Потенциал влияния русского зарубежья на динамику российско-американских отношений (11999-1)

Посмотреть архив целиком

Потенциал влияния русского зарубежья на динамику российско-американских отношений

Корнилов А.А.

Согласно данным Бюро Переписи США, опубликованным в 2000 г., более 2,6 миллиона американцев или 0,9 % граждан Соединенных Штатов считают себя русскими. В 1990 г. русскими себя называли более 2,9 млн. американцев или 1,2 % населения. Статистическое уменьшение не означает, однако, что сократилось число проживающих в США выходцев из России. Скорее всего, многие граждане российского происхождения на вопрос о национальности отвечают американец [1].

Несмотря на видимое снижение количества русских американцев, их участие в общественной жизни Соединенных Штатов остается заметным. Еще более заметным является влияние русских американцев на развитие отношений России и США. Данное влияние может быть определено, на наш взгляд, в трех основных сферах: 1) интеллектуальное, идейное воздействие; 2) структурный (организационный) потенциал влияния; 3) развитие конкретных проектов сотрудничества и помощи.

Рассматривая сферу идейного, интеллектуального влияния, следует подчеркнуть, что в эмиграции очень ясно выделяются правый монархический лагерь, умеренно-прагматический спектр мысли, левое течение мысли и церковная мысль Зарубежья. Рассмотрим некоторые из названных течений мысли.

Монархисты Зарубежья достаточно ярко выделяются на фоне дискуссий о настоящих и будущих отношениях Россия США. К этому направлению мысли в той или иной степени можно отнести В.Н. Беляева, П.Н. Будзиловича, проживающего в Канаде Г.М. Моисеева (издает Белый Листок, который читают и в США), Н.Л. Казанцева, издающего вместе с другими в Буэнос-Айресе газету Наша страна.

Канадский Белый Листок анализирует развитие отношений между РФ и США с военно-политической точки зрения. Такой подход вполне объясним, если учесть, что издателем Листка является профессиональный военный. Георгий Митрофанович Моисеев, сын белого офицера, участвовал в годы второй мировой войны в антикоммунистической борьбе, служил в Зондерштабе Р Хольмстона-Смысловского фон Регенау [2].

Сразу же по получении известия о победе Дж. Буша на президентских выборах полковник Г.М. Моисеев попытался спрогнозировать внешнеполитические действия США. Судя по высказываниям самого Буша, - писал Г.М. Моисеев, - не приходится ожидать каких-либо положительных сдвигов в политике Америки. Предлагаемая Бушем дама на пост советника безопасности (имеется ввиду К. Райс А.К.) не вызывает никакого доверия наоборот, предсказывает далеко нерадостную линию американской политики в отношении того, что сегодня принято называть Россией. Отец Буша, бывший президент США Джордж Буш, был яростным глашатаем Нового Мирового Порядка. Как бывший директор ЦРУ, он отлично знал подноготную мировой закулисы. Следует предположить, что сынок детально осведомлен о планах и намерениях НМП С появлением Буша в президентском доме США, к сожалению, не видно особых надежд на улучшение климата между РФ и Америкой [3].

Рассуждая о возможном ответе России на мероприятия новой американской администрации, редактор Белого Листка приходит к выводу: Российской Федерации необходимо усиливать свою военную мощь. Современная, оснащенная новейшим оружием и боевой техникой, российская армия станет важнейшим фактором урегулирования конфликтов на окраинах страны. В то же время западные страны будут опасаться вооруженного столкновения с Россией и, следовательно, воздержатся от откровенного ущемления интересов РФ, и можно только надеться, - писал Г.М. Моисеев, новый американский МИД, ген. Колин Пауэлл, как бывший военный, это пойметЧем страшнее угроза последствий вооруженного конфликта с Россией тем меньше угроза мирового конфликта. Заключение надо вооружаться до зубов!!! [4].

Белый Листок подвергает резкой критике политику В.В. Путина и его правительства в области военного строительства. Вполне понятно, указывал Г.М. Моисеев, почему США объявили Юг России зоной своих интересов. Непонятно то, что со стороны Кремля нет определенных планов воздействия вышеуказанным намерениям Запада. Состояние Черноморского флота остается неясным, флот оставлен на прозябание, хотя должен участвовать в системе обороны Юга России. Черное море стало каким-то большим озером так, что любой выход кораблей РФ в Средиземное море пеленгуется всеми странами черноморского побережья. Турецкие и американские корабли теперь шныряют безнаказанно возле самых берегов России, не говоря уже о братском поведении киевских адмиралов. Г.М. Моисеев делает неутешительный вывод о слабости ВМС России и об усилении позиций США, Украины и Грузии Так называемая РФ [4] должна объявить всю верхнюю часть Черного моря зоной своих исторических, государственных интересов и предупредить всех милых соседей о возможных, далеко неприятных, последствиях нарушения русской зоны [6].

Редактор Белого Листка сетует, не стесняясь порой в выражениях, на слабую политическую волю российского руководства. Искренне переживая за положение страны, Г.М. Моисеев призывает президента В.В. Путина к более жесткой реакции на действия США и их союзников. Все никак не можем отцепиться от назойливого ПАСЕ, - писал в мае 2001 г. полковник Г.М. Моисеев.- В глобальных планах Запада, вернее финансовых могулов Запада, на первом плане числится Новый Мировой Порядок НМП питается политикой закулисных расчетов превратить весь мир в один сурово контролируемый рынок, в одну послушную массу людей, в огромное производительное стадоПреградой к такому сверхплану стоит, вне всякого сомнения, Россия, даже нынешняя Российская Федерация и её поведение на Юге России. Г.М. Моисеев поражен, почему правительство РФ выслушивает обвинения со стороны США, ЕС и терпит их вмешательство во внутренние дела России? Реакция президента В.В. путина просто неадекватна, и здесь не поможет, по словам Г.М. Моисеева, никакая вертикальная, горизонтальная, диагональная, какая хотите, любая линия [7].

Причину, может быть, главную причину неадекватного ответа РФ на политику западных стран, редактор Белого Листка видит в эволюции режима власти в России. Г.М. Моисеев так же, как и монархисты С.В. Волков и В.Н. Беляев, указывает на национал - большевистскую эволюцию режима. Эта эволюция внесла сумбур в общество и в процессе выработки ясной, четкой и эффективной внешней политики[8]. Российско-американский саммит в Любляне в июне 2001 г., по мнению Белого Листка, также не дал положительных результатов Москве. Подчеркивая, что России срочно нужна смена правительства, смена ориентиров, Г.М. Моисеев утверждал, что встреча в Любляне зафиксирован неприглядный нынешний статус России в международном распорядке, а президент В.В. путин не владел инициативой [9]. Критикуя состояние российско-американских отношений, Г.М. Моисеев настойчиво рекомендует нашим политикам разработать и осуществить курс на сближение с Германией, которая гораздо ближе к России, чем все остальные страны мира в стратегическом отношении [10]. В этом смысле состоявшийся осенний 2001 г. визит президента РФ в Германию очень близок германофильским предположениям полковника Г.М. Моисеева: Россия действительно созидает особые отношения с ФРГ.

Русский писатель, публицист и педагог В.Н. Беляев, проживающий в Сан-Франциско, пристальное внимание уделяет процессу постепенной интеграции РФ в мировое сообщество. Интеграция стала важным приоритетом внешней политики Москвы, который поддерживается Соединенными Штатами.

Интеграция или "вхождение" в мировое "сообщество", - считает В.Н. Беляев, - уже давно поставлена как некая магическая цель, достижение которой будет подобно выигрышу крупного приза в лотерею. Решатся проблемы, станет тепло и уютно. "Зауважают". Торговлишка поправится, и потекут реки валютных инвестиций (для того, чтобы их можно было немедля перекачать за границу, подальше от "этой страны"). На Западе же, утверждает опытный консультант американских корпораций, "интеграция" России понимается иначе и в общем рассматривается, как уже состоявшееся событие: страна обмотана пеленой долгов, распродает свои невосполнимые ресурсы для того, чтобы в лучшем случае прокормиться, и благодаря своей "интегрированности" не способна выбраться из тупика. В.Н. Беляев отмечает, что достигнуты стратегические цели, которые ставила себе еще кайзеровская армия в 1914 году.

Каков же выход ? По мнению В.Н. Беляева, "интеграция" должна происходить на условиях, выгодных для России и русских. А этого, безусловно, достигнет сильная Россия, сильная не только материально, но и психологически, юридически, нравственно. Интеграция может быть только "на равных". Сегодняшняя Россия это страна, еле вышедшая из десятилетий партийной гегемонии, не разобравшаяся порядком в том, что же сотворили с нею за последние 80 лет. Следовательно, России необходима не "интеграция" а разумная, частичная самоизоляция. В этом смысле В.Н. Беляев поддержал позицию, занятую депутатами ГосДумы на недавнем заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Лидеры ПАСЕ, сообщал узел Белое Дело, вероятно, предполагали, что Россия не найдет в себе силы отвергнуть сознательно направленную против нее "правозащитную" атаку. Пускай теперь подождут. Европа - единый континент, и Россия свою географию менять не намерена. Еще придет время, когда ПАСЕ будет искать российского участия [11].

В целом, анализируя оценки монархистов, следует отметить, что они являются скорее пессимистами, нежели оптимистами. Монархисты призывают российское политическое руководство четко определить национальные приоритеты в сфере международных отношений и осуществлять действительно независимую от Вашингтона внешнюю политику.


Случайные файлы

Файл
6337-1.rtf
154873.rtf
183191.rtf
22746-1.rtf
41885.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.