Красный террор. Расстрел царской семьи (8977-1)

Посмотреть архив целиком

Красный террор. Расстрел царской семьи

Реферат ученика 9 - "В " класса ЭСОШ № 82 Чеснакова Андрея

Террор как метод борьбы за власть. "Философия власти " 20 века. ВЧК – главный инструмент репрессий. Покушение на Ленина и начало массового террора. Концлагерь и взятие заложников – главные карательные меры большевиков. "Красный террор".

В подавляющем большинстве современных историографических работ, посвященных первым послереволюционным годам, предпринят кардинальный "пересмотр " тех представлений об этом периоде, которые существовали ранее и были общепризнанными. (1). Произошла своего рода замена знака "плюс " на знак "минус ", иными словами, все, что рассматривалось ранее как исторические победы и достижения, стало истолковываться в качестве бед и поражений. Одной из существенных сторон такого "пересмотра " является то обстоятельство, что в течение длительного времени все исторические успехи и достижения преподносились как плоды деятельности "вождей " - Ленина и Сталина. В этом свете рассматривался и ход исторических событий, начиная с 1917 года (как, в основном, выражение деятельности вождей, как результат их мысли и воли - то, что впоследствии получило название "культа личности "). Конечно, объективный ход истории так или иначе проявлялся в действиях вождей, но совершенно невозможно, чтобы историческая судьба целой огромной страны являлась выражением воли одного человека. Подобные обстоятельства не могут не создавать трудностей при анализе событий того времени, хотя еще раз подчеркивают сложность рассматриваемой проблемы.

Согласно мнению современных историков (2), в первые месяцы после революции 1917 года в России начало складываться государство нового типа – тоталитарное, одной из главных черт которого являлась не суровость закона, а его полная произвольность. После революции даже те категории граждан, которые по конституции имели все права, были лишены их. Большевистская власть с самого момента своего возникновения столкнулась с мощным и долгим сопротивлением самого народа, притом не только пассивным, так или иначе саботирующим мероприятия власти, но и с разгоравшимися повсюду бунтами. Большевики не раз открыто признавали, что это сопротивление гораздо опаснее для их власти, чем действия Белой армии. При этом варварство и жестокость революционной политики были обусловлены не характером людей, стоящих во главе революции (в частности, Ленина), а самим существом революционной эпохи. Было ликвидировано понятие вины. Государство (а точнее сказать, его руководители) определяло - кто виноват. А виноваты были, например, крестьяне, не желавшие отдавать бесплатно сельхозпродукты. Летом 1918 года единственным полезным крестьянином стал бедняк и деревенский пролетарий. Когда же выяснилось, что эта политика сплачивает деревню против советской власти, в категорию "полезных " был включен середняк. Бывшие офицеры царской армии также были включены в разряд врагов. Правда, когда военспецы понадобились для строительства Красной Армии, их перевели в категорию " полезных граждан ".

В это же время родилась и получила широкое развитие "философия власти " ХХ века. Вождь революционеров В.И.Ленин видел в диктатуре – никакими законами не связанной силе – ключ к решению всех проблем – политических, экономических, социальных. В 1902 году в замечаниях на проект партийной программы, составленной Плехановым, Ленин писал, что, если крестьянин не примет пролетарской точки зрения, то " …мы при диктатуре скажем: " Нечего слов тратить по-пустому, где надо власть употребить. " (2). Вера Засулич, читая эти замечания, написала на полях: " Над миллионами-то! Попробуй-ка! " (2). Для террористки, готовой выстрелить в одного слугу самодержавия (петербургского градоначальника Ф.Ф.Трепова) казалась невероятной диктатура над миллионами. Ленину же массовый террор казался средством вполне необходимым в строительстве социалистического общества. Массовый террор: против крестьян (вплоть до того, что большевики брали в качестве заложников крестьян с тем, что если расчистка снега (!) не будет произведена, то они (заложники) будут расстреляны), против рабочих (все недовольные новой властью – не "чистые " пролетарии), против всех других классов. Обнаружив, что реальность не похожа на представления о ней, Ленин решил силовыми методами изменить эту реальность. Ради этого была начата тяжелейшая гражданская война, в которой столкнулись две по сути своей "революционные " силы.(1). Отсюда и крайняя жестокость борьбы.

Примечательно, что во время Октябрьского переворота даже почти не было человеческих жертв (1), хотя вроде бы совершился "решительный бой ". Но затем жертвы стали исчисляться миллионами, - ибо большевикам пришлось в полном смысле слова "бешено " бороться за удержание и упрочение власти. Важнейшим инструментом для решения сформулированных большевиками задач стала ВЧК – Всероссийская Чрезвычайная Комиссия.

ВЧК представляла собой орган большевистской партии, подчиняющийся непосредственно В.И.Ленину. Она была создана 7 декабря 1917 года по предложению Ф.Дзержинского, ставшего ее первым председателем. Вначале ВЧК задумывалась как орган расследования, и ее репрессивные меры сводились к конфискации имущества и продовольственных карточек. Местные ЧК, очень быстро получившие широкое распространение, присвоили себе право после короткого суда расстреливать арестованных. Эти действия приветствовались Лениным и другими руководителями большевистской партии. " Надо поощрять энергию и массовость террора ",- писал Ленин 26 июля 1918 года. (2) С первых же дней после прихода к власти, по свидетельству Н.Крупской, Ленин больше всего опасался мягкости своих соратников. В ответ на отмену Февральской революцией смертной казни он в гневе повторял: "Глупость…Что же они думают, что можно совершить революцию без расстрелов! " (2).

За годы гражданской войны число членов ВЧК возросло с одной тысячи в апреле 1918 года до 37 тысяч в январе 1919 года. Весной 1921 года в ее рядах насчитывалось уже 233 тысячи человек. Сеть ЧК покрыла всю советскую республику: их создавали в городах, на железных дорогах, в армии. Очень быстро ВЧК приобрели неограниченные права. ЧК сами арестовывали, сами вели следствие, судили и приводили приговоры в исполнение. В дополнение к своим неограниченным правам ВЧК была признана " непогрешимой ", что означало полное запрещение на критику органа, " работа которого протекает в особо тяжелых условиях ".

Отвергнув публично террор как метод борьбы, рабоче-крестьянская власть, однако, широко его использовала , объясняя необходимость его применения тем, что она (власть) могла заплатить за свое великодушие слишком дорогую цену – своим существованием. В ноябре 1917 года Ленин говорил: " Нас упрекают, что мы применяем террор, но террор, какой применяли французские революционеры, которые гильотинировали безоружных людей, мы не применяем и, надеюсь, не будем применять ". (3) Но уже 14 января 1918 года он призывал рабочих и солдат осознать, что в борьбе с нарастающей контрреволюцией им никто не поможет, кроме них самих. Через несколько дней после этого выступления Совет Народных Комиссаров под председательством Ленина принимает декрет " Социалистическое Отечество в опасности " (поводом для подобного решения послужило ожидаемое наступление на Петроград кайзеровских генералов). В одном из пунктов этого декрета говорилось: " Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления. "(3).

Действительно массовый характер казни приобрели после покушения на Ленина и убийства председателя Петроградского ЧК Урицкого 30 августа 1918 года. Широко известно только одно покушение на жизнь Ленина (именно 30 августа), но еще 1 января этого же года автомобиль, в котором Ленин ехал по центру Петрограда, был обстрелян залпом из нескольких винтовок, и лишь находчивость сидевшего рядом соратника спасла вождя: рука, которой спаситель мгновенно пригнул голову Ленина, была задета пулей. Далее, 10 марта в обстановке строжайшей секретности Ленин переезжает из опасного Петрограда в Москву, и ему преграждает путь эшелон, переполненный анархически настроенными матросами; положение спасает сопровождающий Ленина батальон латышских стрелков, без которых Ленин вообще едва ли уцелел бы в 1918-1919 годах. 9 июля 1918 года автомобиль Ленина был обстрелян из револьверов у Николаевского (позднее Октябрьского) вокзала в Москве. 30 августа его тяжело ранили. Этот день стал поворотным в истории ВЧК.

Ей поручается осуществление "беспощадного массового террора ". Совет Народных Комиссаров (СНК) 5 сентября издает постановление о "красном терроре ". В этот же день Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина, была сама расстреляна без суда и следствия, по постановлению ВЧК. Начинается волна массовых расстрелов. Уже 3 сентября в Петрограде было расстреляно 500 заложников (по некоторым источникам 600) и подозрительных лиц. Заместитель председателя ВЧК Петерс утверждал, что эту цифру нельзя считать чрезмерной за ранение Вождя. Народный комиссар внутренних дел Петровский издает специальный приказ, в котором, негодуя по поводу чрезвычайно ничтожного количества серьезных репрессий и массовых расстрелов белогвардейцев и буржуазии, дает указание: " …взять значительное количество заложников. " Здесь нужно заметить, что ВЧК ввела в обиход две карательные меры, которые до революции в России не применялись: 1) взятие заложников и 2) концентрационные лагеря (трудовые лагеря). Причем, по распоряжению Ф.Дзержинского, заложниками следовало брать только тех людей, " которые имеют вес в глазах контрреволюционеров, поскольку никто не заступится и ничего не даст за какого-нибудь сельского учителя, лесника, мельника или мелкого лавочника " (2).


Случайные файлы

Файл
177475.rtf
14990.rtf
kontrjob2.doc
124511.rtf
43312.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.