Гай Юлий Цезарь (6512-1)

Посмотреть архив целиком

Гай Юлий Цезарь

Жизнь и смерть великого римского императора.

В январе 49 года до н. э. в Риме царила паника. Сенаторы, бросая свое добро, стремились к портам, чтобы как можно скорее убраться из Италии: "Республика пала! Цезарь движется на Рим!". Сенат вслед за своим "защитником" Помпеем почти в полном составе бежал в Грецию, спасаясь от кровавых репрессий и новых проскрипций, которые хорошо были знакомы римлянам со времен Суллы.

Однако волнения сенаторов были напрасны. Тот, кто шел на Рим - победитель галлов, знаменитый полководец Гай Цезарь из рода Юлиев, не собирался никого карать.

Долог был путь Цезаря к вершинам власти. Несмотря на неудачи, он упорно шел к своей цели - стать первым в Риме. И, наконец, древний город после 30 лет тяжелой политической войны признал власть 50-летнего полководца. Началась новая страница в истории Рима.

Гай Юлий Цезарь происходил из старинного патрицианского рода, который вел свое начало от Юла - сына легендарного героя Трои, Энея, рожденного самой богиней Афродитой (Венерой). Имея прославленных предков, Цезарю, казалось, было несложно достичь высоких постов в Римской республике. Однако по семейной традиции он стал жрецом Юпитера, верховного бога Рима. Строгие правила не позволяли юноше-жрецу покидать город более чем на две ночи, разводиться с женой, брать в руки оружие. Но судьба распорядилась иначе...

Рим кипел страстями. Шла гражданская война. Наконец, в 82 г. до н.э., победив своего противника Гая Мария, диктатором в Риме стал Луций Корнелей Сулла Феликс. Кровавые распри потрясли древний город. Многие граждане были казнены по доносам, а их имущество конфисковано. Никто не смел, противоречить всесильному владыке Рима. Никто кроме нахального мальчишки Цезаря, который не успел даже приступить к исполнению своих жреческих обязанностей. Цезаря отстранили от должности жреца. Спасаясь от гнева Суллы он вынужден был бежать из города. Но благодаря своим связям юный ослушник вскоре получил прощение диктатора. Однако путь в Рим для него был закрыт. Цезарь уехал в Вифинию (провинция Азия) к армии, где за участие в штурме города Митилена он получил свою первую военную награду дубовый венок, который давали за спасение римского гражданина.

Правление Суллы длилось недолго. В 78 году до нашей эры диктатор умер. И Цезарь устремился в Рим - делать политическую карьеру. Его нетерпение было настолько велико, что он сразу же принимается за дело. Цезарь стремится привлечь к себе внимание Рима буквально самоубийственным поступком. Когда в республике безраздельно господствуют сторонники бывшего диктатора - Помпей и Красс, Цезарь привлекает к суду нескольких видных сторонников Суллы (например, Долабеллу, консула 81 г. до н. э.). Конечно же, Цезарь проиграл все процессы, однако его речи, произнесенные в суде, создали ему славу одного из лучших ораторов Рима.

Теперь, имея некоторую известность, можно было начинать медленное восхождение на политический Олимп. Однако не следует думать, что это было легко. Даже за небольшую должность в магистратурах приходилось вести жестокую борьбу на выборах. В 68 г. до н. э. Цезарь стал квестором, в обязанности которого входил контроль над государственной казной и финансами, и это дало ему право отныне именоваться сенатором.

Избранный в 65 г. до н.э. эдилом, в обязанности которого помимо слежения за порядком и строительством в городе входило и устроение празднеств, Цезарь буквально затмил неслыханными тратами на общественные развлечения своих предшественников и своего напарника. Расходуя огромные суммы на церемонии и театральные представления, обеды и пиры, он покорил римский плебс. 320 пар гладиаторов, вооружение и доспехи которых были сделаны из чистого серебра, выставленные им на одном из праздников, настолько ошеломили римлян, что о его фантастической щедрости начинают ходить легенды. А так как эдил должен был устраивать развлечения на свои деньги, то не удивительно, что Цезарь залез в долги (в 61 г. до н. э. кредиторы даже отказались выпустить его из Рима из-за огромных сумм, которые он не мог отдать).

Однако игра стоила свеч: в 63 г. до н. э. Цезарь выставил свою кандидатуру на должность верховного жреца (pontifex maximus) и благодаря свой популярности победил двух сильнейших противников, набрав голосов больше, чем они оба вместе взятые.

Подобная любовь плебса к Цезарю начинает вызывать недовольство и опасения большей части сенаторов и знати. Политические противники, обвинив Цезаря по ложному доносу в заговоре против республики, привлекли его к суду. Но цезарь - наконец-то! - блестяще выиграл этот процесс. Затем на том же основании попытались отстранить от должности верховного жреца. Но времена Суллы уже прошли, и разъяренные толпы плебса ринулись в сенат, потрясая оружием, с требованием отменить это решение. Сенаторам пришлось уступить.

В 61 г. до н.э., после исполнения обязанностей претора, контролирующего высшую судебную власть, Цезарь был назначен протектором в Лузитанию (провинция Испания). Одержав ряд побед над местными племенами, Цезарь получил от сенаторов право на триумф. Это право получал полководец, если во время войны было убито более 5 тыс. воинов противника или если в ходе военных действий были захвачены пленники царского рода. Цезарь был провозглашен своей армией императором - почетное звание, которое солдаты давали своим полководцам.

И вот теперь, в 60 г. до н. э., император и триумфатор возвращался в Рим. Он стал богатым человеком - при дележе добычи, раздавая щедрые награды солдатам, Цезарь не обделял и себя.

Приближалось время выборов консулов. Еще, будучи в Испании и проезжая мимо маленького городка, Цезарь на вопрос друзей о борьбе за власть в этом захудалом местечке вполне серьезно и недвусмысленно ответил, что "предпочел бы здесь быть первым, чем в Риме вторым". Консульство же было одной из последних ступенек для того, чтобы стать в Риме первым. Цезарь так спешил, что покинул Испанию не дождавшись своего преемника.

Перед воротами древнего города Цезарь остановился. Ему был представлен выбор: или войти в город и выставить свою кандидатуру на выборах, тем самым, отказавшись от триумфа, так как полководцы дожидались триумфа у ворот Рима, или насладиться славой за одержанные победы и отложить свои притязания на власть на неопределенный срок. Цезарь про-

сил Сенат, чтобы ему вопреки закону разрешили то и другое, но сенаторы были непреклонны. Тогда он отказался от триумфа и, победив на выборах, стал консулом 59 года до н. э.

Подобно Цезарю, стремившемуся стать в Риме первым, еще два его современника активно преследовали ту же цель: Гай Помпей Магн и Марк Лициний Красс. Несмотря на свое политическое влияние, ни один из них пока не мог единовластным хозяином Рима, поэтому по инициативе Цезаря между тремя политиками было заключено соглашение - не допускать действий, неугодных каждому из них. Этот союз Цезаря, Красса и Помпея был впоследствии назван первым триувиратором (по-латыни - "союз трех мужей").

Цезарь-консул, имея столь мощную политическую поддержку, начал проводить политику, выгодную триумвиратору, и в первую очередь Помпею. Однако сенат попытался воспротивиться действиям Цезаря. В Риме было два консула, и второй консул - Марк Кальпурний Бибул, противодействуя Цезарю, поддержал сенат. Дело дошло до вооруженных стычек.

Однако Цезарь, не желая уступать, обратился вопреки традициям за поддержкой своих законов к народному собранию, минуя сенат. Бибул, испуганный и оскорбленный, заперся в своем доме и больше не показывался до конца консульства, предоставив Цезарю делать все что заблагорассудится. Получалось, что в Риме в 59 г. до н.э. был фактически один консул - Цезарь. В Риме годы считались по консулам, поэтому 59 год до н.э. римляне в шутку называли не "консульством Цезаря и Бибула", а "консульством Юлия и Цезаря". После консульства Цезарь, как и положено проконсулу, получил в управление провинцию. Но благодаря влиянию триумвирата - не на один год, как было положено по закону, а на пять лет с правом объявлять и вести войну без согласия сената. Цезарь имел под началом четыре легиона. Его провинцией стала Галлия. Сначала Цезарь получил только Цизальпийскую Галлию и Иллирик, а затем и остальную часть Галлии, которую еще надо было завоевать.

Дипломатией и военным искусством Цезарь постепенно начинает покорять галльские племена. К 56 году до н. э. территории между Альпами, Рейном и Пиренеями стараниями Цезаря оказались полностью присоединенными к Риму. Эта победа далась Цезарю легко. "Насколько галлы смело и решительно готовы начинать любые войны, настолько же они слабохарактерны и нестойки в перенесении неудач и поражений", - писал Цезарь в "Записках о Галльской войне".

Цезарь первым из римлян перешел через Рейн, отбросив вторгшиеся германские племена. Совершил (опять первым) два похода в Британию, подчинив Риму часть живших там кельтских племен и обложив их данью. Удачливый полководец буквально завалил Рим золотом и с его помощью продолжил активно влиять на политическую жизнь.

Однако занятый Галльскими походами, Цезарь не забывал следить за прочностью триумвирата. К 56 году до н. э. напарники Цезаря – Помпей и Красс - находились на грани разрыва. Цезарь встретился с ними в городе Лука, где три политика подтвердили принятые соглашения и распределили провинции: Помпею отошли Испания и Африка, Крассу - Сирия. Цезарю еще на пять лет продлили полномочия в Галлии.

В этой провинции все шло не так гладко, как хотелось бы. Благодарственные молебны и празднества, которые устраивались в честь побед Цезаря, не смогли смирить дух галлов и их стремления к освобождению от тяжелой опеки Рима.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.