Государство Само (8037-1)

Посмотреть архив целиком

Государство Само

Первым государственным образованием на землях славян было государство Само, называемое так по имени его основателя. Сведения о его создании и истории носят, в основном, легендарный характер. Серьезные научные труды мало что смогли добавить к данным Фредегера и других летописцев. Поэтому и я позволю себе дать краткую историю этого государства в виде изложения дошедших до наших дней легенд, впрочем, довольно правдоподобных и правдивых. Но, излагая эту историю, мне придется затронуть и аварский каганат, а изложение его истории пока не входит в мои планы. Поэтому заранее приношу свои извинения за краткость сведений об аварах, но не о них сегодня речь. Итак...

Известно, что к шестому веку от Р.Х. на обширных землях от Балтийского моря до Дуная и даже Пелопоннеса, от Альп и до Днепра расселились славянские племена. Занимались они скотоводством и земледелием, торговлей и разбоем. Последний вид деятельности отмечался современниками, как основной, причем славяне грабили не только купцов, которых немало двигалось по Дунаю, а также по Янтарному пути, но и соседей. Однако никаких крупных образований славяне к этому времени создать не успели. Родоплеменной строй в чистом виде на радость историкам! Со всеми его характерными чертами.

В начале VI века на славянские земли с востока вторглись авары, которые двигались большим количеством не слишком многочисленных отрядов. Так двигаются охотники, загоняя зверей. Там, где славяне объединялись, чтобы дать отпор захватчикам, объединялись и конные отряды аваров, чтобы покарать сопротивляющихся. Авары жгли славянские поселения, урожай на полях и окружающий лес. Захваченных в плен мужчин, женщин и детей они обращали в рабство и заставляли служить себе. Рассказывают, что на службе у аваров пленники терпели жуткие мучения. Может быть! Авары сгинули, и защищать их уже некому. А современники описывали авар, как очень крупных и очень сильных людей, их конное войско сравнивали с тучей, а быстроту его передвижения с ветром. Ну, да у страха, как говорится, глаза велики.

Авары передвигались ордами или таборами, но только в теплое время года. На зиму они в удобных местах расставляли свои шатры и палатки. Обычный аварский конный воин поверх одежды носил плащ из выделанных шкур. Вооружение воина состояло из длинного копья, сабли и боевого топора. Были у них и луки, но они не являлись главным боевым оружием. Я уже писал, что порабощенные и угнетенные славяне описывали авар, как очень крупных и очень сильных людей. Но лошади-то у них были самыми обычными, и будь авары такими большими, как их описывали, их конница не смогла бы так быстро передвигаться, что поражала современников. Это, скорее всего, легенда для самооправдания.

Далеко не все славянские племена были подчинены власти аварского кагана силой. Многие племена добровольно подчинились аварам, причем некоторые чисто номинально, так что живого аварского воина они в жизни и не встречали. Но легенды местами нагнетают картину, а местами... На территории диоцеза Дакия, например, в то время тоже жили славяне. Их предводитель (князь) Добрента отказался платить аварам дань, десятину от скота, собрал свое войско и сам стал нападать на аварские отряды и вежи. Аварский каган Боян очень обиделся на Добренту и решил его наказать. Но аварская конница в лесах Дакии оказалась мало эффективной. Партизанские наскоки и ловушки в лесах оказались настолько успешными в борьбе с конницей, что Боян приказал своим войскам отступать, после того как сам чудом спасся после одного боя.

Каган Боян решил сохранить свое лицо и отправил к Добренте двух послов с отрядом сопровождения. Прибыв в ставку Добренты, послы не спешились, как того требовал обычай, а прямо с коней стали требовать, чтобы Добрента выплатил требуемый скот, а за неповиновение отправил кагану столько рабов, сколько копыт у стада. Такое высокомерное поведение послов и их наглые требования возмутили Добренту и его дружину. Они стали кричать и улюлюкать, аварские кони перепугались и стали носиться по двору. Во время этой суматохи один аварский жеребец убил человека Добренты. Добрента был, наверно, не слабым человеком, так как он схватил этого коня за узду и повалил его вместе с всадником на землю. Коню он при этом разорвал рот, а всадника собственноручно убил. Тут уже возмутился аварский посол и закричал:

"Вся земля - стан кагана! Все мы его рабы. Ты же станешь рабом последнего из моих рабов, у которого нет ни зубов, ни стати мужской".

Ага, Добрента так и испугался! Нет. Он убил наглого посла и приказал убить второго посла и истребить весь аварский отряд. Узнав о гибели своего посольства, каган был взбешен: каков пример для других племен! Он очень тщательно готовился к походу в Дакию, все остальные дела были отложены, но...

Ни этот поход, ни следующий не принесли аварам ничего, кроме горечи поражений. Славяне в Дакии оказались непокоренными. Видя такое дело, и другие славянские племена стали отпадать от каганата. Боян со своим войском носился из одного края своей распадающейся державы в другой для наведения порядка железной рукой, но все было тщетно. Ненависть славян к захватчикам поднимала их на все новые выступления против аваров. А когда в 603 году умер каган Боян (правда, точная дата его смерти неизвестна, и некоторые относят ее аж к 630 году) стало ясно, что господству аваров на многих землях пришел конец.

Дело освобождения облегчалось и усобицами в самом каганате после смерти Бояна. Теперь уже на аваров охотились как на диких зверей, толпами захватывали их в плен и продавали в рабство. Таким образом, славянские племена на территории Чехии, Моравии, Сербии и Болгарии получили независимость от каганата, центр которого стал находиться в Паннонии. А интересующие нас территории (Моравское поле и окружающие его земли) находились под властью аварского каганата около пятидесяти лет. Это, так сказать, была необходимая предыстория государства Само.

Само был франкским купцом из королевства Австразия. Где-то около 620 года он снарядил караван и отправился на восток. Достиг он места, где Восточнй торговый путь пересекался с Янтарной тропой (значит, он достиг Моравского поля около того места, где Морава впадает в Дунай) и остановился здесь лагерем. Планы его изменились, и он решил направиться в Италию, а для того, чтобы путешествие стало более выгодным, он решил прикупить еще аварских рабов, которые очень ценились в Ломбардии. Стал Само, значит, укрепленным лагерем и стал торговать у проезжих купцов аварских рабов. Со временем рядом с ним стали останавливаться более мелкие группы купцов, и так образовался довольно внушительный лагерь. Само не владел славянским языком, так как в этом пока не было особой нужды, а общался со славянами через толмачей.

Но вот однажды к этому месту приблизился отряд аварской конницы, о котором стало известно заранее из-за производимого ею характерного шума. Чтобы напасть на купеческий лагерь, аварам надо было переправиться через реку, а брод был далековато. Времени на этом авары потеряли изрядно, так что Само успел договориться со славянами о совместной обороне и последующем разделе добычи. Славянский отряд был поставлен в засаду, в лесной чаще на пути следования аваров Само поставил отряды лучников, так что когда авары вырвались из леса и столкнулись с отрядом Само, они уже были изрядно потрепаны. А когда по ним с тыла ударили славяне, то все было быстро закончено.

Само разделил со своими боевыми друзьями богатую добычу, а слава о его подвигах и военной удаче разнеслась по окружающим землям. К нему потянулись люди, и его армия стала расти. Само перестал торопиться в Италию. Он стал охранять переправы через реки и торговые пути, а купцы за это платили ему. Место и дело Само очень понравились. Укреплялось его финансовое и военное благополучие, когда через год он еще раз сумел победить аварское войско в бою, слава о Само разнеслась по всей Европе. Само стал князем в славянских землях, контролируемая им территория постоянно расширялась, а военная удача не покидала его. От оборонительной тактики в борьбе с аварами он перешел к наступательной, и сам стал нападать на аварские отряды и поселения. Одно его имя стало наводить на авар ужас.

Примерно в то же время авары были разбиты и под Константинополем, причем их поражение было ужасным, и слава о великом восточном правителе, истреблявшем аваров, разнеслась по всем славянским землям. Часть этой славы византийского оружия упала и на Само, так как он был чужеземцем в этих краях, но славянский язык он уже выучил. После таких поражений из-под власти аваров освободились хорватские славяне, приальпийские славяне, а правитель дакийских славян Куврат окончательно изгнал их из своих земель.

Король Австразии Дагоберт I внимательно следил за развитием событий на востоке. Он решил, что земли, опустошаемые такими жестокими войнами, не окажут слишком сильного сопротивления его войску. Общей границы у Австразии со славянскими землями не было, но между ними лежали обширные ничейные земли. Авары пока еще не нападали на западные королевства, но Дагоберт опасался их и хотел нанести упреждающий удар. А тут и удачный повод представился. На Моравском поле был разграблен какой-то франкский караван. Купцу удалось спастись, и он отправился с жалобой к Дагоберту. Король обещал ему свою помощь и отправил к Само посла по имени Сихарий, который владел славянским языком.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.