Анна, жена Иоанна III Ватаца, и ее время (7764-1)

Посмотреть архив целиком

Анна, жена Иоанна III Ватаца, и ее время.

Часть I. Начало германо-византийского союза. Свадьба.

Начнем нашу историю с 1238 года, когда Фридрих II Гогенштауфен возобновил свою нескончаемую войну с папством. Для борьбы с таким могучим противником были необходимы союзники, и взоры Фридриха II обратились на восток, где он увидел своего естественного союзника в борьбе с папой. Им оказался глава Никейской империи Иоанн III Ватац, который в это время собирал византийские земли и вел борьбу с Латинской империей (столица Константинополь), которой правил Балдуин II, верный союзник папы. Фридрих II ради борьбы с папой пожертвовал землями в Греции, которые завещал ему тесть, и заключил союз с Иоанном III Ватацем. По этому соглашению Никейская империя оказывала Фридриху II вооруженную помощь в Италии, а последний обещал свою поддержку в захвате Константинополя. Кроме того, Иоанн III Ватац должен был объявить себя вассалом Фридриха II и объединить церкви. Как же так, скажете вы, уважаемые читатели! Католический император заключает соглашение с еретиками для борьбы с папой? Да! И Фридрих II не был в этом так уж оригинален. Его предки, Конрад III и Генрих IV, дружили с Мануилом и Алексеем I Комнинами, но тогда их союз был направлен против Норманнского королевства в Южной Италии.

Трудно сказать, насколько искренни были союзники? Иоанн III Ватац видел в этом соглашении способ более легким путем захватить Константинополь и восстановить Империю. У Фридриха II были более грандиозные планы: он хотел сокрушить светскую власть папства и ограничить ее духовное влияние; он хотел прекратить безумие крестовых походов и заключить мир с исламом; он хотел объединить весь христианский мир. А править таким христианским миром должен был император, то есть он, Фридрих II Гогенштауфен, и его потомки. Грандиозные планы! Но не суждено им было сбыться...

Итак, уже в 1238 году византийские (я употребляю это слово, но следует иметь в виду, что империя была разрушена, и это слово не очень уместно; некоторые историки употребляют термин "греческие", который я считаю еще более неуместным, так как власть во всей почти Греции принадлежала завоевателям с запада; может быть, следовало употребить термин "никейские"?) контингенты уже были в Италии в распоряжении Фридриха II, который предпринял ряд серьезных шагов в борьбе с Константинополем. Балдуин II был извещен, что Фридрих II желает передать Константинополь своему союзнику, Иоанну III Ватацу. Гавани Южной Италии были закрыты для крестоносцев. Армия Балдуина II была блокирована в Ломбардии, а ее командующий был арестован Фридрихом II и брошен в тюрьму. В этот скандал вмешались третьи стороны: король Франции Людовик IX заставил Фридриха II пропустить армию Балдуина II через свои владения, а папа Григорий IX отлучил его от церкви.

В 1241 году произошли два события, которые существенно повлияли на ход событий. Умер папа Григорий IX, а у Иоанна Ватаца умерла его жена Ирина Ласкарь. Вскоре после этого Никейский правитель

"устал от своего одиночества"

и задумал жениться вторично. Он обратился к своему великому союзнику и просил руку одной из его дочерей. Император охотно согласился на такой брак, который укреплял его союз с византийцами. Опять эти термины! В Европе их тогда называли греками, сами себя они называли ромеями, то есть римлянами, а мы называем их византийцами. Попробуй тут не запутаться!

Дочь Фридриха II звали Констацией, и она родилась от его брака с Бианкой Ланчией, которая была также и матерью знаменитого Манфреда, но о нем несколько позже. Бракосочетание произошло в 1244 году, когда Иоанну III Ватацу было уже пятьдесят два года, а Констанции не было еще и четырнадцати. Свадьба была отпразднована в Прусе, где невеста ожидала своего жениха. Никейский император выехал из своей столицы в сопровождении большой военной свиты, но по дороге почувствовал некоторое недомогание. Свадебные празднества были, тем не менее, очень торжественными и пышными. Византийцы, которые пятьдесят лет назад и не думали бы о таком союзе (с еретиками!), были очень польщены и довольны. Сын императора Федор Ласкарь писал, что

"...блеск и славу [союза], и все другие преимущества могут не видеть только дураки и невежды".

Придворные поэты наперебой прославляли этот прекрасный союз, а перед молодой императрицей раскрывалось все великолепие и роскошь византийского двора. По обычаю она сменила свое западное имя на более близкое византийцам имя Анна. В Никее ее ожидала бурная и восторженная встреча. Это город уже сорок лет выполнял функции столицы, и все патриоты очень любили его из-за названия. Тот же Федор Ласкарь писал об этом:

"...ибо имя его заключает в себе предсказание победы".

Это событие вызвало на Западе, а особенно в Риме, настоящий скандал. Ведь новый папа Иннокентий IV проводил миролюбивую политику по отношению к Фридриху II, несмотря на его союз с византийцами. Но этот союз переполнил чашу его терпения. Ведь незадолго до свадьбы он торжественно отлучил от церкви императора Иоанна III Ватаца и весь его народ. Поэтому на Лионском соборе в 1245 году Фридрих II был окончательно отлучен от церкви, а среди причин его отлучения была и та,

"что он породнился с еретиками".

Часть II. Прекрасная маркиза. Писатель Никифор Влеммид.

Отлучение еще более сплотило союз германского и никейского императоров. В 1248 году Иоанн III Ватац оказывает Фридриху II помощь деньгами, а в 1250 году и войсками. Фридрих II просил Михаила II Эпирского пропустить через свои владения византийские войска, шедшие ему на помощь. В письме к нему он говорит:

"Имея в виду полное истребление врагов наших, восставших на нас по папскому злоумышлению, мы собираем помощь от всех родных наших и друзей. Мы охраняем не одно наше право, но и право друзей и возлюбленных наших соседей, коих объединяет чистая и искренняя любовь во Христе, особенно греков, свойственников и друзей наших. Так называемый папа за наши отношения и любовь к ним, христианнейшим и самым благочестивым образом расположенным к христовой вере, возбудил против нас свой необузданный язык, называя благочестивейших греков нечестивейшими и прославленных еретиками".

Вернемся, однако, к нашим молодоженам. Счастье их было не очень уж и продолжительным. Так как молодая была еще совсем ребенком, то к мужу ее сопровождала многочисленная свита, состоявшая из женщин, чтобы ухаживать за ней и опекать ее. В этой свите была и некая маркиза, как ее называли византийцы, кажется della Fricca, которая исполняла при молодой императрице должность гувернантки и наставницы. Как она исполняла свои прямые обязанности, мы не знаем. Известно лишь со слов современников, что маркиза была очень красива, обладала исключительной грацией и имела пару удивительных глаз. Император же, несмотря на свой возраст, был человеком довольно влюбчивым и темпераментным. Женился он исключительно из политических соображений, и маленькая жена с далекого Запада мало его интересовала.

Другое дело красавица-маркиза! Вот она-то заинтересовала престарелого императора намного больше. Маркиза всецело одобрила заинтересованность императора и стала заинтересовывать его еще больше. Как писал придворный летописец:

"... своими любовными напитками и чарами она заколдовала царя".

Она очень быстро стала открытой и признанной фавориткой императора и серьезной соперницей своей юной госпожи, которую она должна была опекать. Иоанн III Ватац ни в чем не мог ей отказать, да и не особенно-то и старался. Фаворитке было разрешено носить пурпуровые туфли, которые были императорскими знаками отличия. Если она отправлялась куда-либо верхом, то попона на ее лошади и вожжи были тоже пурпуровые. Ее всюду сопровождала блестящая свита, а по пути следования ей оказывали те же почести, что и императрице. Как во дворце, так и в городе подданные императора должны были оказывать ей такие же почести, что и законной императрице, а может быть и большие. Иоанн III Ватац был совершенно очарован своей новой фавориткой и удовлетворял все ее капризы.

Такое положение дел вызвало некоторое недовольство при никейском дворе. Нет, фаворитка правителя давно не была чем-то необычным в Византии, но данная маркиза вела себя очень уж нагло и вызывающе. И у нее при дворе начали появляться враги. Одним из самых влиятельных приближенных императора был знаменитый писатель Никифор Влеммид. В свое время он был назначен на должность воспитателя наследника престола, и сумел на этом посту завоевать дружбу своего воспитанника и приобрел благоволение императора. Влеммид был очень благочестивым, суровым и непреклонным человеком, который с большой неприязнью относился ко всем латинянам. Он всегда откровенно высказывал свое мнение, и хотя часто за это подвергался ожесточенным нападкам, ему удалось сохранять доверие императора и влияние при дворе. В молодости Влеммид пережил неудачный любовный роман и с тех пор затаил злобу на всех женщин (а особенно, напоминаю, латинянок).

Вот этот-то Влеммид и стал решительно выступать против всесильной фаворитки. Сначала он писал против нее памфлеты, в которых эпитеты "царица бесстыдства, поругание мира, скандал вселенной, яд смертоносный, развратница, менада, куртизанка" были обычными. Императору, человеку осторожному, была неприятна эта огласка его личной жизни, но он не предпринимал никаких шагов против Влеммида. Какие-нибудь угрызения совести, наверно, его мучили, но он утешал себя мыслью, что час покаяния еще не пришел, и продолжал наслаждаться своей маркизой. А та становилась все более смелой и наглой. Она свысока обращалась со всеми придворными, и даже открыто держала себя соперницей императрицы. Как писал один из придворных, она


Случайные файлы

Файл
136626.rtf
164645.doc
160175.rtf
74739-1.rtf
94980.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.