Русь в XII-м веке (12209-1)

Посмотреть архив целиком

Русь в XII-м веке

Возникновения удельных княжеств

Ослабление Киева и возникновение новых центров власти

Киевский период русской истории (IX-XI вв.) был ознаменован значительным развитием хозяйства. На старопахотных землях вместо подсечно-огневой системы земледелия стало вводиться трехполье - регулярная система землепользования. Появились новые полевые, огородные и садовые культуры. Возрастало поголовье скота. Значительно выросли города, развилось ремесло. К XII в. в стране было уже около 300 городов. Происходила специализация производства и разделение труда. Рост богатств заставлял стремиться не просто сохранить их в своем роде, а передать родному сыну. Складывалось очень важное для русской истории представление об “отчине ”, как наследии отца, означавшее замену родоплеменных ценностей семейными.

С середины XII в. начинается упадок Киевского княжества. Он был связан с целым рядом причин:

1) Постепенно терял свое значение торговый путь “из варяг в греки”. В Византии, так же как и на Руси, происходил процесс усиления местных центров власти за счет Константинополя - традиционного потребителя русского экспорта - мехов, меда, рабов. В XIII в. этот путь окончательно уступил свою роль главного связующего звена между севером и югом Европы “янтарному пути” из Поморья в Венецию. В результате защита этого пути, являвшаяся одной из главных причин образования единого древнерусского государства, теряла смысл. Местные князья уже не были в такой мере заинтересованы в поддержке киевского князя, который контролировал путь “из варяг в греки”. Они уже не с той охотой давали ему людей для войска, говоря, что это помешает крестьянам в их работах.

2) С другой стороны, князья стали достаточно сильны, чтобы самим защищать свои земли. Главным источником богатств местных князей становились уже не дары леса, собранные во время полюдья, а деньги, продукты ремесла, хлеб, которые они получали со своих имений, а также в виде налогов с крестьян и городов. Бояр к князьям теперь привязывала не только возможность обогатиться во время “полюдья”, но и право получить за службу земли для ведения хозяйства, на которые можно было посадить холопов и закупов - крестьян, попавших в долговую зависимость.

3) Киевское княжество становилось все более опасным местом для жизни. Его постоянно атаковали князья, желавшие добиться великого княжения. Его тревожили половцы, не осмеливавшиеся нападать на города, но постоянно грабившие села. Поэтому население стало уходить оттуда, двигаться на северо-восток, к малонаселенным землям по Оке и Верхней Волге, не так давно присоединенным к древнерусскому государству. Пустели и города Приднепровья, жившие торговлей с крестьянами, а также работой на бояр богатых киевских князей.

По традиции Киев еще был целью устремлений князей. Сын Владимира Мономаха Мстислав предпринимал попытки восстановить единство Киевской Руси. Но при князьях Юрии Долгоруком и его сыне Андрее Боголюбском в середине XII в. центр страны все более ощутимо перемещался вслед за ее жителями на северо-восток во Владимиро-Суздальское княжество.

Основная же политическая и хозяйственная жизнь шла теперь в отдельных княжествах. К концу XII в. их насчитывалось уже несколько десятков. Княжество рассматривалось как “отчина”, собственность князя, поэтому в своем завещании он раздавал его по частям своим сыновьям, которых обычно было несколько. Так уже через 2-3 поколения из одного княжества образовывалось 10, а то и 20. Этот процесс тормозили централизаторские тенденции отдельных князей, подчинявших своих соседей и восстанавливавших былую целостность государства. В результате в отдельных княжествах стали образовываться свои доминирующие центры власти, свои великие княжения. Наиболее сильными были великие князья владимиро-суздальской земли на северо-западе и галицко-волынской земли на юго-западе Руси.

Для дальнейшей истории России особый интерес представляет история владимиро-суздальской земли, граничившей на юге с Рязанским и Черниговским княжествами (к северу от Оки), на западе - со Смоленским княжеством, на севере - с новгородской землей. Еще в IX-Х вв. на этой территории наряду с племенами вятичей и кривичей жили финно-угорские племена. В XI-XII вв. они были частично оттеснены в другие места, частично ассимилированы славянами. Наибольшую ценность владимирской земли представляли собой ополья - окруженные лесом зоны старопахотной земли, хорошо защищенные от внешних вторжений. Города Владимиро-Суздальского княжества возникли гораздо позднее городов юга.

Возникновение феодализма на Руси

С течением времени поземельные интересы играли все большую роль в жизни русского общества. В XII-XV вв. формируется система частного, боярского и монастырского землевладения сначала на основе передачи князем боярам и монастырям части своих административных и судебных прав, например сбор дани, а затем и за счет расширения их собственных хозяйств, в которых работали зависимые крестьяне, должники бояр и монастырей, или искавшие у них защиты. Такая передача князем части своих прав боярам и монастырям создавала между ними новые феодальные отношения.

Особенности русского феодализма

Отсутствие четкого правового характера феодальных отношений (Феодальный иммунитет).

Русский феодализм не приводил к диалогу центров власти. Реальной политической силой в стране были князья, города не являлись свободными (как это было в Западной Европе), церковь не являлась самостоятельной политической силой и не могла играть роль третейского судьи, бояре воспринимались не как вассалы, а как слуги.

Возникновение власти-собственности на территории подвластной князю.

Цивилизационная альтернатива: “Вызов” востока и ”вызов” запада

Развитие российской цивилизации определялось не только выбором веры, но и выбором естественной и политической среды, к которой население и государство должны были приспосабливаться и которую они пытались преобразовать в своих интересах. Для России, расположенной между Европой и Азией, было крайне важно, в какую сторону она повернется лицом - на Восток или на Запад. Киевская Русь сумела сохранить нейтральное положение между ними, но новая политическая обстановка XIII в., нашествие монголов и крестовый поход европейских рыцарей на Русь, поставившие под вопрос дальнейшее существование русского народа и его культуры, заставляли сделать определенный выбор. От этого выбора зависела судьба страны на многие столетия вперед.

Вызов востока

В 1223 г. монголы впервые появились в причерноморских степях и разгромили объединенное войско русских и половцев у реки Калки. В 1227 г. Чингисхан умер, разделив перед смертью свои огромные владения между сыновьями. Верховная власть была предоставлена старшему сыну, Удэгэю, правившему в Каракоруме. Сын Чингисхана Джучи умер еще при жизни отца, и предназначенный ему улус (владения) был передан его сыну Батыю; это была земля на запад от Урала, которую еще предстояло завоевать. В 1236 г. Батый с монголо-татарской ордой разгромил Булгарское царство, подчинил половцев и алан (осетин) на Северном Кавказе, а также захватил земли мордвы. Зимой 1237 г. он подошел к пределам Рязанского княжества. Рязанские князья обратились за помощью во Владимир и Чернигов, но там не понимали опасности монголо-татарского нашествия. Ведь в последние десятилетия перед этим степняки перестали угрожать внутренним районам Руси. На помощь никто не пришел. Один за другим были разгромлены города Рязань, Пронск и другие. Жители рязанской земли защищались героически, но их сопротивление было сломлено.

Все русские земли оказывали завоевателям отчаянное сопротивление поодиночке, но поодиночке и гибли. Ожесточенное сражение развернулось под Коломной, упорно защищалась Москва под руководством воеводы Федора Нянки. Город был взят, сожжен, жители его истреблены “от старца до сущего младенца”, были уничтожены и разграблены все села и монастыри близ Москвы. Такая участь постигла все остальные города владимиро-суздальской земли. В течение двух лет Батый покорил всю северо-восточную Русь. В 1239-1240 гг. были завоеваны юго-западные русские земли, взят и разорен Чернигов, Переяслав-Южный, Глухов, а в декабре 1240 г. столица Руси - Киев.

Разгромленная, подавленная и опустошенная Русская земля стала улусом татарского хана. Важно отметить, что власть татарского “царя”, как его называют русские летописи, не отменяла и не заменяла власти русских князей. Русские князья должны были признать над собой верховную власть хана и тогда получали от него утверждение своих княжеских прав. Таким образом, Орда не устанавливала своего управления на Руси, не посягала на русскую систему власти и управления. Власть русских князей над населением их земель не только сохранилась, но и усилилась, ибо теперь она опиралась на огромную военную мощь татарского хана.

Особые отношения сложились у татарских ханов с православной церковью. Как и большинство язычников, они чтили местных богов и покровительствовали жрецам, считая, что это умилостивит чужих богов и привлечет их на сторону монголо-татар.

Вызов запада

В 1240 г., в момент, когда восточная и средняя Русь подверглась опустошительному монголо-татарскому нашествию, северный сосед Великого Новгорода, шведы, вместе с подчиненными им финскими племенами напали на новгородскую землю. Русь оказалась зажатой между двумя агрессивными силами: с востока ей угрожала империя Чингисхана, а с запада - Священная Римская империя германских императоров Гогенштауфенов. Организатором и вдохновителем “натиска на восток” явилась католическая церковь, призывавшая к крестовому походу немецких, шведских и датских феодалов. Основной целью этого похода на Русь было отрезать ее от торговых путей, захватить Неву, выход к Балтийскому морю и подчинить всю новгородскую землю.


Случайные файлы

Файл
8097-1.rtf
5006-1.rtf
47215.rtf
73296-1.rtf
33726.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.