Тайна Нострадамуса (6457-1)

Посмотреть архив целиком

Тайна Нострадамуса

Рассказывается о действительной судьбе великого прорицателя. О его жизни, ошибках и заблуждениях. Рассматривается истинное содержание некоторых его пророчеств, и сравнивается с тем, которое дают различные интерпретаторы. В заключение приводится поэтическое пророчество известного русского поэта Николая Гумилёва о будущем планеты Земля.

Кажется, о Нострадамусе знают все и знают всё! О нём написаны сотни книг, сняты десятки фильмов, опубликованы тысячи и тысячи статей, заметок, сообщений. Его пророчествами, особенно накануне каких-нибудь космических, социальных или... политических событий, полнятся газеты и журналы всех стран и континентов. Все спорят, доказывают, разъясняют особенности того, о чём сами имеют весьма поверхностное представление. Срабатывает гениальная формула Михаила Жванецкого, когда он говорит, что самыми яростными критиками фильмов и книг бывают те, кто их в глаза не видел. Ярче всех о достопримечательностях заморских курортов и чужестранных диковинках рассказывают те, кто там никогда не был. Самыми убедительными "очевидцами" событий бывают те, кто об этих самых событиях слыхали "краем уха" от "... хороших знакомых своих дальних соседей по прежнему месту жительства".

Нечто подобное происходит и с творчеством Мишеля де Нотр Дама из французского местечка Сен-реми, больше известного как Нострадамус. И только когда сотрудники Украинского Института истории литературы в начале 90-х годов побывали во Франции, поработали с архивами и издали неприукрашенные данные об этом человеке и его предсказаниях, многое туманное, стало более-менее ясным.

Итак, 14 декабря 1503 года в семье нотариуса Якова Нострадамуса из местечка Сен-Реми родился мальчик, названный Мишелем. Два его дедушки были лейб-медиками - один при короле Рене Иерусалимском, а второй служил в Калабрии у герцога Иоанна. Помимо своей основною профессии оба они увлекались также математикой и астрологией. Безусловно, это отразилось на формировании увлечений юного Мишеля. В самом раннем детстве он больше всего любил слушать рассказы своего прадеда о звёздах, планетах и судьбах людей, с ними связанных, отдавая им предпочтение даже перед играми и забавами со сверстниками.

С блеском окончив начальную школу в Авиньоне, он в 1522 году поступил в один из самых знаменитых и престижных медицинских центров того времени - университет в Монпелье.

Через три года, получив степень бакалавра медицины и право на индивидуальную врачебную практику, он четыре года путешествует по Франции, охваченной эпидемией чумы. Именно в это время он приобретает известность и первую славу лекаря, благодаря неординарному отношению к пациентам и применению оригинальных способов, доз и средств лечения.

В те времена в средневековой медицине чуть ли не панацеей считалось кровопускание, которое применяли где нужно и не нужно. Нострадамус же выслушивал страждущего, старался разобраться в его проблемах и лечил настойками из трав, минералами и руконаложением или, как сказали бы сейчас, экстрасенсорными методами. Результаты были значительно лучше, чем от кровопусканий. Затем он возвращается в Монпелье, где защищает диплом на звание доктора медицины и получает все атрибуты этого звания - докторскую шапочку, золотое кольцо и книгу Гиппократа.

Молодой, красивый, популярный лекарь был завидной партией для большинства невест городка Ажен, где Нострадамус поселился в то время. Они придумывали себе разнообразные недуги и тут же отправлялись к нему за помощью, Но всё было напрасно пока, однажды, он не познакомился на деревенском празднике с девушкой по имени Анна Кабрехас. Так в 1535 году в католической церкви городка Ажена впервые обвенчался доктор Мишель Нострадамус и счастливо жил с молодой женой почти три года. В их браке родилось двое детей - мальчик и девочка. Но, как часто бывает в реальной жизни, благополучие одного, не даёт покоя многим. Неосторожные высказывания врача, неудачные шутки становились предметом доносов на него в инквизицию.

Последней каплей, переполнившей чашу, послужило “воскрешение” Нострадамусом местного плотника Питера Труа, которое было истолковано как прямое вмешательство в дела божественные. А случилось следующее - плотник упал с крыши церкви, сильно ударился и был без сознания. Местный священник, спешивший по своим делам, торопливо его осмотрел, признал мёртвым, тут же соборовал и ушёл. Родственники несчастного уже начали оплакивать его и готовиться к похоронам. Случайно заглянувший в церковь Нострадамус подошёл к пострадавшему, чисто профессионально проверил пульс и понял, что тот ещё жив. Попросив всех выйти, он попытался привести плотника в сознание и добился этого. Когда они вместе появились с "воскрешённым" в дверях церкви, всеми это было истолковано как чудо.

Чудес, происходивших без её ведома и одобрения, инквизиция не оставляла без внимания. А тут начались серьёзные неприятности - Нострадамус был вызван в высший Инквизиционный суд в городе Тулузе. Чтобы не испытывать судьбу, он тайно выехал к дальним родственникам в Бордо, попросив друзей в Ажене позаботиться о жене и детях.

Долгое время Нострадамус скрывался у родственников и друзей, но скоро его настигла ещё одна беда - умерли его жена и дети. Оставшись один, он, как у нас говорят, начал искать смерти, активно включившись в борьбу с эпидемией чумы. Но всё обошлось и, более того, благодарные жители городка Экса за избавление от болезни назначили ему пожизненную пенсию. Собранные деньги Мишель Нострадамус велел раздать осиротевшим детям, а сам переехал в городок Салон где и поселился на продолжительное время.

Здесь он второй раз женился, выбрав себе в спутницы жизни вдову Анне Понсар-Жемелье. Со временем у них родилось шестеро детей - трое сыновей и три дочери. Вот с этого времени и начинается в его жизни период, прославивший имя Нострадамуса на века.

В 1550 году Нострадамус выпустил первый альманах со своими пророчествами и затем стал делать это ежегодно. Это были обычные астрологические прогнозы весьма популярные в те времена как, впрочем, и у нас сейчас.

Они не принесли Нострадамусу ни славы, ни материального благополучия и тогда он принимает логичные решение перейти от краткосрочных прогнозов, которые легко проверяются жизнью, к перспективным пророчествам на более отдалённые времена. Так появляются его “Столетия”, первая часть которых увидела свет а 1555 году. Именно в предисловии к ним Нострадамус написал: ". . это вечные пророчества, ибо они простираются от наших дней до 3797 года...".

Новое издание также не произвело особого впечатления на окружающих, но тут вмешался Его Величество Случай. Шёл 1556 год от Рождества Христова, когда Мишель Нострадамус был грубо оторван от семьи, от привычной размеренной устоявшейся жизни, и срочно востребован в Париж королевой Екатериной Медичи. Ей срочно потребовался гороскоп на какое-то грядущее событие.

Сгоряча, он напророчествовал не самые приятные перспективы её супругу – королю Генриху Второму, и их детям, хотя сделал это в весьма мягкой, обтекаемой и даже двусмысленной форме. Но очень уж зол был Мишель Нострадамус на королеву за то, что она лишила его спокойной жизни в кругу семьи и, фактически, заточила в столице. К тому же, катренов с указанием смерти королевичей так и не обнаружили, это было устное высказывание о том, что они ,,... будут сменять друг друга на престоле". При желании это можно рассматривать и как свидетельство долгой счастливой жизни.

Да и сам 35-й катрен 1-й "Центурии", написанный ещё в 1555 году самим Нострадамусом никак не связывался именно с Генрихом Вторым. В оригинале этот катрен звучал следующим образом:

Молодой Лев победит старого

На поле боя, во время одиночной дуэли.

В золотой клетке ему выцарапают глаза,

Два Флота соединятся в один,

Потом он умрёт страшной смертью.

Это уже потом появились “уточняющие” красивости переводов и толкований как, например, такой:

Львом молодым лев старый побеждён.

На поединке их Господь рассудит,

И нанесёт ему две раны он

И рана в глаз тому смертельной будет.

Или такой катрен:

Молодой Лев победит старого

В странном поединке в ратном поле.

Он ему проколет глаз через золотую клетку!

Из одного станут два,

Затем умрёт мучительною смертью.

Чувствуете разницу, уважаемые читатели? Точность изложения с коэффициентом “наоборот”.

Чуть позже при встрече с самим королём, Нострадамус уже был более сдержан и никаких намёков или предостережений не высказывал. После этой встречи и беседы Генрих II даже пожаловал ему 200 золотых экю, насыпанных в массивный серебряный кубок. В общем, к пророчествам Нострадамуса отнеслись с вежливым безразличием, едва скрытой недоброжелательностью, и... забыли Нострадамуса. После этого его пригласили в Ниццу ко двору герцога Савойского для составления гороскопа новорожденному наследнику. Нострадамус расписал судьбу малыша на много лет вперёд, пророча, в частности, славу великого полководца. Время показало, что он не угадал ни одного пункта или более-менее важного события в жизни этого человека. Далее, Нострадамус предсказал Карлу IX женитьбу на королеве Елизавете Английской и вновь ошибся. Даже с обнародованием даты своей смерти у него вышло недоразумение. Нострадамус объявил, что будет жить до 1618 года, а умер 2 июля 1566 года на 62-м году жизни от почечной недостаточности.


Случайные файлы

Файл
_раб2.doc
15478-1.rtf
131.doc
104184.rtf
70990-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.