История современного календаря (12409-1)

Посмотреть архив целиком

История современного календаря

Современный мир обязан календарем римлянам, которые, помучившись с восьмидневной неделей, выбрали вавилонскую систему, широко используемую на Ближнем Востоке с III века до нашей эры. Количество и порядок дней недели продиктованы логикой древней астрологии.

The Encyclopedia of Ancient Inventions

В апреле 1963 года писатель научно-популярного жанра Александр Маршак, завершавший книгу о заре человеческой цивилизации, наткнулся на статью о маленькой кости, испещренной странными насечками, найденной в Ишанго, поселении каменного века у истоков Нила в Центральной Африке. Находка датировалась 6500 годом до нашей эры (это на 3000 лет раньше первого расцвета египетской цивилизации и появления иероглифической письменности).

По какой-то причине необычный предмет захватил воображение писателя. Доверившись интуиции, Маршак погрузился в изучение насечек на кости, и за очень короткое время ему удалось «взломать шифр»: он понял, что это календарь, а отметки представляют количество дней в последовательных лунных фазах от первого появления новой луны по мере прибывания до полнолуния, а затем по мере убывания до следующего новолуния.

Не вполне уверенный в своем открытии, Маршак продолжал исследовать десятки сходных образцов из поселений каменного века, особенно из знаменитых пещер Западной Европы, украшенных наскальной живописью. Постепенно выявились некоторые закономерности, и, несмотря на первоначальный скептицизм археологов, к его работе начали относиться серьезно. Маршак выстроил вполне правдоподобную теорию, основанную на предметах быта современных «примитивных» культур — сибирских якутов и жителей острова Никобар неподалеку от побережья Малайзии, чьи «календарные палочки» очень похожи на доисторические образцы.

Некоторые свидетельства оказались весьма убедительными. Отметины на кости орла, найденной в Ле-Плакар (Франция) и датируемой XIII-XI тысячелетиями до нашей эры, являются специально нанесенными насечками, а не случайными царапинами. Крошечные зарубки на кости соответствовали лунной теории Маршака. Позже он нашел вторую орлиную кость из той же пещеры, которая считалась утраченной; поразительное сходство отметок на обеих костях убедило Маршака в правильности его предположений.

Лишь немногие археологи согласились со всеми утверждениями Маршака. Некоторые открытые им «насечки», особенно ранние образцы, могут действительно оказаться случайными царапинами, и не все предметы со специально нанесенными пометками непременно являются календарями. Некоторые из них могут представлять совершенно иной вид общения (вроде «писем-палочек» у американских индейцев). Тем не менее работа Маршака произвела незаметный переворот в нашем понимании доисторического разума. Вероятность того, что лунные календари существовали еще за 30 000 лет до нашей эры, уже не считается возмутительной крамолой в высоких археологических кругах.

Маршак, безусловно, прав в своем мнении, что самые ранние календари были лунными. Луна играла важную роль в жизни общин, добывающих средства к существованию охотой и рыбной ловлей; на некоторых животных охотились только по ночам.

В отличие от Солнца, Луна не просто восходит и заходит, а следует более таинственным путем, что должно было производить сильное впечатление на наших предков, живших примерно 500 000 лет назад. Размножение таких важных продуктов питания, как рыба, черепахи и других морских животных, связано с лунными фазами, управляющими приливами и отливами. И вряд ли женщины доисторической эпохи оставили без внимания тот факт, что женский менструальный цикл — приблизительный эквивалент лунного месяца, состоящего из 29,5 дня.

Определение продолжительности года

С другой стороны, в движении Солнца тоже есть закономерности, определяющие смену времен года. Хотя легче считать дни по лунным фазам, чем по солнечным (они короче, и сопровождающие их небесные феномены четко видны), достаточно очевидно, что между повторением важных сезонных событий, таких, как весеннее половодье или самый долгий летний день, проходит период времени, немногим превышающий 350 дней. Не так уж трудно и подсчитать с относительной точностью количество дней в году.

Определение продолжительности года требует терпения и мастерства, а не сложных приборов. Для этого нужна ровная горизонтальная поверхность, например участок земли, камешки и прямая палка, воткнутая в землю. Для проверки ее вертикальности можно использовать отвес (веревку с грузилом).

Подготовив инвентарь, гипотетический доисторический ученый мог экспериментально определить продолжительность года. Ежедневно после восхода солнца колышек отбрасывал тень, конец которой до полудня постепенно перемещался к колышку, затем тень двигалась в другую сторону. Кривую (параболу), вычерчиваемую верхним концом колышка, можно было отметить на земле.

По мере прохождения года эти кривые проходили все дальше от колышка с наступлением зимы (когда Солнце отбрасывает самые длинные тени) и приближались к колышку с наступлением лета (когда Солнце стоит почти прямо над головой). Имея ряд подобных кривых, отмеченных на земле камешками, терпеливый ученый доисторической эпохи мог подсчитать, что весь цикл от самой короткой до самой длинной тени составляет 365 дней. Он также мог точно определить, когда наступает самый длинный и самый короткий день в году (солнцестояния) и на какой день приходятся поворотные точки между ними (равноденствия).

На очень раннем этапе своей истории человечество уже могло иметь точные знания как о лунных фазах, так и о продолжительности года, достаточные для создания действующего календаря Однако здесь начинались настоящие трудности. Проблема, свойственная всем календарям, заключается в том, что наша на первый взгляд гармоничная солнечная система в действительности чрезвычайно запутанна.

Один оборот Земли вокруг своей оси означает один день, но 365 оборотов не равны времени, которое необходимо земному шару, чтобы совершить один оборот по орбите вокруг Солнца (то есть один год). Этот период времени составляет 365,242199 дня. Сходным образом, лунный месяц не измеряется круглой цифрой: он составляет 29,53059 дня. И хотя в году приблизительно 12 лунных месяцев, они составляют лишь 354,36706 дня — на 11 дней меньше, чем в солнечном году.

Попытайтесь учесть все эти факторы в единой системе, и вам гарантирована головная боль. Поэтому создание действующего календаря стало одной из насущных задач человечества, решение которой потребовало много времени.

Самый ранний календарь, о котором сохранилось письменное свидетельство, был изобретен шумерской цивилизацией из Южного Ирака. Приблизительно к 3000 году до нашей эры шумеры придумали сравнительно простой календарь для двух времен года (зимы и лета), делившийся на 12 месяцев по 29 или 30 дней в каждом.

Продолжительность месяца регулировалась по наблюдениям за Луной; каждый новый месяц начинался вечером при исчезновении серпа убывающей Луны. Чтобы компенсировать разницу между сезонным и лунным годом, шумеры просто добавляли лишний месяц, когда возникала такая необходимость.

Добавление лишнего месяца, впервые засвидетельствованное у шумеров в XXI веке до нашей эры, оставалось (и до сих пор существует в несколько иной форме) стандартным методом регулировки календаря. К тому времени шумеры ввели также номинальный год из З60 дней, основанный на округлении лунного месяца до 30 дней, умноженных на 12. Это соответствовало их шестидесятичной системе счисления (основанной на числе 60, в противоположность более широко распространенной и используемой в настоящее время десятичной системе). Хотя солнечный год на 5 дней длиннее, год из З60 дней точно делится на 60, поэтому он стал основой для всей календарной и астрономической философии Древнего Шумера. Следуя примеру шумеров, мы все еще делим небосвод, да и любой круглый предмет, на 360 математических градусов.

Примерно в одно время с первыми календарными экспериментами в Древнем Шумере огромные круги из грубо обтесанных камней, воздвигнутых строителями мегалитов Западной Европы, служили площадками для постоянных наблюдений за Солнцем и Луной. Эти наблюдения, несомненно, были связаны с сельскохозяйственным календарем. Но предположения об использовании сложных программ астрономических наблюдений и расчетов для составления абсолютно точного календаря далеки от истины.

Они исходят от современных астрономов, представляющих себя в роли древних ученых, пытающихся решить интересующие их проблемы. Реальное предназначение астрономических ориентировок в каменных кругах заключалось, по всей вероятности, в желании произвести впечатление на зрителей во время ежегодных ритуалов. Самым известным примером подобных сооружений является Стоунхендж, где приблизительно за 2000 лет до нашей эры был построен круг из массивных каменных блоков (весом до 50 тонн каждый), внутри которого находится каменная подкова с длинной осью, направленной на восход солнца в день середины лета (летнее солнцестояние). Для наблюдателей, стоящих спиной к «Алтарному камню» и глядящих через открытый конец подковы, восходящее солнце находилось в обрамлении двойного «окна».

«Пророческие кости», которыми пользовались правители китайской династии Шан для предсказания будущего в XIV-XIII веках до нашей эры, показывают, что китайцы имели лунный календарь, похожий на шумерский. К двенадцати лунным месяцам по 29 или 30 дней через каждые 2-3 года добавляли тринадцатый месяц, чтобы обеспечить соответствие с солнечным годом. Позднее необходимость в надежном календаре возросла из-за того, что его стали связывать с астрологией, и одна из основных обязанностей императора заключалась в надзоре за точным ведением календаря.


Случайные файлы

Файл
14632-1.rtf
VBA.doc
65270.rtf
113311.rtf
169797.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.