Образование древнерусского государства (12509-1)

Посмотреть архив целиком

Образование древнерусского государства.

Время образования государства-земли и дальнейшее развитие государственной территории в 1-м периоде.

а) Время происхождения земского государства должно быть отнесено к эпохе доисторической. Начальная летопись перечисляет земли-княжения (большей частью, какие мы находим в XI и XII вв.) Славянские племена уже тогда (до начала летописных сказаний) перешли от чисто племенного быта к бытугосударстаенному, земскому, т. е. образовали княжения — земли, пределы которых не всегда совпадали с границами племени'. Летописец, рассказав о мифичес-ких трех братьях — киевских князьях, продолжает: “И по сих братьи держати почаща род их (потомство) княженье в Полях, а в Деревлях (было) свое (княжент), а Дреготчи — свое, а Словени — свое в Новгороде, а другое (княжение) на Полоти, иже Полочане”. Несколь-ко менее ясно выражается летопись о кривичах смоленских и северя-нах; о первых она говорит, что их общественная жизнь сосредоточи-валась в “граде Смоленьске”. В доисторическое время существовали уже старшие города каждой земли: Киев, Новгород, Полоцк, Смо-ленск, Чернигов, Ростов. Летописный рассказ о призвании варяжс-ких князей может иметь исторический смысл только при том пред-положении, что это был обычный призыв князей Великим Новгородом с его владениями в северной части Кривичей (где Изброск, впос-ледствии — Псков) и с его колониями среда Веси (Белоозеро)и Мери (Ростов); в этих пределах разместились потом братья Рюрика и его мужи. Отдельное упоминание об участии (в призвании) этих приго-родов и колоний объясняется тем, что уже тогда они начали отла-гаться от Новгорода и были полунезависимы. — Дальнейшие заво-евания варяжских князей совершаются посредством покорения од-ного центрального города каждой земли; “Олег прия град Смоленск и посади в нем муж свои” (882), между тем покорялась вся страна кривичей. Древлянская земля с ее княжеской властью, вечевым ус-тройством и городами (как подробно описывается в летописи по по-воду рассказа о мести Ольги под 946 г.), конечно, не могла образо ваться после пришествия Олега в Киев, когда этот князь и его преем-ник Игорь “примучивали” древлян. Князья-варяги застали везде готовый государственный строй.

б) Прибытие и рйспространение власти династии Рюриковичей в IX и Х в. не из менило вполне прежнего быта (отдельного существо-вания земель — княжений): при Олеге в каждой земле остаются “под рукою его князья светлые”. Договор Олега с греками 911 г. заключен “по воле и повелению наших князей”. Олегручается в договоре, что мир не будет нарушен по вине “сущих под рукою наших князь свет-лых”. Греки обязываются хранить любовь “к князем светлым нашим рускым”. Дань, которую условились платить греки, делится между Киевом, Черниговом, Переяславлем, Полоцком, Ростовом, Любечем и другими городами, ибо “по тем городом седяху князи, под Ольгем суще”. Зависимость местных князей от киевского состояла только в уплате дани (военные походи совершались добровольно, ради до-бычи). Князья русских земель были или племенные славянские (князь Мая в земле Дреяяяихксв), или иноземные — пришлые (Роговольд Полоцкий).

в) Династия Рюриковичей положила первое основание к сбли-жению между отдельными землями, на что указывает уже дань, пла-тимая местными князьями в Киев, и вообще нахождение их “под ру-кою” князя Киевского. С конца Х в., т.е. со вреиен Владимира Свя-того и в продолжение XI в. связь эта усиливается тем, что местные князья заменяются младшими членами рода Рюриковичей (начало этого положено упомянутым призванием Владимира в Новгород)-сыновья Владимира разместились не по провинциям, искусственно выделенным из состава единого государства, а по готовым государ-ствам — землям (сам Владимир — в Киеве, Ярослав — в Новгороде, Станислав — в Смоленске, Изяслав — в Полоцке, Святополк — в Турове, Святослав — в земле Древлянской, Всеволод — в земле Во-лынской, Борис - в Ростове, Глеб—в Муроме). Таким образом, удельная система повела не к раздроблению мнимого един-ства государства, а к большему слиянию прежних раздель-ных земель.

г) В XII в. от местных князей Рюриковичей образовались в каж-дой з емле особые линии княжеского рода, пр стендов авшие на исклю-чительное обладание своей землей как наследственным достоянием; в связи с этим произошло кажущееся усияениедробности государ-ственной территории. В действительности же заметно усиливаются начала будущего государственного единства (которые будут указа-ны ниже в своем месте). Каждая земля делится, в свою очередь, на множество княжений (по числу членов своей линии княжеского рода); но эти княжения отнюдь не новые государственные единицы: князья пригородов заменяют лишь посадников; внутреннее единство земли не нарушается; во внешней политической деятельности выступают не отдельные княжения, а целые земли. Так, послы в чужие государ-ства отправляются не от каждого из князей в отдельности, а от каж-дой из русских земель: когда в 1164 г. суздальский епископ Леон вел прения о посте в Греции перед императором Мануилом, то это про-исходило в присутствии всех бывших у царя (русских) послов: “Кы-евьскый Сол, и Суадальскый Илья, и Переяславьскый и Черниговс-кый” (Лавр. лет.).; между тем в то время был не один князь киевский, черниговский и пр., а в каждой из своих земель было множество кня-зей. Внутренние войны того времени возникают не только из враж-ды князей между собой (их родовых счетов), но главным образом из соперничества одной земли в отношении к другим; при этом войны ведутся от лица целых земель в интересах последних.

Сохранение внутренней целостности земель в конце Х11в. засви-детельствовано летописцем в знаменитой формуле: “Изначала нов-городцы, смоляне, кьяне, полочане и все власти на веча сходятся, и на чем старейшие порешат, тому следуют и пригороды”. Из этого места следует, что в конце XII в., по сознанию тогдашнего населе-ния, государственное устройство состоит не в княжеских отношени-ях, а в земских (старших городов к пригородам, о чем ниже) и самое понятие государства приурочивается не к княжениям, а к тем зем-лям, которые здесь перечислены, и к подобным, о которых летопи-сец не договорил (Черниговской, Галицкой, Волынской).

В начале XIII в., когда дробление княжеств достигло крайней степени, в сознании современников Русь представлялась, однако, не как пестрая сеть этих княжений, а как союз тех же земель, которые существовали с IX в.: в 1216 г., перед знаменитой Липецкою битвой, один из бояр князя Юрия говорил князьям: “Не было того ни при прадедах, ни при дедех, ни при отце вашем, чтобы кто-нибудь вошел ратью в сильную землю Суздальскую и вышел бы цел; и вся Русская земля: и Галицкая, и Киевская, и Смоленская, и Черниговская, и Но городская,” Рязанская — никак против такой силы не успеют” (Тро-ицк. лет.). Тогда же князья Суздальской земли, не сомневаясь в победе, заключили между собой письменный договор о разделе Русской земли; Грамота после поражения их новгородцами и смолянами была найдена в лагере князя Ярослава Тверского; в ней, в частности, сказано: “Мне (кн. Юрию) Володимирская земля и Ростовская, а тебе (Ярославу) Новгород, а Смоленск брату нашему Святославу, а Киев дай Черниговским князьям, а Галич — нам же”.

Вообще смысл истории так называемого удельного периода заключается не в междукняжеских, а в междуземских отношениях; если княжеские отношения влияли на отношения земель между собою, то в большей степени замечается и обратное влияние.

д) С конца XII в. соседние земли начинают группироваться в 6олее крупные государственные единицы: северо-восточную, централь-ным зерном которой стала земля Суздальская, и юто-западную, в центре которой стоит Галицкая земля, что и послужило переходами образованию в следующем периоде двух больших государств: Мос-ковского и Литовско-Русского.

Не довольствуясь расширением своей власти над Северной Русью, Всеволод III сделал преждевременную попытку к утверждению общерусского единодержавия: в 1195 г. он возобновил старый опорный пункт суздальских князей на юге — город Городец на Ост-ре: “послал тиуна своего Юрия с людьми в Русь и создал град на Городце, обновил свою отчину”. В том же году, когда умер киевский князь Святослав Ольгович, “поспал великий князь Всеволод мужей своих в Киев и посадил в Киеве Рюрика Ростиславича” (там же). В 1201 г. “поспал князь великий Всеволод Юрьевич сына своего Ярос-лава в Переяславль Русский (южный) княжить” (там же). Такое рас-поряжение княжескими столами в чужих землях является абсолют-ной новостью: прежде ни киевские князья, ни другие не распоряжа-лись столами в Черниговской, Полоцкой или других землях.

Мы назвали такое стремление преждевременным. Действитель-но, одновременно с образованием первого зерна будущего северо-русского единодержавия на крайнем юго-западе закладываются ос-новы другого русского государства. Современник Всеволода Роман Волынский имел здесь точно такое же значение, как Всеволод на се-вере. Роман соединил под своей властью две большие и сильные зем-ли — Волынь и Галицию. Центром этого нового государства могла стать именно Волынь, как по своему положению, так и по могущест-ву; но Роман сделал ошибку, перенеся центр в пограничную Галицию, что повело к виешательству в судьбу этого государства яно-земцея — мадьяр и ляхов. Во всяком случае при Романе государство его было настолько могущественным, что южнорусский летописец титулует его так же, как северорусский Всеводода, т. е. самодержцем и царем. Образование сильного государства повело и здесь к стрем-лению расширить его влияние на соседей, именно на Киевскую “Чер-ниговскую земли. Около даух больших политических тел прочие на-чшают вращаться, как их спутники; впротем, судьба их еще колеб-лется, факты недостаточно определены, чтобы рсяптп”, в сферу како-го из двух названных светил попадут эти спутники. Такое неопреде-ленное положааие занимают Киевская я Черниговская земли.


Случайные файлы

Файл
114399.rtf
31088-1.rtf
58246.rtf
31421.rtf
8737.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.