Что же сбылось из предсказаний Нострадамуса (7662-1)

Посмотреть архив целиком

Что же сбылось из предсказаний Нострадамуса

Ознакомившись с жизненным путем Нострадамуса, вы, уважаемые читатели, столкнулись и с некоторыми из его предсказаний, которые принесли прижизненную славу Нострадамусу. Давайте теперь внимательно пройдемся по тексту "Центурий" и взглянем на те предсказания, которые большинство исследователей относят к числу сбывшихся предсказаний, или допускают возможность такого их толкования. Я буду оставлять вне рамок этого рассмотрения слишком невнятные или фантастические предсказания, а также те предсказания, которые относят к будущему или к альтернативной истории. Рассматривать предсказания я буду в порядке их нумерации, т.е. начну с катрена I,1 и закончу катреном X,100. Итак, в путь, уважаемые читатели! Нас ждет довольно увлекательное путешествие.

Первые два катрена являются вводными и не содержат никаких предсказаний. А вот уже катрен I,3 содержит несколько неожиданное для нас предсказание:

"Когда вихрь перевернет носилки

И лица будут закрыты плащами,

Республику будут потрясать новые люди,

Белые и красные будут судить по-разному (противоположным образом)".

На первый взгляд это предсказание нам кажется очень ясным и конкретным. Ура, великому предсказателю! В самом начале своих "Центурий" он дает такое потрясающее своей точностью предсказание. Но... Это предсказание очень долго относили к событиям Великой Французской революции. Во-первых, за год до взятия Бастилии по Франции пронесся мощнейший ураган, самый сильный за всю ее историю. Во-вторых, ветер революции заставил аристократов, укрываясь плащами и шляпами, бежать из страны. Белые это Бурбоны, а красные - революционеры. Вроде, все ясно. Так больше ста лет и рассматривали этот катрен.

Но после 1917 года этот же катрен можно отнести и к России, а также и к другим странам, в которых были революции, например, Венгрии или Германии. Так что, не имея никаких временных или географических привязок, мы не можем четко сказать, какие события имел в виду Нострадамус. Но зная о его большом интересе к истории своей страны...

Далее рассмотрим катрен I,5:

"Их изгонят после долгой борьбы,

Их будут сильно притеснять в селеньях,

Основные битвы будут в городах и селах,

Сердца Каркасона и Нарбонна подвергнутся испытаниям".

Это предсказание относят к религиозным войнам, потрясавшим Францию 36 лет, а географическая привязка указывает на юг страны, где в различных городах побеждали то католики, то протестанты. В Каркасоне католики составляли большинство населения города. Они провозгласили создание Католической лиги, после чего в городе началась страшная резня. Вторым крупным городом, в котором прошли значительные столкновения, был Нарбонн.

Катрен I,6 содержит какие-то смутные намеки на военные действия французов в Северной Италии с середины XVI века по 1814 год:

"Око Равенны обеднеет,

Когда крылья опадут у его ног:

Двое из Брессе разработают конституцию,

Турин, Верчелли растоптаны Францией".

Действительно, Брессе, Турин и Верчелли по несколько раз за этот период попадали под власть Франции. Но в целом смысл катрена совершенно неясен.

Другое дело катрен I,7:

"Позднее прибытие, дело сделано,

Встречный ветер, письма перехвачены в пути:

Четырнадцать заговорщиков, одна секта:

Действие (предприятие) организовано Руссо (Рыжим)".

Он имеет несколько толкований. Одно из них говорит о том, что революция во Франции произошла под влиянием идей Руссо. Возможно. Но в начале XX века этот катрен стали связывать с делом Дрейфуса. Ведь главным обвинителем и судьей Дрейфуса был министр Вальдек-Руссо. В деле фигурировали различные письма. Свидетельства о невиновности Дрейфуса были получены слишком поздно, и т.д. Количество участников заговора, правда, осталось неизвестным.

Катрен I,8 также относится к истории Франции. Следует сразу, хоть и с некоторым опозданием, сказать, что большая часть предсказаний Нострадамуса относится к истории Франции. Итак:

"Когда будет покорен город Солнца,

Отменят законы, варварские и надменные:

Наступит горькое время. Ты не будешь покорен.

Великий Хадри обновит твои вены".

Под городом Солнца всегда подразумевается Париж. Если Великий Хадри это Генрих IV, то речь идет об осаде Парижа в 1590 году, когда после четырех месяцев осады, король, пораженный ужасами осажденного города, послал в него продовольствие. Но некоторые исследователи относят этот катрен к временам франко-прусской войны 1870-71 годов, когда Париж тоже был осажден.

Катрен I,9:

"С Востока придет предательство (вероломство),

Прогневит Хадри и наследников Ромула,

Поддержка ливийского флота,

Замки Мальты и опустошенные острова".

Многие исследователи относят этот катрен к событиям с 1565 года, когда турки осадили Мальту, до 1573 года, когда они захватили Кипр. При осаде Мальты большая часть турецкого флота состояла из кораблей ливийских пиратов. Под Хадри здесь подразумевается Адриатическое море или, шире, Венеция, а наследники Ромула означают Италию. Союзный флот Венеции и ряда итальянских государств был разгромлен в 1573 году.

Катрен I,10 обычно относят к Екатерине Медичи:

"Змея помещена в железную клеть,

Там находятся семь королевских детей:

Предки и пэры восстанут из ада,

Умирая, заплачут, глядя на упадок рода".

После смерти Генриха II в гербе Екатерины Медичи в 1559 году появилась змея, кусающая свой хвост. Serpent - змея, превращается в греческое sapros - гроб. Под железной клеткой подразумевается королевская усыпальница в Сен-Дени. Не ясно, почему Нострадамус поместил всех предыдущих правителей из рода Валуа в ад. Все семь детей Екатерины Медичи умерли, не дав продолжения роду Валуа.

Франциск II (1543-1560) умер, не дожив до восемнадцати лет.

Елизавета (1545-1568), жена Филиппа II Испанского, умерла от родов в возрасте двадцати двух лет.

Клавдия (1547-1575) также умерла от родов, но в возрасте двадцати восьми лет.

Карл IX (1550-1574). Умер молодым и бездетным. Есть несколько гипотез о его смерти, в том числе и о его случайном отравлении.

Генрих III (1551-1589) был королем Польши, а затем и Франции. Убит монахом Клеманом.

Маргарита (1553-1613) была женой Генриха Наваррского, нимфоманка, умерла бездетной. Последняя представительница рода Валуа.

Эркюль (1554-1584), герцог Алансонский; сватался к Елизавете I Английской; интриговал против своего брата Генриха III.

Было что оплакивать.

Катрен I,14 допускает различные толкования (и перевод):

"У порабощенного (славянского) народа песни, гимны и жалобы (требования),

Принцы и лорды в темницах.

(Плененные принцами и лордами - в темницах).

В будущем такие безголовые идиоты

Примут это за божественное слово".

Как видите, не получается даже однозначного перевода: esclave - порабощенный, но отсюда очень близко до Esclavonia или Slavonia. Вторая строка допускает два прочтения. Итак, вначале этот катрен трактовали как относящийся к религиозным войнам и преследованиям гугенотов в середине XVI века, когда принцы и лорды были карающей стороной, т.е. этот катрен сбылся еще при жизни пророка. Потом этот катрен стали относить к временам Французской революции, тем более что его номер намекал на дату взятия Бастилии. Безголовые идиоты - это Робеспьер, Марат и компания. Аристократы в тюрьмах. В XX веке это предсказание стали относить к России: аристократы, опять же, в тюрьмах, а безголовые идиоты воспринимают учение коммунизма как божественное откровение. Возможно и так! Но, как видите, толкование катрена изменялось, как минимум, дважды.

Катрен I,18 обращает нас в сторону Турции:

"Из-за раздоров и беспечности французов

Открыта дорога для Магомета:

Покроются кровью земля и море у Сиены,

Фокейский порт (Марсель) покрыт парусами судов".

Вначале этот катрен относили к событиям середины XVI века, когда Генрих II в союзе с Сулейманом Великолепным воевал с Габсбургами. Турки напали на остров Эльба и разграбили Пьомбино близ Сиены, а французский гарнизон Сиены сдался флорентийцам в апреле 1555 года. Но в последнее время появились трактовки катрена в том смысле, что множество мусульман из Северной Африки оседает во Франции, что может вызвать угрожающую ситуацию. Четвертую строку можно трактовать как преуспевание Марселя. Впрочем, было множество различных попыток истолковать этот катрен.

Катрен I,19 возвращает нас к событиям осады Сен-Кантена испанцами в 1557 году:

"Змеи выползают, окружая алтарь,

Троянская кровь возмущена испанцами:

Из-за них многие пострадают,

Предводитель бежит, прячась в болотах и топях".

В августе 1557 года около Сен-Кантена испанская армия, насчитывавшая более 50 тысяч человек, разгромила французов, остатки которых укрылись в крепости. После короткой осады и сильного артобстрела испанцы ворвались в город. Был захвачен в плен адмирал Колиньи, т.е. предводитель не бежал. Правда, из города удалось уйти остаткам гарнизона под командованием заместителя начальника гарнизона. Да, в XVI веке был популярен тезис о том, что французские короли являются потомками троянских царей. Более приемлемого объяснения этому катрену никто, по-моему, не дал.

Катрен I,20 часто относят к событиям Второй Мировой Войны:

"Тур, Орлеан, Блуа, Анже, Реймс и Нант,






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.