Сражение на реке Булл-Ран (сражение при Манассасе) (8190-1)

Посмотреть архив целиком

Сражение на реке Булл-Ран (сражение при Манассасе).

Гражданская война в США

Первое крупное сражение в ходе Гражданской войны в США произошло 21 июля 1861 года на берегах небольшой речки Булл-Ран около железнодорожных станций Манассас и Сентервилл, штат Вирджиния, в 25 милях южнее Вашингтона. Но вначале немного перенесемся назад во времени, совсем чуть-чуть.

Ранее я уже упоминал о том, что у южан практически не было своей крупной промышленности, в особенности оружейной. Понимая свои слабости, силы вирджинской милиции 18 мая 1861 года атаковали федеральный арсенал в местечке Харперс-Ферри, что на севере Вирджинии, в котором хранилось более 17 тысяч винтовок и большое количество боеприпасов. Арсенал охранялся отрядом северян численностью всего 45 человек под командованием лейтенанта Р.Джонса. Но южане в этом случае действовали столь нерасторопно, что северяне не только сумели уйти в Мэриленд, но еще перед уходом подожгли склад. В результате этого пожара все винтовки сгорели, и южане остались с носом, но оружейные мастерские при арсенале не пострадали. Вот они-то совсем ценным оборудованием и материалами попали в руки южан и стали одной из главных составляющих оружейной промышленности Конфедерации.

Северяне почти сразу же ответили ударом на удар. Вечером 23 мая войска федералов захватили Длинный мост, который соединял Вашингтон с Вирджинией, и заняли важный железнодорожный узел Александрию. Перед началом крупных сражений северянам удалось захватить еще ряд более мелких плацдармов на территории Вирджинии, с которых они намеревались развивать свое наступление на Ричмонд. Ведь Ричмонд был главным городом штата, а 20 июля Конфедерация перенесла сюда свою столицу из алабамского городка Монтгомери.

Но наибольшее беспокойство у южан вызвало отпадение от Конфедерации Западной Вирджинии. Для наведения порядка в непокорные округа было направлено около восьми тысяч солдат под командованием генерала Р.Гарнетта, который вместо того, чтобы немедленно взять ситуацию под свой контроль, застрял у города Беверли. Он объяснял свою задержку тем, что его войскам надо подготовиться к решительному удару. Следует заметить, что в обеих армиях практически не было офицеров и военачальников, имевших опыт боевых действий. Отсюда и их нерешительность, медлительность, топтание на месте и страх потерпеть поражение.

Тем временем на арену событий выдвинулся и новоиспеченный генерал северян Джорж МакКлеллан. В начале мая губернатор штата Огайо за никому неизвестные заслуги произвел капитана МакКлеллана сразу в бригадные генералы. Почти сразу же его вызвали телеграммой в Вашингтон и вручили приказ срочно отправляться в Западную Вирджинию. Генерал вернулся к своей бригаде в столицу штата Огайо Коламбус, откуда можно было достигнуть Западной Вирджинии пешим ходом не более чем за три дня. Но тут бравый генерал заупрямился. Он заявил, что его войска недоукомплектованы, что у него катастрофически не хватает артиллерии и прочего вооружения, и т.д. Он двинулся в путь во главе двадцатитысячного войска только после того, как из Индианы ему прислали несколько батарей.

Несколько дней МакКлеллан довольно бестолково передвигал свои войска, пока в ночь на 3 июля его войска не атаковали лагерь южан близ города Филиппи. Конфедераты беспечно ночевали в эту дождливую ночь и были застигнуты врасплох. После нескольких орудийных залпов, не успевшие еще окончательно проснуться, южане бежали под проливным дождем, и не подумав оказать сопротивление. В темноте и под дождем огонь северян не был особенно метким, так что в захваченном лагере было обнаружено всего 15 убитых и раненых южан. У северян оказалось двое раненых. Однако в посланном в Вашингтон донесении генерал МакКлеллан так представил эту сумбурную стычку, что на Севере ее приняли за величайшее сражение, а пресса северян с этого времени начала превозносить генерала МакКлеллана.

Вскоре у нее появились и другие поводы для этого. 11 июля у горного прохода Рич и 13 июля у брода Гаррик через реку Чит части северян разбили еще два отряда южан, которые после этого покинули Западную Вирджинию. Это были очень незначительные победы, но генерал в своих донесениях назвал их грандиозными и утверждал, что сумел разбить две армии мятежников во главе с опытными генералами. Пресса северян возликовала и нарекла МакКлеллана "маленьким Наполеоном". А бравый генерал, который действительно имел маленький рост, стал охотно позировать фотографам в наполеоновской позе, заложив руку за отворот мундира.

Но многим на Севере хотелось все-таки более внушительных побед. Так создатель и редактор газеты New York Daily Tribune Х.Грили ввел в своем издании постоянную шапку:

"Вперед, на Ричмонд!"

Ведь после широко разрекламированных успехов "маленького Наполеона" на Севере окончательно поверили, что южане побегут после первого же сильного удара. Самое печальное для северян было в том, что в это верили не только обыватели, но и командование федератов.

Имея несколько крохотных плацдармов в Вирджинии, северяне назначили 27 мая генерала Ирвина МакДауэлла командующим войсками на северо-востоке Вирджинии. В его распоряжении находилось около 35 тысяч солдат. Еще несколько дней назад он был простым армейским майором, а теперь ему предстояло командовать самой крупной армией за всю историю США. Естественно, что опыта для управления такой большой армией у него еще не было и быть не могло. Ему противостоял генерал П.Борегар, уже знакомый нам по захвату форта Самтер, под началом у которого было около 23 тысяч солдат. Силы южан были сконцентрированы в районе железнодорожных станций Манассас и Сентервилл близ реки Булл-Ран. Однако в долине реки Шенандоа, несколько севернее города Винчестер, был расположен пятнадцатитысячный отряд южан под командованием генерала Джзефа Джонстона. Эти войска можно было очень быстро по железной дороге перебросить на соединение с войсками Борегара. Джонстону противостоял генерал северян Р.Паттерсон. Его войска были в полтора раза больше, чем у южан, но он все время требовал у Скотта подкреплений, не вел никаких наступательных действий и, вообще, вел себя крайне пассивно.

Генерал МакДауэлл прекрасно знал обо всем этом и не спешил атаковать войска южан, дожидаясь или подкреплений, или более благоприятных условий для сражения. Но правительство Севера всячески торопило его, и 24 июня план наступления войск Союза на район Манассаса был утвержден. По этому плану наступление северян должно было начаться 8 июля. Дело в том, что общественное мнение Севера требовало немедленного отмщения за поражение в стычке, которая произошла 10 июня близ Йорктауна. Там генерал Б.Батлер, вдохновленный подвигами МакКлеллана, решил своими силами из форта Монро атаковать позиции южан. Однако северяне действовали столь неумело, что небольшой отряд под командованием полковника Д.Х.Хилла легко отразил нападение и обратил северян в бегство. При этом северяне потеряли 76 человек убитыми и ранеными, а южане только 11.

Естественно, что пресса Севера подняла вой и требовала немедленного отмщения. Побед МакКлеллана в Западной Вирджинии было явно мало. Однако МакДауэлл ссылалсы на то, что войска Борегара и Джонстона могут легко соединиться. Поэтому он не намерен рисковать жизнями своих солдат до тех пор, пока они не будут достаточно хорошо экипированы и подготовлены. Президент Линкольн в нескольких личных посланиях убеждал МакДауэлла, что отряд Джонстона надежно скован двадцати двухтысячным войском под командованием генерала Р.Паттерсона. Правда он при этом умалчивал, что войско последнего состоит в основном из новобранцев. Наконец сопротивление МакДауэлла было сломлено, и 16 июля его армия выступила в поход. Правда, курс был не на Ричмонд, а только на Манассас.

Зная исход данного сражения, возникает вопрос: не были южане в курсе предстоящей операции? Оказалось, что они были прекрасно осведомлены о предстоящем наступлении северян! Дело в том, что, предвкушая скорый разгром мятежников, во многих газетах Cоюза были опубликованы материалы, в которых указывалось не только направление удара северян на армию Борегара, но даже довольно точно был указан маршрут следования войск МакДауэлла.

Но южанам удалось узнать и о времени выступления войск северян. Ставшая впоследствии очень знаменитой шпионка южан Роза Гринхау передала 10 июля генералу южан М.Бонхэму сообщение о том, что северяне выступают где-то в середине июля. Для уточнения этого важного сообщения на связь с Гринхау в Вашингтон был выслан специальный агент. Вечером 15 июля он получил от Розы шифрованную записку, в которой указывалось, что северяне выступают вечером 16 июля. Хотя агент решил не рисковать и добрался к своим кружным путем, через Мэриленд, но к моменту выступления северян донесение от Гринхау было уже в руках у Борегара.

Получив столь важное сообщение, Борегар немедленно выдвинул свои войска на передовые позиции, а также послал в Ричмонд телеграмму с требованием о немедленной присылке армии Джонстона. Командование южан не промедлило, и Джонстону был выслан приказ: немедленно начать движение на соединение с Борегаром. Джонстон очень легко перехитрил Паттерсона, оставив пролив него лишь незначительные заслоны под командованием Эдмунда Кэрби-Смита, которые имитировали присутствие всей армии Джонстона, постоянно совершая мелкие наскоки на позиции северян. Такой не хитрой шуткой южане несколько дней водили северян за нос. А основные силы Джонстона были немедленно переброшены на соединение с армией Борегара.


Случайные файлы

Файл
Micro-ec2.doc
4716.rtf
33686.rtf
143212.rtf
30187.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.