Республика Египет (12505-1)

Посмотреть архив целиком

Республика Египет

Перемены в политической жизни

18 июня 1953 Египет был провозглашен республикой. Ее первым президентом и премьер-министром стал генерал Нагиб, а Абдель Насер занял посты вице-премьера и министра внутренних дел. К марту 1954 относится начало политической конфронтации, в ходе которой поддержанный бывшими вафдистами, коммунистами и «Братьями-мусульманами» Нагиб выступил против Абдель Насера и других руководителей страны, не желавших восстановления в Египте парламентской демократии. Абдель Насер решительно пресек выступление Нагиба, лишил его всех постов и, упрочив собственную политическую базу, в 1956 по результатам плебисцита был объявлен президентом страны. Впоследствии все политические соперники Абдель Насера были уничтожены. После совершенной в 1954 боевиком ассоциации «Братья-мусульмане» попытки покушения на жизнь Абдель Насера ее руководители были арестованы, а шестеро из них приговорены к смертной казни через повешение.

Внешнеполитические проблемы Египта

В области международных отношений Абдель Насеру достались в наследство от предыдущего правительства две важнейшие проблемы, решение которых не терпело отлагательства: Судан и зона Суэцкого канала. Первая из них в основном уже была решена при генерале Нагибе, который в 1952 договорился с суданскими лидерами, что к концу года Судан получит самоуправление. Великобритания не выдвинула принципиальных возражений, и в феврале 1953 начались приготовления к ликвидации режима кондоминиума. Правда, не сбылись надежды египетского руководства, что независимый Судан проголосует за создание федерации из двух стран или даже за объединение с Египтом. Англо-египетские переговоры по вопросу о статусе зоны Суэцкого канала затянулись из-за трудности выработки условий, по которым иностранные войска получали бы право вернуться в этот район. В 1954 было подписано соглашение сроком на 7 лет, суть которого сводилась к следующему: прекращение действия англо-египетского договора 1936; британские войска должны быть эвакуированы к середине 1956; в случае агрессии против Турции или любой страны-члена Лиги арабских государств Великобритания и ее союзники получают право направить войска в Египет; каждая из сторон должна придерживаться положений Константинопольской конвенции 1888 относительно свободы судоходства по каналу. Чтобы соглашение выглядело в глазах египтян более привлекательным, президент США Дуайт Эйзенхауэр пообещал после его подписания предоставить Египту экономическую и финансовую помощь. Соединенные Штаты действительно предоставили субсидию в 40 млн. долл. для модернизации египетской экономики и обещали рассмотреть возможность строительства новой грандиозной плотины в Асуане.

Политика позитивного нейтралитета

Стремление Абдель Насера получить у США оружие объяснялось тем, что создание сильной и дееспособной армии являлось одним из пунктов программы организации «Молодых офицеров», а кроме того, именно армия составляла опору нового правящего режима. Осознание Абдель Насером необходимости модернизации армии особенно усилилось после нападения израильтян 28 февраля 1955 на гарнизон египетских войск в Газе, выявившего военно-техническую слабость армии Египта. Однако США обусловили продажу оружия вступлением Египта в Багдадский пакт – организацию стран Ближнего Востока, деятельность которой была направлена против СССР. Насер не хотел вступать в этот пакт. Во-первых, он считал, что это может привести к расквартированию на территории Египта иностранных войск, а во-вторых, не рассматривал Советский Союз в качестве противника. На Бандунгской конференции неприсоединившихся стран, состоявшейся в апреле 1955, Абдель Насер выступил с провозглашением новой политики позитивного нейтралитета. США восприняли позицию Абдель Насера как просоветскую. В сентябре 1955 Египет объявил о своем намерении закупить оружие в Чехословакии.

Тем не менее продолжалось обсуждение вопроса о возможности финансирования Западом строительства высотной Асуанской плотины, завершение которого позволило бы значительно увеличить площадь обрабатываемых земель и энергетический потенциал страны. Расчетная стоимость проекта составляла 1 млрд. долл. Всемирный банк обещал выделить заем в размере 200 млн. долл., Великобритания – 5 млн. фунтов стерлингов, а США – 56 млн. долл. Однако, поскольку Египет твердо придерживался принципов политики позитивного нейтралитета и призывал присоединиться к ней и другие арабские страны, в июле 1956 государственный секретарь США Джон Фостер Даллес заявил, что его страна отказывается финансировать строительство плотины. Несколько дней спустя примеру США последовала Великобритания.

Национализация Суэцкого канала

В качестве ответной меры Абдель Насер национализировал Суэцкий канал, заявив, что доходы от его эксплуатации будут использованы для строительства Асуанской плотины. В соответствии с договором канал должен был перейти в собственность Египта в 1968, но Абдель Насер заявил о намерении правительства выплатить заинтересованным сторонам соответствующую компенсацию и строго соблюдать все международные обязательства. При этом Великобритания и Франция не могли не сознавать, что переход Суэцкого канала в полную собственность Египта позволял Абдель Насеру поставить под контроль жизненно важные торговые коммуникации, особенно если учитывать ту роль, которую канал играл в транспортировке нефти в Европу. Великобритания и Франция планировали интервенцию в зону Суэцкого канала, однако Даллес призвал занять сдержанную позицию. См. также СУЭЦКИЙ КАНАЛ.

Война на Синайском полуострове

Разрабатывая на протяжении многих месяцев план нападения на Египет с целью свержения Абдель Насера, Великобритания и Франция исходили из соображений, что успех операции позволит взять под свой контроль Суэцкий канал, а также положить конец помощи Египта национально-освободительному движению в Алжире. На секретной встрече, состоявшейся в пригороде Парижа в октябре 1956, было принято решение, что первым военные действия против Египта начнет Израиль. 29 октября израильские войска вторглись на территорию сектора Газа (находившегося с 1949 под управлением Египта) и Синайского п-ова. Великобритания и Франция предъявили обеим сторонам ультиматум (заведомо неприемлемый для Абдель Насера) с требованием прекратить огонь и вывести войска из зоны Суэцкого канала. На пятый день войны английская и французская авиация бомбардировали Порт-Саид, куда затем был высажен парашютный десант. Строгие предупреждения со стороны США и СССР привели к перемирию на десятый день после начала военных действий, и в зону Суэцкого канала прибыла группа наблюдателей ООН. Правда, сам канал к этому времени был уже блокирован египтянами. Английские и французские войска были эвакуированы в декабре. Израильские войска покинули территорию Синайского п-ова в январе, а сектор Газы – в марте 1957.

Несмотря на военное поражение, Абдель Насер одержал важную политическую победу. Чрезвычайные силы ООН контролировали вывод израильских войск, а спасательная команда ООН выполняла очистку канала от затонувших судов. Все арабские государства выразили поддержку Египту, популярность Насера среди арабов достигла апогея. По достигнутому в 1958 в Риме соглашению, Египту надлежало выплатить пайщикам компании Суэцкого канала 28,3 млн. фунтов стерлингов.

Арабское единство

Благодаря политической победе, одержанной на Синае, Абдель Насер стал самым авторитетным политическим деятелем арабского мира. В Иордании, Ливане, Сирии и других арабских странах он воспринимался как лидер, способный возглавить всех арабов в борьбе за ликвидацию остатков колониализма, противостоять угрозе со стороны государства Израиль и объединить арабский мир в мощную силу, которая пользовалась бы влиянием во всем мире. Партия арабского возрождения (Баас) в Сирии давно пропагандировала идею единства арабского мира. Представители разных политических организаций Сирии и ее президент Шукри Куатли отправились в Каир, чтобы убедить Абдель Насера в необходимости создания союза двух стран. Абдель Насер согласился с этим предложением при условии, что все политические партии Сирии будут запрещены и заменены единственной партией на территории Египта – Национальным союзом. 1 февраля 1958 Египет и Сирия объединились в федеративное государство Объединенная Арабская Республика (ОАР). Президентом новой республики был избран Абдель Насер. В Каире, столице ОАР, заседал единый законодательный орган, было создано единое военное командование и проводился единый внешнеполитический курс. В арабском мире образование ОАР было воспринято как первый шаг на пути к арабскому единству.

Арабский социализм

Идее арабского единства был нанесен удар в сентябре 1961, после военного переворота в Сирии, когда новый режим объявил о выходе страны из ОАР. Египет тем временем ускорил темпы социально-экономических преобразований. Было национализировано 82% промышленных предприятий. Государственный контроль был установлен над производством хлопка, текстиля, железа и стали, химических удобрений, строительством и судостроением. Кроме того, были национализированы банки и страховые компании. Половина мест в парламенте и советах директоров государственных предприятий была выделена для представителей рабочего класса и крестьянства.

За период с 1952 по 1967 численность промышленных рабочих и объем промышленного производства утроились. Благодаря финансовой и технической помощи СССР велось строительство высотной Асуанской плотины, эксплуатация которой должна была увеличить площадь обрабатываемых земель на треть, а объем вырабатываемой электроэнергии – в 10 раз. Строительство плотины велось ударными темпами, и уже к 1968 было создано искусственное озеро Насер. Заметные перемены происходили и в египетской деревне. Был установлен минимальный размер заработка сельскохозяйственных рабочих. В сельской местности строились школы и больницы. Особое внимание уделялось разведке и добыче нефти, были отменены все налоги, препятствовавшие развитию производства.


Случайные файлы

Файл
93296.rtf
example.doc
174281.rtf
75410-1.rtf
102013.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.