Император Николай Павлович (4104-1)

Посмотреть архив целиком

Император Николай Павлович

Вступление на престол

Когда в столицу пришла весть о кончине императора Александра, то великий князь Николай Павлович, не осведомленный о манифесте покойного государя, возвещавшем отречение цесаревича Константина от престола и переход прав на престол к нему, после первой панихиды тотчас же торжественно принес присягу со всеми его окружавшими Константину Павловичу. Между тем был распечатан пакет с собственноручной надписью императора Александра «Вскрыть после моей смерти», в котором оказалось оповещение о переходе престола к великому князю Николаю Павловичу. Однако великий князь, не имея подтверждения от цесаревича Константина об его отречении, отказался вступить на престол и уговаривал принести присягу Константину Павловичу. Такая присяга была принесена жителями Петербурга, а сенат разослал по империи указы о приведении к ней же населения всей России.

Когда о происшедшем в Петербурге стало известно Константину Павловичу, бывшему наместником в Варшаве, то он со своей стороны присягнул на верность императору Николаю Павловичу и отправил в Петербург письма к матери и брату, подтверждая безусловное свое решение об отказе от престола.

Письма эти были получены в Петербурге 12 декабря. И только тогда Николай Павлович решил принять царскую власть.

Обстоятельства, при которых новый император принял в свои руки бразды верховной власти, были тяжелые. Население только что принесло присягу Константину Павловичу и не знало об его отречении; теперь же народ призывали присягать императору Николаю Павловичу. Это должно было смутить народ и войска, чем и воспользовались некоторые лица.

Еще в царствование императора Александра Первого некоторые молодые офицеры и дворяне, побывавшие за границей во время войн с Наполеоном, стали увлекаться мечтами о возможности установления в России таких же порядков управления и государственного строя, какие существовали в иных государствах на Западе. Для достижения этой цели они образовали тайное общество. Увлекаясь своими мечтами, они упускали из вида ту разницу, которая существовала между развитием и всем жизненным укладом русского народа и тех народов Запада, которых они ставили себе за образец для подражания. Наряду с мыслями об уничтожении крепостной зависимости крестьян, у некоторых из них были намерения не только ограничить, но даже вовсе уничтожить царскую власть.с которой искони сроднился русский народ, а Родину раздробить на несколько отдельных частей. Иные же заговорщики для достижения своих целей не погнушались вступить в соглашение с поляками, которые желали отложиться от России и захватить Малороссию и Белоруссию.

Создавшееся после смерти императора Александра Павловича положение показалось этим заговорщикам наиболее удобным для приведения своих замыслов в исполнение.

14 декабря, в день, назначенный в Петербурге для принесения присяги императору Николаю, лица эти, получившие впоследствии название декабристов, решили смутить войска солдат и народ, уверяя их, что цесаревич Константин не отрекся от престола и что Николай Павлович неправильно хочет его занять.

Молодой император в тяжелый день 14 декабря по решимости и силе духа оказался вполне достоин того великого сана, который ему суждено было принять. Утром манифест о вступлении на престол был обнародован большинство гвардии, несмотря на старания заговорщиков, присягнуло императору Николаю Павловичу; только меньшую часть войск заговорщикам удалось увлечь на Сенатскую площадь, куда собрались и главнейшие из них.

Император был проникнут горячим желанием образумить заблудших и без кровопролития восстановить порядок.

Славный герой 1812 года, генерал-губернатор Петербурга Милорадович по повелению государя отправился на Сенатскую площадь. Прибытие любимого солдатами генерала и его команда «смирно» установили тишину. Милорадович обратился к солдатам с пламенной речью. Убедительные слова любимого командира произвели хорошее действие; солдаты уже с криками «ура» готовы были идти за ним, как вдруг пуля одного предателя, переодетого солдатом, сразила героя Отечественной войны, который оставался невредимым от вражеских пуль в 50 сражениях. Тяжело раненного генерала унесли на руках с площади, и через несколько часов он в сильных мучениях скончался. Утешением для него было сознание, что он умирает за своего государя и что злодей, его смертельно ранивший, не был солдат.

Пробовали уговаривать мятежников и метрополит Серафим, и младший брат государя Михаил Павлович, но безуспешно. И только когда мятежники сами начали пальбу, император приказал стрелять по ним. Двух-трех картечных выстрелов оказалось достаточно, чтобы рассеять мятежников. К вечеру все главные зачинщики были схвачеры.

Для расследования дела была учреждена следственная комиссия, которая привела к ответственности 121 заговорщика. Они были преданы суду, котоый приговорил более половины из них к смертной казни; но государь смягчил приговор, и только пятеро наиболее виновных были казнены, остальные же сосланы.

Какое впечатление произвели на молодого императора тяжелые события первого дня его царствования, лучше всего видно из разговора государя через несколько дней после этого с французским послом: «Душа моя, — говорил он, — глубоко опечалена совершившимся. Но я имел утешение получить множество выражений преданности и убедиться в горячей любви к Отечеству населения, искупивших стыд и позор, которые горсть злодеев пыталась возвести на русский народ».

Дела законодательства и управления

Мужество и твердость, которые проявил император Николай Павлович при вступлении на престол, отличали все его тридцатилетнее царствование.

Прямота и искренность государя во всех делах сглаживали ту суровость характера, которую находили у него люди, мало его знавшие. Конечно, император, сам строго относившийся к своим обязанностям и смотревший на царскую власть, как на службу России, требовал и от подданных неукоснительного повиновения и исполнения долга; но суровости, а тем более жестокости в нем не было. Он был сердечен, что особенно проявлялось в отношении к детям. Сохранились многочисленные рассказы о том, как задушевно обращался император с воспитанниками учебных заведений: нередко играл с ними, причем мальчики забывали, что перед ними самодержавный монарх, повелитель величайшей империи.

Николай Павлович стремился непосредственно знакомиться с государственными делами и изучал их во всех подробностях. Поэтому при нем получила большое развитие Собственная Его Императорского Величества канцелярия. Она существовала и раньше, но заведовала только личной перепиской государя. При императоре же Николае переписка составила лишь часть обязанностей канцелярии по первому отделению. Образованное же вновь второе отделение призвано было ведать дела законодательства; третье — сосредоточило у себя высший полицейский надзор; наконец, четвертое отделение было учреждено для заведования всеми благотоврительными и просветительными учреждениями матери государя императрицы Марии Федоровны, которая в царствования своего супруга императора Павла Петровича и обоих сыновей сделала очень многое в области призрения, благотворительности и женского образования. Учреждения эти, развиваясь и расширяясь, существуют и ныне, образуя ведомство императрицы Марии.

Особенно важное значение в царствование Николая Первого получиловторое отделение Собственной Его Beличества канцелярии. Еще в начале царствования император говорил, что желает в основу государственного строя и управления положить определительность и силу законов. Молодой государь видел, как медленно вершились у нас в то время дела, как много несправедливостей и обид причинялось населению, и главным образом потому, что со времени царя Алексея Михайловича вновь издаваемые законы не приводились в порядок и необходимое между собою согласование. Государи обращали внимание на это; Екатерина Великая даже созвала особую комиссию для составления Уложения, но довести дело до конца не пришлось.

Император Николай поставил на первую очередь упорядочение законодательства. И железная воля императора служила надежной порукой, что это будет завершено. Он принял издание полного собрания законов в свое непосредственное ведение и ближайшее его исполнение поручил уже известному нам Сперанскому.

Приступая к этому сложному труду, Сперанский предложил государю: или составить новые законы, независимо от существующих, или сначала собрать- все изданные со времен « Соборного Уложения» царя Алексея Михайловича узаконения, а затем уже выбрать из них те, что отвечают потребностям данного времени, дополнив и выправив остальные. Государь одобрил второе предложение: он ясно понимал, что неудача предшествующих попыток происходила оттого, что составители желали сочинять новые законы, не считаясь с существующими. Предложение это было одобрено и таким знатоком нашего прошлого, как историк Карамзин.

Сперанский и его соотрудники оправдали высокое доверие государя: через черыре года работа по собранию законов была закончена.

Первая часть работы была исполнена. Пердстояло выполнить вторую, т.е. разобрать множество узаконений, выбрать из них те законы, которые и впредь должны были сохранять силу и распределсить их в правильном и удобном порядке. И эта работа была исполнена весьма быстро: через три года появился «Свод Законов Российской Империи» в 15 томах. После этого все вновь издаваемые законы должны были быть ежегодно печатаемы в продолжениях «Свода».


Случайные файлы

Файл
162481.rtf
132311.rtf
30799-1.rtf
91125.rtf
94483.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.