Планы сторон и начало русско-японской войны (7094-1)

Посмотреть архив целиком

Планы сторон и начало русско-японской войны

Русский стратегический замысел войны исходил из того, что Япония решится напасть на огромную русскую империю только лишь в союзе с другими государствами - западными соседями России. Отсюда стратегические усилия направлялись на западную границу, силы же и возможности Японии высокомерно, пренебрежительно недооценивались. Маньчжурский театр военных действий рассматривался как второстепенный, где не было жизненно важных центров и где малыми, по существу местными, дальневосточными, силами можно осуществлять стратегию сдерживания до победы на Европейском театре войны. Решение войны с западным противником представлялось определяющим и в борьбе с Японией, которая окажется не в состоянии продолжать войну один на один с Российской империей. В силу этих соображений и вообще в результате недооценки военного потенциала Японии усилия вооруженных сил с началом войны не были перенесены в Маньчжурию. Только после первых семи месяцев войны, после поражения русских войск под Ляояном, на Русско-японский театр стали направляться лучшие части, однако время было уже упущено.

Русский план в первый период войны не предусматривал наступления. Для его осуществления потребовалось бы сосредоточить крупные силы и средства уже в мирное время. Перед дальневосточным командованием ставилась задача сдержать наступление противника, не дать ему развить успех до прибытия "главных резервов" из России и в то же время не допустить разгрома русских войск по частям. "В первый период кампании, - писал в докладной записке царю военный министр и затем главнокомандующий Маньчжурской армией генерал А.П. Куропаткин, - мы должны главной целью своих действий поставить: не допустить разбить наши войска по частям... Постепенно усиливаясь и подготавливаясь к переходу в наступление наших сил, мы должны совершить таковой с достаточными силами и при том снабженными всем необходимым для непрерывного наступления в течение довольно продолжительного времени". Общий план ведения войны, сформулированный генералом Куропаткиным, сводился к следующему: - борьба флотов за главенство на море: - десант со стороны японцев и противодействие ему: - оборонительные действия с широким развитием партизанских действий (имеется в виду малая война) до сбора достаточных сил: - переход в наступление и вытеснение японцев из Маньчжурии и потом из Кореи; - десант в Японию; разгром территориальных японских войск; борьба с народным восстанием.

Японский план исходил из того, что вся страна должна сосредоточить свои усилия на борьбе только с одной Россией, и притом на территории, отдаленной от ее центров на несколько тысяч километров и не подготовленной к ведению военных действий. При определении русских сил на Дальнем Востоке японское командование ошиблось, уменьшая их примерно вдвое. Ошибалось оно и при определении пропускной способности Сибирской железной дороги, считая, что она сможет пропустить в течение месяца только одну дивизию: всего же, по расчетам японского командования, по истечении 6 месяцев после начала войны русские смогут иметь за Байкалом 140 - 150 тысяч человек.

Японский план ведения войны основывался прежде всего на захвате господства на море. С этой целью предполагалось, а затем и было осуществлено, сосредоточение превосходящих русскую Порт-Артурскую эскадру военно-морских сил и нанесение по ней внезапного удара еще до объявления войны. На внезапный удар японцы возлагали большие надежды. Они были хорошо осведомлены о состоянии русских портов и о месте расположения судов. Одновременно с действиями против русского флота намечалось занять Корею 1-й армией под командованием генерала Куроки и превратить ее в базу для нападения на Маньчжурию и ведения войны на море. В случае же неудачи Корея могла быть превращена в театр войны. Следовательно, с началом войны главным театром военных действий должен был стать морской, а решительным пунктом для удара - русская эскадра в Порт-Артуре. С овладением морем план предусматривал высидку 2-й, 3-й и 4-й армий на Ляодунском полуострове и их действия совместно с 1-й армией.

Начало военных действий

Российская медлительность с ответом на ультиматум, была названа Японцами "наглой провокацией с отсрочкой ответа на самые простые вопросы, жизненно важные для благосостояния и существования Японии" +1. И не найдя более лучшего повода японцы начали войну.

6 февраля 1904 г.+2 Объединенная Японская эскадра под командой вице-адмирала Того оставила Сасебо и выдвинулась в Корейские воды. По дороге был захвачен российский торговый пароход под многообещающим названием "Россия" (удивительное предзнаменование). 7 числа эскадра разделилась. Основная часть под командой Того пошла в Порт-Артур. Другая же часть, под командой контр-адмирала Уриу, направилась в Чемульпо для блокады "Варяга" и "Корейца" и высадки десанта в этом порту.

8 февраля 1904 г. НАПАДЕНИЕ НА ПОРТ-АРТУР. В этот день с утра в Порт-Артуре появился японский консул и предложил всем японским подданным срочно покинуть город. Люди в спешном порядке покинули город. Русское командование не ожидало нападения японцев именно в этот день и поэтому дневной инцидент остался без последствий. Военные корабли оставались стоять в шахматном порядке на внешнем рейде на якоре, без паров, противоминных заграждений, при включенном освещении, представляя из себя идеальные мишени для атаки.

Ночью того же дня без предварительного объявления войны японские миноносцы предприняли нападение Порт-Артурскую эскадру.

Внезапное нападение эскадренных миноносцев было важнейшим звеном всего стратегического плана японцев. Русский Тихоокеанский флот по своим возможностям почти не уступал японскому. Во всяком случае, превосходство Того было не столь значительно, чтобы высадить и снабжать большую десантную армию. Это было возможно, только если русский флот будет блокирован.

Вице-адмирал Хейхатиро Того (1848-1934). Перед самой войной с Россией в 1903 году стал командующим флотом. Бессменно руководя им в сражениях русско-японской войны

Суть идеи внезапного нападения были в том, чтобы вывести из строя как можно больше русских кораблей и, связав эскадру "хвостом" из изуродованных судов, заставить его надолго остаться в Порт-Артуре. Географические особенности этой базы - длинный извилистый выход, доступный только в большую воду, наличие неподалеку возможностей для создания наблюдательных постов и передовых пунктов снабжения, способствовали осуществлению блокадных действий.

Нападение было осуществлено не самым лучшим образом (разбиение сил миноносцев на две волны, из которых вторая не добилась успеха, плохая разведка, вследствие чего часть ударных кораблей искали русский флот на давно покинутой якорной стоянке в Дальнем, плохая тактическая координация во время удара). Тем не менее, благодаря ошибкам русского военно-морского командования (вице-адмирал О. Старк) японцам удалось в полной мере использовать эффект внезапности. Русский флот понес значительные потери. Были повреждены и надолго вышли из строя лучшие русские броненосцы "Ретвизан" и "Цесаревич", а также крейсер "Паллада". "Полтава", "Диана", "Аскольд" и "Новик" получили пробоины ниже ватер-линии, но остались на плаву. Досталось и флагманскому кораблю "Петропавловск".

На следующее утро японский флот под командованием вице-адмирала Хэйхатиро Того, появившись в районе Порт-Артура, с дальней дистанции начал обстрел русской эскадры и береговых укреплений. Этими действиями адмирал Того оценивал результаты атаки и демонстрировал уверенность в своих силах. Поскольку русский флот не решился выйти в открытое море и действовал только в зоне прикрытия своих береговых батарей, стало ясно, что он привязан к крепости. С этого момента Япония захватила господство на море и получили возможность начать десантные операции.

Затем адмирал Того приложил усилия к созданию временной передовой базы флота на островах Элиот и организации тесной блокады Порт-Артура.

9 февраля 1904 г. ЧЕМУЛЬПИНСКЙ БОЙ. В нейтральном корейском порту Чемульпо находился российский бронепалубный крейсер "Варяг" (командир-капитан I ранга Всеволод Федорович Руднев); канонерская лодка "Кореец" (командир-капитан II ранга Г.П. Беляев) выполняла функции посыльного судна. Бронепалубный крейсер "Варяг" 6ыл построен в Филадельфии (США) на верфях "Крамп и сыновья" в 1901 году, оттуда совершил переход в Кронштадт, а в 1902 году вошел в состав 1-й Тихоокеанской эскадры. Водоизмещение-6 тысяч 500 т, длина-128 м, ширина в миделе-15,8 м, осадка-5,9 м, мощность двух паровых машин-11 тысяч 700 кВт, скорость-23,2 уз, дальность плавания-6 тысяч 100 миль, экипаж-557 человек; бронирование: палубы-38 и 76 мм, боевая рубка-152 мм; вооружение: двенадцать 152-мм, двенадцать 75-мм, два 64-мм, восемь 47-мм и два 37-мм орудия. 2 пулемета и 6 надводных торпедных аппаратов.

Решение Старка и Алексеева отправить "Варяг" в качестве стационара в изолированную и легко блокирующуюся гавань Чемульпо подвергается исследователями жесткой критике. Дело, однако, в том, что экспериментальные котлы Никлосса, установленные на "Варяге", были крайне ненадежны и капризны в эксплуатации: крейсер, легко показавший на приемных испытаниях 24 узла, не мог во время реальной службы на Дальнем Востоке развивать и 16-узловой ход. В результате корабль не мог быть использован в соответствии со своими проектным назначением.

Парусно-винтовая канонерская лодка "Кореец", головной корабль серии, была построена на верфях "Бергзунд" в Стокгольме (Швеция) в 1886 году. Водоизмещение-1 тысяча 213 т, длина-63,7 м, ширина в миделе-10,7м. осадка-3,2м, мощность паровых машин-1 тысяча 150 кВт, скорость-13,5 уз, экипаж-174 человека: развитый таранный форштевень, броневая палуба, деревянная и медная обшивки поверх стального корпуса ниже ватерлинии для защиты от коррозии и обрастания; вооружение-два 203-мм, одно 152-мм, четыре 107-мм, одно 64 -мм, два 47-мм, четыре 37-мм орудия и надводный торпедный аппарат.


Случайные файлы

Файл
163779.rtf
162047.rtf
95528.doc
165274.doc
93429.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.