Гази Магомед 1829-1832 (7629-1)

Посмотреть архив целиком

Гази Магомед 1829-1832

В середине XIV века в среднеазиатском городе Бухаре один суфийский мыслитель Магомед Накшбандийский Мухаммед Бах аль-Дин аль-Накшбанди) основал новое учение сыгравшее немаловажную роль в истории не только средней Азии, но и всего мусульманского мира. По смерти мыслителя учение это, получившее название Накшбандийа (в русской историографии учение называется "мюридизмом"), из Средней Азии распространилось в Индию, а затем через страны Среднего Востока в конце XVII века добралось и до Кавказа. Такой долгий по времени путь распространения учения можно объяснить способом передачи духовных знаний в суфийской среде: от одной ступени постижения знания к другой ступени (таррикат) и от наставника - муршида, к ученику мюриду.

Приверженцы накшбандийзма полагали, что мусульманская община (умма) сбилась с праведного пути и отошла от заповедей пророка Мухаммеда. Соблюдение предписаний шариата и уклонение от недозволенных новшеств (бида) являлись одним из способов заставить народ жить праведно. Но этого по мнению новых проповедников было мало. Шариат должен был регулировать всю общественную жизнь, в том числе правление властителей должно также осуществляться согласно шариата. Ведь именно в том что умма сбилась с праведного пути виноваты в первую очередь власть имущее, погрязшее в грехе. Послушание подданных кончается там, где владетели не следуют правилам шариата. Вывод из этого учения следовал поистине парадоксальный. Раз кругом в большинстве своем неправедные правители, то истинный мусульманин не может быть в подчинении у них, а должен стараться быть свободным человеком и не должен платить налоги, а деньги направлять на помощь правоверным борцам за чистоту мусульманской веры.Проникновение накшбандийзма на Кавказ началось в конце 10-х годов XIX века благодаря шейху Исмаилу из Курдистана. Он в первую очередь призывал к внутреннему джихаду и сумел обзавестись несколькими преданными учениками. Среди его дальнейших последователей оказался Магомед Ярагский (Мухаммед аль Яраги) сыгравший роль первого общепризнанного духовного лидера Кавказа. Именно с его "легкой" руки выбирались все мятежные имамы Дагестана.

Надо заметить, что к началу 30-х годов XIX века в Петербурге не без основания считали покорение Кавказа делом практически завершенным. Продолжительная деспотия Ермолова, успехи России в войнах с Персией и оттоманской Турцией вселяли в сердцах горских народов трепетный ужас. Как можно было противостоять такому сильному и могущественному противнику? И тем удивительнее представляется на фоне всеобщего упаднического настроения появление первого - неукротимого имама Дагестана, сумевшего совершить объединить чуть ли не всех горцев на войну с Россией. Давайте постараемся найти причины этого парадоксального явления.

В первую очередь царское правительство старалось привить лояльность местных правителей. Из казны выделялись специальные суммы на денежные выплаты для поддерживающих власть русского императора Новая власть несла с собой разрушение традиционного уклада жизни горских народов. Хрупкая экономика Кавказа была подорвана. На подвластные усмиренные общества легли новые податные тяготы и трудовые повинности. Одно сооружение дорог и мостов в горах стоило многого. Стоит ли говорить, что новая власть не пользовалась любовью среди новообретенных подданных. К тому же 1830 год оказался несчастливым для горцев. Сначала сильное землетрясение, а затем чума унесли множество невинных жизней. В этой обстановке учение накшбандийзма пустило на Кавказе прочные корни. Ведь оно указывало "истинных" виновников всех бед, обрушившиеся на головы правоверных мусульман и показывало простой выход из создавшейся ситуации - "бей неверных, во славу Аллаха!"Но не все кавказские лидеры мюридизма по началу поддерживали газзават против заведомо сильного противника. Так Мухаммед аль-Яраги говорил: "Что лишь установив шариат и вновь встав на праведный путь, обретут мусульмане добродетель и силы, необходимые для джихада и своего освобождения. А пока не настанет пора повернуть оружие против неверных или пока кто-то из могущественных правителей Востока не покорит русских во славу Корана, горским народам не возбраняется подчиняться русским и даже оказывать им гостеприимство".

Первые шаги

1829-1830 год.Положение кардинальным образом изменилось, когда в начале 1829 года прибыл в шамхальство ради проповедей шариата по приглашению Мехти-шамхала уроженец аула Гимры Гази Магомед Ибн Исмаил аль-Джимрави аль-Дагистани, (в русской историографии Кази-Мулла или Гази-Магомед +1). Получив от шамхала полную свободу действий Гази Магомед собрал своих соратников и начал обходить аул за аулом призывая "грешников встать на на праведный путь, наставить заблудших и сокрушить преступное начальство аулов." В конце 1829 года при поддержки Мухаммеда аль-Яраги Гази-Магомед избирается первым имам Дагестана. В начале 1830 года новый имам двинулся в Араканы, где он разрушил дом своего бывшего учителя Саида. Затем Гази-Магомед направился в Гумбет и Анди, где его поездка превратилась в какое-то триумфальное шествие. И именно здесь в Нагорном Дагестане в окружении многочисленных сторонников имам призвал собравшихся идти на Москву, здесь он заявлял, что слышит звон цепей в которых ведут побежденных гуяров. Не знаю ожидал ли такого эффекта Мехти-шамхал или нет? Может быть правитель решил разыграть небольшую интригу и использовать проповеди шариата ради укрепления своего могущества? Если дело обстояло таким образом, то Мехти-шамхал явно просчитался. Джин войны был выпушен из бутылки и стала литься первая кровь.

Под лозунгами борьбы с неверными и их ставленниками Гази-Магомед собрал значительные силы из ряда нагорных "вольных" обществ и 4 февраля 1830 года двинулся на столицу Аварии Хунхаз. Мюриды предприняли попытку штурма, но были разбиты. Из-за внутренних разногласий часть мюридов во время боя перешла на сторону хунхазцев, среди нападающих началась паника и беспорядочное отступление. Ближайший сподвижник Гази-Магомеда Шамиль оказался запертым в одном из домов, где продержался до вечера и смог уйти из селения незамеченным !!!

Естественно, что такое положение дел не устраивало победителя Османов и Персов управителя Кавказа Ивана Федоровича Паскевича. Покончив с внешними врагами русские решили покончить одним ударом и с начинавшимися беспорядками в Дагестанских общинах. Для осуществления этой цели в марте 1830 года Паскевич приказывает провести военную операцию в Чарталахе (компания прошла победоносно с 8 по 15 число). Но на этот раз разящий удар русской армии прошел мимо цели, а только еще более настроил против новой власти практически все Кавказское общество.

После этого рейда местная община обратилась к дагестанскому имаму за помощью. Гази Магомед на волнах все возрастающего недовольства стал проводить удачную агитационную политику и за три весенних месяца сумел многократно увеличить число своих сторонников. В конце мая 1830 года уже несколько отрядов горцев предводимых неукротимым имамом спустились в Алазанскую долину и вступили в открытые стычки с русскими военными отрядами.

Май 1830. Неудачи Р.Ф. Розена

Естественно, Паскевич не заставил себя долго ждать и на этот раз. В том же месяце в направлении к Гимры- родовому аулу Гази Магомеда выдвинулась колонна численностью в 6000 штыков с 23 пушками и 6 мортирами под командованием генерал- майора Романа Федоровича Розена +2. Добравшись до Хиндала +3 Розен совершил грубейшую ошибку. Он посчитал, почему-то, свои силы недостаточными, от штурма аула Гимры отказался и ограничился только захватом скота у местных жителей. Розен рассчитывал этой мерой вынудить хиндхальцев сдаться и выдать имама. Эта полумера, естественно, не привела к желаемому результату. Боевые действия приутихли на время, чтобы потом разгореться с еще большей силой. Гази Магомед опять с блеском воспользовался вынужденной передышкой для увеличения числа своих сторонников. Русское командование на этот раз предприняло все возможные меры сразу. Гази Магомеда пытались вывести на переговоры, подкупить, захватить в плен живым и убить практически одновременно. Вся эта неразбериха только усугубляла сложную обстановку.

Сентябрь 1830 г.До этого времени остававшейся в стороне, шейх Мухаммед аль-Яранги объявляет русским джихад. Это событие привлекло новых сторонников, к движению Гази Магомеда. Кроме того со своей стороны мятежный имам предпринял агитационный вояж по Чечне.

В ноябре 1830 года внимание России приковало другое восстание разгоравшееся в другой части необъятной империи. На этот раз взбунтовалось царство Польское.

Зимой наступило сезонное прекращение боевых действий.

7 апреля 1831 года Гази Магомед памятуя о неудачном рейде Р. Розена все-таки решил обезопасить свои тылы и расположился со своими отрядами в Агач-Кале (Чумкесент). На этот раз выбранная позиция позволяла горцам обезопасить Хиндал и проводить планомерное и успешное подчинение шамхальства.

Апрель 1831 г. русские атаки на укрепления горцев.

19 апреля 1831г. командующий русскими войсками в Дагестане Бекович Черкасский собрал значительные силы и попытался выбить имама с занимаемой позиции. Сражение, завязавшееся у сел.Атлы-Боюн закончилось поражением для русских войск. Бековичу пришлось спешно отступать к Кяфир-Кумыку, а Гази-Магомед приобрел в результате победы громадное влияние на всем Северном Кавказе. Сразу исправить сложившееся положение русские не могли, так как в связи с польскими событиями часть кавказского корпуса в срочном порядке стали перебрасывать на новый театр военных действий.


Случайные файлы

Файл
89748.rtf
93426.rtf
celek.doc
2145-1.rtf
95763.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.