Корабельный флаг (9152-1)

Посмотреть архив целиком

История отечественного флота богата примерами мужества и героизма русских моряков. В 1806г. в Адриатическом море близ берегов Далмации русский бриг “Александр” подвергся нападению пяти французских кораблей, попытавшихся захватить его. Перед началом боя командир брига лейтенант И.Скаловский обратился к экипажу: “Помните: мы, русские, находимся здесь не для того, чтобы считать врагов, а чтобы бить их. Будем же драться до последнего человека, но не сдадимся. Я уверен, экипаж “Александра” будет высоко держать честь флота!” Неравный бой длился несколько часов. Трижды французы безуспешно пытались взять “Александр” на абордаж. В ожесточенной схватке два вражьих корабля были уничтожены артиллерийским огнем, третий спустил флаг и сдался, остальные два бесславно бежали.

14мая 1829г. 18-пушечный бриг “Меркурий”, крейсировавший у берегов Босфора, настигли два турецких линейных корабля, имевшие на борту в общей сложности 184 орудия. Турки предложили “Меркурию” спустить флаг, но экипаж брига единодушно одобрил решение командира капитан-лейтенанта А.И.Казарского вступить в бой, а при угрозе захвата - взорвать корабль. Умелым маневрированием Хазарский все время ставил свой бриг так, чтобы затруднить противнику прицельный огонь. Все же “Меркурий” получил более трехсот повреждений. Однако самому “Меркурию” удалось метким огнем повредить рангоут и такелаж неприятельских линейных кораблей и вынудить их лечь в дрейф. За этот боевой подвиг “Меркурий” был награжден Георгиевским кормовым флагом.

В историю нашего флота навсегда вошел героический подвиг крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец”. Начало войны с Японией застало эти русские корабли на рейде корейского порта Чемульпо. Они попытались прорваться в Порт-Артур, но при выходе из бухты были встречены японской эскадрой из шести крейсеров, восьми эскадренных миноносцев и нескольких других кораблей. На предложение сдаться русские корабли ответили отказом и приняли бой. От меткого артиллерийского огня три крейсера противника получили серьезные повреждения, один миноносец был потоплен. Но и “Варяг” получил несколько подводных пробоин, через "которые поступала вода. Корабль накренился на левый борт, сильный крен не позволял вести огонь исправными орудиями. Команда крейсера понесла большие потери, был ранен командир корабля капитан 1-го ранга В.Ф.Руднев. Прорвать блокаду японских кораблей не удалось, и наши корабли были вынуждены возвратиться на рейд Чемульпо. Здесь по приказу командира “Варяга” “Кореец” был взорван. На крейсере были открыты кингстоны, и он затонул, не спуская флага.

В Петербурге, на Петроградской стороне, установлен бронзовый памятник - два моряка открывают кингстоны, затапливая свой корабль. Это произошло 26февраля 1904г., когда миноносец “Стерегущий” был атакован превосходящими японскими силами. Командир миноносца лейтенант А.С.Сергеев, вступив в неравный бой, повредил два из четырех наседавших на него вражеских миноносца. Но и сам “Стерегущий” лишился хода, почти весь его экипаж и командир погибли.

Японцы предложили оставшимся сдаться - ответом врагу были новые выстрелы. Чтобы флаг не оказался сбитым, его прибили к гафелю гвоздями. “Стерегущий” вел огонь до последнего снаряда, и, когда японцы направили шлюпку, чтобы завести на русский миноносец буксирный конец, на нем оставалось в живых лишь несколько израненных матросов. Машинный квартирмейстер И.Бухарев и матрос В.Новиков открыли кингстоны и ушли в пучину вместе с родным кораблем.

В годы Великой Отечественной войны советские моряки так же свято выполняли требование Корабельного Устава - ни при каких обстоятельствах не спускать флага перед противником, предпочитая гибель сдаче врагу.

10августа 1941г. в неравном бою с фашистскими эсминцами на сторожевом корабле “Туман” был сбит флагшток. Раненый матрос Константин Семенов ринулся к флагу и высоко поднял его над головой, но был вторично ранен осколком вражеского снаряда и упал на палубу. На помощь Семенову пришел радист Константин Блинов. Под огнем неприятеля они подняли Военно-морской флаг. Не спустив флага, “Туман” скрылся под водой.

Подобный же подвиг на эскадренном миноносце “Сообразительный” совершил в бою матрос Иван Загуренко. Это произошло в мае 1942г. при возвращении корабля в Новороссийск из осажденного Севастополя. Эсминец атаковали фашистские торпедоносцы и бомбардировщики. Осколками бомбы, разорвавшейся рядом с бортом, был перебит флажный фал, и полотнище корабельного знамени медленно заскользило вниз. Загуренко забрался по мачте к гафелю, подхватил Военно-морской флаг и поднял его над головой. Моряк так и держал его до окончания боя, и ни одна пуля, ни один осколок не тронули храбреца.

25августа 1942г., вооруженный всего лишь несколькими небольшими пушками, ледокольный пароход “Александр Сибиряков” был настигнут в Карском море фашистским тяжелым крейсером “Адмирал Шеер”. Не сомневаясь в легкой победе, гитлеровцы подняли сигнал: “Спустите флаг, сдавайтесь!” Ответ последовал немедленно: на фор-стеньге взвился Государственный флаг, и сразу же ударили два 76-мм и два 45-мм орудия парохода. Это было так неожиданно для фашистов, что в первый миг они растерялись. Несколько минут немецкий рейдер молчал, а потом разом загрохотали орудия его главного калибра. Командир “Сибирякова” старший лейтенант Анатолий Качарава искусно маневрировал, вел ответный огонь, уклоняясь от прямых попаданий. Но слишком уж неравными были силы. Снаряд за снарядом с оглушительным грохотом разрывались в надстройках, они навылет пробивали борт, рвались на палубе. До последних минут “Сибиряков” вел ответный огонь. В неравном бою корабль погиб, но флага перед врагом не спустил.

Много таких примеров, когда моряки погибали вместе с поднятым на мачтах корабельным знаменем, дали нам прошедшие войны.

Кроме Военно-морского флага, о котором мы рассказывали, есть еще два флага, играющие важную роль в жизни корабля и его экипажа.

Если по своему техническому состоянию и уровню подготовленности экипажа корабль способен успешно решать свойственные ему боевые задачи, на грот-стеньге (при одной мачте на фор-стеньге) поднимается вымпел. Это означает, что корабль находится в кампании и до завершения ее он не спустит вымпела ни днем, ни ночью.

Появление длинных и узких флагов - корабельных вымпелов, - скорее похожих на вьющуюся среди рангоута и такелажа цветную ленту, уходит в далекое прошлое флота. Когда-то такие неширокие полоски ткани, прикреплявшиеся к вершинам мачт, а то и на вантах, служили как бы простейшим прибором для определения направления и силы ветра.

Совершенно иное назначение, отнюдь не связанное с практическими нуждами мореплавания, получили вымпелы уже во времена парусного флота. Назначение вымпела заключалось в том, что он служил отличием военного корабля от торгового судна, особенно в тех странах, где военно-морские и торговые флаги были одинаковыми. Вымпелы поднимались на грот-брам-стеньгах всех военных кораблей, кроме флагманских. Это было узкое полотнище до десяти метров длиной, шириной в 10-15 сантиметров.

Вымпелы первых русских военных кораблей был трехцветными, бело-сине-красными, с двумя косицами. В 1700г. ПетрI учредил новый рисунок вымпела: на примыкавшей к фалу шкаторине на белом поле был помещен синий Андреевский крест, далее шли две косицы бело-сине-красного цвета. В дальнейшем, в соответствии с расцветкой флагов по дивизиям, были установлены белые вымпелы для первой дивизии, синие - для второй и красные - для третьей дивизии. С 1865г. русские корабли стали носить единый белый вымпел, кроме кораблей, удостоенных Георгиевского флага, которые несли и соответствующий вымпел.

Боевые корабли ВМФ СССР носили вымпел, представляющий собою узкое красное полотнище с косицами, имеющее в “головке” изображение Военно-морского флота. Помимо обычных узких (“ординарных”) корабельных вымпелов, во флоте приняты и широкие (так называемые брейд-вымпелы), присваиваемые командирам отрядов боевых кораблей, имеющих ранг ниже контр-адмирала. По рисунку брейд-вымпел не отличается от обычного вымпела. Цвет же косиц брейд-вымпела зависит от должности начальника, которому он присвоен, а именно: командиру бригады кораблей - красный, командиру дивизиона - синий.

Вымпелы имеют и торговые суда - это треугольные флаги различной расцветки, иногда с рисунком, буквами или цифрами, обозначающими принадлежность судна к тому или иному пароходству, спортивному клубу, торговой компании и т.п. Подобные вымпелы поднимаются на грот-мачте при входе в порт и выходе из него. При стоянке в порту подъем и спуск такого вымпела производится одновременно с подъемом и спуском Государственного флага.

На военных же кораблях вымпел спускается только при посещении корабля командиром соединения или другими вышестоящими начальниками, которым присвоены собственные должностные флаги. Вымпел спускается в момент, когда поднимаемый должностной флаг доходит “до места”. Он вновь поднимается с убытием этого лица с корабля и со спуском его должностного флага.

Наличие вымпела на корабле свидетельствует об его укомплектованности и боеготовности. Существует во флоте даже такое выражение: эскадра (или флот) в составе стольких-то вымпелов. Под словом “вымпел” в этом случае подразумевается находящийся в плавании готовый к боевым действиям военный корабль.

Мы уже упоминали, что на современных крупных боевых кораблях при стоянке их на якоре, на бочке или у пирса на носовом флагштоке поднимается особый флаг-гюйс.


Случайные файлы

Файл
157286.rtf
23154.rtf
14177.rtf
147710.rtf
10943-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.