Основные этапы конституционного развития КНР (12038-1)

Посмотреть архив целиком

Основные этапы конституционного развития КНР

Государственное устройство и политический режим

Политическая система КНР, основные черты которой закрепляются в Конституции 1982 г., не только коренным образом отличается от "западной" модели демократии, но и ортодоксального социализма, в том числе советского образца. Важнейшей особенностью конституционного механизма власти в КНР является руководство государством и обществом со стороны Коммунистической партии Китая (КПК) (создана в 1921 г., численность в настоящее время — 58 млн.чел.), что позволяет охарактеризовать государство как партократическое. В то же время сами партийные органы непосредственно не осуществляют государственную власть, а принятые ими решения реализуются через формально непартийные органы и организации, прежде всего через государственные структуры. Важным инструментом проведения партийной политики в государственных органах и негосударственных организациях являются так называемые "партийные группы руководства", которые создаются в соответствии с Уставом КПК в аппарате центральных и местных государственных органов, хозяйственных и культурных учреждений, негосударственных и других непартийных организаций.

Важнейшим организационным принципом построения КПК является принцип демократического централизма, согласно которому каждый член КПК безоговорочно подчиняется решениям партии и ее органов и обязан их выполнять; все партийные органы и организации подчиняются ЦК КПК.

Вместе с тем нельзя не отметить, что в настоящее время в Китае идет активный поиск путей совершенствования форм и методов партийной работы, и прежде всего разделения функций партийных и государственных органов.

Ведущая роль КПК в общественно-политической и административно-хозяйственной жизни страны находит свое закрепление в Конституции (Введение), в Уставе КПК, других партийных документах и директивах.

Другой существенной особенностью политического механизма КНР является наличие кроме КПК еще восьми других политических партий, которые вместе с многочисленными общественными организациями объединены в действующий под руководством КПК Единый фронт, организационной формой которого выступает Народный политический консультативный совет Китая (НПКСК). Основными задачами органов НПКСК являются проведение политических консультаций, демократический контроль, организация политических партий, негосударственных организаций, демократических деятелей, репатриантов и т. д. для участия в обсуждении важнейших вопросов государственной жизни и участия в политике государства.

Важной особенностью политической системы КНР является многопартийность существование наряду с КПК восьми других некоммунистических политических партий общей численностью около 400 тыс. человек. Этими партиями являются:

- Революционный комитет гоминьдана Китая;

- Демократическая лига Китая;

- Китайская ассоциация демократического национального строительства;

- Китайская ассоциация содействия развитию демократии;

- Крестьянско-рабочая демократическая партия Китая;

- Чжунго Чжигундан (Партия стремления к справедливости);

- Общество "3 сентября";

- Лига демократического самоуправления Тайваня.

Все они в настоящее время называются "партиями, участвующими в политической жизни", осуществляющими свою деятельность под руководством КПК. В Китае сложилась так называемая "система многопартийного сотрудничества и демократических консультаций": некоммунистические партии выступают не как оппозиционные, а "дружественные" по отношению к КПК партии. Определенную самостоятельность проявляют эти партии в деле развития экономики, науки и техники, здравоохранения, образования и культуры. Важная роль отводится этим партиям в налаживании тесных многосторонних (в том числе и экономических) контактов с этническими китайцами, проживающими за рубежом (хуацяо), в работе с реэмигрантами, а также в реализации политического курса КНР на мирное воссоединение с Тайванем на принципах "одно государство две системы". Другой важной особенностью партийной системы Китая является допустимость двойного членства в политических партиях.

Кроме политических партий важным звеном политической системы КНР являются массовые общественные или "народные" организации, общее число которых в настоящее время около 2 тыс. Наиболее многочисленными и значимыми являются: Коммунистический союз молодежи Китая, Всекитайская федерация профсоюзов, Всекитайская федерация женщин, Всекитайская федерация молодежи, Всекитайская ассоциация промышленников и торговцев, Китайская ассоциация деятелей науки и техники, Всекитайская ассоциация соотечественников-тайваньцев, Всекитайская ассоциация реэмигрантов, различные организации дружбы с зарубежными странами. Так же как и некоммунистические демократические партии, народные организации, действуя под руководством КПК, служат важным инструментом проведения политики компартии среди различных социальных слоев и групп китайского населения.

Проводимые в Китае реформы лишь в незначительной степени коснулись политической системы; и в обозримом будущем вероятна лишь определенная дозированная демократизация в политической сфере при консервации в основном всего существующего политического механизма с лишь отдельными его модификациями.

Китай - единственная страна из курса, который мы изучаем - относится к государствам советского типа, т.е. социалистическим государствам. К ним в настоящее время также относятся Вьетнам, Куба, с натяжкой и Лаос. Хотя число таких государств невелико, но численность их населения составляет 1/5 земного шара (только в Китае проживает 1.300.000.000 человек). Важно также учитывать что Китай - наш “великий” сосед; одна из ярко бросающихся в глаза проблем и то, что более 10.000.000 граждан КНР проживают в России. В любом случае с теми процессами, которые происходят в Китае, надо считаться.

Китайская Народная Республика была провозглашена в 1го октября 1949 года. Китай прошел довольно противоречивый путь развития; основные его вехи были закреплены в конституциях (соответственно, 1954, 1975, 1978 годов, также принятая в 1982 году действующая Конституция).

До принятия первой Конституции функцию основного закона выполняла “Общая программа” Народно-политического консультативного совета Китая. Среди других источников нормативного регулирования доконституционного периода Закон “об организации центрального народного представительства”. Оба документа были приняты в сентябре 1949 года.

В этих документах китайское государство характеризовалось как “государство новой демократии”, его целями были: “борьба против империализма, феодализма, бюрократизма и создание процветающего и сильного Китая”.

В 1954 году Высший совет национального представительства (высший представительный орган) принял первую Конституцию, в которой КНР уже характеризовалось как “государство демократической диктатуры народа, руководимое рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян”; в Конституции были закреплены высшие органы власти и руководящая роль Компарии Китая (КПК). Четко определялась цель: “построение процветающего и счастливого социалистического общества”.

В Китае учитывалась своя национальная специфика, доминировали идеи марксизма-ленинизма - идеи Мао Цзэдуна. До 60ых годов шло поступательное развитие Китая, сопровождаемое острой борьбой между правыми и левыми. В период с 1966 по 1976 года произошел резкий откат назад во всех областях. В ходе “великой пролетарской культурной революции”, когда под лозунгом “большого скачка” в социализм насаждались народные коммуны, была предпринята попытка социализировать все общество и, опираясь на невысокий экономический потенциал, достигнуть уровня высокоразвитых стран (например, была поставлена цель произвести большое количество металла, для чего в каждой деревне строились домны, людей сгоняли из городов в села, проводились массовые чистки и репрессии).

В результате этого лишь укрепилась власть Мао Цзэдуна. Изменения (1966-76 годов) в китайском обществе были закреплены в китайской Конституции, которая была принята в конце 1975 года - необходимо было создать четкую правовую базу, т.к. все происходило на одних лишь партийных директивах, а органы на местах были заменены революционными комитетами, в которые входили назначаемые “сверху” лица и представители карательных структур.

Этот период также характеризуется как период открытого антисоветизма, проявившегося, в частности, в столкновениях на советско-китайской границе (вспомните Дамаск) и открытой антисоветской пропаганде.

Новые политические реалии были отражены в Конституции 1978 года (т.н. “банда четырех”). Новая Конституция (1978 года) была выдержана в более приглушенных тонах, были исключены различные одиозные формулировки. Задача Китая - осуществление “четырех модернизаций” к 2000му году: достичь современного уровня сельского хозяйства, промышленности, обороны, науки и техники. Эта Конституция носила компромиссный характер; ее положения не отражали требований времени. Последующие поправки лишь немного улучшили ее текст.

В 1980 году ВСНП сформировал комиссию для пересмотра действующей Конституции. Проект “исправленной Конституции” был вынесен на всенародное голосование, а после одобрения проект был вынесен на голосование 5ой сессии ВСНП V созыва и принят 4го сентября. 5 сентября новая Конституция (но уже не в виде исправленной старой) вступила в действие.


Случайные файлы

Файл
83833.rtf
73480.rtf
132142.rtf
21792-1.rtf
kursovik.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.