Русско-турецкая война: вооружение и ход боевых действий (7100-1)

Посмотреть архив целиком

Русско-т урецкая война: вооружение и ход боевых действий

Вооружение

Турецкая армия: В турецкой армии после Крымской войны произошли некоторые изменения, но в целом она была далеко не совершенной, хотя и представляла собой значительную силу. В 1869 году в Турции была принята прусская ландверная система, согласно которой из лиц, прослуживших в постоянной армии установленное время, создавались резервные войска. Войска Турции состояли:

-из полевых и местных войск с 6-летним сроком службы (низам), причем значительная часть солдат низама находилась в отпуске (ихтиате). В пехоте солдат получал отпуск после 4 лет службы, а в кавалерии и артиллерии—после 5 лет. Ихтиат пополнял части низама в военное время;

- из резервных войск (редиф), куда перечислялись нижние чины после службы в низаме и все лица от 20 до 29 лет, не находившиеся по тем или иным причинам на действительной службе. Служба в резервных войсках определялась в 6 лет;

- из ополчения (мустахфиз), в которое на 8 лет зачислялись лица, закончившие службу в редифе

Общий срок службы, таким образом, определялся в 20 лет. Призывались по ежегодному рекрутскому жребию только мусульмане.

Вспомогательные, иррегулярные, войска состояли из башибузуков. Это были в основном конные формирования, набиравшиеся из курдов и других азиатских и африканских народов. Во время войны в составе турецкой армии был также египетский отряд (Египет в то время находился в зависимости от Турции).

По своей внутренней организации турецкая армия подразделялась на корпуса, дивизии и бригады. Во время войны по усмотрению пашей (генералов) создавались отряды из батальонов (таборов), в которых числилось по 774 строевых нижних чинов (в полку 2 тысячи 353). При этом отряды составлялись из отдельных батальонов низама, резервных, а в отдельных случаях и из батальонов ополчения.

Турецкие солдаты во время войны 1877-1878 годов показали себя исполнительными и выносливыми воинами, хотя на них сильно сказывался недостаток обучения, полученного в мирное время. Управление войсками было плохо организовано. Турецкий генералитет, за исключением нескольких человек, отличался низкими воинскими качествами. Существовавшее многоначалие затрудняло военное управление, которое находилось в ведении не одного сераскира (военного министра), а нескольких независимых друг от друга лиц. Пехотных и кавалерийских офицеров, прошедших курс военных школ, было не более 10 процентов.

На вооружении турецкой пехоты находилось ружье Генри (Пибоди) - Мартини, по конструкции примерно такое же, как ружье Бердана, но с прицелом до 1800 шагов, и ружье Снайдера с прицелом до 1300 шагов. Ружьем первого образца было вооружено до 70 процентов пехоты. Большая часть полевой артиллерии имела нарезные стальные пушки, заряжающиеся с казенной части. Большинство офицеров артиллерийских и инженерных войск в отличие от пехотных и кавалерийских офицеров проходили 6-летний курс обучения в артиллерийско-инженерных училищах и имели хорошую подготовку. На вооружении находились, правда в малом количестве, дальнобойные стальные орудия новейшей системы, изготовленные из стали Круппа. Вооружением и боеприпасами Турцию снабжали западноевропейские страны. Турецкая пехота, по сравнению с русской, была снабжена гораздо большим количеством патронов и шанцевым инструментом. Турецкий солдат, имея ружье с прицелом до 1300—1800 шагов и большое количество патронов, беспрерывно вел стрельбу, начиная ее с дальних дистанций.

Турецкая пехота, занимая позиции, - отмечал участник войны 1877-1878 годов А. Н. Куропаткин,—тотчас же усиливает ее ложементами (окопами) для стрелков”. Полевые укрепления, которые турки искусно располагали и строили, сыграли важную роль в войне.

Атаку турецкие войска вели густыми стрелковыми цепями, вслед за которыми шли в качестве поддержки небольшие сомкнутые построения. На более или менее значительном расстоянии от них двигались резервы.

Турецкая регулярная конница была сравнительно малочисленной (на европейском театре войны турки имели до 8 тысяч) и во время войны ничем себя не проявила. Иррегулярная конница (башибузуки) уклонялась от столкновения с противником, но зато прославилась нападениями на мирное население.

Регулярные войска Турецкой империи в апреле—мае 1877 года насчитывали 406 тысяч человек при 858 полевых орудиях. Иррегулярных войск было до 70 тысяч человек. В Европейской Турции находилось 280 тысяч человек регулярных войск, из них против русской армии предназначалось выставить до 190 тысяч человек. В Азиатской Турции имелось 126 тысяч человек. Общая численность турецких регулярных войск во время войны была доведена приблизительно до 500 тысяч человек, из них для действий на балканском театре против русской армии турки могли выставить около 250 тысяч человек.

Сухопутные силы России превосходили сухопутные силы Турции как количественно, так и качественно. Кроме того, на стороне России выступала Румыния, территория которой отделяла Турцию от России. В рядах русской армии сражались болгарские добровольцы. Черногория, начавшая снова после временного перемирия военные действия против Турции, оттягивала на себя часть турецких сил. Русские войска, действуя на главном европейском (балканском) театре войны, пользовались поддержкой местного населения, что имело немаловажное значение.

На Черном море турецкие силы значительно превосходили русские. Турецкий флот насчитывал к началу 1877 года 22 броненосных и 82 неброненосных судна, 763 орудия и 15 тысяч человек команды;

Россия же по Парижскому договору в течение нескольких лет была лишена права иметь военный флот на Черном море. Только после 1870 года в черноморских водах появились два барбетных тихоходных броненосца береговой охраны необычной круглой формы (поповки). С началом военных действий морской флот пополнился 12 быстроходными паровыми судами за счет переоборудования торгового флота. И даже с такими небольшими силами действия черноморского флота были признаны успешными.

Ход военных действий

Планы сторон: Правительство России надеялось завершить войну в течение одной кампании. Стратегическую целью русской армии было овладение всей Болгарией, граничащими с ней районами Македонии и Фракии, а если удастся, то и столицей Турции-Константинополем (Стамбулом). Турецкое командование имело первоначально план наступательных действий, рассчитанный на захват Румынии и нанесении решающего удара по русским войскам в Бессарабии. Но накануне войны этот план, как слишком рискованный, был заменен новым: намечалось постепенно обессилить русскую армию в боях, обречь ее на неподвижность использовав для этого крупные крепости на Дунае, а затем нанести ей поражение

24 апреля 1877 г. ОБЪЯВЛЕНИЕ РОССИЕЙ ВОЙНЫ. Россия вошла в Румынию, введя туда армию, численностью 275 тысяч человек всех родов войск при 850 полевых и 400 осадных орудиях. Еще 70 тысяч солдат вторглись во владения Турции на Кавказе. Русские стремились одерживать сравнительно легкие победы над плохо оснащенными турецкими армиями (численностью 135 тысяч человек при 450 орудиях в Европе и примерно равной ей по численности — в Азии). В Европе русскими войсками командовал великий князь Николай Николаевич (брат императора Александра II), турецкими — Абдул-Керим-Надир-паша. Русские планировали форсировать Дунай, пересечь Балканы и выдвинуться к Адрианополю (совр. город Эдирне в Турции). Вошедшие в Добруджу войска должны были прикрывать левый фланг русских, а отдельные отряды незаметно подойти к четырехугольнику из турецких крепостей: Рущуку (совр. город Русе в Болгарии), Силистрии (совр. Силистра в Болгарии), Шумле (совр. город Шумен в Болгарии) и Варне. Благодаря провозглашенной Румынией независимости от Турции, наступление русских развивалось с дружественной территории. С самого начала войны можно отметить нерешительность и некомпетентность командующих обеими армиями.

Июнь 1877 г. ФОРСИРОВАНИЕ ДУНАЯ. В результате серии совместных операций армии и флота Россия быстро обрела контроль над Дунаем и начала наведение мостов. Июнь - июль 1877 г. ЗАХВАТ БОЛГАРИИ. Авангард русской армии в составе 31 кавалерийского эскадрона 10 пехотных батальонов (всего 12 тысяч человек) при 32 орудиях под командованием генерала Иосифа Владимировича Гурко (Ромейко-Гурко) форсировал Дунай (23 июня). За ним последовали главные силы. Гурко, узнав, что турки поставили гарнизон у ключевого на Балканах Шипкинского перевала, провел свои силы через неохраняемый, менее значительный и еще более труднопроходимый Хаинкиойский перевал на востоке, тем самым вынудив защитников перевала Шипка отступить (18-19 июля). Диверсионные группы Генерала Гурко, уничтожив по пути жедезнодорожные и телеграфные линии, подошли ближе чем на 50 км к Адрианополю (совр. город Эдирне в Турции). Фактически именно авангард генерала Гурко прорвал оборону турок на Балканах, и если бы русские войска в этот момент предприняли масированное наступление, то вероятно, исход войны был бы предопределен. Примерно в то же время главными силами русских войск были захвачены кпепости Свиштов и Никопол.

19 июля - 10 декабря 1877 г. ОСАДА ПЛЕВНЫ. Осман-паша - комендант крепости Винди, расположенной к западу от места действия основных наступающих русских сил - поспешил к Плевне (совр. город Плевен в Болгарии), угрожая правому флангу русских и, косвенно, мостам, наведенным через Дунай. Вместо того, чтобы просто удерживать Осман-пашу на месте, русские остановили свое успешное наступление, решив взять Плевну, к тому времени тщательно укрепленную усилиями Осман-паши и его инженера Тефик-паши. Трижды русские предпринимали штурм (20 июля, 30 июля и 11 сентября), но были вынуждены отступить, понеся общие потери, численностью до 30 тысяч человек. Во время последнего штурма молодой русский генерал Михаил Дмитриевич Скобелев добился успеха, однако не смог закрепить его из-за недостаточной поддержки, оказанной соратниками, а также из-за того, что Осман-паша умело использовал плохую координации Действий русских частей. Затем осаду возглавил инженер-генерал Эдуард Иванович Тотлебен (герой обороны Севастополя), после чего начались планомерные действия. Осман-паша, у которого к тому времени закончился провиант, предпринял последнюю попытку прорыва (9 декабря), но потерпел неудачу и был ранен. Плевна капитулировала (10 декабря). Последовавшее наступление русских опоздало на пять месяцев, сведя, таким образом, на нет возможность быстрой победы, предоставленную гениально проведенным захватом Шипкинского перевала генералом Гурко.


Случайные файлы

Файл
175855.rtf
124762.rtf
Задача 3.5.doc
92614.rtf
143982.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.