Ангкорская империя (8089-1)

Посмотреть архив целиком

Ангкорская империя

Примерно в то же время, когда на территории Бирмы существовало государство Паган, на территории современной Камбоджи существовала Ангкорская империя. Но если история государства Паган была неразрывной частью истории Бирмы и память о нем сохранялась в последующих поколениях, то судьба Ангкорской империи сложилась совсем иначе.

К тому были и объективные причины. Бирма отделена от окружающих государств труднопроходимыми горами, которые служили естественной преградой для завоевателей. Камбоджа же расположена на холмистой равнине, где кроме рек и лесов других естественных преград не существует. Различные государства возникали и исчезали, осколки правящих династий разбегались по окрестным государствам и ждали удобного часа для восстановления своей власти, а названия этих государств не сохранились даже в хрониках их соседей. Такая же судьба ждала и Ангкорскую империю, если бы не строительство города Ангкор.

Этот город обнаружил в джунглях Индокитая во второй половине XIX века французский путешественник и натуралист Анри Муо. Вначале его сообщениям о гигантском городе, занимавшем площадь в несколько квадратных километров, не поверили. Да и трудно было в это поверить, так как кхмеры ни до возникновения этого города, ни после крушения Ангкорской империи не создавали ничего подобного. Да и вообще на территории Камбоджи не так уж и много архитектурных памятников. А тут такой гигантский город...

Многие годы различные археологические экспедиции вели раскопки на территории города, расчищали его от леса, составляли планы города и различных строений. И вот изумленный мир смог увидеть этот древний город, вернее то, что от него осталось. А осталось довольно много. Центральное место в городе занимает храм Ангкор-Ват, который поразил еще открывшего его Анри Муо. Опишем коротко этот знаменитый храм. Представьте себе каменную прямоугольную платформу размером сто на сто пятнадцать метров и высотой тринадцать метров. По углам этой платформы возвышаются четыре башни высотой более тридцати метров каждая. По форме эти башни напоминают обрезанные снизу початки кукурузы. В середине платформы стоит центральная башня, которая значительно выше. Все это гигантское сооружение построено на мощном основании, которое обнесено высокой стеной с крытыми галереями, которые окружает множество колонн. Это сооружение окружает внешняя стена прямоугольной формы, периметр которой около четырех километров. За внешней стеной находится ров шириной почти в двести метров, выложенный каменными плитами.

Если вы, уважаемые читатели, подумали, что я по ошибке дал описание всего города Ангкор, а не его главного храма, то вы ошибаетесь. Сам город Ангкор значительно больше. Он имеет правильную планировку, внутри и вне крепостных стен расположено множество храмов, посвященных различным правителям империи или их предкам. По оценкам специалистов население города превышало один миллион человек. В городе начиналась (или заканчивалась) огромная ирригационная система, состоящая из множества каналов, плотин и водохранилищ, которая обеспечивала бесперебойное снабжение водой города и многочисленных полей и угодий.

Как же все это великолепие возникло? Постепенно по данным археологических раскопок, расшифровке найденных надписей и после изучения летописей и хроник соседних государств удалось восстановить примерную историю Ангкорской империи.

В начале IX века было в очередной раз возрождено государство кхмеров. Основателем этого государства, которое стало называться Камбуджа, стал один из принцев предыдущей династии, который прибыл с Явы. Царям кхмеров вначале удалось подчинить себе лишь часть современной Камбоджи, но у них были огромные претензии. Им хотелось сравняться в могуществе с соседними государствами, и даже превзойти их. В 822 году был проведен обряд, который объявил всему миру, что отныне Камбуджей правит дэвараджи, живой бог-царь. Кроме того, царь Камбуджи объявил себя ни много, ни мало "завоевателем вселенной" - чакравартином, и был назначен брахманский род, члены которого должны были исполнять функции верховных жрецов при живых богах. Мир, надо полагать, содрогнулся от демонстрации такой мощи!

А история Ангкорской империи развивалась очень причудливо. Иногда кхмерам удавалось подчинить некоторые из соседних народов и расширить границы государства, а иногда в него вторгались армии из соседней Тямпы или островного государства Шривиджайя, центр которого находился на Суматре. Иногда в государстве начинались смуты, и оно распадалось на ряд независимых государств, но в любых условиях главным в стране оставался культ дэвираджи. Для укрепления этого культа стало вестись большое строительство, возводились новые храмы и статуи. Правители Ангкора стали стараться превзойти своих предшественников грандиозностью и количеством сооружений, прославлявших живого бога.

Всех превзошел царь Сурьяварман II, долго правивший и умерший в 1150 году. При нем империя кхмеров значительно расширила свои пределы, покорив соседние народы. Именно этот царь, считавший себя земным воплощением бога Вишну, возвел знаменитый храм Ангкор-Ват. Но, ведя постоянные войны и затеяв громадное строительство, Сурьяварман II значительно обескровил страну, так что его преемник, царствовавший около десяти лет, лишь старался удержать завоеванное, а строительство при нем велось в значительно меньших размерах. Править страной после смерти Сурьявармана II должен был его сын Джаяварман, но он отказался от трона в пользу своего двоюродного брата для того, чтобы избежать раскола в правящей династии и предотвратить гражданскую войну, и покинул столицу.

Но государство уже клонилось к упадку: начались восстания крестьян, религиозные столкновения, сепаратистские выходки, дворцовые заговоры и борьба кланов. Несколько лет страну сотрясало крестьянское восстание Бхарата Раху, а одно время повстанцы даже осаждали столицу. Все это очень ослабило империю, так что вначале от нее отпали вассальные государства, а потом в пределы государства начали вторгаться враги. В таких условиях в Ангкоре произошел дворцовый переворот, царь был убит, а власть захватил один из придворных.

Узнав о беспорядках в столице, Джаяварман поспешил в Ангкор, но, прибыв к стенам города, он узнал, что его двоюродный брат уже убит, а узурпатор прочно сидит на троне. Джаяварману было уже около сорока лет, он был буддистом, и потому спокойно вернулся в свое уединенное убежище. Сохранилось множество скульптурных портретов Джаявармана, на которых можно скорее увидеть воина, а не отшельника.

Вначале дела у узурпатора складывались успешно: он жестоко подавил крестьянское восстание и наказал недовольных вельмож. Страна успокоилась, но не надолго. Голову подняло государство Тямпа. Оно было вассалом Ангкорской империи, но во время смут вернуло себе независимость и стало питать агрессивные намерения в отношении былых владетелей. Правитель Тямпы пригласил военных специалистов из Китая, которые помогли Тямпе построить мощный военный флот, а также реорганизовать и перевооружить армию. Так, например, у тямов появились отряды конных лучников. Но главную силу государства Тямпа составлял, конечно, флот.

Армия тямов вторглась в пределы Ангкорской империи и начала отхватывать от нее различные куски. Империя сопротивлялась несколько лет, но силы ее были подорваны предыдущими смутами и непосильными тратами на строительство храмов. В 1177 году флот Тямпы, действия которого координировали китайские офицеры, прошел по внутренним водным артериям страны и появился у стен Ангкора. Удар был нанесен очень стремительно и неожиданно, и после недолгого сопротивления столица пала, а узурпатор был убит. На улицы Ангкора хлынули толпы алчных завоевателей, которые грабили дворцы и храмы, оскверняли гробницы царей-богов и разбивали их статуи. Когда тямы ушли из разграбленной страны, Ангкорской империи фактически не существовало.

Тогда монахи и придворные столицы составили делегацию, которая отправилась на север к Джаяварману, чтобы просить его вступить на трон и спасти империю. Других достойных кандидатур на престол в государстве не было. Пятидесятилетний Джаяварман проводил время за чтением мудрых книг и занятиями сельским хозяйством, однако, он позволил себя уговорить и возглавил движение сопротивления.

В сухопутных сражениях успех попеременно принадлежал то тямам, то кхмерам, а на море у берегов Индокитая безраздельно господствовал флот тямов, который блокировал все порты империи и прервал все ее сношения с внешним миром. Джаваярман понимал, что без сильного флота сокрушить господство тямов будет невозможно. И вот по его приказу на всех реках и озерах государства в строгой тайне началось строительство военных кораблей. Верфи были разбросаны по всей стране, и разведка тямов не смогла оценить подлинный размах этого строительства.

Когда строительство флота было закончено, Джаяварман приказал посадить на суда отборных воинов и вывести часть флота в море. Сделано это было открыто, с празднествами и торжествами, так как царь хотел, чтобы враги узнали о появлении у Ангкора сильного флота. В Тямпе, конечно, узнали о появлении кхмерского флота в море, удивились, но не испугались, так как их флот значительно превосходил по численности продемонстрированную часть флота кхмеров. Зарвавшихся кхмеров решено было проучить, и флот Тямпы отправился в поход к берегам империи.


Случайные файлы

Файл
185185.rtf
29637-1.rtf
49735.rtf
74281.rtf
50281.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.