Поход гетмана Ивана Свирговского (8026-1)

Посмотреть архив целиком

Поход гетмана Ивана Свирговского

Во второй половине XVI века придунайские княжества Молдавия, Валахия и ряд других с христианским, в основном, населением находились в вассальной зависимости от Турции. Это выражалось в том, что постоянных турецких гарнизонов на территории княжеств не было. Княжества платили ежегодную подать, а в остальном могли проводить независимую, но дружественную (!) Турции политику. В противном случае Турция вводила на территорию непокорного княжества свои войска для наведения порядка, к которым могли присоединяться войска других верных вассалов. Обычно дело заканчивалось изгнанием непокорного руководителя и поддерживающих его отрядов. На территории же непокорного княжества турки особых зверств не чинили, так как с разоренной земли нечего было бы потом взять. Разумная политика!

В 1572 году молдавский господарь Богдан стал вести переговоры с Польшей о возможности присоединения к ней Молдавии. Очень уж Богдан не любил Турок! Или хотя бы заключить с Польшей военный союз для совместных действий против Турции, предлагая со своей стороны выставить 20000 всадников. Он уже подготовил для себя запасной вариант, купив на Руси для себя несколько имений, чтобы было где устроиться в случае неудачи своего предприятия. Какой предусмотрительный! Польский король Сигизмунд Август отнесся к предложению Богдана очень сдержанно, да и в Молдавии далеко не все хотели воевать с Турцией. Поэтому не удивительно, что об этом стало известно в Стамбуле. Было решено искать нового господаря. В это время в Стамбуле объявился некий авантюрист и ренегат (христианин, принявший мусульманскую веру) Ивон. О его происхождении никто ничего толком не знал. Также ничего не было известно и о происхождении его состояния. Ему удалось подкупить членов Дивана, которые рекомендовали Ивона (как своего, мусульманина) султану достойнейшим претендентом на молдавский трон. К Ивону же обратилась и делегация недовольных Богданом молдаван. В результате двадцатитысячная армия, состоящая из турок, сербов и греков, под командованием Ивона вторглась в Молдавию и изгнала Богдана, который обратился за помощью к русским. Иван Грозный его проигнорировал (он вообще не очень интересовался южно-русскими делами), а собранные южными магнатами отряды отошли перед силой турок.

Так Ивон стал господарем Молдавии, и начал наводить в ней порядок. Он сдирал с живых представителей вражеской партии кожу, сажал их на кол, выкалывал им глаза и т.п. Таким путем ему удалось добиться уважения своего народа. А иначе за что было бы его уважать? Ивон снова стал ревностным христианином, что стало известно в Стамбуле. Сообщил об этом сосед Ивона господарь Валахии. У него были свои интересы: младший брат, который тоже хотел править, а тут такая возможность сбыть его с рук! Он стал обвинять Ивона, в отступничестве от веры, в союзе с Польшей, но все было тщетно. Тогда он выложил последний козырь: он предложил, что его брат, если станет господином Молдавии, будет платить двойной размер подати (120000 золотых червонцев вместо 60000). А что ему было не предложить? Ведь не он же должен будет платить и не со своих земель! Довод был признан очень убедительным.

И вот в Яссы прибыл из Стамбула посол от султана и велел Ивону ежегодно платить двойную подать, а если он не согласен, то найдется другой правитель, который даст требуемую сумму. Молдавский сенат с подачи Ивона возмутился безосновательному увеличению размера подати. Решено было защищать свои права и имущество с оружием в руках. Ивон послал посольство в Польшу с просьбой о союзе и помощи, но избранный на польский престол Генрих Валуа отказал. Более того, был издан закон, по которому никто из польских подданных не мог участвовать в войне с Турцией. Пришлось Ивону обратиться за помощью к украинским казакам, которые в те времена располагались на берегах Днепра и у Черного моря. Их гетманом в то время был Иван Свирговский (по другим летописям Дружко-Сверховский). Несмотря на запрещение польского правительства, казаки согласились участвовать в этом мероприятии. Но Свирговский решил отправиться в поход с небольшим отрядом всадников, состоящим из 1200-1400 человек. Основные же силы были оставлены для защиты от нападений крымцев.

Ивон с боярами и войском встретил прибывших казаков в поле 20 марта 1574 года и устроил им торжественный прием. После бани (!)(истинные христиане!) и праздничного пира, на котором казакам было выдано денежное довольствие, им было предоставлено продовольствие, овес и вино для ведения боевых действий. На следующий день прошел совместный воинский совет, на котором обсуждались проблемы ведения совместных боевых действий. Командующим всеми войсками был выбран Свирговский.

К господарю Валахии тем временем прибыли 30000 турок и 2000 венгров. Соединившись с валашскими войсками, они большими переходами двинулись на Молдавию. Часто идти приходилось ночью, войско уставало, что и сыграло с ним злую шутку. Валахи не знали, где войска Ивона, и спокойно расположились на ночевку, не выставив даже надежного охранения. А летучие группы Свирговского уже давно вели скрытное наблюдение за врагом. Едва враг расположился на ночевку, как Свирговский выслал два отряда для захвата передового отряда турок, численностью до 200 человек, что и удалось сделать без большого шума. От пленных были получены дополнительные сведения о численности и расположении врага. Свирговский послал за войском Ивона и начал тихое окружение турок, численность которых по данным источников достигала 60000 человек. Когда турки были окружены, казаки и молдаване с громкими криками напали на спящих врагов и начали избивать их. Организованного сопротивления не было, так как при первых признаках нападения господарь Валахии, его брат и несколько приближенных сели на коней переправились через реку и скрылись. Практически все турецкое войско было перебито, но Ивон был очень раздосадован, что не нашли трупов господаря Валахии и его брата, хотя войска стояли у поля битвы четыре дня и осматривали все трупы.

Победители вошли в Валахию и вели себя в ней, как во вражеском государстве, а ведь население этих краев было христианским. Казаки и молдаване разоряли поля, сжигали беззащитные селения, убивали стариков и детей, насиловали, а потом убивали женщин. Словом вели себя по нравам того времени! Я не злословлю. Вспомните знаменитую Тридцатилетнюю войну, жертвой которой было в основном мирное население.

Так свирепствуя, казаки и молдаване дошли до Браилова на берегу Дуная, так как Ивону сообщили, что в этом городе скрываются господарь Валахии со своим братом. Ивон потребовал от коменданта города выдать ему господаря с братом, но в ответ получил 10 пушечных ядер и две стрелы, а в письме Ивону предлагалось уходить, иначе он получит еще такие же подарки. Оскорбленный таким ответом, Ивон отрезал послам носы и уши и подвесил их за ноги на виду у города. Затем Свирговский дал сигнал к немедленному штурму города. Казаки и молдаване быстро взобрались на стены города, организовали несколько проломов в стенах и ворвались в город. Началось четырехдневное разграбление города и резня на его улицах. Наконец все жители города были перебиты, а современник отмечал, что на улицах нельзя было встретить даже собаки. Потом был сожжен и сам город. Остался не взятым только городской замок, который и был осажден.

В это время пришло сообщение, что на помощь осажденным идет около 15000 турок. Свирговский предоставил Ивону осаждать замок, а сам со своими казаками и 8000 молдаван внезапно напал на турецкий отряд и полностью разгромил его. Спаслось около тысячи человек, которые укрылись в Тейне. Свирговский погнался за ними, но узнал, что у Тейны собираются большие силы турок и крымцев. Свирговский посоветовал Ивону оставить пока Браиловский замок и прибыть под Тейну. Ивон послушался хорошего совета и прибыл под Тейну. Крымско-турецкое войско было наголову разбито, а Тейна взята и сожжена. Все жители города, как водилось в то время, были перебиты.

У стен Тейны они провели восемь дней, когда поступило сообщение, что со стороны Аккермана движется новое турецкое войско. Турки еще не знали о поражениях своих отрядов и были беспечны. Свирговский с тремя тысячами молдован вышел им навстречу и выстроил свое войско на удачной позиции. Турки, видя, что врагов мало, кинулись в атаку, но Свирговский плотными залпами из огнестрельного оружия вначале остановил правый фланг турок, а затем градом стрел обратил его в бегство. После этого побежало и остальное войско противника. Союзники потеряли убитыми трех казаков и около сотни молдаван. Потери турок подсчету не поддавались. 250 отборных турецких пленников были пропущены через два ряда пехоты и изрублены в капусту. Казаки захватили в плен и турецкого пашу. Предводитель турецкого войска предлагал за себя выкуп золотом в два своих веса, плюс три веса серебра и большое количество жемчуга, и просил не отдавать его Ивону. Но Свирговский выдал пашу Ивону, который несколько дней пытал его, а потом приказал изрубить его на куски.

После этого Свирговский и Ивон с войсками отошли к крепости Уссен, чтобы дать своим войскам отдых. Здесь Ивон получил от своих друзей из Стамбула сообщение о том, что против него собирается новое большое войско. Стало ясно, что успех всей кампании будет зависеть от контроля над переправами через Дунай. Если Ивон будет контролировать эти переправы, то никакое войско ему будет не страшно. Охрану переправ через Дунай Ивон поручил другу своему с юношеских времен Иеремии Чарнавичу, дав ему под командование около 12000 отборного войска. И если бы не последующая измена Чарнавича, турки не смогли бы одолеть Ивона в этой кампании.


Случайные файлы

Файл
64189.rtf
35483.rtf
23556.rtf
924-1.rtf
7465-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.