История Англии: время святого Дунстана (7737-1)

Посмотреть архив целиком

История Англии: время святого Дунстана

В 946 году королём Уэссекса стал брат Эдмунда, Эдред, но тут у престола вырисовывается очень любопытная фигура Дунстана, который был позднее причислен к лику святых. Год рождения Дунстана неизвестен, но он родился около монастыря Глестонберри, в котором хранились останки Св. Патрика. Его отцом считался Горстан, богатый человек, имевший среди своих родственников трёх епископов и несколько тэнов. Однако молва упорно причисляла Дунстана к лицам, в жилах которых течёт королевская кровь (говорили, что самого Альфреда Великого). Возможно, что действительно этим обстоятельством и объясняется позднейшая близость Дунстана к королевскому двору, а также многолетняя дружба в молодости с Эдредом.

В детстве мальчик пристрастился, как говорит его биограф,

"к суетным языческим песням, вздорным легендам и погребальным кантатам".

Тогда же он приобрёл любовь к музыке, научился играть на нескольких музыкальных инструментах, а арфу позднее всегда возил с собой во время поездок и путешествий. Несколько позднее юный Дунстан пристрастился к чтению книг и изучению языков. Кроме того, он выучился рисовать, чеканить золото и серебро, лить бронзу и железо, и ковать сталь. Мастер на все руки! Хорошие же у него, видать, были учителя, что несколько странно в то время для сына хоть и знатного человека, но только тэна. Говорят, что слава об его учёности дошла до короля Этельстана, и он призвал Дунстана ко двору.

Впрочем, завистники утверждали, что учёность Дунстана не простиралась дальше Евангелия и Посланий Апостолов, а ко двору он был представлен своим дядей, архиепископом кентерберийским Адельмом. С тех пор он почти постоянно жил при дворе, где и подружился с Эдредом. Нескрываемая симпатия, с которой относились к Дунстану все три короля-брата Этельстан, Эдмунд и Эдред, а также враждебность двора к выскочке, укрепляют меня во мнении, что Дунстан был их братом.

Итак, Этельстан приблизил Дунстана, и тот занял видное место при дворе и особе короля. Биограф пишет:

"Он там то вставал, чтобы молиться Богу, то садился, чтобы обсуждать вопросы, касающиеся человеческих интересов, и вёл себя благоразумно и осмотрительно. Когда он замечал, что король был утомлён государственными заботами, то он садился играть на цитре, на арфе или на каком-нибудь другом инструменте, и радовал сердца короля и вельмож".

Радовать то, он, радовал, но такая близость к королю молодого выскочки возбудила среди придворных столь сильное негодование (а среди них было много его родственников), что король был вынужден удалить Дунстана от двора. Изгнанник отправился в Винчестер к тамошнему епископу Эльфегу, который посоветовал Дунстану уйти в монахи. Но юноша был молод, горяч и собирался жениться, так что он отверг предложение епископа. Но через некоторое время под давлением Эльфега он подчинился требованиям и поступил в монастырь. Возможно, что эти требования были выдвинуты и королевским семейством, чтобы Дунстан и его потомство не могли претендовать на престол.

После смерти Этельстана в 941 году новый король Эдмунд призвал его ко двору, где он занял одно из первых мест. Впрочем, есть и другая версия того, как Дунстан стал монахом. Рассказывают, что когда Эдмунд призвал Дунстана ко двору и приблизил его к себе, тот не был ещё монахом. У придворных осталась к нему, мягко сказать, предубеждение. И вот, когда однажды в свите короля они проезжали через какое-то болото, придворные оттеснили Дунстана на край дороги, сбросили его с лошади и топтали в грязи ногами. Интересно, за что? Не знаю. Решив, что Дунстан мёртв, они вернулись к королю, но Дунстан выжил, правда, долго провалялся в горячке, но выжил. После выздоровления Дунстан со стыда и поступил в монахи. Какая из двух историй более правдива, я не знаю, потому и привёл здесь обе.

В то время реформа монастырей, которая началась на континенте в 910 году, Англию ещё почти не затронула, и монашество было не более чем обетом добровольного безбрачия. Молодой Дунстан совсем не был аскетом, и всю жизнь пользовался любовью женщин. Вот и теперь он стал духовным руководителем нескольких высокородных и высокопоставленных дам. Я не буду останавливаться на отношении Дунстана к своим подопечным, но, возможно, что с их помощью он вновь вернулся ко двору. Придворные снова встретили Дунстана очень враждебно. Однако после чудесного спасения на охоте король переменился к Дунстану и заставил придворных помириться с ним. Эдмунд сделал Дунстана настоятелем монастыря в Глестонберри, который был отстроен и расширен. Там была выстроена новая церковь и собрана община монахов. Теперь Дунстан мог уже официально принимать участие в обсуждении общественных дел, но внезапная смерть короля Эдмунда быстро вознесла Дунстана.

Новый король Эдред призвал Дунстана и сделал его своим первым министром. Дунстан приложил руку к торжественному манифесту об избрании Эдреда королём, да и процедуру избрания короля он обставил как общенациональное дело. Впервые в выборах короля участвовали не только англичане, но и датчане, и бритты. На коронации присутствовали примасы Севера и Юга и торжественно возложили корону на голову нового короля. В 948 году на Севере вспыхнуло, было, восстание, но его быстро удалось подавить. А когда северяне снова взбунтовались, Эдред посадил йоркского архиепископа Вульфстана в тюрьму, и всё успокоилось. К 954 году всякое сопротивление королевской власти в стране было подавлено. И датчане, и северяне - все признали теперь верховную власть короля Уэссекса, который теперь стал величать себя "цезарем всей Британии". Ведь северные территории вошли теперь в состав собственно Англии, а вице-королевство Нортумбрия было преобразовано в графство, правителем которого стал Освульф.

Дунстан не во всём разделял взгляды короля на политическое устройство государства. Он считал, что Англия должна быть федеративным государством, в котором каждое королевство сохраняет свою автономию, но правитель каждого из них подчиняется королю Уэссекса. К счастью для Англии этот план не был реализован, а то страна немедленно бы скатилась в пучину гражданских войн. Но в 955 году умер король Эдрерд, и на престол вступил старший сын Эдмунда, Эдвиг.

Новый король был совсем юн и находился под сильным влиянием одной знатной дамы по имени Этельгифу. Явное столкновение этой дамы с советниками прежнего короля произошло во время коронационных торжеств. Король был до такой степени увлечён этой дамой, что ушёл с праздника в комнату Этельгифу. По решению "уитанов" Дунстан вошёл в эту комнату и вытащил оттуда юного короля. Вот, должно быть была сценка! Шекспир! Но уже меньше чем через год Дунстан должен был бежать от двора, говорят, что, чуть ли не за море, а вся выстроенная им государственная система рухнула. Торжество Этельгифу было полным, но чтобы отвести от себя подозрения в нескромности, она обвенчала свою малолетнюю дочь с Эдвигом. Но архиепископ Одо нашёл, что этот брак противоречит каноническим правилам, и в 958 году разлучил молодых супругов.

В этом же 958 году взбунтовались Мерсия и Нортумбрия. Они выбрали своим королём брата Эдвига, Эдгара, и призвали Дунстана занять место возле юного короля. Дунстан последовательно занял кафедры в Уорчестере и Лондоне. После смерти короля Эдвига в 959 году Уэссекс тоже признал уже признанного Севером короля Эдгара, и страна снова объединилась под одной короной. Дунстан стал архиепископом кентерберийским и целых шестнадцать лет был министром при короле Эдгаре, то есть фактически он был светским и духовным главой государства.

Правление короля Эдгара. Годы мира.

Что можно сказать о царствовании короля Эдгара? Никогда еще Англия не была таким могущественным государством, как в это время. Подданные королевства наслаждались благами мира: не было ни внутренних распрей, ни серьезной внешней опасности. Королевский флот очистил прибрежные воды от пиратов, датчане, жившие в Ирландии, превратились из врагов в друзей и союзников. Да и внутри страны король и его первый министр привлекали к государственной деятельности людей не по национальному признаку, а по деловым качествам. Следует отметить, что после смерти короля Эдгара его стали обвинять в том, что он слишком сильно любил датчан и, вообще, иностранцев, и давал им слишком много власти.

Да, и король, и его первый министр принимали датчан на государственную службу и продвигали их вплоть до высших государственных и церковных должностей, но это говорит только о беспристрастности руководителей королевства и их мудрости. Да, за датчанами были оставлены их права в Данло, но это была вполне разумная мера: зачем создавать в государстве лишний очаг напряженности?

Король много занимался финансовыми вопросами, регулировал монетную политику, ввел единые для всего государства меры длины и веса и покровительствовал торговле. Когда на Танете разбойники ограбили купеческий корабль, на остров были направлены войска, которые мигом навели порядок. Лондон, наконец, смог вздохнуть спокойно, а в водах Темзы появились торговые корабли из многих городов и стран Европы. Именно с тех времен Лондон и стал обретать то значение в мировой торговле, которое он сохраняет и до наших дней.

Клюнийская реформа монашества затронула и Англию. Предание приписывает королю Эдгару основание сорока новых монастырей, и считается, что только с правления этого короля началась непрерывная история монашества в Англии. Правда, пока монастыри утвердились только в Уэссексе и Восточной Англии, а в остальной части страны их было очень мало. Кроме того, много внимания стало уделяться образованию и изданию книг: эти области деятельности после смерти короля Альфреда пришли в упадок.


Случайные файлы

Файл
187138.rtf
20979-1.rtf
145466.doc
Algoritm.doc
7756-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.