НЭП

Введение

История России знает много всевозможных экономических реформ. Чаще всего необходимость реформ была вызвана продолжительными застоями или разрухой. Потребность в изменении внутриполитического курса Советского государства после окончания гражданской войны была вызвана кризисом, который приобрел тотальный характер, затронув область экономических, политических и социальных отношений. Государственная политика распределения не выполнила задачу обеспечения городского населения продовольствием. Политика военного коммунизма придала развитию экономики односторонний характер и стала тормозом расширенного воспроизводства. Требовалось восстановление разрушенного войной и военным коммунизмом хозяйства.

Благодаря новой экономической политике (НЭП) большевикам удалось остановить стремительное экономическое падение государства, удержаться у власти и сдержать неизбежные народные волнения. Некоторый экономический рост стал возможным благодаря восстановлению рыночных отношений. Это противоречило большевистским взглядам на экономические отношения, однако, на некоторое время, во имя спасения государства им пришлось поступиться некоторыми идеологическими догмами.

Однако некоторая либерализация экономики не привела к демократизации в политической жизни России. Для успешно функционирующей рыночной системы необходимы политическая стабильность, гарантии собственности, сохранности денежных вложений и т.д. Находящиеся у власти большевики ничего подобного предлагать и не собирались. Развитие частного сектора ограничивалось мелким предпринимательством и спекуляцией, что не обеспечивало в полной мере успешное развитие экономики, но позволило после нескольких лет гражданской войны, разрухи и последующего голода улучшить экономическое положение страны.

ДОКУМЕНТ

ИЗ ДОКЛАДА В.И. ЛЕНИНА «НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА И ЗАДАЧИ ПОЛИТПРОСВЕТОВ».

17 ОКТЯБРЯ 1921 г.

Отчасти под влиянием нахлынувших на нас военных задач и того, казалось бы, отчаянного положения, в котором находилась тогда республика, в момент окончания империалистической войны, под влиянием этих обстоятельств и ряда других мы сделали ошибку, что решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению. Мы решили, что крестьяне по разверстке дадут нужное нам количество хлеба, а мы разверстаем его по фабрикам и заводам, - и выйдет у нас коммунистическое производство и распределение.

Продразверстка в деревне… мешала подъему производительных сил и оказалась основной причиной глубокого экономического кризиса, на который мы наткнулись весной 1921 года. Вот почему потребовалось то, что с точки зрения нашей линии, нашей политики нельзя назвать ничем иным, как сильнейшим поражением и отступлением.

Новая экономическая политика означает замену разверстки налогом, означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере… Концессии с заграничными капиталистами… аренда частных капиталистов – это и есть прямое восстановление капитализма и это связано с корнями новой экономической политики. Ибо уничтожение разверстки означает для крестьян свободную торговлю сельскохозяйственными излишками, не взятыми налогом, а налог берет лишь небольшую долю продуктов. Крестьяне составляют гигантскую часть всего населения и всей экономики, и поэтому на почве этой свободной торговли капитализм не может не расти.

I. Последствия гражданской войны

События весны 1921 года были расценены большевиками как серьезный политический кризис. Кронштадтский мятеж, по определению В.И. Ленина, был опаснее для большевистской власти, чем Деникин, Юденич и Колчак вместе взятые. В нем стихийное недовольство крестьян соединилось с военной силой армии. И недовольство это совпадало с лозунгами оппонентов большевиков – меньшевиков и эсеров. Кронштадт показал реальную возможность объединения этих трех сил. Ленин первым понял эту опасность. Он извлек из происшедших событий два принципиальных урока. Для сохранения своей власти, во-первых, необходимо идти на соглашение с крестьянством и, во-вторых, ужесточить борьбу с оппозиционными силами вплоть до полного их уничтожения.

Сложная обстановка в стране требовала от большевиков гибкости в экономической политике. «Разорение, нужда, обнищание» - так характеризовал В.И. Ленин ситуацию, сложившуюся после окончания гражданской войны. К 1921 году население России по сравнению с осенью 1917 года сократилось более чем на 10 млн. человек, промышленное производство уменьшилось в семь раз, в полнейшем упадке был транспорт, добыча угля и нефти находилась на уровне конца XIX века. Резко сократились посевные площади, валовая продукция сельского хозяйства составляла 67% довоенного уровня. Народ был измучен. На протяжении ряда лет люди жили впроголодь. Не хватало одежды, обуви, медикаментов.

Многомиллионное российское крестьянство, отстояв в боях с белогвардейцами и интервентами землю, все настойчивее выражало нежелание мириться с удушавшей всякую хозяйственную инициативу экономической политикой большевиков.

Последние упорствовали, ибо не видели в своих действиях ничего ошибочного. Это понятно: ведь «военный коммунизм» расценивался ими не просто как сумма вынужденных войной чрезвычайных мер, но и как прорыв в правильном направлении - к созданию нетоварной, истинно социалистической экономики. Правда, признавали большевики (да и то в основном позднее), продвинулись к новой экономике по пути коренной ломки прежних рыночных структур намного дальше и быстрее, чем планировалось первоначально, и объясняли это тем, что буржуазия сопротивлялась по-военному, и необходимо было ради защиты революции немедленно лишить ее экономического могущества. В новых же, мирных условиях, крестьянам следует набраться терпения, исправно поставлять в город хлеб по продразверстке, а власть «разверстает его по заводам и фабрикам», оперативно восстановит на этой основе почти полностью разрушенную за годы лихолетья промышленность, вернет крестьянству долг - и тогда-то, по словам Ленина, "выйдет у нас коммунистическое производство и распределение".

В ответ один за другим в разных концах страны (в Тамбовской губернии, в Среднем Поволжье, на Дону, Кубани, в Западной Сибири) вспыхивают антиправительственные восстания крестьян. К весне 1921 г. в рядах их участников насчитывалось уже около 200 тыс. человек. Недовольство перебросилось и в Вооруженные Силы. В марте с оружием в руках против коммунистов выступили матросы и красноармейцы Кронштадта - крупнейшей военно-морской базы Балтийского флота. В городах нарастала волна массовых забастовок и демонстраций рабочих.

По своей сути, это были стихийные взрывы народного возмущения политикой Советского правительства. Но в каждом из них в большей или меньшей степени наличествовал и элемент организации. Его вносил широкий спектр политических сил: от монархистов до социалистов.

Объединяло эти разносторонние силы стремление овладеть начавшимся народным движением и, опираясь на него, ликвидировать власть большевиков.

Весной и летом 1921 года в Поволжье разразился страшный голод. Он был спровоцирован не столько сильной засухой, сколько тем, что после конфискации излишков продукции осенью у крестьян не осталось ни зерна для посевов, ни желания засевать и обрабатывать землю. От голода погибло более 5 млн. человек.

Последствия гражданской войны сказались и на городе. Из-за нехватки сырья и топлива закрылись многие предприятия. В феврале 1921 года остановились 64 самых крупных завода Петрограда, в том числе Путиловский. Рабочие оказались на улице. Многие из них уехали в деревню в поисках пропитания. В 1921 году Москва потеряла половину своих рабочих, Петроград – две трети. Упала производительность труда. В некоторых отраслях она достигала лишь 20% довоенного уровня.

Одним из наиболее трагических последствий военных лет была детская беспризорность. Она резко возросла во время голода 1921 года. По официальным данным, в 1922 году в Советской республике насчитывалось 7 млн. беспризорных детей. Это явление приобрело такие угрожающие масштабы, что во главе Комиссии по улучшению жизни детей, призванной бороться с беспризорностью, был поставлен председатель ВЧК Ф.Э. Дзержинский.

II. Политическая и экономическая ситуация в России в начале 20-х годов.

В начале 1920 года под руководством члена Президиума ВСНХ Ю. Ларина разрабатывался проект декрета об изменении системы снабжения рабочих Москвы и Петрограда продовольствием, основной упор в котором был сделан на оживлении рыночных источников снабжения. Однако этот проект в Совнаркоме даже не обсуждался. Вопрос о необходимости коренного изменения продовольственной политики и переходе к продналогу был поставлен на VIII съезде Советов.

Изменение ситуации не было своевременно учтено. Политика «военного коммунизма» продолжала проводиться в жизнь.

В течение 1920 года развитие экономической политики мыслилось и осуществлялось в основном на основе сложившихся представлений о возможности непосредственного перехода от капитализма к социализму с использованием военно-коммунистических методов.

IX съезд РКП(б), состоявшийся в марте – апреле 1920 года по существу узаконил «военный коммунизм». Основная ставка в решении экономических задач была сделана на «народный энтузиазм», на административно-командные методы работы. Решения съезда укрепляли порядок принудительного изъятия продуктов у крестьян, свертывания товарно-денежных отношений. Опираясь на проведенную национализацию крупных и средних предприятий, ВСНХ поставил своей задачей завершить обобществление всей промышленности. Руководство ВСНХ установило даже срок – один месяц. В этих целях 29 ноября 1920 года издается постановление ВСНХ о национализации всей мелкой промышленности. Предпринимаются дальнейшие шаги и по борьбе с частной торговлей. Вытеснение мелкой розничной торговли завершилось ликвидацией в Москве знаменитой «Сухаревки» и запрещением рыночной торговли в ряде других крупных городов.


Случайные файлы

Файл
62989.rtf
47902.rtf
117220.rtf
115599.rtf
48927.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.