Война и евреи (6605-1)

Посмотреть архив целиком

Шамиль. Появление имамата

1840 -1842 гг.

Чеченское восстание 1840 г.

Для того чтобы лучше понять расстановку сил на Кавказе к 1840 году отойдем немного от истории России и обратим свой взгляд на... Египет.

В 1839 году турецкий султан Махмуд II двинул свою армию против могущественного Египетский паши Мухаммед Али, победителя презренной секты ваххабитов, освободителя Мекки и Медины. В битве при Незибе турецкие войска были разбиты (кстати, военным советником при турецком военачальнике Хазиф-паше был капитан фон Мольтке !!!). Через неделю весь турецкий флот прибыл для сдачи в Александрию. Османская империя оказалась на грани развала, и развалилась бы, но в этот момент все великие державы за исключением Франции выступили с воеенной и политической поддержкой "блистательной Порты". Понимая, что столкновение с могущественной европейской коалицией неизбежно Мухаммед Али направляет во все мусульманские страны своих агентов, призывающих добровольцев встать под знамена войны против неверных. Появились агенты египетского паши и на Кавказе, ведь паша не забыл о том как в 1832 году только благодаря помощи России турецкий султан смог удержаться на троне. Поэтому в своих прокламациях паша называл себя новым мусульманским лидером и призывал всех жителей Кавказа в конце зимы или в начале весны 1840 года выступить на решительную борьбу против России. Особый успех воззвания нового мусульманского лидера произвели на черкесские племена, к тому же с конца 1839 года в хитрую политическую игру на Кавказе ввязалась и Англия, обещавшая черкесам +1 помощь британской короны. Результаты этой пропаганды вскорости дали о себе знать. В начале февраля 1840 года черкесы захватили и разрушили русский редут Лазарев на Черноморском побережье, следом подверглись нападению укрепление Вельяминовское (12.03.1840), Михайловское (2.04.1840), Николаевское (15.04.1840). Был частично захвачен редут Навагинский (6.05.1840). К чести русского командования в октябре того же 1840 года на черноморской линии был наведен порядок укрепления отстроены заново и устроены сильнее прежнего. Но поднявшееся черкесское восстание эхом отозвалось на левом фланге кавказской линии в Чечне. Беспорядки в Чечне, могли бы прекратиться в кратчайший срок, но на беду русского командования во главе восставших встал разбитый в прошлом 1839 году третий имам Дагестана - Шамиль...

Остановимся поподробнее на причинах, вызвавших, это восстание. Тактика "решительного удара", навязанная командованию кавказского корпуса самим государем императором, казалось принесла желанные плоды. Стремясь покончить с самой возможностью вооруженной борьбы на востоке Кавказа командование корпуса решилось провести широкомасштабную акцию по разоружению горских обществ. Особое рвение в этой акции проявлял начальник Сунженской линии генерал Пуло, чем несказанно настроил против русского командования практически всю Чечню. Так как благое и миролюбивое намерение совершенно не учитывало специфику горского менталитета. Оружие для горцев считалось предметом гордости, атрибутом мужественности и свободы. Горцы восприняли разоружение, как страшную несправедливость. кроме того в горах поползли слухи о том, что русские не остановятся на достигнутом и после того как отнимут оружие превратят все мужское население в крепостных, а женщинам запретят носить шаровары. Эти с виду неправдоподобные утверждения подтверждались тем фактом, что часть ранее свободных чеченских земель была передана во владение крупному кабардинскому феодалу князю Бековичу-Черкасскому, а на остальных землях стали назначать приставов из числа наиболее зажиточного местного населения. Естественно все нововведения проводились в жизнь с огромнейшими беспорядками, грабежом и насилием. Перефразирую классика можно сказать что к весне 1840 года в Чечне сложилась взрывоопасная ситуация, когда верхи еще не могли управлять по новому, а низы уже не хотели жить по новому. В этой обстановке пример успешной борьбе против "неверных" кумира мусульманского мира Мухаммеда Алии известия о победах черкесов оказались той самой искрой, которая раздула, казалось уже затухшее пламя кавказской войны.

Примечательна процедура призвания Шамиля во главу вооруженного восстания. Шамиль последовательно отклонил несколько таких просьб, затем выказывая свою неохоту, уступил. Но, дав свое согласие, имам потребовал торжественной клятвы, беспрекословного подчинения себе и аманатов +2 из самых уважаемых семей.

Появление Шамиля. 20 марта 1840года Шамиль со значительным отрядом, совершенно неожиданно для русского командования, появился на плоскости Малой Чечни. Чеченские аулы без всякого сопротивления переходили под власть имама. Пуло выступил из Грозной но после стычки с частью шамилевского арьергарда 26 марта под Алхан Юртом отступил. Шамиль по пятам отступающего отряда проник в Большую Чечню и 8 апреля появился уже под стенами самой Грозной. В это время наиболее преданный наиб имама Ахверды- Магома продолжал действия в Малой Чечне. Только 17 апреляпосле сражений под Назранью и Гурзулом русским удалось приостановить распространение власти Шамиля на Ингушетию, но Большая и Малая Чечня оказались потерянными. 22 апреля в Грозную прибыл генерал-лейтенант Галафеев с поручением от Граббе исправлять сложившееся положение. Галафееву в срочном порядке пришлось укреплять редут Гурзуф и проводить карательные экспедиции в Чечню в ответ на наступательные действия имама. В середине апреля Шамиль занял ряд Ауховских аулов. Ответная экспедиция Галафеева, проведенная в конце апреля окончилась безрезультатно. Тем временем имам оборудовал в качестве своей резиденции аул Дарго и стал контролировать торговые пути соединяющие нагорный Дагестан с Чечней. Следующим шагом имам издал распоряжение запрещающее торговлю чеченским хлебом с теми горными обществами, которые не признавали власть имама. К середине апреля вслед за ауховцами восстали и качкалыковцы, волна волнений прокатилась даже среди ингушей. А после того как Ахверды-Магома 5 июня отбросил от Ачхи-Юрта русские войска положение стало просто катастрофическим. В этой обстановке генерал Галафеев с 18 по 26 июля проводит карательную экспедицию по Малой Чечне. Отряд уничтожал и сжигал все что попадалось на пути. 23 июля на подходе к реке Валерик русские попали в засаду. (это сражение приобрело в последствии широкую известность благодаря М.Ю Лермонтову +3). В этом бою русский отряд потерял 29 офицеров и 316 солдат, потери очень большие, если учесть, что за все 9 дней похода потери составили 34 офицера и 376 солдат. Но несмотря на все потери русских войск, территория подвластная имаму продолжала увеличиваться. В июле же покорность Шамилю выказали аулы Салатавии под угрозой оказалась практически вся Кумыкская равнина.

В июле Шамиль предпринял попытку захватить Северный Дагестан. 19 июля имам двинулся на шамхальские улусы. 22 июля у Ишкарты русский отряд под командованием Клюки фон Клюгенау принял бой с горской армией. В ходе сражения победитель не выявился и 23 числа Шамиль предпринял обходной маневр в сторону Эрпели. Клюгенау пришлось отойти с занимаемой позиции, Эрпели и Каранай остались за имамом, но дальше продвижение мюридов прекратилось.

14-20 августа Шамиль провел демонстрацию силы на подступах к Аварии, но затем переменил направление удара и появился на Кумыкской плоскости заняв ряд селений на р.Сулак в том числе Султан Янги Юрт и Чонт Аул. Русское командование опасаясь прорыва имама к морскому побережью вынуждено было в срочном порядке осуществить переброску войск нам это направление. 11 сентября Шамиль отошел в горы, а затем 20-21 сентября появился в обществе Койсубу и занял Гимры и Унцукль. В очередной раз русские войска оказались в роли догоняющих. 26 сентября, после того удалось собрать значительные силы восставшие в Гимрах были разбиты. В этот же момент ген. Галафеев предпринял очередную экспедицию в Большую Чечню. В его отсутствие наиболее талантливый наиб имама Ахверды-Магома переправился через Сунжу и ударил в тыл русских войск. 11 октября он напал на Моздок и станицу Луковскую. Его целью была попытка поднять восстание в Кабарде. Но не достигнув желаемого результата убив 28 человек и захватив в плен около 11 женщин наиб без преследования вернулся за Сунжу. После этого случая ген.-адъютант Граббе самолично возглавил командование на левом фланге линий. С 8 ноября были проведены две карательные экспедиции в Малую и Большую Чечню. Разрушив ряд аулов в том числе и Баташ Юрт резиденцию другого наиба - Шуаиб Муллы, Граббе надеялся на оглушительный успех. 30 ноября русские войска вернулись на зимние квартиры, но привести в покорность Чечню все-таки не удалось. Что то изменилось в поведение горцев и русские карательные экспедиции только ожесточали сопротивление горцев. Об этом говорит один весьма примечательный факт. В 1840 году чеченцы перешли к новой тактике. При встрече с русскими регулярными войсками они действовали главным образом шашками и кинжалами , т.е стремились сойтись в рукопашной схватке, тогда как прежде предпочитали сражаться огнестрельным оружием. +4 Не лучше обстояли дела и в Дагестане. Уход русских войск на зимние квартиры оставил арену действий полностью в руках Шамиля. Отряды из Чиркея и Чечни беспрепятственно прорывались за Сулак и доходили вплоть до Темир-Хан-Шуры. Очевидцы свидетельствовали что в эту зиму связь между крепостью и линией могла осуществляться только в сопровождении сильного конвоя. Зимой 1841 г. наибы Шамиля совершили ряд дерзких набегов. 8 января Ахверды-Магома и Шуаиб напали на станицу Порбачеву. А 21-22 февраля эти же наибы вызвали страшную панику среди карабулакцев и ингушей своим рейдом в районе Владикавказа.


Случайные файлы

Файл
141073.rtf
AntrScool.doc
76664-1.rtf
56873.rtf
48030.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.