Вооруженные силы союзных держав и Турции перед Крымской войной (7631-1)

Посмотреть архив целиком

Вооруженные силы союзных держав и Турции перед Крымской войной

Вооруженные силы Франции

Из армий держав коалиции наиболее сильной и многочисленной была французская армия. Комплектовалась она по закону о конскрипции 1832 года +4. В мирное время при ежегодных наборах посредством жеребьевки на военную службу поступала примерно половина молодых людей, участвовавших в жеребьевке: из 140 тысяч примерно 60-80 тысяч человек. Представители имущих классов получали право откупаться от военной службы. Вынувший жребий мог передать его заместителю, договорившись с ним о цене за службу. Во французской армии было много заместителей, постоянно служивших в ней (около 80 тысяч человек). Обязательный срок службы был 7 лет.

Ко времени Крымской войны в армии, общей численностью 539 тысяч человек (без некоторых вновь сформированных и особых частей) пехоты было 383 тысячи человек (линейной и легкой), в том числе стрелков 26 тысяч человек (20 батальонов), африканских войск 22 тысячи (в них входили и 3 полка зуавов-французских легких пехотинцев); кавалерии 86 тысяч человек; артиллерийских и специальных войск 70 тысяч человек.

Пехота была вооружена гладкоствольным ружьем с ударным замком и штыком и, частично, нарезными ружьями. Последними были снабжены специальные войска, предназначавшиеся для несения легкой пехотной службы. Дальность стрельбы из гладкоствольных ружей составляла от 300 до 500 шагов, а нарезных ружей-до 1200 шагов. Кавалерия имела на вооружении длинные и заостренные палаши и пистолеты. Драгуны же вместо пистолетов были вооружены карабинами, а уланы вместо палашей-пиками; оружием легкой кавалерии являлись кривая сабля и карабин.

Французская легкая пехота, сведенная в отдельные батальоны, главным образом егерские, вооруженная нарезными ружьями, отличалась высокими боевыми качествами. Легкие пехотинцы обучались все свои движения производить на глазах у противника своеобразной легкой рысью, они умели превосходно стрелять и укрываться за малейшей неровностью местности, но правда пехотинцев при этом зачастую выдавали яркие красные штаны.

С батальонами стрелков, вооруженных нарезным, облегченным и дальнобойным оружием, связывается создание новой легкой пехоты. В ее состав входили наиболее сильные и ловкие солдаты.

Французская армия располагала подвижной и достаточно маневренной на поле боя артиллерией. Наиболее распространенным типом орудия была 12-фунтовая пушка. Состояла артиллерия из полков линейной артиллерии, в состав которых входили "ездящие батареи" и полков конной и пешей артиллерии; последняя обслуживала позиционные орудия. Батарея состояла из шести орудий. Численность орудий в армии доходила до 1200. Неплохо были подготовлены специальные войска: инженерные, санитарные, обозные.

Высшей организационной единицей в войсках в мирное время являлась дивизия, а во время войны-корпус, состоявший из 2 или 3 пехотных дивизий и 1 кавалерийской дивизии или же кавалерийской бригады.

В обучении французской и других западноевропейских армий под влиянием наступившей после революции 1848 года реакции усилилась тенденция к плац-парадной муштре.

В тактике продолжали господствовать наполеоновские образцы. Бой сводился к действию тесно сомкнутых построений-колонн и рассыпанных в цепь впереди них стрелков, вооруженных нарезными ружьями. Против атакующей конницы противника французская пехота строила вогнутое каре глубиной в четыре шеренги. В некоторых случаях отдельные французские части развертывались в линии, сочетая свои действия с рассыпным строем или колоннами. Линейные пехотные батальоны (в военное время имевшие примерно по 960 человек), состоявшие из 8 строевых рот (из которых одна рота состояла из вольтижеров, предназначавшихся для несения легкой пехотной службы, и одна рота из гренадер), также могли быть рассыпаны в цепь, хотя обычно рассыпались в цепь роты вольтижеров и гренадер.

Военно-морской флот Франции по числу паровых судов занимал второе место после Англии и состоял из 171 судна с 35 тысячами человек экипажа. В составе флота было 25 линейных кораблей, 38 фрегатов и 108 паровых судов, среди них были винтовые линейные корабли и фрегаты.

Вооруженные силы Англии

Английская армия была сравнительно малочисленной. Она насчитывала в 1855 году 120 тысяч человек пехоты, 10 тысяч кавалерии, 12 тысяч в артиллерии с 600 пушками, причем "ездящая артиллерия" составляла одну пятую часть; инженерных войск было до 2 тысяч человек. Из этих 142 тысяч человек около 32 тысяч находилось в Крыму, около 50 тысяч-в Индии и колониях, а остальные-в Англии. Постоянная армия комплектовалась на основе наемно-вербовочной системы. Кроме постоянной армии, были войска милиции (60 тысяч человек), которые по существующему положению могли использоваться в пределах соединенного королевства или в колониях для замены линейных войск, несущих там гарнизонную службу, но ее нельзя было использовать на чужеземных театрах войны.

Высшим организационным соединением в военное время была дивизия, состоявшая из бригад, в которые сводились полки. Последние, за некоторым исключением, состояли из одного батальона численностью 1 тысяча человек.

В Англии, благодаря высокому состоянию промышленного развития и правильной оценке боевых качеств нарезного оружия, было изготовлено винтовок Минье, усовершенствованных Притчеттом, больше, чем в любой другой стране. Во время боевых действии в Крыму, значительная часть английской пехоты имела на вооружении нарезные ружья. Кавалеристы имели на вооружении сабли и пистолеты.

Войска сражались в линейных построениях, на поле боя их тонкие четырехшереножные линии растягивались на 2-3 км. Английские солдаты, за малейшие проступки подвергавшиеся суровым взысканиям, были дисциплинированны и послушны. Английский солдат, когда действовал массами в сомкнутом строю, редко отступал перед неприятелем и почти никогда не терпел полного поражения, когда же он предоставлен самому себе, он неповоротлив, несообразителен и беспомощен. Английская армия, привыкшая пользоваться большими удобствами в условиях казарменной жизни, весьма болезненно переносила лишения, встречающиеся в ходе войны. Особенно страшной для английской армии оказалась суровая Крымская зима.

Офицерские кадры английской армии были плохо подготовлены. Офицерами становились представители господствующих классов путем покупки офицерских дипломов. Действенность британской армии ослаблялась невежеством, как теоретическим, так и практическим, офицерского состава, их образовательный уровень определялся не требованиями службы, а скудным запасом знаний, которым обладал английский "джентльмен". Британский офицер почитал своим долгом во время боя вести своих людей на неприятеля и показывать пример храбрости. Умение же руководить войсковой частью как бы не входило в его обязанности.

Считалось, что удовлетворение потребностей солдат-обязанность специальных правительственных органов. Даже у артиллерийских офицеров, в распоряжении которых была материальная часть первоклассного качества, профессиональная подготовка находилась на низком уровне. Ни одни пушки в мире не давали такого большого отклонения снаряда от цели, как английские.

Несмотря на крупные недостатки в тактике, в подготовке офицерских кадров, английская армия в Крымской войне проявила способность доводить каждую кампанию до конца, не достигая, правда, больших успехов, но и не покрывая себя позором. Англичане, имея преимущество в винтовочном огне, в большей степени обладали способностью к упорному сопротивлению.

Англия располагала сильным военно-морским флотом, в составе которого было много паровых судов. Перед Крымской войной ее военно-морской флот имел более 200 судов с 4 тысячами 673 орудиями и насчитывал до 39 тысяч человек личного состава. Линейных кораблей было: парусных-19 и с паровым двигателем-11, фрегатов парусных-50, пароходо-фрегатов-32, мелких судов парусных-67 и паровых-71.

Вооруженные силы Турции

Что касается турецкой армии, то она комплектовалась на основе ежегодного набора рекрутов посредством жеребьевки, которой подлежали лица мусульманского (магометанского) вероисповедания, а с 1850 года-и все подданные из христиан, достигшие 20-25-летнего возраста. Срок службы в армии был 12 лет, из них 5 лет в регулярной действующей армии и 7 лет в резерве. Лица, находившиеся в резерве, объединялись в подразделения, временами собирались на учения, офицеры и унтер-офицеры постоянно находились при запасных ротах. В военное время из резервных войск формировались корпуса. Набор солдат осуществлялся также путем добровольной записи. Из добровольцев составлялось иррегулярное пешее и конное войско-башибузуки. Кроме регулярных действующих войск, резерва и иррегулярных войск были вспомогательные войска, выставляемые вассальными государствами.

Действующая регулярная армия (низам) делилась на 6 корпусов, каждый корпус дислоцировался в том округе, где он набирался. В низаме до Крымской войны было 36 полков пехоты (в среднем по 2 тысячи 500 человек в полку)-90 тысяч человек, 24 полка кавалерии (в среднем по 660-670 человек в полку)-16 тысяч человек, 7 полков полевой артиллерии-9 тысяч человек, 3 полка крепостной артиллерии-3 тысячи 400 человек, 2 полка саперов и минеров-1 тысяча 600 человек и несколько отдельных отрядов-16 тысяч человек, а всего 136 тысяч человек.

Резерв (редиф) количественно считался равным низаму. Иррегулярные войска состояли из башибузуков и других формирований. Башибузуки составляли преимущественно конные войска численностью примерно 50 тысяч человек.


Случайные файлы

Файл
10691-1.rtf
10251-1.rtf
118476.rtf
112318.rtf
CBRR4018.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.