Цусима

15 октября 1904 - 26 мая 1905 гг. Поход Балтийского флота. Сразу после начала войны, в Петербурге было принято решение усилить Порт-Артурскую (1-ю Тихоокеанскую) эскадру кораблями Балтийского флота. Предполагалось, что эти корабли, придя на театр военных действий, снимут морскую блокаду Порт-Артура. К несчастью, четыре однотипных броненосца, которые должны были составить ядро 2-й эскадры, находились в стадии достройки. Трудности технического и политического характера привели к тому, что корабли вышли из Кронштадта только в августе, и лишь в октябре покинули Либаву. Это означало, что на Дальнем Востоке эскадра будет не раньше февраля-марта. Надежды, что крепость удержится до этого времени, было мало, потому перед эскадрой была поставлена малореальная задача завоевать господство на море своими силами. Под нажимом Англии нейтральные государства (включая Францию, являющуюся формальным союзником России) запретили 2-й Тихоокеанской эскадре заходить в свои порты.

Двинувшаяся на Дальний Восток русская армада состояла из 2-й Тихоокеанской эскадры под командованием малокомпетентного вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского, державшего флаг на эскадренном броненосце "Князь Суворов", и 1-го отряда 3-й Тихоокеанской эскадры под командованием контр-адмирала Николая Ивановича Небогатова, державшего флаг на эскадренном броненосце "Император Николай I". Корабли 2-й эскадры вышли из портов Ревеля (совр. Таллинна Эстонии), Либавы (совр. Лиепая в Латвии), 3-й-из Кронштадта. Уже несколько дней спустя с ним приключилось первое несчастье, когда неподалеку от Доггер-банки (обширной отмели в центральной части Северного моря, вытянутой с юго-запада на северо-восток на 259 км, шириной около 33 км. с глубинами 14,6 - 36,5 м.). В результате ложной тревоги (якобы из-за японской торпедной атаки) огонь русской артиллерии обрушился на британскую рыболовецкую флотилию. Несколько британских траулеров было повреждено, убито двое и ранено 6 рыбаков. Этот инцидент чуть было не послужил поводом для войны с Великобританией, и пока русская армада не прошла Бискайский залив, ее сопровождали британские крейсера.

Позже международный трибунал признал Россию виновной в произошедшем инциденте и снял с нее обвинение в "порочащих моряков действиях", поскольку счел опасность нападения японских миноносцев вполне реальной. Надо сказать, что во всей этой истории, которую в отечественной литературе называют "Гульским инцидентом", до сих пор нет полной ясности. Русские моряки утверждали, что огонь был открыт по четырехтрубному миноносцу, а рыболовные суда, как и некоторые корабли самой русской эскадры, пострадали от перелетов. Существует точка зрения, согласно которой чужой миноносец действительно был у Доггер-банки. Разумеется, эта был не японский корабль, хотя японцы и прилагали усилия к тому, чтобы купить несколько кораблей у нейтральных стран и сформировать диверсионное соединение в европейских водах. Вероятнее всего миноносец принадлежал Германии и сблизился с эскадрой он безо всякого злого умысла. Нервное состояние, в котором находились моряки, послужило причиной беспощадной стрельбы из артиллерии всех калибров, от главного до скорострельных пушек и пулеметов. Один или два корабля стреляли по миноносцу. Остальная же эскадра вела огонь по целям, которые существовали только в воображении комендоров. В результате этой пальбы и были потоплены рыбачьи суда. Человеческие жертвы имелись и на эскадре. Миноносец же, ставший невольной причиной гибели людей и серьезного международного инцидента, благополучно ушел. Понятно, что вмешивать себя в эту историю кайзеровское правительство не захотело, но, видимо, неофициально довело правду до сведения международного трибунала, что и объясняет необычайно мягкий вердикт.

Первый отряд 3-й Тихоокеанской эскадры (2 эскадренных броненосца и 3 крейсера) отделилась, чтобы пройти через Суэцкий канал, тогда как 2-я Тихоокеанская эскадра должна была обогнуть мыс Доброй Надежды. Из-за постоянных проблем с ремонтом и отгрузкой угля в нейтральных портах продвижение русских проходило со многими осложнениями. Воссоединившись близ Мадагаскара, армада, теперь уже под общим командованием вице-адмирала Рожественского, двинулась через Индийский океан (13 марта). В бухте Камраньво Французском Индокитае (юго-восток совр. Вьетнама) была сделана одна длительная остановка, во время которой русские готовились к предстоящему сражению.

В этот период Рожественский старался намеками убедить высшее руководство в Петербурге в необходимости заключить мир, имея на руках такой козырь как сильная эскадра, которая, несмотря на противодействие всего мира, прошла более 15 тысяч морских миль и прибыла на театр военных действий. Однако ему было приказано следовать во Владивосток. Подчиняясь приказам армада взяла курс на Владивосток и в сопровождении угольщиков и судов снабжения двинулась на север (14 мая). Когда флот Рожественского подошел к Цусимскому проливу (или, иначе, Восточному проходу, или проходу Крузенштерна в Корейском проливе), он насчитывал 8 эскадренных броненосцев, 8 крейсеров, 9 эсминцев и несколько кораблей классом ниже. Будучи внушительными на бумаге, эти силы на самом деле представляли собой конгломерат отживающих свой век или устаревших кораблей, чьи экипажи выучкой (и прежде всего - артиллеристов), дисциплиной и качеством командования уступали ожидавшему их флоту вице-адмирала Хэйхатиро Того, который состоял из 4 эскадренных броненосцев, 8 крейсеров, 21 эсминца и 60 малых миноносцев.

27 мая 1905 г. ЦУСИМСКОЕ СРАЖЕНИЕ. Флот вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского вошел в пролив развернутым строем. С северо-запада похожим строем подходил японский флот под командованием вице-адмирала Хэйхатиро Того. Оба адмирала возглавляли ядра своих сил - Рожественский на эскадренном броненосце "Князь Суворов", а Того - на эскадренном броненосце "Миказа".

"Миказа" - спущенный на воду в ноябре 1900 года, этот эскадренный броненосец был последним, построенным в рамках японской кораблестроительной программы 1896 года. Будучи флагманским кораблем адмирала Того, участвовал во всех крупных морских сражениях русско-японской войны, но в конце 1905 года из-за взрыва боеприпасов в погребе затонул в гавани Сасебо. Поднятый и отремонтированный в 1907 году, он вернулся в строй, а в 1921 году был переквалифицирован в броненосец береговой обороны, в каковом качестве и прослужил вплоть до 1923 года, когда сел на мель и из-за полученных повреждений был исключен из состава ВМФ. В настоящее время - корабль-музей, последний сохранившийся броненосец своего времени. Водоизмещение-15 тысяч 442 т: длина-131,7 м, ширина в миделе-23,2 м, осадка-8,2 м: силовая установка - двухвальная, вертикальные паровые машины тройного расширения: максимальная скорость-18 уз: вооружение - четыре 305-мм и четырнадцать 152-мм орудий.

Надеясь воспользоваться превосходством в скорости и рассечь Т-образный строй русских, японцы повернули к северо-востоку. Чтобы не попасть под обстрел продольным огнем, адмирал Рожественский сменил курс на северо-восточный, а затем на восточный. Сражение началось вскоре после полудня, когда флоты отстояли друг от друга приблизительно на 6 км. На скорости в 15 узлов флот адмирала Того обогнал идущих на 9 узлах русских и менее чем за 2 часа вывел из строя крейсер и два броненосца. Он блестяще маневрировал своими значительно более быстроходными силами вокруг несчастных русских, чьи потери стремительно росли. К наступлению ночи адмирал Рожественский был ранен, 3 броненосца (включая его флагман) были потоплены, а уцелевшие русские корабли - теперь во главе с адмиралом Небогатовым-в смятении бежали. В ночную погоню за истощенными русскими силами адмирал Того отправил броненосные крейсеры адмирала Камимуры, а также отряд миноносцев. На следующий день разгром завершился. Одному крейсеру и двум эсминцам удалось прорваться и достигнуть Владивостока; 3 эсминца добрались до Манилы и были интернированы. Оставшаяся часть русского флота попала в плен или была потоплена. Японцы потеряли 3 миноносца. Жертвы русских достигли 10 тысяч человек (совокупно убитыми и ранеными); японские же потери не достигли и 1 тысячи человек.

Немного подробнее о Цусимском сражении. Поскольку к этому времени 1-я Тихоокеанская эскадра, блокированная японцами в Порт-Артуре, уже прекратила существование. Поэтому перед вице-адмиралом З.П. Рожественским встала одна задача - прорваться во Владивосток. Для прорыва был выбран кратчайший путь через Корейский пролив, т.е. в непосредственной близости от главных баз противника. В 120 (222 км) милях к югу от корейского порта Мозампо была развернута цепь японских дозорных крейсеров. Шедший в походном строю флот вице-адмирала Рожественского 14 мая в 4 ч. 25 мин. был впервые обнаружен японским вспомогательным крейсером "Синано-мару". В 6 ч. 30 мин. японский крейсер "Идзумо" занял место для наблюдения в 40-50 кабельтовых на правом траверзе русского флота. В 7 ч. 00 мин. вице-адмирал Рожественский перестроил свои главные силы в одну кильватерную колонну.

В 12 ч. 00 мин. русский флот лег на курс NO 23Ь (на Владивосток) и по не вполне ясным причинам перестроился в две колонны. Главные силы японцев, державшиеся севернее острова Окиносими, подошли в 13 ч. 30 мин. с юго-запада. Русские корабли вновь перестроились в одну колонну. Применив отработанный еще во время войны с Китаем маневр охвата головы колонны противника и сосредоточения всего огня на его головном корабле, главные силы японского флота пересекли курс русских и вышли на левую от них сторону, ложась сперва на встречный курс русского флота, и затем еще влево ни сходящийся курс. Вице-адмирал Того поднял сигнал: "Судьба империи зависит от этого боя". Японские крейсерские отряды пошли ни юг с целью атаки русских крейсеров и транспортов. Эскадренный броненосец "Князь Суворов" (командир-капитан I ранга В.В. Игнициус) в 13 ч. 49 мин. с расстояния в 38 кабельтовых открыл огонь по "Миказе". Сократив дистанцию до 35 кабельтовых, в 13 ч. 52 мин. "Миказа", а затем и остальные японские корабли начали отвечать, сосредоточив огонь на "Князе Суворове" и "Ослябе" (командир-капитан I ранга В.И. Бэр). В 14 ч. 30 мин. "Князь Суворов" с заклиненным рулем под сильным огнем противники вышел из строя, а в 14 ч. 50 мин. "Осляба" затонул, получив несколько пробоин в носовой части около ватерлинии в небронированном борту. Линию повел эскадренный броненосец "Император Александр III" (командир-капитан I ранга Н.М. Бухвостов), склоняясь к востоку. Фактически проиграв первую фазу сражения, русский флот полностью утратил инициативу и, ведомый поочередно "Императором Александром III" и эскадренным броненосцем "Бородино" (командир-капитан I ранга П.И. Серебренников), малоуспешно маневрировал, пытаясь выйти из сферы действия огня японской артиллерии. Русский флот фактически остался без командования: раненный вице-адмирала Рожественский вместе со штабом был снят с пылающего "Князя Суворова" в 17 ч. 30 мин. миноносцем "Буйный" (командир-капитан II ранга Н.Н. Коломейцев). Контр-адмирала Н.И. Небогатов так и не смог осуществить командования разрозненными частями флота. В 18 ч. 50 мин. погиб "Император Александр III", в 19 ч. 00 мин. - "Князь Суворов", в 19 ч. 10 мин. - "Бородино", с которого спасся только один матрос. С наступлением темноты вице-адмирал Хэйхатиро Того отвел главные силы к острову Дажелет и бросил в бой миноносцы. В ночном бою русский флот потерял эскадренный броненосец "Наварин" (командир-капитан I ранга Б.А. Фитингоф): в свою очередь, русские корабли потопили 2 и повредили 12 японских миноносцев.


Случайные файлы

Файл
151132.rtf
23582-1.rtf
70642.rtf
79876.rtf
tcy.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.