Шамиль. Появление имамата (6603-1)

Посмотреть архив целиком

Музей связи им. А. С. Попова - один из лучших в мире

Ольга Козловская

Центральный музей связи им. А. С. Попова в Санкт-Петербурге относится к старейшим научно-техническим музеям. Он был основан в 1872 г. по инициативе Телеграфного департамента России, а точнее - его директора Карла Людерса, который стал автором идеи создания телеграфного музея "...для ознакомления телеграфных чинов, а также лиц, интересующихся телеграфным делом, со всеми в этом деле нововведениями и усовершенствованиями. Предполагается из предметов, составляющих телеграфный отдел на Московской политехнической выставке".

Нынешнее название - Центральный музей связи им. А. С. Попова - было присвоено экспозиции в 1945 г. к 50-летию радио. Сейчас это единственный в России государственный музей, показывающий историю развития технических средств и организации всех имеющихся видов связи.

Эта коллекция представляет высокую ценность и по масштабу, и по содержанию. Она включает редкие экспонаты, демонстрирующие историю развития радио-, почтовой, телеграфной, телефонной и космической связи и радиовещания и телевидения. В аппаратурном фонде собрано более 10 тыс. предметов. Имеется богатейшее документальное собрание, насчитывающее около 50 тыс. единиц хранения и включающее указы и подорожные грамоты, уникальные рисованные почтовые карты XVIII века, рукописи и материалы из архивов выдающихся российских ученых П. Л. Шиллинга, Б. С. Якоби, А. Н. Лодыгина, П. Н. Яблочкова, А. С. Попова, Б. Л. Розинга и других, переписку по проблемам связи XIX века и т. д. Библиотека при музее состоит примерно из 120 тыс. книг по истории развития электротехники и связи, изданных с 1791 г.

В коллекции техники телеграфной связи представлена модель семафора оптического телеграфа Ж. Шато, который применялся в России с 1833 по 1854 г. Самая длинная магистраль Петербург - Варшава имела 149 станций. Депеша в 25 слов передавалась по ней за 45 минут.

Одним из ценнейших экспонатов, отражающих развитие телефонной и телеграфной техники, является первый в мире электромагнитный телеграфный аппарат П. Л. Шиллинга. Он был испытан на подземной линии вокруг Адмиралтейства в Петербурге в 1835 г. и признан пригодным для использования. Представлены стрелочные и буквопечатающий телеграфные аппараты Б. С. Якоби, в том числе работавший в Главном Штабе в Петербурге с 1839 по 1841 г.

С 1847-го на первых телеграфных линиях в России работали различные аппараты Сименса, например горизонтальный стрелочный с клавиатурой (он тоже есть в музее). Затем последовала эпоха рельефных аппаратов, снабженных струнным коммутатором фирмы Ферстерлинга и выдавливавших знаки азбуки Морзе на бумажной ленте стальным штифтом. Их использовали до середины 70-х годов XIX века.

Есть в коллекции музея лучшая из модификаций чернопишущих аппаратов Морзе фирмы "Сименс и Гальске", изготовленная братьями Динье. Такие аппараты применялись до середины ХХ века. А с 1865 г. до Великой Отечественной войны в России был популярен буквопечатающий аппарат Юза, изобретенный в 1855 г. и усовершенствованный в 1895-м русским механиком Э. Бухгеймом, который добавил к нему моторный привод. Все эти этапы технического развития наглядно продемонстрированы в музее.

Многие экспонаты музея - на сегодняшний день единственные в мире. В частности, аппарат итальянского изобретателя Казелли: он работал по принципу окрашивания бумаги, пропитанной синеродистым калием, при пропускании через нее тока. Аппараты Казелли были установлены на линии Петербург - Москва в 1866-м и сняты в 1868 г.

Не менее интересна коллекция внутригородских и междугородных телефонных коммутаторов, различных телефонных аппаратов - от первых конструкций до последних электронных моделей.

Их развитие началось с телефона, изобретенного А. Беллом в 1876 г. Такая трубка с магнитом и катушкой внутри могла передавать и принимать человеческую речь на расстоянии 500-600 метров. В коллекции музея представлено десять подлинных трубок Белла различных модификаций. Имеется подлинник микрофона Юза, изобретенного в 1878 г. и позволившего увеличить дальность телефонной связи. Снабженный угольным стержнем, он служил для превращения звуковых колебаний в электрические.

Посетители музея Попова могут познакомиться и с изобретениями русских ученых - телефонами П. М. Голубицкого (1885 г.), Ю. Л. Охоровича (1886 г.), Е. И. Гвоздева (1889 г.) и другими подлинниками. Есть здесь и устанавливавшиеся на городских телефонных станциях Петербурга, Москвы, Одессы, Риги, Варшавы так называемые доски Гилелянда для однопроводных линий, емкостью 50 номеров каждая. Это устройство представляет собой коммутатор с вертикальной панелью и горизонтальным столом, на котором располагались продольные и поперечные латунные полосы толщиной 0,5 мм. В 1890-1991 гг. на телефонных станциях больших городов России коммутаторы Гилелянда были заменены на коммутаторы Эриксона.

В 1898 г. было закончено строительство первой дальней междугородной телефонной линии связи между Петербургом и Москвой. Ее протяженность составила 618 верст, подобных линий было всего три в мире. Проектирование линии вел инженер П. А. Войнаровский, а строительством руководил А. А. Новицкий. В музее связи им. А. С. Попова имеется коммутатор этой линии.

В 1905 г. в Петербурге вошла в строй телефонная станция групповой системы с проектной емкостью 70 тыс. номеров. Тогда она размещалась в доме № 22 по Большой Морской улице. А сегодня ее секция украшает коллекцию Петербургского музея.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.nir.ru/



Случайные файлы

Файл
13159-1.rtf
176728.rtf
147630.rtf
168196.rtf
26180.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.