Австрия: от французской революции до 1 мировой войны (12732-1)

Посмотреть архив целиком

Австрия: от французской революции до 1 мировой войны

Как и вся Европа, Австрия испытала на себе последствия Французской революции и правления Наполеона Бонапарта. Жажда территориальных захватов, династическое родство с французской королевой Марией Антуанеттой, сестрой Иосифа II и Леопольда II, опасения, что идеи Французской революции окажут влияние на различные народы монархии, рост патриотизма, особенно среди немецкоязычного населения сочетание всех этих разнообразных тенденций и мотивов сделали Австрию непримиримым врагом Франции.

Войны против Франции

Военные действия против Франции начались в 1792 и продолжались с перерывами до осени 1815. Не раз за это время австрийские армии терпели поражение, дважды гренадеры Наполеона штурмовали прославленную Вену, которая по численности населения (ок. 230 тыс. человек) в Европе уступала только Лондону и Парижу. Армия Габсбургов несла большие потери, страдания и лишения жителей крупных и малых городов сравнимы с тяготами, пережитыми в мировых войнах 20 в. Галопирующая инфляция, крушение налоговой системы и хаос в экономике поставили государство на грань катастрофы.

Не раз Наполеон диктовал Австрии условия мира. Император Франц I вынужден был выдать свою дочь Марию Луизу замуж за Наполеона (1810), которого ранее именовал «французским авантюристом». Крестьяне Тироля во главе с трактирщиком Андреасом Гофером подняли восстание и оказали сопротивление наполеоновским войскам. Австрийские войска нанесли чувствительное поражение французам под Асперном близ Вены (1809), но были разгромлены Наполеоном через несколько дней у Ваграма. Австрийской армией командовал эрцгерцог Карл, военная слава которого соперничала со славой принца Евгения Савойского: их конные статуи украшают Хельденплац («Площадь героев») в центре Вены. Австрийский фельдмаршал Карл Шварценберг командовал союзными войсками, которые в 1813 нанесли поражение Наполеону в битве под Лейпцигом.

Австрийская империя

Франц I в 1804 присвоил своему государству название Австрийская империя. По воле Наполеона Священная Римская империя германской нации, корона которой почти в течение четырех столетий фактически передавалась по наследству в семье Габсбургов, прекратила свое существование (1806).

Венский конгресс

Территориальные изменения в Европе, произведенные в эпоху Наполеона, затронули и Австрию. Знаменательно, что международный конгресс, который заложил основы мирного устройства после низвержения Бонапарта, был созван в Вене. В течение нескольких месяцев в 18141815 столица Габсбургов являлась местом встреч политиков высшего ранга крупных и мелких европейских государств. Широко разветвленная сеть австрийских шпионов следила за прибывавшими высокими особами.

Председательствовал на венских дебатах граф (позже князь) Клеменс Меттерних, министр иностранных дел и впоследствии канцлер Австрии. На конгрессе он с успехом обеспечил дому Габсбургов безопасное положение в Европе и помешал России распространить свое влияние на центральную часть континента.

Австрия вынуждена была отказаться от Бельгии, но получила за это солидную компенсацию. Под скипетр Вены перешли Далмация, западная часть Истрии, острова в Адриатике, ранее принадлежавшие Венеции, сама бывшая Венецианская республика и соседняя итальянская провинция Ломбардия. Представители рода Габсбургов получили короны Тосканы, Пармы и Модены. Австрия пользовалась сильным влиянием в Папской области и Королевстве Обоих Сицилий. В результате Апеннинский полуостров превратился фактически в придаток Дунайской монархии. Значительная часть польской Галиции была возвращена Австрии, а в 1846 была аннексирована небольшая Краковская республика, единственный свободный участок Польши, сохраненный миротворцами в 1815.

Мнения о форме будущей немецкой государственности резко разделились. Меттерниху удалось помешать созданию прочного союза, и была образована рыхлая конфедерация Германский союз. Он охватывал немецкоязычные государства Европы и ту часть Австрии, которая входила в упраздненную Священную Римскую империи. Австрия получила пост постоянного председателя в конфедерации.

Эпоха Меттерниха

Франц I и Меттерних

На протяжении первой половины 19 в. ведущей фигурой в государственной жизни Австрии являлся император Франц I. Будучи канцлером империи, Меттерних обладал значительным политическим весом. После эксцессов Французской революции, ужасов и беспорядков, вызванных наполеоновскими войнами, он стремился к порядку и внутреннему согласию. Канцлер неоднократно советовал создать парламент из представителей разных народов Австрии и предоставить провинциальным сеймам реальные полномочия, но император не прислушивался к его советам.

В сфере дипломатии Меттерних внес значительный вклад в сохранение мира в Европе. Когда представлялся случай, австрийские войска направлялись на подавление местных восстаний, создавая себе, своей стране и ее первому министру одиозную репутацию среди приверженцев свободы и национального объединения.

Внутренняя политика определялась в основном императором Францем I. Государственные чиновники держали всю сферу образования и учащихся под жестким контролем, предписывая, чтó можно читать и изучать. Глава ведомства цензуры, граф Йозеф Седльницки, запрещал на литературные произведения, враждебные абсолютизму императора или религии, а организации, заподозренные в политической ереси, подвергались гонениям. Журналистам было запрещено даже употреблять слово «конституция».

Развитие культуры

Престиж Вены как музыкальной столицы оставался на высоте благодаря Людвигу ван Бетховену. Вершиной песенной лирики можно считать произведения Франца Шуберта. Своими вальсами прославились Йозеф Ланнер и Иоганн Штраус-отец.

Выдающимся австрийским драматургом этого периода был Франц Грильпарцер. Легкие, остроумные пьесы писали Фердинанд Раймунд и Иоганн Нестрой.

В области религии преобладала просвещенная веротерпимость. Без согласия императора никто не мог быть отлучен от Римско-католической церкви. Духовенство осуществляло надзор над образованием, а иезуитам было разрешено возобновить свою деятельность в империи. Ограничения для евреев были смягчены, и в Вене были построены синагоги приверженцев как ортодоксального, так и реформированного иудаизма. Ряд семей еврейских банкиров добился видного общественного положения и признания; среди них выделялся Соломон Ротшильд, который был дружен с Меттернихом и в 1823 получил титул барона.

Волнения среди национальных меньшинств. Чешская интеллигенция развивала родной язык, сочинялись литературные и исторические произведения, в которых воспевалась средневековая Чехия. Патриотически настроенные чешские журналисты поносили австрийскую администрацию и ограничения в области гражданских свобод. В Галиции польские патриоты в 1846 провозгласили независимость своего народа. Однако наиболее активными в борьбе за национальную свободу были венгры, точнее средние слои венгерских дворян. Венгерские писатели и ученые возрождали в памяти золотые страницы прошлого и будили надежды на славное будущее. Признанным апостолом культурного и национального возрождения Венгрии стал граф Иштван Сечени, который принадлежал к одному из самых гордых аристократических семейств в королевстве. Много путешествовавший космополит, он сохранял лояльность Габсбургам, но выступал за реформы в управлении. Руководство национальным движением взял на себя адвокат Лайош Кошут. В 1847 его сторонники добились большинства в венгерском сейме.

После смерти Франца I в 1835 руководство австрийским правительством было доверено регентскому совету с участием Меттерниха, поскольку новый император, Фердинанд I (17931875), оказался неспособен к управлению. Цензура была смягчена, большую свободу получили университеты.

Монархия при Франце Иосифе I

Революции 18481849

Революция в Париже в 1848 отозвалась выступлениями в Вене, Чехии, Венгрии и итальянских провинциях. Империи Габсбургов угрожал распад. Группы студентов и ремесленников и либерально настроенной буржуазии требовали, чтобы князь Меттерних ушел в отставку с государственных постов и в стране была принята конституция. Двор Габсбургов согласился. 75-летний Меттерних, бывший на протяжении двух поколений «скалой порядка», бежал в Англию.

Австрийское Учредительное собрание отменило крепостное право. Это стало главным достижением революционной бури. В октябре 1848 Вена пережила вторую волну массовых волнений. Уличные бои, которые вели сторонники реформ, вызвали серьезные разрушения в городах. Императорская армия подавила восстание. Князь Феликс Шварценберг, присвоив диктаторские полномочия, заменил слабоумного императора Фердинанда I его 18-летним племянником, Францом Иосифом. Был разработан проект конституции, предусматривавший создание федерального законодательного органа с участием различных национальных групп и равенство наций. Но этот документ так никогда и не вступил в силу. Позднее была провозглашена единая имперская конституция, но и она не была введена в действие.


Случайные файлы

Файл
27343-1.rtf
236330.rtf
14570-1.rtf
CBRR1508.DOC
19525.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.