Когда и как называли корабли (8631-1)

Посмотреть архив целиком

Когда и как называли корабли

Для многих в детстве волшебной музыкой звучали названия, начертанные на бортах прославленных кораблей: “Слава”, “Паллада”, “Чесма”, “Диана”, “Варяг”... Традиция давать кораблям имена очень давняя. Одним из первых было название мифического корабля “Арго”. По преданию, его построил мастер Арг с помощью богини Афины. На нем Ясон отправился в Колхиду за золотым руном.

Известны названия и других античных судов, например знаменитой трехмачтовой “Александрии”, построенной по приказу царя ГиеронаII коринфским мастером Архиасом, и александрийского судна для перевозки пшеницы “Изис”.

Кораблестроители прошлого наделяли свои суда качествами живых существ и даже рисовали в носовой части их корпуса большие глаза, чтобы они хорошо видели подводные мели и рифы. Быть может, поэтому им и в голову не приходило писать названия на бортах. Лишь в хрониках XVIIв. можно найти сведения о появлении названий, написанных на корме кораблей, но это относится лишь к западноевропейским флотам. В России же такая традиция окончательно установилась только в конце царствования ПетраI, хотя и до него случалось, что некоторым судам давали названия. Первым в России морским судном, получившим название, был корабль “Фредерик”, построенный (в 1636г.) в царствование Михаила Федоровича и названный так в честь герцога Голштинского. Мы уже знаем, что первый русский боевой корабль назывался “Орел”. В указе царя Алексея Михайловича по этому поводу говорилось: “Кораблю, который в селе Дединове сделан, прозвание дать “Орлом”. Поставить на носу и корме по орлу и на знаменах нашить орлы же”. Когда “Орел” был готов, на его корме и носу укрепили деревянных резных двуглавых орлов, окрашенных под золото. Эти геральдические символы царской власти являлись своеобразным подтверждением названия корабля, а затем стали традиционным украшением всех военных судов.

Неудача первого Азовского похода летом 1695г. заставила ПетраI форсировать строительство кораблей. 3апреля 1696г. на верфи, основанной в Воронеже, были спущены на воду три галеры. Первая из них была названа “Принципиум”, то есть “основа”, “начало”, что вполне отвечало историческому моменту-началу создания русского регулярного флота. Во втором Азовском походе галерой “Принципиум” командовал сам царь под именем Петра Алексеева. Две другие галеры назывались “Св.Марк” и “Св.Матвей”. Двум парусно-гребным 36-пушечным кораблям были также даны названия в честь православных святых: “Апостол Петр” и “Апостол Павел”. В период строительства Азовского флота не было еще ни значительных побед, ни прославленных героев, ни боевых традиций, поэтому на первых порах выбор названий, как правило, ограничивался именами столпов православной церкви.

Появившись на заре создания регулярного военно-морского флота, эти названия кораблей стали традиционными и особенно часто употреблялись в XVIIIв. Так, эскадра контр-адмирала Ф.Ф.Ушакова в сражении с турецкой эскадрой у мыса Калиакрия почти сплошь состояла из кораблей, названных именами православных святых, а два корабля были названы в честь особо почитаемых христианских праздников: “Рождество Христово” и “Преображение Господне”.

Начиная с петровских времен названия кораблей в России, как правило, утверждал царь и лишь в редких случаях - Адмиралтейств-коллегия (с 1827г. - Адмиралтейств-совет). Венценосный моряк хорошо понимал значение названий корабля как носителей флотских традиций и государственного престижа. Анализ названий кораблей позволяет сделать вывод, что уже в начале создания регулярного флота ПетрI стремился свести их в некую систему. В частности, судам стали давать названия, сообразуясь с их рангом и назначением - чем выше ранг, тем выше и престижнее название.

Несмотря на поразительное разнообразие названий кораблей Азовского флота, все же можно сказать, что часть из них была выбрана с целью выразить идеи высокого боевого духа моряков, силу и мощь русского флота. Примером этого могут служить названия кораблей: “Безбоязнь”, “Цвет войны”, “Лев”, “Единорог”, “Геркулес”. Не меньшее военное звучание имели названия некоторых бомбардирских кораблей: “Крепость”, “Скорпион”, “Флаг” и др. На названия строившихся для Азовского флота кораблей в известной мере повлияло и заграничное путешествие ПетраI в Голландию и Англию, во время которого он увлекся эмблемами, символами, аллегориями и девизами, через которые раскрывалась суть названий кораблей. Вот только некоторые заимствованные им названия, раскрываемые с помощью соответствующих девизов: “Мяч” - “Коль вяще биен бываю, толь вяще поднимаюся”, “Струе” - “Сила сокрушает крепость”, “Камень”-“Над водами силу имеет”, “Слон” - “Злым лих” и т.д. Бомбардирские корабли, имевшие мощную артиллерию для борьбы против береговых укреплений, были названы: “Гром”, “Молния”, “Громовая стрела” -девиз “Юпитеру и молнии его”, “Бомба” -девиз “Горе тому, кому достанусь”. Лучших названий для подобных кораблей, пожалуй, подобрать трудно. Но названия, данные двум из этих кораблей, звучат диссонансом: “Миротворец” и “Агнец”, то есть ягненок-символ кротости и покорности. Чем вызваны эти названия? Ответ может быть только один: склонностью Петра к юмору, шутливому противопоставлению миролюбивого названия корабля и его огневой мощи. Были и другие озорные названия: “Колокол” - девиз “Звон его не для него”, “Три рюмки” - девиз “Держите во всех делах меру”, “Еж” - девиз “Лестию и рукою”, и многие другие.

Однако галеры и брандеры, построенные “кумпанствами”, собственных названий не имели. Они были известны по именам их капитанов, или начальников, держащих на них флаг: галеры адмирала Лефорта, вице-адмирала Лима, шаутбенахта де Лозьера; капитанов Брюса, Трубецкого, Ушакова, Репнина и др.; брандеры капитанов-князей Черкасского, Велико-Гагина, Лобанова-Ростовского... Это говорит о том, что ПетрI в период строительства Азовского флота затруднялся в подборе названий для большого количества кораблей.

К весне 1700г. “кумпанства” в основном выполнили судовую повинность, и ПетрI повелел дальнейшее строительство флота вести за счет государства. Названия кораблей и девизы зачастую заимствовались им из западноевропейских эмблематических сборников, в частности из популярной в Голландии книги “Символы и эмблемата”, изданной в Амстердаме в 1705г.

Какие же названия получали казенные корабли в этот период? Вот некоторые из них: “Разжженное железо” - девиз “Надлежит трудиться, пока время есть”, “Шпага” -“Покажите мне, где суть лавровые венцы”, “Сулица”(Старинное холодное оружие, род копья или рогатины, а также метательное копье) - “Умерети или выиграти”. Часть названий выражали мощь, благородство, терпение и т.п., что раскрывалось в соответствующих девизах: “Старый дуб” - “Обновляет надежду”, “Старый орел”-“Не гласом, но делами моими”, “Спящий лев” - “Сердце его бдит”, “Черепаха” - “Терпением увидишь делу окончание”. Среди названий новых кораблей не были забыты святой Георгий, чтимый на Руси как Победоносец, и библейский богатырь Самсон, обладавший необыкновенной физической силой. Двухпалубный 62-пушечный корабль получил название “Воронеж” в память о первом Российском Адмиралтействе и главной верфи, строившей суда для Азовского флота.

Наиболее соответствовали своим названиям брандеры, предназначавшиеся для сожжения судов противника: “Вулканус”, “Феникс”, “Сулемандр”. Эти названия в какой-то степени были связаны с огнем и его обжигающим действием. Между тем названия кораблей Азовского 'периода имеют одну особенность. Большинство приглашавшихся из-за границы кораблестроителей и офицеров-моряков не знали русского языка, поэтому для большего взаимопонимания многие корабли носили по два и более названий, чаще всего русское и его перевод на голландский, английский, немецкий, французский (К примеру: “Барабан” - “Трумель”, “Колокол”-“Клок”, “Еж”-“Игель”, “Сила”-“Старкт”, “Соединение” - “Уния”, “Безбоязнь” - “Судербан”, “Сондерфрес” и “Онберфрест”, “Благое начало” - “Гутанфанген”, “Гут бегин” и “Десегельбегин”, “Крепость” - “Замок”, “Кастель”, “Старгейт” и “Ситадель”). Однако Петр это делал в рекламных целях, для укрепления престижа молодого флота России.

27апреля (8мая) 1700г. в истории судостроения произошло знаменательное событие - в Воронеже был спущен первый корабль, построенный без участия иностранцев по чертежу, привезенному Петром, скорее всего, из Англии. Строителем, как указано в документах, был “Его Царское Величество”, а в его отсутствие надзор за работами вели два молодых мастера, учившиеся с ним за границей, - Ф.Скляев и П.Верещагин. Двухпалубный 58-пушечный корабль, построенный ими, был назван “Гото Предестинация”, что на русском языке означало “Божье предвидение”. Это звучное и многообещающее название, имевшее к тому же глубокий политический смысл, говорило о том, что выход России к морю предвидел сам Всевышний.

1(12мая) 1703г. русские войска взяли штурмом шведскую крепость Ниеншанц, расположенную неподалеку от устья Невы. Путь к Балтийскому морю был свободен. Изменился и царский штандарт - двуглавый орел на нем теперь держал в лапах и клювах не три, а четыре карты с очертаниями Белого, Каспийского, Азовского и Балтийского морей. В честь этого события первый 28-пушечный фрегат, построенный на Олонецкой верфи в августе 1703г., был назван “Штандарт”. Другим фрегатам и кораблям присваивались имена городов и географических мест, где были одержаны “виктории” русской армией и флотом (“Иван-город”, “Кроншлот”, “Шлиссельбург”, “Санкт-Петербург”. “Нарва”, “Пернов”, “Рига”, “Выборг”, “Полтава”, “Ингерманланд”, “Ревель”, “Лесное”, “Гангут”).






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.