Казачество

Формирование казачества

Одной из общественных сил, активно влиявших на развитие централизованного государства, было казачество. С одной стороны, казаки были защитниками страны от внешней агрессии, от натиска степняков. С другой — вожаками народных восстаний, союзниками иноземных захватчиков. С течением времени казаки превратились в серьезную военную силу, которую государство использовало против своих противников.

Основными группами российского казачества были донцы, уральцы, кубанцы, терцы. Ранее всего появилась донская ветвь казачества (во второй половине XV в.). В казаки шли беглые представители знати, крепостные крестьяне, солдаты. Первоначально казаки не занимались сельским хозяйством, жили полуоседло и промышляли разбоем на торговых путях. Товары проезжих купцов они называли “казацкий хлеб”. Нападали они на табуны ногайцев в придонских и приволжских степях, караваны с хлебом, солью, вооружением, шедшие по Волге, турецкие города и крепости.

Русское государство установило связи с донскими казаками еще со времен Ивана IV. Сначала их привлекали на государственную службу подарками, затем — постоянным жалованием. Казацкое войско активно участвовало в войнах России XVI—XVII вв.

Видную роль в истории нашей страны сыграл донской казак Ермак Тимофеевич, который разбойничал на Волге и, будучи приговорен Иваном IV к смерти, бежал на Каму, откуда богатые купцы-солепромышленники братья Строгановы послали его в 1582 г. на завоевание Сибирского ханства. Несмотря на то что полного успеха Ермаку добиться не удалось, большое значение для судеб России имел разгром его казаками войск сибирского хана Кучума, проложивший дорогу в Сибирь. В течение XVII в. казаки разведали и присоединили к России земли Сибири и Дальнего Востока. К 1639 г. казаки, пройдя всю Сибирь, вышли на побережье Охотского моря.

Идеалы изначального казачества. Особенностью самосознания казаков был вольный характер их отношения к царю. Не случайно “казак” по-татарски значит “вольный человек”. Важным было то, что казаки жили за пределами оборонительной “засечной черты”, обозначавшей границы Московского государства. Они селились на “ничейной” земле и считались лишь союзниками царя. Нарушая приказания правительства, они были уверены, что смогут легко уйти от наказания. Ведь на своих землях для царских войск казаки стали доступны только в XVIII в. Когда царь Михаил Романов попытался запретить им нападать на Азов, боясь, что это поссорит его с турецким султаном, казаки отвечали: “Мы верны белому царю, но что берем саблей, то не отдаем даром”. Перед лицом турецкого суда казаки говорили, что они люди вольные, ходят на войну по своей охоте. Постоянные переходы от службы государству к разорению городов, ограблению купцов и посольств — норма поведения казаков в XVI—XVII вв.

Благодаря своему положению, независимости от государственной власти казаки смогли возродить и развить в новых условиях древнюю, вечевую систему самоуправления, исчезнувшую к этому времени в России. Все важнейшие дела обсуждало вече или общий сход казаков (“рада”, “круг”, “ко-ло”), где все вопросы решались большинством голосов. На круге выбирались войсковой атаман — глава местного казачьего войска и войсковые старшины. Среди казаков существовало свое, корпоративное правосознание. Преступлением считалось лишь то, что наносило ущерб самим казакам: воровство, измена, трусость в бою. За это полагалась смертная казнь (“в мешок да в воду”). За преступления, совершенные казаками на стороне,— грабеж, убийство, насилия — не судили.

Традиционно казаки выше всего ценили свою свободу и самоуправление. При этом идеал “природного царя” играл для них второстепенную роль. Они скорее использовали его, привлекая на свою сторону крестьянское население. Именно поэтому казаки в XVII—XVIII вв. дали такое количество самозванцев. Это было связано с примитивностью быта и общественного строя казаков, отсутствием постоянного хозяйства. Первоначально, помимо разбоя, казаки занимались охотой, рыболовством, бортничеством. Затем появилось скотоводство и довольно поздно, через двести лет после основания донского войска, во второй половине XVII в.,— земледелие.

Кризис идеалов казачества в XVII—XVIII вв.

С развитием хозяйственной деятельности казаков они стали все больше богатеть. За короткий срок казакам удалось освоить громадные территории степи. Земля закреплялась теперь за казачьими войсками царским указом. Это также была форма жалования. Земля состояла из частных наделов и войсковых угодий, находившихся в общей собственности. Все более усиливалось имущественное расслоение казачества. Из него выделились “домовитые” казаки, составившие слой, из которого выбирались старшины. Вместе с тем увеличивалось количество бедных казаков (“голытьба”, “нетяги”). Среди них все шире распространялось недовольство, стремление к восстановлению прежнего казацкого равенства и свободы. Им не нравилось усиление влияния центральной власти на жизнь казачества. В этом их поддерживали крепостные крестьяне, все в большем количестве бежавшие на Дон.

Крепостных привлекало на казацкие земли то, что по казацкому обычаю “с Дона выдачи нет”. Поступление в казаки делало человека свободным, снимало наказание за все провинности, в том числе уголовные преступления. Эту привилегию казачества до поры до времени признавали и московские цари.

Однако утвердиться среди казачества бывшим крепостным было непросто. Походы на юг в XVII в. были затруднены усилением Османской империей обороны Крыма. Вновь пришедшие объединялись с местной голытьбой, отправлялись грабить русские земли, разжигали пламя бунта в деревнях. Так складывались группы недовольных, становившихся инициаторами крестьянских войн, таких, как выступление под руководством С. Разина, К. Булавина, Е. Пугачева. Эти движения объединяли большинство казачества вокруг их традиционных идеалов вольности, уравнительности, вседозволенности.

Реального успеха восставшим казакам достигнуть не удавалось. Помимо всего прочего, это было связано с тем, что казаки придерживались устаревших форм военной организации и идеалов. На Западе, стремясь избавиться от крепостничества, крестьянин шел в город, где становился свободным “через год и один день”. В России же переселение на незанятые земли или бегство в казаки означало уход из мира феодализма почти в первобытную среду. При этом укреплялось стремление крестьянства вернуться к древним, родоплеменным идеалам общественной жизни, желание отеческой заботы со стороны государственной власти.

Участие в крестьянской войне под руководством С. Разина дорого стоило казакам. Разгром войск Разина под Симбирском, обнищание казаков, не получавших царского жалования, привели в конце концов к тому, что они должны были в 1671 г. присягнуть на верность царю, превратившись из его добровольных союзников в часть царского войска, обязанную выступить по приказу правительства. Так началась утрата казацких вольностей. С этого времени все более редкими становились самовольные походы казаков, все большее значение имело в их жизни хозяйство как основной источник дохода.

В 1707 г. Петр I направил на Дон войска для возвращения оттуда беглых крепостных. Принцип “с Дона выдачи нет” был нарушен. С 1738 г. атаманы войска Донского стали назначаться правительством. Часть старшин получала должность из центра, часть — выбиралась казаками. Старшины стали опорой правительства среди казаков. В 1798 г. они были уравнены в правах с армейскими офицерами, получили дворянство. Правда, в Приуралье, на реке Яик, казаки еще жили по старинке, грабя торговые караваны на Каспийском море и в степях Прикаспия.

Особый гнев на Урале вызвала отмена выборов войскового атамана и его назначение из столицы. Екатерина II лишила “круг” многих прав, передав их оренбургскому губернатору. Войсковой атаман, почувствовав свою независимость от рядовых казаков, стал допускать несправедливое распределение средств, перестал давать отчеты о своей деятельности войску. Это было главной причиной начала казацкого восстания, превратившегося затем в крестьянскую войну под руководством Е. Пугачева.

В 1837 г. Николай I, стремясь выделить казачество среди остального населения, назначил войсковым атаманом войска Донского наследника престола. Это стало постоянной традицией. Повседневными делами войска руководил наказной атаман. Все казаки получали наделы по 30 десятин земли. В результате казачество, являвшееся ранее угрозой царской власти, стало ее опорой в борьбе с революционным движением.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.zakroma.narod.ru/


Случайные файлы

Файл
45940.rtf
83989.rtf
159045.rtf
124195.rtf
61798.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.