Архивный свет на киевский еврейский погром 1905 г. (5814-1)

Посмотреть архив целиком

Архивный свет на киевский еврейский погром 1905 г.

Весь мир помнит Бабий яр и киевские еврейские погромы 1905 года. В первом случае проделана колоссальная работа по увековечиванию памяти о погибших, во втором – печальное прошлое уже вошло в нашу генетическую память ЗНАКОМ БЕДЫ и превратилось в страшную легенду, сродни Куреневской трагедии, сродни Чернобылю. Бесспорно, существовали очевидцы и они имели что рассказать… Но интересно, что не бессловесным оказался Киевский госархив. Даже такой официозный свидетель не сумел промолчать

Чего чаяло накануне двадцатого века киевское еврейство

54 Фонд 317 Опись 1 Документ 1787 Прокурор Киевской судебной палаты Секретная переписка Прокурора Киевской судебной палаты О прокламациях и воззваниях преступного характера 8 января 1901 г. — 28 декабря 1901 г.

"Киев, 9 ноября 1900 г. К Обществу

"…И бросить им в лицо железный стих, облитый горечью и желчью".

Чуть ли не каждый день нам приходиться слышать о самых разнообразных проявлениях их грубого произвола и насилия, чуть ли каждый день нам приходится испытывать на себе грубый гнёт и запрещений, разных бессмысленных циркуляров, предписаний, распоряжений, сковывающих по рукам и ногам не только отдельные личности, но и целые народности.

И кажется нам из всех многострадальных страстотерпцев царящего над нами режима, наиболее "униженными и оскорбленными" являются евреи. Нам всем неоднократно приходилось слышать, что у нас на Руси нет антисемитизма. Да, это правда, у нас нет антисемитизма по образцу западноевропейскому; у нас нет партии, которая выставила бы на своем знамени антисемитизм. Но зато он существует, как правительственная система. Вся бюрократия пропитана ядом антисемитизма, и этот яд незаметной, но сильной струей вливается во все русское общество. И этой отравой только можно объяснить то полнейшее невнимание и равнодушие, с каким наше общество встречает самые возмутительные ограничения свободы и самые тяжкие репрессии, которые градом сыплются на евреев.

Мы, группа интеллигентов-евреев, поставивших себе целью будить отравленную антисемитизмом совесть русского общества, хотим только в этом письме обратить его внимание на некоторые стороны этого вопроса наиболее возмутительные, бессмысленные и жестокие.

Пусть нам скажут, какими божескими и человеческими законами объясняется тот факт, что шестимиллионная масса еврейского народа насильственно расселена на пространстве нескольких губерний Северо-Западного (современная Республика Беларусь – Веле Штылвелд) и Юго-Западного краев (современная Украина в пределах царских Киевской, Житомирской и Волынской губерний – Веле Штылвелд) и Царства Польского, не имея права переходить за пределы этих губерний, за пределы так называемой еврейской черты оседлости, будучи вынуждены не жить, а задыхаться в грязи и нищете, и изнывать от голода и безработицы. Пусть нам скажут, в какой еще стране встречается подобное попирание самых элементарных человеческих прав, подобный пережиток средневековья, который позорным пятном ложится и на правительство, и на общество, равнодушно к нему относящееся. Где так часто, так непрерывно следуют один за другим самые бесчеловечные и позорные разгромы имущества и благосостояния тысяч мирных граждан, возмутительное надругание над их человеческой личностью?

В какой стране устраиваются такие облавы на евреев, не имеющих права жительства? Пусть нам скажут, что еврейский народ, давший миру Моисея, Христа (обращаю внимание читателей – Моисей и Христос поставлены рядом! – Веле Штылвелд), сотни великих ученых, мыслителей, художников, народ, имеющий многовековую историю и очень высокую культуру, заслужил того, чтобы его загоняли как зверя в клетки, в гетто, носящее теперь имя черты оседлости. Пусть нам скажут, что народ этот заслужил, чтобы его разоряли, унижали и оскорбляли, лишали света знания посредством процентных норм и запрещений строить школы, издавать газеты и журналы. И тогда мы смиримся и подставим покорно плечи и спины под удары бюрократических плетей. И мы хорошо знаем, что нам это скажут, что нас будут упрекать в корыстолюбии, жадности, лицемерии, эксплуататорстве, в употреблении христианской крови, в тысяче других пороков, составляющих, по их мнению, черты всего еврейского народа.

Но мы знаем, что ни один человек, не боящийся смотреть правде в глаза, сохранивший хотя бы искру честности и чистоты душевной, не осмелится сказать, что наше правительство и известная часть общества насквозь пропитанная ядом скрытого антисемитизма, имеют достаточно основания и права, юридического и нравственного производить подобные эксперименты над человеческой душой, так издеваться над совестью, чувствами, волею, всей жизнью шестимиллионного народа и его интеллигенции, отдающей "сок своих нервов и кровь своего сердца на приобретения знания и света".

Группа интеллигентов"

Черная преамбула или лжеинформационный запев

125 Фонд 296 Опись 1 Дело 2 Листы 18-19, 25-27 Редакция газеты "Киевлянин": оригиналы статей о событиях общественной и политической жизни в России и заграницей, о забастовках рабочих и др. в 1896-1910 гг. Образчик фальшивки, созданной антисемитами или якобы выписка из книги "Талмуд и евреи":

"Политическая речь раввина, произнесенная в Праге на старом кладбищ. Там бывает съезд двенадцати колен Израильских в каждом столетии из двенадцати европейских провинций. Речь напечатана в одной из польских брошюр и мотивирована на разные лады во многих русских журналах и газетах… (Обращает внимание неказистый стиль якобы свидетеля данного действа. – Веле Штылвелд)

"Братья! 1800 уже продолжается борьба народа Израильского за вседержавие, которое было обещано Аврааму, но было вырвано у нас Крестом. Если народ рассеян по всей земле, значит, и вся земля должна принадлежать ему…"

("И далее, в том же духе… Явная фальшивка, созданная антисемитами", – комментарий сделан на полях украинскими историками в тридцатые годы прошлого века).

"Прочитайте все, поймите христиане, к чему стремятся евреи, не будьте слепым орудием в их руках для достижения ими тех целей, которые высказаны в этой речи, то есть не допустите закабалить себя евреями-жидами, которые стремятся господствовать над русскими людьми, желая попасть в Гос. Думу"…

(Народ, давший мировой Истории и Христа, и Моисея никогда не проповедовал экспансии. "Закон земли есть наш закон", – говорили во все времена еврейские раввины и мудрецы! Неверующие пусть полистают вошедшую в библейский свод священную для евреев "Книгу Эсер (Эсфирь)" – Веле Штылвелд)

Что же сообщала о погроме газета "Киевлянин":

292 22.10.1905 г. Вчера, 21 октября, в городе стало тихо. Напряженное состояние быстро улеглось. Войск на улицах меньше. По случаю дня восшествия на престол Государя Императора город с утра украсили флагами. После полудня стали ходить на разных линиях вагоны городской железной дороги. С раннего утра полиция стала принимать меры к привидению внешнего вида города в нормальный вид. Повсюду убирались обломки вещей и прочее, тем не менее, следы погрома везде резко бросаются в глаза. Разгром еврейских квартир в пределах Лыбедского участка принял 20 октября обширные размеры и коснулся преимущественно больших домов, где сосредоточенно много квартир. Особняки еврейских богачей в Липках также разгромлены гораздо больше, чем можно было подумать. Судя по первым известиям в этих особняках остались только стены. Разгрому подверглись богатые особняки Гальперина, Горенштейна, Розенберга, Л. И. Бродского, А. И. Бродского, барона Гинзбурга, Эштейна и др. Разгромлены помещения Александранского товарищества, конторы Зайцева и также другие.

Число жертв еще точно не установлено, но оно значительно. Жертвы были в течение трех дней: 18 октября, когда войска оружием разгоняли ревущую толпу, 19 и 20, когда шел погром, стрельба из некоторых домов и залпы солдат в эти дома; кроме того, 20 октября были жертвы при прекращении войсками грабежей. В первый день, по сведениям полиции убито восемь и ранено 117 чел. Всего за три дня убито около 50 чел. Все трупы свозились на Лукьяновское кладбище. Большинство убитых – христиане. Число раненых неизвестно. В результате убытков, пока трудно говорить. Убытки эти очень крупные. Торговая жизнь города расстроилась.

Из предместий Киева подверглись погрому Демиевка и Никольская слободка. На Никольской слободке войска стреляли. Стреляли и из домов. Убитых – 9, число раненных неизвестно.

293 23.10.1905 г. Погром на Демиевке. Обстановка, при которой начался погром, такова: Уездный исправник доносит, что 18 октября в два часа дня пришла из Киева толпа демонстрантов, до трех тысяч душ, состоящая преимущественно из еврейской молодежи. С красными флагами и революционными криками толпа стала обходить промышленные и торговые заведения и везде прекращала работу. В том числе и на сахарно-рафинадном заводе. После трех часов толпа ушла в Киев. Оставшиеся же рабочие сахарного завода и другое население начали разгром еврейских лавок и квартир. 19 октября с раннего утра погром возобновился. Демиевка, населенная преимущественно евреями, тяжело разгромлена.

Врачами общества скорой помощи в течение трех дней, 18-20 октября 1905 г. во время уличных беспорядков, оказана помощь 204 пострадавшим от выстрелов и других поражений. Кроме того, зарегистрировано 26 убитых. Общее число пока неизвестно. Полагают, что убито около 60-ти чел., причем 1/5 составляют евреи. Число раненых трудно установить, так как многие лечатся дома. В народном доме на Троицкой площади устроен временный лазарет для раненых. В лазарете тридцать раненных. В том же народном доме устроен временный приют для евреев, оставшихся без крова после разгрома их квартир.


Случайные файлы

Файл
110553.rtf
11986-1.rtf
123634.rtf
146559.rtf
103831.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.