III. Он позволил иностранным купцам ездить через Россию в Индию и Китай с тем условием, чтобы русские купцы могли посещать Западную Европу.

Иван IV понимал значение просвещения для России: именно при нем в Москве началось книгопечатание. Сопротивление ближайших соседей России, таких, как Ливония, усиление ее контактов с Западом привело к длительной Ливонской войне, в процессе которой Россия впервые попыталась силой “прорубить окно в Европу”.

Иван IV активно вмешивался в дела церкви. В 1551 г. он представил церковному собору длинный список недостатков в церковной жизни, для исправления которых собор предпринял меры, изложенные в 100 главах (отсюда название “Стоглав”). Согласно “Стоглаву”, были учреждены, например, “поповские старосты” для надзора за духовенством, признаны общерусскими “местночтимые” святые и т. п.


Случайные файлы

Файл
17881-1.rtf
8504-1.rtf
45909.rtf
ref-21121.doc
160302.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.