Изучение истории Новосибирской области: итоги и перспективы (5221-1)

Посмотреть архив целиком

Изучение истории Новосибирской области: итоги и перспективы

Кузнецов И. С.

Изучение истории регионов — одна из приоритетных задач современной отечественной исторической науки. Ее важность определяется тем, что будущее страны в немалой, а может быть, в решающей мере зависит от развития регионов — «провинции». Нет сомнения, что широкое изучение «провинциальной истории» позволит решающим образом конкретизировать панораму российской истории XX в., увидеть многие скрытые тенденции, решить целый ряд дискуссионных проблем. Именно на этом пути нас ожидает разгадка многих тайн прошлого.

В последнее время ряд исследователей предпринял попытки углубленного изучения истории некоторых регионов страны, в т. ч. реконструкции соответствующих геоисторических образов, «локальной мифологии»[1].

К числу важных региональных объектов исторического исследования относится и Новосибирская область — одна из крупнейших в Сибири и России. Как известно, ее территория — 178,2 тыс. км2, население на 1 января 2000 г. составило 2 740 тыс. чел. Область относится к крупным субъектам федерации в пределах Сибирского федерального округа. Она составляет 3,5 % его площади, насчитывает 13,2 % населения, дает 11,2 % валового регионального продукта, 17,5 % промышленной и 8 % сельскохозяйственной продукции[2]. На территории области расположены региональные центры трех академий, а Новосибирск, по общему мнению, играет роль культурной столицы Сибири. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 13 мая 2000 г. Новосибирск стал центром Сибирского федерального округа.

Таким образом, в силу мощи экономического и культурного потенциала область заслуживает приоритетного интереса историков.

В последнее время отмечается определенная активизация изучения истории Новосибирской области — появился ряд крупных монографий об отдельных ее аспектах. Наиболее заметны работы И. М. Савицкого и В. Н. Шумилова об оборонной промышленности, которая, как известно, занимает приоритетные позиции в индустриальном потенциале области[3]. Работы этих авторов отличаются богатством фактического материала, однако, как нам представляется, уровень анализа не вполне удовлетворителен. Особенно это относится ко второй работе, которая иногда напоминает компендиум сырого архивного материала.

Обобщающие же труды о прошлом Новосибирской области, представляющие ее историю на серьезном научном уровне и, вместе с тем, доступно для широкого круга читателей, к сожалению, пока не появились. Хотя определенным шагом на этом пути стало появление в 1996 г. небольшой книги, задуманной как «очерки в помощь школьникам, изучающим краеведение»[4]. Основная ее часть посвящена отдаленным временам. История же области с момента ее образования в 1937 г. изложена кратко и весьма фрагментарно. Поэтому создание полноценной истории Новосибирской области по-прежнему остается актуальной задачей. Для ее решения в качестве важной предпосылки необходима подготовка хроникально-документальных изданий. В настоящее время исследователи истории Новосибирской области добились заметных результатов: опубликован целый ряд фундаментальных работ — сборников документов и хроник[5].

Наличие столь серьезных предпосылок позволило поставить задачу подготовки обобщающего хроникально-документального труда по истории Новосибирской области. Эта задача реализована творческим коллективом, включающим сотрудников Института истории СО РАН, Государственного архива Новосибирской области и Комитета государственной архивной службы администрации Новосибирской области, преподавателей Новосибирского государственного университета и Новосибирского государственного педагогического университета. Следует подчеркнуть, что этот исследовательский проект осуществлен при паритетном финансировании Российского гуманитарного научного фонда и администрации Новосибирской области. Издание же подготовленного труда стало возможным благодаря финансовой поддержке областной администрации. Первый год нового тысячелетия ознаменовался заметным событием в научно-культурной жизни Новосибирской области — выходом в свет подготовленного хроникально-документального труда по истории Новосибирской области[6].

В этой работе в хронологической последовательности отражены события истории области с 1921 по 2000 г., то есть с момента образования Новониколаевской губернии по сегодняшний день. В качестве точки отсчета был взят год создания первой административно-территориальной единицы, сопоставимой с Новосибирской областью в ее современных границах. Как известно, площадь Новониколаевско губернии равнялась 144,2 тыс. км2, население же ее на момент создания составляло 1 301 тыс. чел. Напомним, что до образования Новониколаевской губернии эта территория входила в состав Томской губернии. В 1925 г. на месте Новониколаевской губернии были созданы Новосибирский, Барабинский и Каменский округа, которые вместе с другими округами региона вошли в состав образованного в том же году Сибирского края. В 1930 г. округа были упразднены, а территория будущей Новосибирской области вошла в образованный в том же году Западно-Сибирский край. Будучи выделенной в 1937 г. из этого обширного края, Новосибирская область далеко не сразу обрела свои современные границы. Это произошло лишь после того, как из нее в 1943 г. была выделена Кемеровская область, а в 1944 г. — Томская.

Предлагаемая вниманию читателя работа представляет собой самую детальную хронику истории Новосибирской области. События прошлого раскрываются в ней на фоне общероссийских процессов. По сравнению с предшествующими изданиями подобного типа данная книга более масштабна — в ней описываются события, происходившие не только в Новосибирске, но и — впервые в таком объеме — всей области. Приведены факты из жизни таких городов, как Бердск, Искитим, Куйбышев, Барабинск, Татарск и др., а также многих сельских районов — Барабинского, Коченевского, Кочковского, Краснозерского, Куйбышевского, Маслянинского, Ордынского, Черепановского и др.

С максимально возможной полнотой в хронике отражены различные сферы жизни общества, в том числе те, которые ранее находились в тени или освещались слабо. В контексте экономического развития, помимо индустриальной сферы, показано состояние сельского хозяйства. Публикуются сведения по экологии, поскольку Новосибирская область относится к числу регионов страны со сложной экологической ситуацией. Большое внимание уделено деятельности органов управления, в том числе изменениям, связанным с административно-территориальным делением. Что касается общественно-политической жизни, то в хронике отражена и альтернативная общественная активность — деятельность религиозных организаций, выступления отдельных лиц и групп с критикой официальной политики и т. д. Культурная жизнь наших земляков раскрывается через призму деятельности ведущих культурных учреждений Новосибирска (оперный театр, консерватория и др.), с учетом разнообразных культурных инициатив в других городах области, районных центрах, а порой и отдельных селах.

Составители хроники, разумеется, не обошли вниманием и теневые стороны нашего прошлого, например, тему государственных репрессий различных групп общества. Наряду с «раскулачиванием» и «большим террором» 1937–1938 гг., в хронике опубликовано немало новых фактов об этнических депортациях 1940-х гг., о положении различных контингентов заключенных ГУЛАГа (в том числе военнопленных).

Стремясь максимально полно отразить события экономической, политической и культурной жизни, составители хроники постоянно помнили и о «маленьком человеке» с его повседневными проблемами и заботами. В хронике прослеживаются особенности «обыденной жизни» людей, приводятся факты, характеризующие их материально-бытовые условия, культурный облик, а также настроения, чаяния и стремления.

Все хроникальные заметки имеют ссылки на соответствующие источники, что делает работу интересной не только для широкого читателя, но и для историков-исследователей. Нельзя не отметить, что многие хроникальные сообщения дополняются выдержками из источников, значительная часть которых впервые вводится в научный оборот. Поэтому данное хроникальное издание имеет также черты документального сборника. Для удобства восприятия фрагменты из источников выделены курсивом.

Публикуя фрагменты документов, составители хроники осознавали, что использованные исторические источники, чаще всего отражая официальный взгляд на те или иные события, несут неизгладимую печать своего времени и поэтому требуют соответствующего критического подхода. Весьма часто истинное положение дел в документах показывалось в приукрашенном виде. Вместе с тем, в них нередко проявляется разоблачительный пафос руководящих органов, стремившихся объяснить проблемы ошибками (а в 1930-е — 1940-е гг. и сознательными враждебными действиями) нижестоящих органов и руководителей.

В предлагаемой книге, как и в ряде предшествующих хроникально-документальных изданий, часть хроникальных сообщений дополняется биографическими справками. При этом авторский коллектив, желая не повторять уже сделанного предшественниками, большее внимание уделил историческим лицам, ранее не получившим достаточной характеристики.

Важнейшей особенностью этой работы является то, что в основе ее — фундаментальная источниковая база. При этом приоритет отдан неопубликованным источникам, для чего проводился сплошной просмотр 30 архивных фондов. Из материалов Государственного архива Новосибирской области в наибольшей степени были изучены фонды Новосибирского обкома КПСС (ф. П-4) и Новосибирского облисполкома (ф. Р-1020). При этом широко использовались источники как директивно-распорядительного, так и информационно-отчетного характера. Вторым по значимости комплексом источников явились материалы периодической печати. При подготовке хроники использовались публикации 20 центральных, областных и районных газет. Для дополнения основного массива фактов широко привлекались также ранее опубликованные документальные и хроникальные издания. Много хроникальных фактов почерпнуто из разнообразной научной, справочной и прочей литературы.


Случайные файлы

Файл
29605-1.rtf
135394.doc
6321-1.rtf
76616-1.rtf
161486.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.