Северное и Южное общества декабристов, их программы. Восстание декабристов (4982-1)

Посмотреть архив целиком

"Северное" и "Южное" общества декабристов, их программы. Восстание декабристов

Выполнил Панюков Василий

Введение

Одним из важнейших событий XIX века было восстание декабристов. Возникновение декабристского движения было обусловлено всем ходом исторического развития России. Бесправное положение народных масс, сопоставление его с виденным в Западной Европе стали одними из главных факторов в формировании освободительной идеологии декабристов.

В 1810-х годах в первом сословии России стали проис­ходить вещи, немыслимые при Екатерине II или Павле I. Люди все более стали ценить друг друга не по чинам, зва­ниям или капиталам, а по образу мыслей и по родству душ. На смену картам, вину, танцам пришли книги, жур­налы, шахматы, споры по социальным и политическим во­просам.

История декабризма начинается с 1810-1811 гг., когда в гвар­дейских полках стали возникать офицерские артели. В них не было еще ничего политического, оппозиционного прави­тельству, они противостояли, скорее, привычному образу жизни и мышления

Декабристы с полным основанием называли себя «деть­ми 1812-го года». Действительно, войны с Наполеоном не только дали толчок росту самосознания общества, не толь­ко заставили дворян осознать себя защитниками Отечест­ва, показали им народ во всей его патриотической силе, но и позволили сравнить условия и порядки жизни в России и Европе, познакомили дворянскую молодежь с новейши­ми идеями века.

Идеология декабризма была «верхним этажом» дворян­ского свободолюбия, протеста против казенщины в мыс­лях, чувствах и поступках. Она базировалась на филосо­фии Просвещения. Либерализм и революционность в ней были еще тесно переплетены.

Глава 1. Формирование мировоззрения декабристов.

Большое влияние на формирование освободительных идей декабристов оказал патриотический подъем в Отечественной войне 1812г. Победа русского народа в войне способствовала росту национального самосознания, дала могучий толчок развитию передовой общественной мысли в России. Именно война 1812г. глубоко и остро поставила перед будущими декабристами вопрос о судьбах России, путях ее развития, выявила огромные возможности русского народа, который, как верили декабристы, освободив свою страну от иноземного нашествия, рано или поздно должен был найти в себе силы сбросить ярмо крепостного рабства.

Декабристы постепенно осознали борьбу с крепостным правом и самодержавием как главные цели своей деятельности. Они формировали свои взгляды, вникая в жизнь помещичьих крепостных имений, которую с детства хорошо знали, в события Отечественной войны 1812г., на полях которой они проливали кровь, защищая Родину от вторгшегося Наполеона, в заграничных походах, освобождавших Европу, где они воочию увидели «войну народов и царей» против феодального угнетения.

Движение декабристов проходило в русле общемирового революционного процесса, составляя его органическую часть. «Нынешний век, - писал в своих показаниях П.И.Пестель, - ознаменовывается революционными мыслями. От одного конца Европы до другого видно одно и то же, от Португалии до России, не исключая ни единого государства, даже Англии и Турции, сих двух противоположностей. То же самое зрелище представляет и вся Америка. Дух преобразования заставляет, так сказать, везде умы клокотать…Вот причины, полагаю я, которые породили революционные мысли и правила и укоренили оные в умах».1

Возрастал интерес декабристов к чтению политических и философских сочинений западноевропейских и русских мыслителей, к изучению политэкономии, древней и новой истории. Они интересовались новыми книгами, передовыми иностранными газетами и журналами. Идеи Западной Европы и Америки облегчили и ускорили развитие русской освободительной идеологии.

Глава 2. Ранние тайные общества декабристов.

2.1. Союз спасения.

Тайное общество декабристов родилось 9 февраля 1816г. в Петербурге. Его первым названием было Союз спасения. Россию надо было спасать, она стояла на краю пропасти – так думали члены возникшего общества. Инициатором создания его был 23-летний полковник Генерального штаба Александр Николаевич Муравьев.

Союз спасения был малочисленной, замкнутой, носившей заговорщический характер группой единомышленников, насчитывающей даже спустя год после своего основания не более 10 – 12 членов. Лишь в конце своего существования она достигла 30 человек.

Наиболее видными членами Союза были князь Сергей Петрович Трубецкой, старший офицер Генерального штаба; Никита Муравьев, подпоручик Генштаба; Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы; подпоручик лейб-гвардии Семеновского полка Иван Дмитриевич Якушкин; племянник знаменитого просветителя XVIII века Михаил Николаевич Новиков и один из самых выдающихся декабристов – Павел Иванович Пестель.

Основные цели борьбы были в общем ясны: ликвидировать крепостное право и самодержавие, ввести конституцию, представительное правление. Но средства и способы добиться этого были туманны.

Одной из основополагающих идей Просвещения являлся тезис о том, что мнение правит миром, что порядки в стране соответствуют господствующему в ней общественному мне­нию. Задачей революционеров поэтому является не подго­товка заговора, не захват и удержание власти, а воспитание прогрессивного общественного мнения, которое, овладев широкими массами, сметет старое правительство.

2.2. Союз благоденствия.

В соответствии с новыми тактическими установками, революционеры в 1818 г. образовали новое общество — Союз благоденствия, который отличался от прежнего бо­лее сложной организационной структурой, и должен был охватить все сферы жизни страны — армию, чиновничест­во, образование, журналистику, суд и т.д. Союз благоден­ствия провозглашал цели, во многом совпадавшие с устремлениями, пусть не обнародованными, Зимнего двор­ца, его членам трудно было предъявить официальные об­винения. В силу этого Союз был полулегальной организа­цией, привлекавшей в свои ряды не только радикалов-ре­волюционеров, но и людей, придерживавшихся либераль­ных взглядов.

Его основной задачей была отмена крепостного права, ликвидация самодержавно-крепостного строя, введение «законно-свободного» представительного правления.

Важно отметить тот факт, что Союз благоденствия оформился организационно и развернул большую работу над своей программой, которая была закреплена в «Зеленой книге». Устав состоял из двух частей. В первой части излагались основные организационные принципы тайного общества и обязанности его членов. «Сокровенная цель» Союза благоденствия была означена во второй части.

Вторая часть устава Союза благоденствия («сокровенная») была составлена позже. «Вот его программа: уничтожение рабства, равенство граждан перед законом, гласность в государственных делах, гласность судопроизводства, уничтожение винной монополии, уничтожение военных поселений, улучшение участи защитников отечества, установление предела их службы, уменьшенной с 25 лет, улучшение участи членов нашего клира, в мирное время уменьшение численности нашей армии».2

В январе 1820 года состоялось Петербургское совещание, на котором был поставлен вопрос: «Какое правление лучше – конституционно-монархическое или республиканское?». «В заключении приняли все единогласно республиканское правление».3

Таким образом, Союз благоденствия является той организацией в истории русского революционного движения, которая впервые приняла решение бороться за республиканскую форму правления в России. Разумеется, изменение программы вело за собой и изменение тактики.

Через год после Петербургского совещания 1820г. состоялся Московский съезд. В связи с происходившими в мире, и в частности в России (восстание Семеновского полка в октябре 1820г.) событиями, надо было по-новому организовать тайное общество, разработать новую программу (в тесной связи с конституционными проектами), в корне изменить тактику и критерий отбора членов, выработать общий план открытого выступления.

Новые программа и устав вновь созданного тайного общества были надлежащим образом оформлены и подписаны.

Московский съезд решил отсечь от движения как его колеблющуюся, нестойкую часть, так и наиболее радикальные его элементы. Пестелю и его единомышленникам объявлялось, что общество распущено.

Глава 3. «Северное» и «Южное» общества декабристов.

3.1. Возникновение новых тайных обществ.

По новому уставу намеревалось создать четыре руководящих центра, названных думами: в Петербурге, Москве, Смоленске и Тульчине. Против Павла Пестеля выступили ряд членов, представителей умеренного крыла общества. Квартира Пестеля в Тульчине стала центром, куда сходились недовольные постановлением съезда. Кабинет Пестеля стал местом рождения в 1821г. Южного общества декабристов.

На первом же своем учредительном заседании Южное общество подтвердило требование республики и подчеркнуло, что тайное общество не уничтожено, действия его продолжаются. Пестель поставил вопросы о цареубийстве и о тактике военной революции, которые были приняты единогласно.

Сразу же за первым заседанием было созвано второе, главным образом посвященное организационным вопросам. Пестель избран был председателем, Юшневский блюстителем общества. Оба избирались и в директорию общества. Третьим членом директории был избран Никита Муравьев. Главное же было в том, что Южное общество, приняв революционный способ действия посредством войск, считало начало военных действий в столице основным требованием успеха. Власть можно было захватить лишь в столице, сломив сопротивление царизма, свергнув его. Но начинать действия на окраине было бы просто бессмысленно. Таким образом, в момент зарождения Южного общества декабристов уже был принципиально решен вопрос о необходимости возникновения Северного общества. Успех столичного выступления решал дело.


Случайные файлы

Файл
163512.rtf
31319.rtf
58422.rtf
ref15.doc
130572.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.