Импетатор Александр Третий - царь-миротворец (4100-1)

Посмотреть архив целиком

Император Александр Третий - царь-миротворец

Время до восшествия на престол

Когда прошел первый ужас при известии о мученической кончине царя-освободителя, взоры всего русского народа обратились на того, кто вступил на престол. Вся Россия ждала, что будет делать, как будет править император Александр Третий.

Новый император в дни своего детства и юности не готовился быть государем: он был вторым сыном императора Александра Николаевича. Помыслы его сводились к тому, чтобы всю жизнь быть верным другом и добрым помощником старшего брата цесаревича Николая Александровича.

Воспитателем к великому князю Александру Александровичу был назначен еще его дедом императором Николаем Первым граф Перовский, храбрый воин и человек строгих нравственных правил. Учителями же великого князя были выдающиеся лица. Русский язык ему преподавал ученый знаток его Грот. Родную историю он изучал у знаменитого русского историка Соловьева, который сумел внушить великому князю большую любовь к родной старине. Наконец, завершением образования явились занятия по русскому законодательству с известным ученым и государственным деятелем Победоносцевым. Рядом с этим общим образованием шло изучение военных наук и военного дела. После окончания образования Александр Александрович вместе со старшим братом совершил продолжительное путешествие по России.

Самая тесная дружба соединяла обоих братьев. Цесаревич много беседовал с братом о делах управления, и всегда прямодушные и разумные взгляды Александра Александровича производили на него впечатление. «У Александра, — говаривал не раз цесаревич Николай, — душа чистая, как хрусталь».

Между тем здоровье цесаревича пошатнулось и стало быстро ухудшаться. Весну 1865 года он проводил на южном берегу Франции. ' Когда болезнь цесаревича приняла опасный оборот, выехал туда император с великим князем Александром Александровичем. 12 апреля вся царская семья собралась у постели умиравшего цесаревича. Перед самой кончиной он взял руку своей невесты — датской принцессы Дагмары и, вложив ее в руку брата, проговорил: «Оставляю Тебе тяжелые обязанности, славный трон, отца и невесту, которая облегчит Тебе это бремя». Спустя несколько минут цесаревич скончался, и великий князь Александр Александрович стал наследником престола.

Скорбные дни, проведенные им на юге Франции, навсегда остались у него в памяти; он так выразил свои чувства: «Приехать великим князем, а уехать наследником — тяжело, и в особенности лишившись самой верной моей опоры, лучшего друга и любимейшего брата. Но что же делать — это воля Божия».

Тогда же, 12 апреля 1865 года, высочайший манифест объявил России о провозглашении великого князя Александра Александровича наследником-цесаревичем, а через год цесаревич сочетался браком с датской принцессой Дагмарой, ныне здравствующей государыней императрицей Марией Федоровной. После бракосочетания наследник поселился в Аничковом дворце. Здесь, живя просто, он занимался порученными ему делами, стремилея ближе и лучше знакомиться с положением России и часто принимал приезжающих в столицу местных деятелей. В 1868 году Россию постиг сильный голод. Во главе комиссии, образованной для оказания помощи пострадавшим, государь поставил цесаревича. Тут ему пришлось познакомиться со множеством сведущих людей из разных мест России и самому проявить кипучую деятельность.

В славную войну с турками в 1877 году цесаревичу выпала самостоятельная и нелегкая задача. Он был поставлен государем во главе Рущукского отряда. Этот отряд должен был отражать турок с востока и защищать этим наши силы, которые в то время осаждали Плевну. Задача, возложенная на цесаревича, была выполнена им блестяще — значительные турецкие силы с успехом были отражаемы войсками, находившимися под его начальством, благодаря чему армия и могла беспрепятственно обложить Плевну и ее взять.

Во время войны ясно обнаружилось, как неблагоприятна для нас слабость морских сил. Для того чтобы получить возможность грозить торговым сообщениям Англии, проявлявшей тогда враждебность к России, было решено создать легкие быстроходные суда. Цесаревич Александр Александрович с разрешения государя обратился с горячим воззванием к русскому народу о пожертвованиях на подобный флот, и в весьма короткое время были собраны большие деньги. На них были построены суда Добровольного флота.

Отличительными чертами, всегда характеризующими действия цесаревича, являлись разумная твердость, спокойствие и большое трудолюбие. Когда провидению было угодно призвать его на престол, он явился, как и его отец в свое время, вполне подготовленным к великому служению России.

Умиротворение государства

В тяжелую и скорбную годину император Александр Третий вступил на прародительский трон. Крамола была распространена по России и не могла не ослаблять ее сил и международного положения. Государю надлежало прежде всего успокоить страну и подавить крамолу. Затем ему предстояло поднять народное благосостояние и укрепить за Россией подобающее место среди великих государств мира.

Успех начинаниям государя обеспечивали твердая его железная воля, искренность и прямота, вера в Россию, ясный взгляд на задачи и цели ее.

Все государство с трепетом ожидало, как государь определит общее направление своего царствования. И в ответ на это 29 апреля с высоты трона раздалось твердое слово. «Посреди великой Нашей скорби, — говорилось в высочайшем манифесте, — глас Божий повелел Нам стать бодро на дело правления, в уповании на Божественный промысел, с верою в силу и истину Самодержавной власти, которую Мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений». Далее государь призывал всех верных сынов Отечества ободриться и всеми силами содействовать «к искоренению гнусной крамолы, позорящей землю русскую, к утверждению веры и нравственности, к доброму воспитанию детей, к истреблению неправды и хищения, к водворению порядка и правды в действии учреждений, дарованных России ее благодетелем, возлюбленным Его родителем».

Царское слово, мощно прозвучавшее над Россией, как луч света, прорезающий тьму, прояснило сознание многих колебавшихся и смущенных и вызвало внутренние, крепкие силы для противодействия крамоле; призыв же царский к нравственному обновлению нашел живейший отклик повсюду. Все поняли, что время колебаний минуло.

Государственная власть почувствовала себя тверже, и борьба с крамолой пошла успешно. Те местности, в которых особенно развиты были смута и преступная деятельность, были объявлены на положении усиленной и чрезвычайной охраны, предоставляющей властям большие средства и большие полномочия для борьбы с ними. Призыв государя и его высокое доверие воодушевили правительственные и общественные силы и способствовали успокоению земли и ослаблению крамолы.

Для обсуждения предположений о необходимых государственных преобразованиях император Александр Третий считал полезным привлечь и различных местных деятелей.

Министр внутренних дел граф Игнатьев, отличившийся как хороший русский деятель в звании посла в Пекине и Константинополе, пригласил в Петербург в июле 1881 года сведущих лиц из числа земцев на совещание о понижении крестьянских выкупных платежей. Последствием работ этого совещания явилось чрезвычайно важное для крестьян высочайшее повеление 28 декабря 1881 года о повсеместном понижении выкупных платежей.

Осенью того же года было созвано новое совещание сведущих людей по переселенческому делу и по борьбе с народным пьянством.

Особые условия государственной жизни об эту пору побудили императора Александра Третьего ввести некоторые ограничения в установленном в предшествующее царствование строе земского и городского самоуправлений; кроме того, было уменьшено применение выборного начала в мировом суде, в уездах исполнение судейских обязанностей передано вновь учрежденным земским начальникам.

Государь Александр Александрович в своей деятельности был Русским православным царем-самодержцем. Открытое и добродушное лицо его, весь могучий внешний его вид, величественно-спокойная осанка, твердая поступь — все являло в нем древнерусского богатыря. Этим чисто русским чертам внешнего облика императора вполне соответствовал и его русский характер — искренний, бесхитростный, не надменный, твердый в слове, настойчивый в деле. Семейная жизнь государя на всю Русь, в поучение ей, светила ровным, тихим, невозмутимым светом. Добрые древние нравы как бы воскресли на Руси в семье царя-богатыря во всей их полноте и святости.

Император Александр Александрович горячо любил все свое родное: русскую речь, песню, одежду. Русские народные песни при нем вышли из забвения, пронеслись по широкому лицу земли Русской, неслись даже за границу, где и привлекли общее внимание.

Государь ставил себе задачей устроить все так, чтобы русский народ на всем обширном протяжении империи был народом-хозяином, чтобы окраины теснее слились с коренной Россией.

Как русский царь Александр Третий был глубоко верующим православным человеком и для православной церкви старался сделать все, что считал для нее нужным и полезным.

Ясно сознавая, что православие составляет основу души нашего народа, император и своим личным примером, и всей своей деятельностью стремился возвести на подобающую высоту православную церковь.

Вслед за вступлением его на престол стала заметно оживляться церковная жизнь: церковные братства стали действовать бодрее и успешнее. Начали возникать общества, ставившие себе задачей устройство духовно-нравственных чтений и собеседований и борьбу с пьянством. Вместе с истово совершаемым богослужением в храмах православный люд стал чаще слышать и в храмах, и вне храмов живое слово Христовой истины.


Случайные файлы

Файл
80169.doc
26569.rtf
151422.rtf
149162.doc
33547.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.