Битва при Азенкуре 25 октября 1415 года (7747-1)

Посмотреть архив целиком

Битва при Азенкуре 25 октября 1415 года

Это одно из самых знаменитых сражений в ходе Столетней войны. Оно вписало одну из самых славных страниц в историю Англии и ее военных побед, и, соответственно, было одним из самых крупных поражений французов за всю историю существования государства. Ну, уж не самых крупных, возразят мне некоторые читатели. Хорошо, соглашусь я, но, по крайней мере, одно из самых знаменитых. И это крупное сражение произошло несколько неожиданно, во всяком случае, для англичан.

Напомню, что 6 июля 1415 года после длительных переговоров король Англии Генрих V официально объявил Франции войну, к которой он интенсивно готовился более двух лет. Уже 11 августа флот вторжения отправился в путь, а через два дня началось вторжение в трех милях от порта Гарфлер в том месте, где теперь расположен Гавр. 22 сентября гарнизон Гарфлера после месячной осады капитулировал, не дождавшись помощи.

6 октября после небольшого отдыха и ряда организационных мероприятий Генрих V со своим войском вышел из Гарфлера и направился в Кале, до которого надо было пройти 160 миль. По французской территории, между прочим! Король рассчитывал проделать этот путь за восемь дней. Вас, уважаемые читатели, наверно, удивит такая скорость передвижения войск! Дело в том, что войско Генриха V состояло из 900 тяжеловооруженных всадников и около 5000 лучников, большинство из которых имело лошадей. Так что большая часть английского войска могла передвигаться с такой скоростью, хотя для большинства пеших воинов это было очень тяжело. Запас пищи, во всяком случае, был взят из расчета именно на восемь дней. По дороге в Кале король конечно же рассчитывал на участие его войск в незначительных стычках, но он рассматривал предстоящие бои как тренировку для укрепления боевого духа своей армии.

Генрих V намеревался от Гарфлера пройти на Север до реки Соммы, затем вдоль берега до Бланш-Таке, а оттуда прямо до Кале. Перед выходом из Гарфлера в Кале был отправлен приказ о взятии местными частями под свой контроль брода через Сомму у Бланш-Таке. Основную армию англичан возглавляли сам король и герцог Глостер, сэр Джон Корнуолл - передовой отряд, и герцог Йорк с графом Оксфордом - арьергард. Чтобы передвигаться как можно быстрее с собой воины взяли только стандартное вооружение и запас пищи на восемь дней. Артиллерия, дополнительное вооружение и амуниция, провиант - все это было оставлено сзади и передвигалось достаточно медленно. Все это указывает на то, что Генрих V не ожидал крупных столкновений. Но, как показали последующие события, английская разведка на этот раз подкачала.

Хотя Генрих V и стремился заполучить корону французских королей, но англичане передвигались по Франции как оккупанты со всеми вытекающими отсюда последствиями: грабежи, насилия, разрушения и пожары. Все это не прибавляло англичанам и их королю популярности в стране. Так по пути англичане разграбили и подожгли аббатство Фекамп. Так что не стоит удивляться тому, что во время переправы через речку Бетюн англичане были обстреляны гарнизоном крепости Арке. Генрих V пригрозил разрушить и сжечь город, но не захотел задерживаться из-за такой не очень важной цели, и ограничился тем, что изъял поставки вина и зерна. То же самое повторилось и при переправе через речку Бресл возле О (Eu - по-французски).

Англичане рассчитывали на легкую переправу через Сомму, но в шести милях от реки они захватили пленного, который показал, что брод у Бланш-Таке контролируется французскими войсками. Брод был забаррикадирован острыми кольями, а на противоположном берегу англичан поджидал маршал Бусико с шеститысячным отрядом. Да, уважаемые читатели! Это тот самый маршал Бусико, которого мы уже встречали на страницах истории Неаполитанского королевства. Теперь вам понятно, почему французы так неожиданно покинули Италии. Просто, у них дома оказались более важные дела! Маршалу Бусико удалось перехватить и отбросить назад отряд, который по приказу короля вышел из Кале для того, чтобы взять под свой контроль данный брод.

Генрих V лично еще раз допросил пленника, но тот стоял на своем. Разведка вскоре подтвердила рассказ пленного, а высокие приливы и вовсе сделали брод непроходимым. Английская армия неожиданно попала в ловушку, провизия почти иссякла, а моральный дух ее был очень низок. Вот как описывает сложившуюся ситуацию очевидец тех событий:

"...иного выбора, как идти вглубь Франции к истоку реки (длина которой, говорят, была свыше шестидесяти миль) у нас не было... В это время мы ни о чем другом не могли думать, кроме как о том, что после того, как истекли восемь дней, отведенные на поход, и провизия наша иссякла, враг, не терявший времени даром, проведет нас, изголодавшихся и остро нуждавшихся в пище, и у истока реки, если Бог не пошлет нам подмоги, имея на своей стороне численное и моральное превосходство, а также военную технику и другие средства, он подавит нас, ибо нас так мало осталось, а те, кто есть, доведены усталостью и голодом до неимоверного изнеможения".

Очень скоро выяснилось, что французы контролируют все броды через Сомму и могут передвигаться по северному берегу реки с такой же скоростью, как и англичане по южному. Голод и отчаяние ослабляли дисциплину английской армии. Возле Бове англичане конфисковали запасы вина у обитателей замка и так напились, что Генрих V впредь до окончания похода запретил своим воинам употреблять его. К этому времени от положенного пайка у солдат ничего не осталось, кроме небольших запасов вяленого мяса, которые они могли пополнить только орехами и овощами с окрестных огородов. Король сумел укрепить пошатнувшуюся было дисциплину своей армии тем, что велел повесить на глазах у всех солдата, похитившего в местной церкви дешевую дароносицу.

Генрих V сумел воспользоваться петлей, которую делала река и оторвался от противника, которому пришлось пройти значительно большее расстояние, и 19 октября у Войенна и Бетанкура было обнаружено два не охраняемых брода. Но пройти к ним можно было только по небольшим дамбам, разрушенным французами. Отряды лучников по пояс в воде в двух местах переправились на другой берег реки и закрепились там. Для укрепления дамб до такого состояния, чтобы они могли выдержать вес тяжеловооруженного всадника, король приказал разрушать дома окрестных крестьян, а также использовать для этого солому и стволы и ветви деревьев.

Как только дамба смогла выдержать вес всадников, отряд из 500 тяжеловооруженных солдат под командованием сэра Джона Корнуолла пересек реку. Это было сделано очень вовремя, так как французы уже начали атаковать плацдармы, захваченные лучниками. Эти атаки теперь удалось легко отбить. К наступлению темноты вся английская армия переправилась на другой берег Соммы и ее боевой дух значительно поднялся. Но они еще не знали, что основные силы французов уже находятся в шести милях от Перрона.

Если мы достаточно точно знаем состав и численность английской армии, то в оценке сил французов оценки экспертов значительно расходятся. Величина французской армии по этим оценкам составляла от 12000 до 30000 человек, но все единодушно утверждают, что силы французов в несколько раз превышали силы англичан и что половину французских сил составляли тяжеловооруженные воины. Французскими силами командовали маршал Бусико и коннетабль Франции д'Альбре. Эти опытные военачальники не собирались ввязываться в открытый бой с Генрихом V. Они намеревались позволить ему отплыть в Англию, а после этого вернуть захваченный Гарфлер. Но на военном совете возобладали менее опытные командиры, которые стремились немедленно уничтожить наглых захватчиков. Сторонниками немедленного вторжения были герцоги Орлеанские и де Бурбон и братья бургундского герцога Жана Бесстрашного. Сам герцог держался в стороне от этой армии, также как и французский король Карл VI и дофин Людовик. Они помнили о битве при Пуатье, когда французский король Иоанн II добрый попал в плен, и не собирались повторять его судьбу.

Прежде чем переходить к дальнейшему изложению событий, следует сказать несколько слов о вооружении солдат той эпохи. Тяжеловооруженный воин того времени был с головы до ног закован в латы, которые надевались поверх белья из толстого фетра для того, чтобы избежать сильных ушибов и синяков. Короткие стальные юбки к этому времени уже вышли из моды. Изменились и шлемы. Вместо конического шлема с рылоподобным забралом и отверстиями для дыхания появились круглые плотноприлегающие шлемы с более простым забралом или вообще без него. Кисти рук и нижнюю часть ног защищали членистые перчатки, наколенники и сапоги. Такие доспехи весили не менее 25 килограммов, но их вес был равномерно распределен по всей поверхности тела. В таких доспехах воины чувствовали свою неуязвимость и почти полностью отказались от щитов. Следует заметить, что практически неуязвимыми для различных ударов были только очень дорогие доспехи со сложным профилем поверхности, которые были не по карману большинству воинов, а более дешевые латы часто пробивались не только ручным оружием, но и стрелами. В жару такие воины истекали потом и быстро выдыхались.

У тяжеловооруженных воинов были специальные лошади, приспособленные для перевозки больших тяжестей. В седле их основным оружием была тяжелая длинная (около 3,5 метров) пика специальной конструкции, которая позволяла сбрасывать противника с лошади. Однако англичане при любой возможности предпочитали действовать в пешем порядке. Во Франции этот их обычай получил название "английский метод" или "английский стиль". На левом боку такого воина висел прямой меч, а на правом - кинжал с круглой рукоятью, которым, в основном, добивали раненых противников, но на земле он предпочитал действовать коротким боевым топором на железном древке, боевым молотом, булавой или цепом. Последний представлял собой шар с шипами при помощи цепи присоединенный к короткой ручке; его часто называли "утренней звездой". Но любимым и самым смертоносным оружием таких воинов был бердыш, представлявший собой сочетание копья длиной 1,5-2 метра, металлическое древко которого заканчивалось шипом. На это же древко были насажены боевой топор и молот. Бердыш позволял воину разрубать практически любые доспехи, нанося противнику страшные раны. Бердыши состояли также на вооружении у лучников.


Случайные файлы

Файл
124996.rtf
4970.rtf
ГОСТ 8239-89.doc
72733.rtf
12361-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.