Общество Египта (12424-1)

Посмотреть архив целиком

Общество Египта

Исторические основы формирования

На протяжении 5 тыс. лет население Египта жило в условиях высокоцентрализованного общества, основой благосостояния которого было сельское хозяйство на землях, орошаемых при разливах Нила. До начала 20 в. крестьяне составляли подавляющую часть населения страны. Вся их жизнь определялась ритмом ежегодных паводков Нила. Повторяющийся цикл нильских половодий, практически неизменные на протяжении многих веков этнокультурные особенности сельской жизни, однородный состав населения создавали впечатление, что египетское общество навечно застыло в своем развитии. Такое положение сохранялось до начала 19 в. За несколько последних десятилетий вследствие быстрого роста численности населения, урбанизации, миграции рабочей силы за границу, первых успехов на пути индустриализации и включения женщин в активную трудовую деятельность египетское общество претерпело ряд существенных и порой драматических перемен.

Социальная структура

В настоящее время крестьяне составляют ок. 55% общей численности населения Египта. Уровень жизни сельского населения Египта весьма низкий.

Хотя в стране существует система обязательного шестилетнего образования, во время посевной и уборки урожая сельские дети часто лишены возможности посещать школу.

В дореформенное время приблизительно 2 тыс. крупных землевладельцев, включая короля, владели 20% всех обрабатываемых земель, тогда как на долю более 2 млн. мелких землевладельцев приходилось всего 13%. Миллионы крестьян вообще не имели земли и либо превращались в мелких арендаторов, либо были вынуждены наниматься на низкооплачиваемую поденную работу. В соответствии с земельной реформой 1952 площадь частных обрабатываемых землевладений была сокращена до 200 федданов (87 га) на одного человека, а в 1961 снижена до 100 федданов (43,5 га). В результате земельной реформы было перераспределено ок. 266 тыс. га сельскохозяйственных угодий.

Из-за дефицита пахотопригодных земель миллионы крестьян вынуждены были мигрировать в Каир и другие города. Некоторым из них удалось найти работу в промышленности, строительстве или сфере услуг. Как крестьяне, так и квалифицированные рабочие и специалисты уезжают на заработки в нефтедобывающие государства Арабского Востока, где есть возможность зарабатывать в пять-шесть раз больше, чем на родине. На протяжении 1970-х начала 1980-х годов за границей трудились не менее 3 млн. рабочих-египтян.

До 1950-х годов основная часть банков, промышленных предприятий и сферы внешней торговли находилась в руках иностранцев. Как правило, в Каире или Александрии англичане, французы, греки, итальянцы, армяне и евреи предпочитали сохранять иностранное подданство. Их дети обучались в частных школах, дома они разговаривали на родном языке и крайне мало знали о стране своего пребывания. После англо-франко-израильской агрессии 1956 в зоне Суэцкого канала большая часть иностранной собственности в Египте была конфискована.

Заметную роль в городах играет традиционный средний класс, преимущественно его нижняя прослойка, включающая владельцев торговых лавок, коммерсантов, ремесленников, мелких государственных и духовных служащих. На протяжении 20 в. все большее влияние и политический вес в городском обществе приобретал современный образованный средний класс (врачи, инженеры, юристы, учителя, экономисты, менеджеры промышленных предприятий, армейские офицеры, государственные чиновники, получившие образование европейского типа в местных школах и университетах). С ликвидацией в 1950-е годы земельной аристократии именно этот слой пришел к власти. В 1960-е годы многие представители среднего класса выдвинулись на руководящие посты в государственном секторе экономики. С середины 1980-х годов особенно возросла роль Ассоциации египетских предпринимателей. Деловые люди стремятся извлечь выгоду из новых возможностей для деятельности в стране иностранного капитала и совместных предприятий.

Образ жизни

Семья центр общественной жизни в Египте. Традиционно несколько поколений проживали совместно в рамках одной семьи, однако на протяжении последних десятилетий усиливается тенденция к раздельному проживанию малых семей. Вместе с тем в больших семьях сохраняются тесные связи между всеми ее членами. Большая семья выполняет целый ряд важных общественных функций. Так, она часто выступает в роли своеобразного бюро по поиску рабочих мест для крестьян, переехавших в город, или же является источником материальной поддержки нуждающихся или недееспособных родственников, на которых не распространяется государственная программа социального обеспечения.

Обычно в египетских семьях много детей. Как правило, деревенские дети с раннего возраста начинают помогать родителям в полевых работах; поэтому многодетные семьи считаются в экономическом отношении более благополучными. До сих пор египтяне больше радуются рождению мальчиков.

Существуют значительные различия в стиле жизни и духовно-культурных ориентирах разных слоев египетского общества. Проживающие в Каире образованные представители среднего и высшего класса говорят на английском или французском языке, носят европейскую одежду и предпочитают европейские и американские кинофильмы, музыку, искусство и литературу. Традиционная мужская одежда крестьян (феллахов) длинная, до пят, рубаха из хлопчатобумажной ткани синего или белого цвета (галабея), которая надевается поверх коротких штанов. Головной убор фетровая ермолка (лебда). Женская одежда состоит из длинного черного платья со свободными рукавами и черного платка на голове, которым прикрывают нижнюю часть лица при встрече на улице с мужчинами. Люди, одетые в традиционную одежду, встречаются и в городских кварталах, где проживает беднота.

Египтяне сохраняют традиции национальной кухни, и она является одной из наиболее изысканных на Арабском Востоке. В нее входят злаки (пшеница, ячмень, кукуруза, рис и др.), бобовые (бобы, горох, чечевица и др.), овощи, зелень, лук, чеснок, фрукты, молочные продукты, реже мясо и рыба. В Египте процветает культ кофе и чая.

Как в деревнях, так и в городах основу пищевого рациона составляют плоские лепешки из пшеничной, кукурузной или овсяной муки и каши. Популярны фуль и таамийя (блюда из вареных или жареных бобовых), кошри (вареная чечевица в смеси с рисом). Мясо едят по праздникам и в базарные дни (24 раза в месяц), несколько чаще птицу (кур, голубей, гусей). Из молочных продуктов потребляют козье и буйволиное молоко, реже коровье (обычно кислое), творог, соленый сыр. В городах широко практикуется европейская, чаще всего французская, кухня.

Большинство египтян сохраняют приверженность консервативным общественным нормам поведения. Нигде, кроме университетских кампусов, не поощряется общение неженатых мужчин и незамужних женщин. Популярность исламского фундаментализма порой проистекает из социальной практичности бытовых требований ислама.

В 1980-е начале 1990-х годов особую популярность стали приобретать исламистские движения. Их упор на личное благочестие и набожность, скромность, следование принципам исламской этики в делах и критика материалистических западных ценностей снискали уважение среди всех слоев общества. Исламистские благотворительные организации предоставляют бесплатную медицинскую помощь, поддерживают общественный порядок в городских трущобах и создают чувство общности у многих безработных и недовольных властями молодых египтян. Непосредственное участие исламистов в повседневной жизни людей способствует созданию привлекательной альтернативной модели сопереживания и готовности помочь.

Профсоюзы

Несмотря на то, что профсоюзное движение в Египте возникло на рубеже 1920 вв., профсоюзы были легализованы лишь в 1942. Профсоюзам принадлежит видная роль в организации массовых волнений, которые предшествовали военному перевороту 1952. После установления республиканского режима правительство всячески содействовало созданию профсоюзов, проталкивая их функционеров на роль лидеров рабочих. В 1964 вошел в силу закон, по которому по крайней мере 50% депутатов Национального (позднее Народного) собрания должны были избираться из числа рабочих или крестьян. Кроме того, рабочие должны были составлять половину в комитетах по управлению предприятиями в государственном секторе экономики. Начиная с 1969 председатель Египетской федерации труда одновременно являлся и государственным министром труда и профессиональной подготовки. В середине 1980-х годов почти 3 млн. египетских рабочих состояли в рядах 23 отраслевых профсоюзов, входящих с 1957 в Египетскую федерацию труда.

Реформы 1990-х годов оказали заметное влияние на развитие в стране рабочего движения. Рост стоимости жизни, безработица и постепенное сокращение размеров государственных субсидий на основные продукты и товары повлекли за собой недовольство среди рабочих и волну ожесточенных забастовок (достигших особого размаха в 1994), несмотря на то, что по существующему законодательству подобные выступления являются незаконными.


Случайные файлы

Файл
185139.doc
141478.rtf
Part1.doc
55862.rtf
16574-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.