Желтый крестовый поход. Китбуга-нойон (7966-1)

Посмотреть архив целиком

Желтый крестовый поход. Китбуга-нойон

В 1253 году на очередном курултае было принято решение завершить войну в Китае и совершить поход к берегам Средиземного моря, имея целью взятие Багдада, Дамаска и Иерусалима. Руководить последним был поставлен Хулагу-хан. Сам он был приверженцем одного из направлений буддизма, но его жена, Докуз-хатун, была христианкой и покровительницей христиан. Начальником штаба у Хулагу был найман Китбуга-нойон, ревностный несторианин. Своих помощников он набирал из единоверцев. В союз с монголами вступил армянский царь Гетум I, который в 1253 году лично прибыл в ставку Мункэ, чтобы заключить союз для совместных действий против мусульман. К этому же союзу примкнул и князь Антиохии Боэмунд, который был зятем Гетума. Казалось, что сбываются мечты христианского мира: на Востоке поднялось христианское войско для удара по неверным! Посмотрим же, как развивались события...

Подготовка похода велась очень тщательно. С предстоящего маршрута следования армии были отогнаны все кочевые племена, чтобы оставить нетронутыми пастбища. Через реки были наведены постоянные или понтонные мосты. В большом количестве заготовлен провиант и размещен на пути следования армии. Из Китая было выписано около тысячи специалистов по метательным машинам.

Вначале армия монголов двигалась неспешно. Лишь в январе 1256 г. она переправилась через Аму-дарью и вошла в Иран. К концу 1257 г. Иран был завоеван, причем были ликвидированы практически все крепости и опорные пункты исмаилитов. А в феврале 1258 г. армия Хулагу после незначительного сопротивления вошла в Багдад. На пятый день Хулагу приказал остановить грабеж города. Это событие произвело сильнейшее впечатление на весь христианский мир, а особенно на восточных христиан. По просьбе своей жены Хулагу запретил преследования христиан всех исповеданий (на свою беду и беду всего этого мероприятия он не видел и не понимал этих различий). Несторианскому патриарху был для устройства резиденции предоставлен дворец халифа. Армянский патриарх благословил Хулагу и его войско на священную войну. Здесь же состоялось и соединение монгольской армии с войсками Гетума I и Боэмунда антиохийского. Союзная армия двинулась на Сирию, прошлась по ней, а весной 1259 г. авангард монгольской армии был уже у стен Газы. Правда, Дамаск и Алеппо пали лишь в 1260 г., так как они, в отличие от Багдада, отчаянно сопротивлялись.

Весь ближний Восток стал христианским. Мусульмане разгромлены. Единственной опорой мусульман остался Египет. В Европе Хулагу и его супругу сравнивали с Константином и Еленой. Казалось бы, сбылась вековая мечта! Но не все этому радовались. Не радовались различные рыцарские ордена, тамплиеры и иоанниты, потому что с освобождением Гроба Господня они должны быть распущены. Не радовались папские легаты на Ближнем Востоке: ведь восточные христиане оказались несторианами, т.е. еретиками. А для них еретики были хуже мусульман и самого черта! И вот христианские рыцари-монахи заявляют, что "если придут монгольские черти, то они найдут на поле сражения слуг Христа готовыми к бою". Как оценить такую позицию крестоносцев? Более того, папский легат отлучил Боэмунда от церкви за союз с монголами! Да, далеко не все хотели победы креста любой ценой!

Тут начались и другие неприятности. В тылу у монголов в 1259 г. восстали грузины, которых монголы считали своими естественными союзниками и не лишили их самоуправления. Вместо того чтобы опереться на грузинские войска в войне с мусульманами, монголам пришлось тратить свои резервы, весьма скудные, так как основной театр военных действий находился в Китае, на подавление этого восстания.

11 августа 1259 г. умер Мункэ-хан. Когда Хулагу получил известие о его смерти, он срочно свернул все свои дела и вернулся в Иран. В империи монголов во время междуцарствия все чингисиды должны были присутствовать на курултае лично. В Палестине под командованием Китбуги-нойона осталось по различным данным от 10000 до 20000 человек.

Против них стояли мамлюки Египта, у которых с монголами были свои счеты. Ведь почти все они попали в свое время на невольничьи рынки из монгольского плена. Они помнили все, и повторения не желали допустить. Более злейшего врага для монголов трудно было придумать. Но коннице мамлюков было очень трудно пересечь Синайскую пустыню, так как все опорные пункты на морском побережье находились в руках христиан.

Итак, летом 1260 г. Китбуга-нойон со своим войском стоял около Баальбека. Позиция у него была надежной. С востока - пустыня, с запада - замки христианских рыцарей, которых он считал своими союзниками. Но тут вмешался случай, который в Европе прошел бы незамеченным, а здесь сыграл роль запала. Владетель Сидона, Жюльен, был человек необузданных страстей. Траты его значительно превышали его доходы. Он давно заложил тамплиерам свой город и промышлял грабежами соседей. В Европе это обычное дело. Так он ограбил окрестности Тира, где правил его родной дядя. До прихода монголов он грабил Сирию. Вот и в этом году он напал на мирное население и вернулся в Сидон с добычей и пленными. Он или забыл, что Сирия уже год принадлежит монголам, или не придал этому обстоятельству никакого значения.

Монголы очень удивились. Они считали, что грабить можно врагов, а не союзников. Чтобы урегулировать это недоразумение был послан небольшой отряд под командованием племянника Китбуги-нойона. Рыцари увидели, что монголов мало и перебили весь отряд. Монголы такого предательства простить не могли! Они быстро пошли на штурм города и взяли его. Часть жителей города и сир Жюльен спаслись на острове, куда монголы попасть не смогли из-за отсутствия плавсредств. Город был разрушен, а его стены срыты. Даже тесть Жюльена, армянский царь Гетум I, жалел, что того не поймали и не повесили. Тамплиеры же оправдывали разбой Жюльена и даже выкупили у него развалины города. Отсюда-то и пошла гулять по Европе легенда о злых и жестоких монголах, которые хуже самих чертей!

В это время выступили мамлюки. Конница султана Куттуза форсировала Синайскую пустыню и опрокинула немногочисленный монгольский заслон в Газе. Но нойон Байдар успел известить Китбугу о вторжении. Узнав о начале войны, Китбуга с войском двинулся от Баальбека к Назарету, чтобы здесь остановить врагов. Он рассчитывал, что мамлюкам передохнуть будет негде, и их кони будут утомлены. Вы бы тоже так считали! Но помощь мамлюкам пришла с совсем неожиданной стороны - от христианских рыцарей Аккры! Они даже обсуждали вопрос о заключении союза с мамлюками против монголов, т.е. с мусульманами против христиан. Как вам это понравится?! Только магистр тевтонских рыцарей помешал заключению этого союза. Но мамлюков приняли как дорогих гостей. Снабдили продуктами, сеном для лошадей и позволили хорошенько отдохнуть. Говорят, что Куттуз подумывал о том, чтобы захватить этот город, но главный враг ждал впереди. За это гостеприимство мамлюки заключили с рыцарями Аккры торговую сделку: они пообещали продать им по низким ценам лошадей, захваченных у монголов. Мамлюки же конечно и не подумали потом выполнять свои обязательства. Предателей никто не любит!

Хорошо отдохнув, армия Куттуза прошла через владения христиан в Галилею, чтобы оттуда двинуться на Дамаск. Китбуга с монгольской конницей встретил противника у Айн-Джелуда (около Назарета) 3 сентября 1260 года. И утомленной оказалась только монгольская конница. У мамлюков же было еще и численное превосходство. Против главных сил монголов Куттуз выставил авангард своей армии под командованием своего друга Бейбарса. Монголы пошли в атаку и яростно бились, но на этот раз половцы устояли! Потом с флангов ударили резервные части мамлюков, и исход сражения был предрешен. Это было первое поражение монголов в их походах, и разгром был полный. Китбуга-нойон сражался до тех пор, пока под ним на пал конь. Тогда его скрутили и доставили к Куттузу. Так закончился желтый крестовый поход.

Китбуга-нойон сказал пленившему его врагу, что Хулагу-хан пошлет новую армию, которая зальет Египет. Потом он добавил, что всегда был верным слугой своего хана и никогда не был цареубийцей. После этих слов Куттуз отрубил ему голову. Зря он так поступил! Не принято было в то время убивать знатных пленников, захваченных на поле боя. И Аллах скоро покарал Куттуза.

Кутуз и Бейбарс. Результаты предательства

Мы остановились на том, что Кутуз отрубил голову Китбуге-нойону. Зря он это сделал! Китбуга-нойон был знатным пленником, которого взяли на поле боя. Его можно было обменять за выкуп, его можно было держать в тюрьме. Но убивать таких пленников было не принято. Кутуз совершил преступление перед Аллахом и должен был быть наказан. Так вскоре и случилось. Но пока Кутуз триумфально въехал в Дамаск. Это ознаменовалось массовой резней христиан. Нет! Сами мамлюки в резне не участвовали, но не препятствовали другим мусульманам.

Через несколько дней Кутуз приказал войску возвращаться в Египет. А в его окружении уже зрело недовольство своим султаном. И главным недовольным был друг Кутуза, которому он всецело доверял, Бейбарс. Бейбарс считал себя несправедливо обойденным, и основания для этого у него были. Ведь это он еще в 1244 году разбил при Газе франко-сирийское войско. Это он принудил к капитуляции французского короля у стен Дамьетты в 1250 году. Именно он убил султана Тураншаха и упразднил династию Айюбидов в Египте. И в эту войну он разбил монголов при Газе, а в решающей битве принял на себя главный удар конницы Китбуги-нойона, выдержал натиск и, тем самым, обеспечил победу. А султаном является Кутуз! Несправедливо! И так думал не один Бейбарс. Созрел заговор против султана. Как в действительности происходили события сейчас установить уже трудно, но предание сохранило следующий рассказ.


Случайные файлы

Файл
10060.rtf
205905.rtf
8840-1.rtf
21669-1.rtf
29945-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.