Династия Антигонидов (12434-1)

Посмотреть архив целиком

Династия Антигонидов

Династия македонских царей, которую после смерти Александра Великого в 323 до н.э. основал Антигон Одноглазый (греч. Монофтальм), один из полководцев Александра.

Первые два представителя этой династии принимали участие в не прекращавшихся до 280 до н.э. войнах за власть между диадохами (преемниками Александра), остальные правили Македонией вплоть до 168 до н.э., когда римляне свергли последнего македонского царя Персея.

Антигон Одноглазый (382301 до н.э.) и Деметрий (ок. 338283 до н.э.).

При Александре Антигон был сатрапом Фригии. В 321 до н.э. регент империи Антипатр передал Антигону командование всеми войсками в Азии. Успешные походы, совершенные Антигоном за четыре года при поддержке сына Деметрия, заронили в нем честолюбивую мечту воссоединить империю, разделенную между полководцами Александра. Однако это намерение Антигона натолкнулось на сопротивление со стороны коалиции, в которую входили Кассандр, Птолемей и Лисимах, правившие соответственно в Македонии, Египте и Фракии.

В войне 315311 до н.э. Антигон уступил Селевку, тогда еще полководцу Птолемея, Вавилон и восточные провинции (после поражения Деметрия в 312 до н.э. в битве при Газе в юго-восточной Палестине). Провозгласив себя «освободителем Эллады», Антигон приобрел множество сторонников в греческих городах.

В 307 до н.э. Деметрий изгнал из Афин Деметрия Фалерского, наместника Кассандра, а в 306 до н.э. разгромил флот Птолемея при Саламине (на Кипре). В 305 до н.э. в ответ на отказ островного города-государства Родоса объявить бойкот Египту Деметрий осадил Родос, однако осада велась неумело и закончилась безрезультатно; Деметрий же получил прозвище Полиоркет («Осадитель»).

В 302 до н.э. Антигон и Деметрий восстановили союз греческих городов, впервые созданный Филиппом II и Александром. Однако в 301 до н.э., в битве при Ипсе (во Фригии), Антигон, отчасти из-за горячности Деметрия, потерпел поражение от новой коалиции Селевка, Птолемея, Лисимаха и Кассандра. В сражении погиб и сам Антигон.

В результате поражения при Ипсе мощь Антигона в Азии была подорвана, и отныне Деметрий мог опираться только на флот. Однако после смерти Кассандра в 297 до н.э. он вновь завладел Афинами, а в 294 до н.э. македонская армия провозгласила его царем Македонии. Деметрий оставался царем в течение шести лет, однако, когда в 288 до н.э. Лисимах и царь Эпира Пирр вторглись в Македонию, македоняне, которые были недовольны стремлением Деметрия к владычеству в Азии и его азиатскими привычками, лишили его поддержки. Деметрий переправился с наемным войском в Азию и в конце концов был взят в плен Селевком. Умер Деметрий в плену от пьянства в 283 до н.э.

Антигон Гонат (ок. 320239 до н.э.).

Сын Деметрия Антигон II (Гонат) оставался в Греции. В 277 до н.э. Антигон в сражении при Лисимахии разгромил вторгшихся в Македонию и опустошавших ее кельтов, после чего македонская армия провозгласила его царем. К 276 до н.э. он подчинил страну своей власти. Брачный союз скрепил дружеские отношения Антигона с державой, созданной Селевком в Сирии. В 274 до н.э. царь Эпира Пирр захватил Фессалию и Верхнюю Македонию, однако после смерти Пирра в 272 до н.э. Антигон полностью завладел Македонией. Умело сочетая дипломатические и военные средства, Антигон добился установления своего господства в большей части Греции к северу от Коринфа и на Эгейском море. Он пресек попытку Афин и Спарты освободить греческие города, однако в 243 до н.э. ему пришлось уступить Коринф Арату Сикионскому, стоявшему во главе набиравшего силу Ахейского союза. В 239 до н.э., восстановив контроль над Македонией и закрепив право на престол в Македонском царстве за династией Антигонидов, Антигон умер.

Деметрий II (правил с 240 или 239 по 229 до н.э.).

Сыну Антигона Гоната, Деметрию II, пришлось столкнуться с коалицией двух федераций греческих городов: Ахейского союза (в Пелопоннесе) и Этолийского союза (в западной части Греции). Произошедший в 230 до н.э. в Эпире (область на запад от Македонии) переворот привел к образованию Эпирского союза, примкнувшего к двум более ранним для борьбы с Македонией. Деметрий умер в 229 до н.э., потерпев перед этим поражение от вторгшихся иллирийских племен и оставив после себя разоренное государство и ослабленную монархию.

Антигон Досон (правил в 227221 до н.э.).

Когда Деметрий II умер, его сын Филипп был еще ребенком. Ставший его опекуном Антигон Досон, племянник Гоната, изгнал иллирийцев и этолийцев с захваченных ими в Македонии и Фессалии земель, а в 227 до н.э. взбунтовавшаяся было македонская армия провозгласила его царем. В 227 до н.э. Досон предпринял морской поход против Карии (в Малой Азии) и приобрел союзников на Крите. Но в 227226 до н.э. предводители Ахейского союза пообещали Досону Коринф за поддержку в войне с царем Спарты Клеоменом III. В 222 до н.э. Досон разбил Клеомена при Селласии и вынудил его бежать, а сам завладел городом. Кроме того, за время этой войны он объединил под своим руководством греческие союзы, организовав их в конфедерацию. Досон умер в 221 до н.э., успев изгнать из Македонии вновь вторгшихся туда иллирийцев.

Филипп V (правил в 221179 до н.э.).

Антигон, верный принятым на себя обязательствам, обеспечил престолонаследие за Филиппом V, и очень скоро тот настоял на своей независимости от совета опекунов. Филипп добился некоторых успехов в Союзнической войне, когда конфедерация выступала против Этолии, Элиды и Спарты, однако вскоре авантюрист Деметрий Фаросский, родом из Иллирии, склонил Филиппа к войне с Римом, и в 215 до н.э. Филипп заключил договор с карфагенским полководцем Ганнибалом. Римляне объединили силы с Этолийским союзом и пергамским царем Атталом, но упорная борьба, завершившаяся в 205 до н.э., принесла незначительные завоевания Филиппу.

В течение следующих пяти лет Филипп вел активную политику на Востоке, однако применявшиеся им жестокие методы оттолкнули от него эгейские города и побудили к противодействию Пергам и Родос. Именно послы этих государств возбудили тревогу в Риме, что приблизило объявление Римом войны Филиппу в 200 до н.э. В последовавшей 2-й Македонской войне Этолийский и Ахейский союзы присоединились к Риму, и положение Филиппа в Греции сделалось неустойчивым. Римляне вторглись в Македонию, и Филипп, после нанесенного ему в 197 до н.э. поражения при Киноскефалах, подписал мирный договор, по которому отказывался от своих завоеваний, сохранив за собой лишь Македонию, а также обязывался выплатить Риму значительную контрибуцию.

Поддержав в 192189 до н.э. римлян в их войнах с Этолией и царем Сирии Антиохом III, Филипп вернул себе некоторые фессалийские города. В последние годы жизни Филипп, умерший в 179 до н.э., реорганизовал систему финансов и выпустил новые деньги, занимался переселением подданных, возобновил работу рудников, а также предпринял три военных похода на Балканы.

Персей (правил в 179168 до н.э.).

Несмотря на распространявшиеся утверждения, что матерью сына Филиппа Персея была рабыня, он был законным наследником. Персей устранил своего брата Деметрия, воспользовавшись тем, что Филипп подозревал его, прожившего некоторое время в Риме в качестве заложника, в проримских настроениях. Распространив свое влияние на Фракию и Иллирию, Персей задался целью добиться расположения греков и наладил отношения с Сирией, Вифинией, Родосом, а в Дельфы явился во главе войска; в то же время он оказал поддержку государственным переворотам в Этолии и Фессалии. Встревоженный этим пергамский царь Эвмен II обратился к Риму, и в 171 до н.э. римляне объявили Македонии войну. Неумелая стратегия римлян позволила Персею добиться относительных успехов в трех кампаниях на фессалийской границе Македонии, однако своими шансами на успех он так и не воспользовался. Лишив иллирийского царя Гентия поддержки своих войск, Персей обнажил западный фланг. В 168 до н.э. в сражении при Пидне (близ Термейского залива) римские легионы, которыми командовал Эмилий Павел, сломив сопротивление македонской фаланги, нанесли Персею поражение, после чего он бежал, но позже был взят в плен. Умер Персей в плену в Альбе Фуцинской (в Италии) в 165 до н.э.

Историческая роль династии Антигонидов.

Закрепившись в Македонии, Антигониды посвятили себя обеспечению ее благополучия, порой добиваясь этого жестокими методами. Антигониды, пусть и невольно, сыграли весьма полезную для Греции роль, обороняя северные рубежи, однако им так и не удалось преодолеть ненависти греков к македонскому владычеству, что обрекло на неудачу их стремление к союзу с Грецией. Внешняя политика Антигонидов в большинстве случаев вполне соответствовала требованиям эпохи, однако возвышение Рима привело эту династию к гибели, а государство Антигонидов стало первой эллинистической монархией, павшей под ударами римских легионов.


Случайные файлы

Файл
22503.rtf
35895.rtf
31242-1.rtf
123454.rtf
26485.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.