Отечественная война 1812 (10403-1)

Посмотреть архив целиком

Отечественная война 1812

Иван Кривушин

Отечественная война 1812, освободительная война России против агрессии наполеоновской Франции. Нападение на Россию было продолжением гегемонистской политики Наполеона по установлению господства на европейском континенте. К началу 1812 большая часть Европы оказалась в зависимости от Франции. Россия и Великобритания оставались единственными странами, которые представляли угрозу для наполеоновских планов.

После Тильзитского союзного договора 25 июня (7 июля) 1807 франко-русские отношения постепенно ухудшались. Россия практически не предоставила помощи Франции во время ее войны с Австрией в 1809 и сорвала проект брака Наполеона с великой княжной Анной Павловной. Со своей стороны, Наполеон, присоединив в 1809 к великому герцогству Варшавскому австрийскую Галицию, фактически восстановил Польское государство, непосредственно граничившее с Россией. В 1810 Франция аннексировала герцогство Ольденбургское, принадлежавшее шурину Александра I; протесты России не возымели действия. В том же году разгорелась таможенная война между двумя странами; Наполеон также требовал от России прекратить торговлю с нейтральными государствами, которая давала ей возможность нарушать континентальную блокаду Великобритании. В апреле 1812 франко-русские отношения были практически прерваны.

Главными союзниками Франции стали Пруссия (договор от 12 (24) февраля 1812) и Австрия (договор от 2 (14) марта 1812). Однако Наполеону не удалось изолировать Россию. 24 марта (5 апреля) 1812 она вступила в союз со Швецией, к которому 21 апреля (3 мая) примкнула Англия. 16 (28) мая Россия подписала Бухарестский мир с Османской империей, завершивший русско-турецкую войну 1806–1812, что позволило Александру I использовать Дунайскую армию для защиты западных рубежей.

К началу войны армия Наполеона (Великая армия) насчитывала 678 тыс. человек (480 тыс. пехотинцев, 100 тыс. кавалеристов и 30 тыс. артиллеристов) и включала императорскую гвардию, двенадцать корпусов (одиннадцать полинациональных и один чисто австрийский), кавалерию Мюрата и артиллерию (1372 орудия). К июню 1812 она была сосредоточена на границе великого герцогства Варшавского; ее основная часть находилась у Ковно. Россия имела 480 тыс. человек и 1600 орудий, однако эти силы были рассеяны на огромной территории; на западе она располагала ок. 220 тыс., которые составляли три армии: Первую (120 тыс.) под командованием М.Б.Барклая-де-Толли, дислоцированую на линии Россиены-Лида, Вторую (50 тыс.) под командованием П.И.Багратиона, расположенную в междуречье Немана и Западного Буга, и Третью, резервную (46 тыс.) под командованием А.П.Тормасова, расквартированную на Волыни. Кроме того, из Румынии шла Дунайская армия (50 тыс.) под началом П.В.Чичагова, а из Финляндии – корпус Ф.Ф.Штейнгеля (15 тыс.).

I период: 12 (24) июня – 22 июля (3 августа)

10 (22) июня 1812 Франция объявила войну России. 12–14 (24–26) июня основные силы Великой армии перешли Неман у Ковно; 10-й корпус Макдональда переправился у Тильзита, 4-й корпус Евгения Богарне – у Прены, войска вестфальского короля Жерома – у Гродно. Наполеон планировал вклиниться между Первой и Второй армиями и поодиночке разгромить их в генеральных сражениях как можно ближе к границе. План русского командования, разработанный генералом К.Фулем, предполагал отступление Первой армии к укрепленному лагерю у Дриссы на Западной Двине, где ей предстояло дать генеральное сражение французам. Согласно этому плану, Барклай-де-Толли стал отходить к Дриссе, преследуемый кавалерией Мюрата. Багратиону было приказано идти на соединение с ним через Минск, но 1-му французскому корпусу (Даву) удалось в самом конце июня перерезать ему путь и вынудить отступить к Несвижу. Ввиду численного превосходства противника и невыгодной позиции у Дриссы, Барклай-де-Толли, поручив прикрывать дорогу на Петербург корпусу П.Х.Витгенштейна (24 тыс.), отошел к Витебску. 30 июня (12 июля) французы взяли Борисов, 8 (20) июля – Могилев. Попытка Багратиона прорваться к Витебску через Могилев была сорвана Даву под Салтановкой 11 (23) июля. Узнав об этом, Барклай-де-Толли отступил к Смоленску; героизм корпуса А.И.Остермана-Толстого, в течение трех дней – 13–15 (25–27) июля – сдерживавшего натиск французского авангарда под Островной, позволил Первой армии оторваться от преследования противника. 22 июля (3 августа) она соединилась в Смоленске с армией Багратиона, осуществившей широкий обходной маневр с юга через долину р.Сож.

На северном фланге 2-й (Удино) и 10-й (Макдональд) французские корпуса попытались отрезать Витгенштейна от Пскова и Петербурга, но потерпели неудачу; тем не менее Макдональд занял Курляндию, а Удино при поддержке 6-го корпуса (Сен-Сир) овладел Полоцком. На южном фланге Третья армия Тормасова оттеснила 7-й (саксонский) корпус Рейнье от Кобрина к Слониму, но затем, после сражения с превосходящими силами саксонцев и австрийцев (Шварценберг) под Городечной 31 июля (12 августа), отошла к Луцку, где соединилась с подошедшей Дунайской армией Чичагова.

II период: 22 июля (3 августа) – 3 (15) сентября

Встретившись в Смоленске, Первая и Вторая армии предприняли наступление на северо-запад в направлении Рудни. Наполеон, переправившись через Днепр, попытался отрезать их от Смоленска, но упорное сопротивление дивизии Д.П.Неверовского 1 (13) августа под Красным задержало французов и позволило Барклаю-де-Толли и Багратиону вернуться к городу. 5 (17) августа французы начали штурм Смоленска; русские отошли под прикрытием героически оборонявшегося арьергарда Д.С.Дохтурова. 3-й французский корпус (Ней) настиг 7 (19) августа корпус Н.А.Тучкова у Валутиной горы, но не смог разгромить его. Продолжение отступления вызвало в армии и при дворе сильное недовольство против Барклая-де-Толли, осуществлявшего общее руководство военными действиями; большинство генералов во главе с Багратионом настаивало на генеральном сражении, тогда как Барклай-де-Толли считал необходимым заманить Наполеона вглубь страны с целью его максимального ослабления. Разногласия в военном руководстве и требования общественного мнения заставили Александра I назначить 8 (20) августа главнокомандующим М.И.Кутузова, который 26 августа (7 сентября) дал французам генеральное сражение у деревни Бородино. Бой был жестоким, обе стороны понесли огромные потери, и ни одна из них не добилась решающего успеха. По словам Наполеона, «французы показали себя достойными одержать победу, русские стяжали право быть непобедимыми». Русская армия отступила к Москве. Ее отход прикрывал арьергард М.И.Платова, успешно отражавшего атаки кавалерии Мюрата и корпуса Даву. На военном совете в подмосковном селе Фили 1 (13) сентября М.И.Кутузов принял решение оставить Москву ради спасения армии. 2 (14) сентября войска и большинство жителей покинули город. 3 (15) сентября в нее вступила Великая армия.

III период: 3 (15) сентября – 6 (18) октября

Войска Кутузова двинулись сначала на юго-восток по рязанской дороге, но затем свернули на юго-запад и пошли по старому калужскому тракту. Это позволило им избежать преследования и прикрыть главные хлебные губернии и оружейные заводы Тулы. Рейд конницы Мюрата заставил Кутузова отойти к Тарутино (Тарутинский маневр), где русские 20 сентября (2 октября) разбили укрепленный лагерь; Мюрат встал неподалеку, у Подольска.

Соотношение сил стало меняться в пользу русских. Пожар Москвы 3–7 (15–19) сентября лишил Великую армию значительной части фуража и продовольствия. В занятых французами областях развернулось партизанское движение, активно поддержанное крестьянством; первый партизанский отряд был организован гусарским подполковником Денисом Давыдовым. Наполеон попытался вступить в мирные переговоры с Александром I, но получил отказ; ему также не удалось договориться с русским командованием о временном прекращении военных действий. Ухудшилось положение французов на флангах: корпус Витгенштейна усилился за счет прибывшего из Финляндии корпуса Штейнгеля и петербургского ополчения; Дунайская и Третья армии были объединены в одну под началом Чичагова, который 29 сентября (11 октября) взял Брест-Литовск; был разработан план, по которому войска Витгенштейна и Чичагова должны были соединиться, чтобы перерезать французские коммуникации и запереть Великую армию в России. В этих условиях Наполеон принял решение об отводе ее на запад.

IV период: 6 (18) октября – 2 (14) декабря

6 (18) октября армия Кутузова атаковала корпус Мюрата на р. Черныша и заставила его отступить. 7 (19) октября французы (100 тыс.) оставили Москву, взорвав часть кремлевских построек, и двинулись по новокалужской дороге, намереваясь добраться до Смоленска через богатые южные губернии. Однако кровопролитное сражение под Малоярославцем 12 (24) октября вынудило их 14 (26) октября повернуть на разоренную старую смоленскую дорогу. Преследование Великой армии было поручено М.И.Платову и М.А.Милорадовичу, которые 22 октября (3 ноября) под Вязьмой нанесли серьезный урон ее арьергарду. 24 октября (5 ноября), когда Наполеон достиг Дорогобужа, ударили морозы, ставшие настоящим бедствием для французов. 28 октября (9 ноября) они добрались до Смоленска, однако не нашли там достаточных запасов продовольствия и фуража; тогда же партизаны разгромили у с.Ляхово бригаду Ожеро, а казаки Платова сильно потрепали под Духовщиной кавалерию Мюрата, помешав ей пробиться к Витебску. Возникла реальная угроза окружения: Витгенштейн, взяв 7 (19) октября Полоцк и отбив 19 (31) октября под Чашниками атаку корпуса Виктора и Сен-Сира, шел к Березине с севера, а Чичагов, оттеснив австрийцев и саксонцев к Драгичину, устремился к ней с юга. Это заставило Наполеона 2 (14) ноября оставить Смоленск и поспешить к переправе под Борисовым. В тот же день Витгенштейн разбил корпус Виктора под Смолянцами. 3–6 (15–18) ноября Кутузов нанес несколько ударов по растянувшимся частям Великой армии под Красным: французы понесли тяжелые потери, однако избежали полного уничтожения. 4 (16) ноября Чичагов взял Минск, а 10 (22) ноября занял Борисов. На следующий день корпус Удино выбил его из Борисова и организовал там ложную переправу, что позволило отвлечь внимание русских и дало возможность основным силам французов начать 14 (26) ноября переправу через Березину выше по течению у с. Студенка; вечером 15 (27) ноября они были атакованы Чичаговым на западном берегу, а Кутузовым и Витгенштейном – на восточном; тем не менее французам удалось 16 (28) ноября завершить переправу, хотя они и потеряли половину своего состава и всю артиллерию. Русские активно преследовали противника, откатывавшегося к границе. 23 ноября (5 декабря) Наполеон бросил войска в Сморгони и уехал в Варшаву, передав командование Мюрату, после чего отступление превратилось в паническое бегство. 26 ноября (8 декабря) остатки Великой армии добрались до Вильно, а 2 (14) декабря достигли Ковно и перешли через Неман на территорию великого герцогства Варшавского. В то же время Макдональд отвел свой корпус от Риги к Кенигсбергу, а австрийцы и саксонцы отошли от Дрогичина к Варшаве и Пултуску. К конце декабря Россия была очищена от неприятеля.


Случайные файлы

Файл
104394.rtf
100223.rtf
27723-1.rtf
95558.doc
4566875.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.