История еврейского народа от катастрофы до укрепления государства Израиль (1976г.) (11056-1)

Посмотреть архив целиком

История еврейского народа от катастрофы до укрепления государства Израиль (1976г.)

Накануне Второй Мировой войны нацистское правительство Германии осуществляло планомерную кампанию преследований евреев. В 1935 г. были приняты так называемые "Нюрнбергские законы"*, в 1938 произошла "Хрустальная ночь"*. В других европейских государствах нарастает антисемитизм, увеличивается дискриминация евреев. Еврейские беженцы становятся неразрешимой международной проблемой. Их не желает принимать ни одна страна - за исключением Доминиканской республики, которая на Эвианской конференции (Франция, 1938 г.) выступила с гуманной, но неосуществимой инициативой: предоставить им убежище. (Эвианская конференция по проблемам беженцев была собрана по инициативе Рузвельта, под давлением общественного мнения в странах Запада).

В это самое время небольшой еврейский ишув в Стране Израиля - полмиллиона евреев из 17 миллионов, составлявших в 1939 г. еврейское население мира, - поднимает восстание против мандатных властей, которые все более явно ведут проарабскую политику, мотивируя это тем, что следует заручиться поддержкой арабов на случай войны. Еврейский ишув возмущен антисионистскими действиями английской администрации: ведь публикация "Белой Книги" 1939 г., по сути дела, сводила на нет все достижения "политического сионизма" и саму Декларацию Бальфура, в которой говорилось о создании "национального дома для еврейского народа".

Восстание против английского господства

Начало восстания было положено независимыми действиями "Иргун Цваи Леуми" - "Эцель", который в 1937 г. приступил к серии ответных акций против арабского террора, что, в свою очередь, вызывало реакцию английских властей. Деятельность "Эцсля" шла вразрез с тактикой "гавлага" - "сдержанности" - которая, с одной стороны, вполне соответствовала традиционным религиозным нормам еврейской этики, а с другой стороны диктовалась политикой официального руководства еврейского ишува - Сохнута* и Национального Совета, которые полагали, что развитие "национального дома для еврейского народа" зависит от английской помощи, и были уверены, что со временем англичане изменят свою проарабскую позицию. Еще один аспект еврейского восстания против английских властей, угрожавших, по мнению членов "Эцеля", осуществлению сионистской мечты - то есть "сбору изгнанников" и заселению Страны Израиля - "Алия Бет", подпольная нелегальная алия из Центральной и Восточной Европы (см. карту И, с. 182).

После опубликования "Белой книги" руководство ишува и "Гагана", находившаяся под его руководством, прекратили сотрудничество с мандатными властями. Участие 'Таганы" в организации нелегальной эмиграции из Европы вело к прямым столкновениям с английской армией. Английские военные суда останавливали транспорты с нелегальными иммигрантами прямо в море; тех же, кому удавалось добраться до места, англичане бросали в специально организованные лагеря. Англичане повсюду устраивали обыски, разыскивали оружие, вводили военное положение в поселениях, связанных с "Гаганой". В отличие от 'Таганы", "Эцель", сосредоточил свои усилия на террористической деятельности против английской администрации. "Арабское восстание" к тому времени уже начало выдыхаться -отчасти благодаря противодействию евреев и англичан, отчасти из-за того, что большинство арабского населения отказалось оказывать террористическим бандам экономическую поддержку.

В сентябре 1939 г. началась Вторая мировая война. Руководство ишува было охвачено тревогой за судьбу ишува и всего сионистского дела, за само будущее еврейского народа. В случае успеха нацистских Германии и Италии евреям Страны Израиля угрожало бы новое арабское восстание, которое, скорее всего, было бы поддержано миллионами арабов из соседних стран. Вот почему в борьбе между евреями и мандатными властями началась "передышка", продолжавшаяся до тех пор, пока армия Роммеля* не отступила из Египта в октябре 1942 г. Вначале английское правительство не было заинтересовано в организации еврейских боевых частей. Но когда возникла реальная угроза со стороны стран "оси" (правительство Виши*, овладело Сирией) и поддерживавших их арабов, английское правительство решило использовать евреев в военных операциях. В Сирии действовал "Палмах"* (сокращение от "Плугот Ма-хац" ["Ударные отряды"] - боевые части Гаганы*); в Ираке действовали отряды "Эцеля"*; тысячи еврейских юношей и девушек вступили в английскую армию и воевали в Египте.

Но по мере того, как фронт военных действий отдалялся от Страны Израиля, укрепление военных сил еврейского ишува внушало все больше беспокойства английскому правительству. Руководство ишува все более открыто заявляло о стремлении к политической независимости. В мае 1942 г. в Нью-Йорке была принята так называемая "Балтиморская программа"*, в которой содержались следующие требования: "Открыть свободный въезд в Страну Израиля; передать посланцам Со-хнута* руководство алией и необходимые полномочия по развитию страны, по освоение пустынных и заболоченных земель; Страна Израиля при этом рассматривается как единая республика (обратим внимание на эту осторожную формулировку: еще не говорится о независимом еврейском государстве - Н.А.), которая станет частью нового демократического мира". Мандатные власти в Стране Израиля возобновляют обыски, аресты и военные трибуналы, стремясь нанести ущерб всем учреждениям ишува, и в особенности 'Тагане", равно как и отколовшимся от нее организациям. Кроме того, английские власти ужесточили свою политику по отношению к евреям, которым удалось бежать из Европы: Страна Израиля была для них окончательно закрыта. Это жестокое решение было лишь проявлением общей политики Англии и союзных с ней государств, которые не сделали ничего для спасения еврейского народа, планомерно уничтожавшегося в Европе. (См. приложение 5: с.151)

Антианглийские настроения, распространившиеся среди евреев в ишуве, способствовали поддержке "восстания против британских захватчиков" в 1943 г. Возглавил восстание Менахем Бегин*, новый руководитель "Эцеля". В то же время члены организации "Лехи" начали кампанию индивидуального террора. В августе 1944 г. они пытались организовать покушение на жизнь верховного комиссара Палестины. В Египте был убит лорд Мойн, британский статс-секретарь по Ближнему Востоку. Непосредственно вслед за тем началась операция "Сезон": разведка 'Таганы" и "Палмаха" поймала и передала в руки английской военной полиции около ста бойцов "Эцеля". Моральная сторона этой акции была по меньшей мере неоднозначна и вызвала растерянность и угрызения совести среди евреев ишува и самих бойцов "Палмаха".

Евреев Страны Израиля не покидала тревога за судьбу ишува: вначале из-за вторжения армии Роммеля*, подступавшего совсем близко к границам Палестины, затем из-за развернувшейся с 1943 г. борьбы с мандатными властями. Нужно представить себе это настроение тревоги, чтобы понять явление, ставшее его следствием: евреи Страны Израиля утратили ощущение общности своей судьбы с трагедией еврейского народа в Европе. Эта утрата чувства национальной и исторической связи с "галутными" евреями стран рассеяния была также следствием подчеркнуто нерелигиозного воспитания, которое получили "новые евреи" - молодежь Страны Израиля. Эта особенность "ментальности" ишува проявилась, как только в 1942-1943 стали просачиваться слухи о том, что происходит в гетто, а позже - и о лагерях смерти в Восточной Европе. Масштаб Катастрофы* европейского еврейства просто не доходил до сознания жителей ишува. Вот почему еврейский ишув практически не пытался оказать помощь истребляемому европейскому еврейству - исключая, конечно, попытки руководителей всемирных еврейских организаций оказать моральное давление на союзников - и в особенности на Англию - и убедить их сделать хоть что-нибудь для спасения евреев. Результат был невелик: тридцать два еврейских парашютиста были посланы в Восточную Европу в конце 1943 и в 1944 г. Только в конце 1944 г. под покровительством Англии, как бы в качестве компенсации за отказ Гаганы от террористической деятельности против мандатных властей, была организована самостоятельная еврейская бригада "Хаиль"* (сокращение от "Хаяль Йегуди лохем" ["Сражающийся еврейский солдат"]), которая смогла встретиться с еврейскими беженцами в Европе спасти их и провезти в Страну в рамках нелегальной алии. "Хаиль" насчитывал около 25.000 бойцов, вступивших в английскую армию. Когда в начале Войны за Независимость был организован Цагаль* (сокращение от "Цава Гагана ле-Исраэль" ["Армия Обороны Израиля"], "Хаиль" слился с Цагаль.

В конце войны многим европейским евреям, которым удалось уцелеть в Катастрофе* и вернуться в конце войны в родные места, вскоре снова пришлось бежать, спасаясь от ненависти своих соседей, и они вновь очутились в лагерях - на этот раз в лагерях беженцев. Тех, кто пытался нелегально пробраться в Страну Израиля, мандатные власти высылали на кораблях английского флота в лагеря беженцев на Кипре и обратно в Европу. (Особенно большую известность получила история судна "Эксодус"*). Эти беженцы сыграли большую роль в образовании еврейского государства, несмотря на противодействие англичан, делавших все возможное, чтобы не допустить этого.

Так Катастрофа*, в конечном счете, снова связала судьбу евреев Страны Израиля с судьбой их братьев в странах рассеяния. Есть такая еврейская поговорка: Всевышний готовит излечение прежде удара. К концу войны стало ясно, что деятельность сионистов в Стране Израиля была "лекарством", которое Провидение уготовило для страшного удара, обрушившегося на евреев, которые остались - кто по инерции, кто из извечного еврейского оптимизма - в Западной и Восточной Европе и до последней минуты не верили, что "решение еврейского вопроса", осуществлявшееся Гитлером и его пособниками, - и в самом деле было "окончательным". С другой стороны, христианскому миру после войны некоторое время был присущ некий комплекс вины по отношению к еврейскому народу, треть которого погибла на территории Европы - в том числе около миллиона детей. Это желание загладить вину перед евреями удивительным образом соединилось с другими историческими и психологическими обстоятельствами и способствовало ускорению политических процессов, которые привели к образованию независимого еврейского государства, которое могло бы решить проблему беженцев в Европе. События развивались гораздо быстрее, чем могли себе представить даже сами лидеры ишува, которым эти политические тенденции в тот момент казались еще далекими от осуществления.


Случайные файлы

Файл
123197.rtf
CBRR4407.DOC
103744.rtf
69496.rtf
157922.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.