Система Ермолова 1816-1826 (7569-1)

Посмотреть архив целиком

Система Ермолова 1816-1826

1816 -1818 г. - Планы Ермолова

В 1816 году император Александр I назначает героя Отечественной войны сорокалетнего генерала Алексея Петровича Ермолова губернатором Грузии. Ермолов получает огромнейшие полномочия. Кроме губернаторства он выполняет поручения чрезвычайного посла в Персию и командует отдельным грузинским армейским корпусом. Прибыв в Тифлис Ермолов со свойственной ему энергией занялся обустройством вверенного ему края. Часть кавказских правителей формально признавая власть русского императора на деле совершенно игнорировали выплату податей в казну.Кроме того, в ряде районов Аваристана, Дагестана и в Чечне процветало воровство и работорговля как один из способов ведения хозяйства. Как отмечал сам Ермолов: " Земли (в Чечне) пространством не соответствуют количеству жителей, или поросшие лесами непроходимыми, недостаточны для хлебопашества, отчего много народа никакими трудами не занимающегося и снискивающего средства существования едиными разбоями." +1.

После тегеранского посольства Ермолов в ноябре 1817 г. предоставляет Александру I детальный план наведения порядка в подвластных территориях. Прежде всего предполагалось заняться чеченцами "народом дерзким и коварным" - возвести укрепленную линию по реке Сунже. А в междуречье Терека и Сунжи предполагалось поселить казаков и ногаев. В нижнем течении Сунжи и Сулака предполагалось захватить соляные промыслы. Казакам и военным частям с Кубанской линии разрешалось преследование уходивших за линию "закунбанцев", совершающих набеги на русскую территорию.

Эти меры по мнению Ермолова должны были вынудить горцев либо признать власть русских либо уйти в горы и вести полунищенское существование. Покончив, в первую очередь, с Чечней, предполагалось заняться закубанскими народами и двинуться на Кабарду и правый фланг. Всю кампанию Ермолов намеривался закончить в 1820 году. Эта доктрина продвижения на Кавказе в дальнейшем получила название "система Ермолова".

1819 г. Закладка Грозной и Первые бои в горном Дагестане

Александр I одобрил Ермоловский план и 22 июня 1819 года русскими была заложена крепость Грозная. Чеченцы пытались сопротивляться строительству крепости в августе даже была предпринята безуспешная попытка нападения на русский транспорт.Появление новой крепости обеспокоило не только чеченцев но и их соседей на юге и юго-западе. Правители Аваристана, Казикумуха, Мехтули, Каракайтаха, Табасарани и сообщества Акуши (Дарги) сформировали антирусский союз. Узнав об этом Ермолов направляет в Каракайтак полковника Пестеля с двумя батальонами и небольшим конным отрядом милиции. Пестель занял Башли (главный город Каракайтака), но был окружен превосходящими силами горцев. Русским удалось, благодаря храбрости полковника Мищенко, вырваться из окружения и уйти в Дербент. Обеспокоенный отсутствием сведений от Пестяля, в ноябре в соседнее с Каракайтаком ханство Мехтули прибыл сам Ермолов с 5 батальонами пехоты, 300 казаками и 14 орудиями. Он штурмом взял два главных селения - Параул и Дженгутай. В это же время Мищенко по приказу Ермолова захватил и разрушил Башли +23. Мехтулинский хан Гасан бежал, а ханство было ликвидировано. Часть его территории была отдана Тарковскому шамхалу, а другая перешла в собственность Российской империи.

С зимой военные действия в Дагестане прекратились.

Оружие продавалось так же просто как и какой-нибудь сушеный виноград.

1820 г. Покорение Акуши, Петербург не замечает войну на Кавказе

В 1820 году Ермолов начал строительство новой крепости на Сунженской линии напротив Эндери. Крепость получила наименование Внезапная. Это обстоятельство еще более обеспокоило непокорных Дагестанских правителей. Весной этого же года они вновь предприняли попытку вооруженной борьбы. На юге в Табасарани была перерезана дорога, ведущая в Дербент. Под угрозой нападения оказались Курах и Кубах.Заменивший в Дербенте Пестеля Мадатов по своей инициативе повел на Табасарань 2 батальона, 300 казаков и 8 орудий и вынудил ханство подчиниться.

На севере же Аварский султан Ахмад-хан во главе 6000 бойцов в середине сентября атаковал русские войска, занятые на строительстве новой крепости. Русские разбили аварское войско, самого хана низложили, на его место посадили его сына - джанку Сухая.

В июне 1820 г. Мадатов завоевал Казикумух. Сухай-хан бежал, и на его место русскими был посажен курахский хан Аслан.

В октябре Мадатов вновь двинулся на Каракайтак и штурмом взял Башлыкент и Янгикент, резиденцию правителя - уцми. Правитель бежал, его власть была свергнута, а владение вошло в состав Российской империи. В середине ноября, завершив возведение Внезапной, Ермолов с девятью батальонами и "множеством пушек" двинулся на Акушу. 31 декабря под Леваши он разбил горцев и назначил в Акуше нового кадия. При этом Ермолов применил практиковавшуюся на Кавказе практику взятия аманатов (заложников). Из самых влиятельных семей были взяты 24 человека и помещены в Дербент.

"Начатое в прошлом году покорение Дагестана, - докладывал Ермолов императору, - нынче завершено; и эта страна, гордая, воинственная и доселе никем не покоренная, пала к священным ногам Вашего Императорского величества".

Но эта блистательная победа прошла незамеченной. Петербургские власти из-за сложных внешнеполитических соображений не желали признаваться перед лицом всей Европы, что Кавказ еще не покорен, поэтому любые предприятия Ермолова изначально обрекались на забвение. Официально они просто не существовали.

1821 г. - 1825 гг. Укрепление Сунженской и Кубанской линий

В 1821 г. Ермолов возле Тарки строит новую крепость - Бурную, тем самым завершая возведение укрепленной Сунженской линии. Затем Ермолов обратился к Кавказской линии. В 1822 г. он протянул Линию в центре к Кабарде, а в 1825 г. начал делать то же на Правом фланге.

1824 г. начало восстания в Чечне под предводительством Кази-Муллы. Неожиданно - в 1824 г из Дагестана в Майртуп приехал Кази-Муллы (будущий первый имам Дагестана Гази Магомед). Он объявил некоего Авко из Герменчука долгожданным избранником Аллаха для джихада (священной войны) против русских. Сопротивление чеченцев приобрело характер религиозной войны. Вскоре у чеченцев появился видный военный лидер Бейбулат Таймазогул (Таймазов), очень влиятельный человек в Большой Чечне и прославленный военачальник. Примечательно каким образом Таймазов перешел на сторону восставших. Грекова назначили начальником Сунженской линии, поздравить его пришел Таймазов, но получив в ответ одни оскорбления, сделался на долгие годы врагом Грекова и всех русских.

Очень скоро восстание распространилось по всей Чечне, к восставшим примкнули ингуши, кабардинцы, аксайские кумыки, а также осетины и несколько сот дагестанцев. Греков, поначалу игнорировавший восстание, скоро был вынужден действовать. Видных руководителей восстания схватили и подвергли публичной порке, некоторых забили до смерти. Но эти меры не оказывали на противника серьезного воздействия; скорее, наоборот, лютость наказаний еще более ожесточала горцев. Греков шел походом то на одних, то на других, но чеченцы от него ускользали или терпели лишь незначительные поражения.

1825 г. - разгар и разгром восстания. Гибель Грекова и Лисановича

В ночь на 20 июля 1825 г. горцы под водительством упомянутого Авко и Кази-Муллы штурмом взяли редут Дмир-Хаджи Юрт и разрушили его. Из 181 защитника форта 98 были убиты, а 13 взяты в плен. В качестве богатого трофея чеченцы захватили пушку. В тот же день они осадили редут Гурзуль (аул Герзель) и держали осаду семь дней. 27 июля 1825 г. Греков и его непосредственный начальник Лисанович отбросили осаждавших. На следующий день русские генералы, задумав наказать чеченцев, пригласили в редут 300 мужчин из Аксая, намереваясь их арестовать. Лисанович стал их ругать по-чеченски и оскорблять, а под конец, угрожая наказать за измену, приказал им сдать свои кинжалы. Один из чеченцев по имени Хаджи Учар Якуб отказался сделать это. Греков вышел из себя и ударил его по лицу. В мгновение ока чеченец- сразил кинжалом Грекова, еще двух офицеров и смертельно ранил Лисановича. Умирая, тот скомандовал солдатам перебить всех 300 чеченцев. Русское командование в Чечне оказалось "обезглавленным".

Получив донесение, еще не оправившийся после болезни, Ермолов тут же выехал из Тифлиса во Владикавказ. Здесь из-за усилившийся болезни он пробыл до конца года, по ходу дела занимаясь перестройкой Линии, снося одни редуты и возводя другие. А восстание тем временем все разрасталось, чеченцы нападали на русские редуты и станицы, некоторые из них были захвачены. Наконец, в январе 1826 г. Ермолов вышел в поход.

В январе-феврале, а потом еще раз в апреле и мае он прошелся по восставшей Чечне вдоль и поперек. Ермолов применял тактику "кнута и пряника". Наказывал взбунтовавшихся чеченцев, сжигал деревни, вырубал лес, истреблял повстанцев в перестрелках, которые ни разу не переросли в сражение, а порой пытался склонить их на свою сторону, проявляя удивительную снисходительность. Восстание в конце - концов было подавлено частью заслугами Ермолова, частью из-за плохой организации самих восставших. Ермолов вернулся в Тифлис победителем и триумфатором. Но триумф этот был последним в жизни Ермолова, так как в конце 1825 года умер прежний император Александр I и на престол взошел его брат Николай I, недолюбливающий кавказского наместника.

1826 - начало войны с Персией

Смена Ермолова Паскевичем. 31 июля 1826 г. в поход на Кавказ двинулся персидский мирза Аббас. Это нападение оказалось для Ермолова полной неожиданноcтью. Николай I, послал Иван Федорович Паскевича принять командование Кавказским фронтом. Как и следовало ожидать, за этим назначением последовали шесть месяцев интриг и взаимных обвинений. В конце концов под предлогом выяснения того, что происходит между двумя военачальниками, царь посылает на Кавказ в дополнение к Паскевичу графа Дибича с заданием сместить Ермолова.


Случайные файлы

Файл
18637-1.rtf
100266.rtf
132722.rtf
21396-1.rtf
50251.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.