Оборона Порт-Артура (7575-1)

Посмотреть архив целиком

Оборона Порт-Артура

13 (26) мая 1904 г. ЦЗИНЬЧЖОУСКОЕ СРАЖЕНИЕ (или сражение при Паньшане). Цзиньчжоуский перешеек шириной около 4 км (самое узкое место Квантунского полуострова) оборонял 5-й Восточно-Сибирский стрелковый полк 4-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии (около 3 тысяч 800 человек при 65 орудиях и 10 пулеметах). Здесь, в районе Цзиньчжоу (совр. Цзинь-сянь в Китае), одного из 4 квантунских городов, произошел бой, положивший начало обороне русских войск на дальних подступах к Порт-Артуру. В течение 13 часов полк противостоял частям японской 2-й армии (около 35 тысяч человек при 216 орудиях и 48 пулеметах). Попытка лобового штурма высот, предпринятая после артподготовки войсками барона генерал-лейтенанта Ясукаты Оку (8 последовательных атак) была отбита, хотя временами японцы приближались к русским траншеям на расстояние 25-30 м. После новой продолжительной бомбардировки, в которой приняли участие и корабли японского флота, правофланговые подразделения японцев, пройдя по береговой кромке, ударили по русским слева. В конце концов, не получив подкреплений, полк вынужден был отступить с занимаемой им тактически выгодной и хорошо укрепленной позиции на гораздо более слабые позиции по линии залив Лунвантан-деревня Суанцайгоу. Ярость этой схватки давала представление о будущих ударах японцев. Войска генерал-лейтенанта Ясукаты Оку потеряли 4 тысячи 500 из 30 тысяч человек, участвовавших в сражении. Потери русских составили около 1 тысячи человек. В результате захвата Цзиньчжоу порт Дальний стал японской базой. Отныне Порт-Артур был окружен и с моря, и с суши. В Дальнем начала сосредотачиваться 3-я японская армия под командованием генерала Маресукэ Ноги (который в 1894 году захватил Порт-Артур у китайцев). Тогда как Ноги была поручена осада Порт-Артура, 2-я армия барона генерал-лейтенанта Ясукаты Оку повернула на север, чтобы встретить наступление 1-го Восточно-Сибирского корпуса под командованием барона генерал-лейтенанта Г.К. Штакельберга, неохотно начатое генералом Куропаткиным по приказу наместника Алексеева.

Сражение за Дальний, было по сути решающим сражением войны. Проигрыш его русскими привел к тесной блокаде Порт-Артура и упорядочению японских коммуникаций на ТВД.

13 апреля - 15 мая 1904 г. БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПОД ПОРТ-АРТУРОМ. Рисунок морской блокады состоял из трех линий:

1. Дозор эсминцев - непосредственно вблизи крепости, но вне досягаемости береговых батарей.

2. Крейсерский дозор, предназначенный для помощи легким силам.

3. Главные силы, обычно находящиеся у острова Элиот или в корейских шхерах.

Задачей первых двух боевых линий была борьба с русскими легкими силами, уничтожение "прерывателей блокады" и предупреждение главных сил о выходе в море русской эскадры. Связь между линиями осуществлялась по радио. Данная система оказалась вполне надежной.

В целях более надежного "выключения" Порт-Артурской эскадры из войны, Того предпринял ряд неудачных попыток закрыть выход из гавани путем затопления на фарватере брандеров (11 февраля, 14 марта и 20 апреля).

Наряду с чисто блокадными действиями, обе стороны прикладывают усилия к активному минированию вод, окружающих Порт-Артур. Минная война активизировалась с марта 1904 года (гибель броненосца "Петропавловск", повреждение броненосца "Победа"). 15 мая минный заградитель "Амур" (под командованием капитана II ранга Ф. Иванова) поставил заграждение из 50 мин с расчетом пересечения вероятного курса блокирующего флота противника. 17 мая на этом заграждении подорвались броненосцы "Хатсузе", "Ясима". "Хатсузе" погиб от детонации погреба, "Ясима" потерял ход и затонул на пути в Японию. В тот же день, прозванный "черным днем Японского флота", от столкновения с крейсером "Кассуга" затонул крейсер "Иосино".

1-22 июня 1904 г. СИЛЫ ПРОТИВОСТОЯЩИЕ В ПОРТ-АРТУРЕ. 3-я японская армия под командованием Маресукэ Ноги постепенно наращивала силы: к концу июня она насчитывала уже более 80 тысяч человек при 474 полевых и осадных орудиях - сила внушительная, но, при условии компетентности противника, недостаточная для успешного удара по столь серьезно укрепленным позициям. А Порт-Артур был укреплен превосходно - в комплекс крепостных оборонительных сооружений входили 3 главных рубежа: траншеи, окружавшие непосредственно старый город; отстоящая от них приблизительно на 4 км, так называемая, Китайская Стена, образованная кольцом долговременных бетонных фортов, соединенных сетью огневых точек и окопов; и за ней внешняя полоса, состоящая из группы укрепленных высот - одни были полностью подготовлены, другие все еще недоукомплектованы. Не считая моряков, гарнизон крепости составляло порядка 40 тысяч человек и 506 орудий. Количества продовольствия было недостаточно для продолжительной осады, однако опасность голода была еще далека. Тем не менее, начальник Квантунского укрепленного района генерал-лейтенант Анатолий Михайлович Стессель - самый некомпетентный представитель русского военного командования - со страхом ожидал японского штурма.

15 июня 1904 г. МОРСКИЕ ПОТЕРИ ЯПОНЦЕВ. В результате ряда аварий и потери 2 эскадренных броненосцев, подорвавшихся на русских минах, в распоряжении вице-адмирала Хэйхатиро Того осталось лишь 4 броненосца и уменьшившееся количество броненосных крейсеров.

23 июня 1904 г. МОРСКАЯ ВЫЛАЗКА РУССКИХ. Преемником адмирала Степана Осиповича Макарова стал контр-адмирал Вильгельм Карлович Витгефт назначенный временным командиром 1-й Тихоокеанской эскадры, командование которой было поручено вице-адмиралу, члену адмиралтейств - совета Николаю Илларионовичу Скрыдлову. Поврежденные корабли Витгефта были отремонтированы и он совершил вылазку, заставив Того забеспокоиться по поводу ослабления своих сил. Адмирал Того попытался навязать русским бой, однако Витгефт избежал столкновения и вернулся в порт

24 июня 1904 г. ВЫЛАЗКА РУССКИХ НА СУШЕ. Генерал-лейтенант Стессель предпринял попытку произвести вылазку, но был быстро остановлен.

27 - 28 июля 1904 г. ПРОБНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ЯПОНЦЕВ. Они вылились в тяжелые, но безрезультатные бои вдоль внешней линии укреплений.

7 - 8 августа 1904 г. ПЕРВЫЙ ШТУРМ. Задетый тем, что русский флот еще не утратил боеспособности, генерал Маресукэ Ноги силами своей 3-й армии атаковал и после ожесточенных боев захватил восточный фланг внешних оборонительных рубежей крепости.

10 августа 1904 г. МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ В ЖЕЛТОМ МОРЕ. По прямому указанию императора Николая II контр-адмирал Витгефт предпринял попытку прорыва во Владивосток. Он вышел в море во главе эскадры в составе 6 броненосцев, 5 крейсеров и 8 эсминцев (а также нескольких малых кораблей-тральщиков, канонерских лодок и т.п. - госпитального судна "Монголия" и ряда других вспомогательных судов). Во второй половине дня с ним сблизилась эскадра адмирала Того. Японская артиллерия имела над русской значительное превосходство, и огонь 4 современных эскадренных броненосцев Того был более интенсивным, чем огонь их противника. Обе эскадры понесли серьезный ущерб. Через полтора часа после начала боя (в 17 часов 30 минут) 12-дюймовый (305 мм) снаряд ударил в фок-мачту флагманского броненосца "Цесаревич" и разорвался прямо над адмиральским мостиком; при взрыве погиб сам контр-адмирал Виттефт и почти весь его штаб. По иронии судьбы это произошло в тот самый момент, когда адмирал Того, считая, что прорыв русским удался и воспрепятствовать их дальнейшему продвижению практически невозможно, уже отдач приказ кораблям своей эскадры отходить в Сасебо. Выход из строя "Цесаревича" заставил его пересмотреть ситуацию, и еще не переданный приказ был отмечен.. В результате последовавшей путаницы приказов русские корабли беспорядочно отступили. Крейсер "Аскольд" и миноносец "Гремящий" прорвались в Шанхай; поврежденный броненосец "Цесаревич" и миноносцы "Бесшумный", "Бесстрашный" и "Беспощадный" - в Циндао (аренда Германии): миноносец "Бурный" - в Вэйхайвэй (аренда Великобритании): крейсер "Диана" - в Сайгон: миноносец "Решительный" - в Чифу (совр. Яньтай в Китае), крейсер "Новик" почти достиг Владивостока, однако близ Корсаковского поста (японск. Отомари: совр. город Корсаков на Сахалине), куда он зашел для бункеровки, был вынужден вновь вступить в бой с японскими крейсерами и погиб.

14 августа 1904 г. МОРСКОЕ СРАЖЕНИЕ БЛИЗ ЗАЛИВА УЛЬСАНМАН. После неудачи прорыва 1-й Тихоокеанской эскадры из Порт-Артура во Владивосток, единственными способными к действию кораблями российского Тихоокеанского флота оказались три крейсера II ранга Владивостокского отряда - "Россия", "Громовой" и "Рюрик". Командование отрядом принял с огромной задержкой прибывший во Владивосток новый командующий Тихоокеанским флотом вице-адмирал II.И. Скрыдлов. Его действия вызвали справедливое изумление современников: первым делом (еще не зная о поражении порт-артурской эскадры) он 13 августа направил навстречу последней все три своих крейсера под непосредственным командованием контр-адмирала Иессена (сам оставшись без кораблей во Владивостоке). В Корейском проливе 4 броненосных крейсера эскадры вице-адмирала Хиконоэ Камимуры вступили в бой с 3 крейсерами Владивостокского отряда и потопили крейсер "Рюрик". Два других корабля бежали. Теперь Япония обрела безоговорочное господство на море.

С середины XIX столетия строительство русского флота было подчинено идее крейсерской войны. Автономные броненосные крейсера "Рюрик", "Россия", "Громовой" были построены прежде всего для действий на коммуникациях противника. Они превосходили японские КРБ типа "Асама" по мореходности и дальности плавания, уступая им по бронированию и артиллерии. (Японские крейсера имели башенную артиллерию, в то время как русские - казематную).


Случайные файлы

Файл
24944-1.rtf
30305.rtf
10490.rtf
CBRR4325.DOC
11.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.