Положение рудокопов в римских рудниках на территории провинции Далмации (3921-1)

Посмотреть архив целиком

Положение рудокопов в римских рудниках на территории провинции Далмации

Пашалич Э.

Территория провинции Далмации широко известна своими богатыми месторождениями железа, серно-сереброносных руд и золота. Особое значение имели рудниковые районы на территории нынешних Боснии и Герцеговины. Прежние исследователи ограничивались только собиранием случайного материала с отдельных античных рудников1. Углубленное исследование горного дела на территории римской провинции Далмации началось лет десять тому и уже привело к определенным результатам2. Основная задача научно-исследовательской работы в этой области состоит в следующем: установить продолжительность и размер производства, собрать данные, относящиеся к организации труда в рудниках и освещающие вопросы управления и владельческих отношений, положения горнорабочих, условий жизни в селениях горняков и тому подобное.

Известия античных писателей о римском горном деле в провинции Далмации очень скудны. Можно привести только несколько беглых упоминаний римских писателей, позволяющих, однако, сделать вывод, что рудники железа и залежи золота в Далмации имели большое значение. Вот эти известия:

Sed Augustus perdomandos Vibio mandat qui efferum genus fodere terras coegit aurumque repurgare; quod alioquin gens omnium cupidissima eo studio, ea diligentia anquirit, ut illud in usus suos eruere videantur (Flor. Epit., II, 25).

«Invenitur (sc. aurum) aliquando in summa tellure protinus, rara felicitate, ut nuper in Dalmatia principatu Neronis, singulis diebus etiam quinquagenas libras fundens» (Plin. NH, XXXIII, 21).

Поэт Стаций упоминает золото как металл провинции Далмации: «Robora Dalmatico lucent satiata metallo» и «Dalmatico quod monte nitet» (Silvae I, 2, 13 и III, 86). В глазах поэта Марциала Далмация – золотоносная земля: «Ibis litoreas Macer, Salonas... Felix auriferae colone terrae» (Mart., X, 78, 1–5; 247–248). На роль и значение железных рудников в военном и экономическом отношении указывают писатели позднего римского и готского периода (Сlaudian. De bello Getico, 535–543; Сassiоd. Epist., XXV–XXVI, 590). Для нас особую ценность имеют сведения Кассиодора Сенатора времени готского царя Теодориха: «Praeterea ferrarias venas praedictae Dalmatiae cuniculo te veritatis jubemus inquirere, ubi rigorem ferri parturit terrena molities, et igne decoquitur, ut in duritiem transferatur. Hinc, auxiliante Deo, defensio patriae venit; hinc agrorum utilitas procuratur, et in usus humanae vitae multiplici commoditate porrigitur...» (XXV). И далее: «Simeonem itaque virum clarissimum, cujus fidem olim nobis est cognita vel devotio comprobata, ad ordinationem siliquatici, nec non ferrariarum, ad provinciam Dalmatiam nostra ordinatione direximus» (XXVI).

Некоторые рудниковые районы, о которых говорят вышеупомянутые писатели, в настоящее время уже получили приблизительную или точную локализацию. В целях познания античного горного дела в Далмации нужны, разумеется, обширные археологические исследования, которые теперь усиленно проводятся.

Для римлян области, находившиеся внутри провинции Далмации, имели значение из-за их рудного богатства, а также из-за других экономических ресурсов и геополитического местоположения. Эти области занимали пространство между Адриатическим морем и савско-дунайским бассейном. Здесь находилась сеть дорог, проложенных иллирийцами еще в доримский период и урегулированных римлянами, которые быстро соорудили и новые линии коммуникаций. Римским завоевателям пришлось постоянно заботиться о своей безопасности в балкано-дунайских провинциях. Вместе с тем римляне, несомненно, интересовались рудным богатством провинции Далмации, которое местное население уже эксплуатировало. Рудники железа на территории этой провинции играли в вооружении войск на Дунае ту же самую роль, что и рудники Галлии в вооружении армий на Рейне. После окончательного покорения иллирийских земель в 9 г. н.э. новые правители с Апеннинского полуострова начали внедрять свои порядки в хозяйство страны с целью увеличения эксплуатации ее рудного и других богатств.

Для нас здесь интересен вопрос о горнорабочих (metallarii). Иначе говоря, кто были эти рудокопы, откуда они рекрутировались и каково было их положение в системе рабовладельческой эксплуатации рудного богатства на территории Далмации. Известно, что в рудниках Римской империи горнорабочими были рабы (servi), свободные поденщики (peregrini, metallarii), осужденные лица и арестанты (damnati ad mefcalla) и осужденные христиане (christiani), причем в эпоху ранней Империи свободные поденщики и рабы представляли собою основную и самую многочисленную часть горнорабочих. Однако провинция Далмация имеет в этом отношении особенности. Прежде всего, у Иллирика была своя долговременная традиция горного дела и достаточное число опытных рудокопов, которых римляне использовали для работы как в самом Иллирике, так и в других частях Римской империи. Об этом свидетельствует переселение рудокопов из внутренних областей Далмации в сформированную при Траяне провинцию Дакию. Между многочисленными переселенцами и колонистами из Вифинии, Галатии, Сирии находились также переселенцы и колонисты из Далмации. Надписи с территории Дакии говорят о переселенцах из городов Далмации (Colonia Claudia Aequum; mun. Solonum) и из племенных civitates (Pirustae, Sardeares). В массе переселенных в Дакию иллирийцев были мужчины и женщины, целые семьи, peregrini, вольные рабочие, граждане и разные деловые люди. Благодаря этому уже в самом начале II в. широкий поток колонистов из Далмации хлынул в Дакию.

Опытные и умелые горнорабочие из Далмации были использованы римлянами для более эффективной эксплуатации золотых рудников в Дакии. Данные о выводе квалифицированных рудокопов из Далмации позволяют утверждать, что в рудниках на территории самой этой провинции работали преимущественно местные рабочие (metallarii), в первую очередь жители ближайших окрестностей рудника. Однако соотношение числа местных рабочих с числом рабов, каторжников и других рабочих колебалось в зависимости от условий и общей обстановки внутри Империи.

Условия труда в рудниках были неблагоприятные, доказательством чего могут служить уцелевшие остатки ям и система фортификаций на рудных месторождениях. Многочисленные рвы, канавы и ямы, в частности на месторождениях золота и серебра в Боснии, показывают, что рудокопы подвергались частым опасностям завалов и что все было рассчитано на немилосердную эксплуатацию рабочей силы. Маленькие, узкие и тяжело доступные, эти ямы были источником всевозможных страданий и причиной ранней смерти рудокопов. Удивительно, как вообще люди могли работать в таких местах и при таких условиях.

У нас нет письменных сведений о восстаниях рудокопов на рудных разработках провинции Далмации, но система фортификаций вокруг рудников и сел (vici), где жили рудокопы, убеждает нас, что восстания происходили и что собственники и государственные органы предпринимали специальные меры для обеспечения власти в местах, где добывали руду. Кастеллы и другие укрепления вокруг рудников преследовали основную цель: предохранить рудники от восстаний насильно мобилизованных туда metallarii (местных рабочих, каторжников, рабов) и вообще обеспечить порядок в прилежащем районе. Поэтому в районах рудников всюду находятся кастеллы и укрепления на возвышенностях (в сербско-хорватском языке так называемые gradine) как condicio sine qua non для этой отрасли хозяйственной деятельности римлян на территории Далмации.

Некоторое значение имеет и тот факт, что система фортификаций на рудных месторождениях приобрела наивысшее развитие в III, IV и частично в V в. н.э., когда положение в этих областях было довольно неустойчивым вследствие усиленных вторжений разных племен с севера и из Паннонии. С другой стороны, внутренний кризис во всей Империи отразился и на работе рудников, и на положении горнорабочих.

Период поздней Империи является эпохой, когда чувствуется недостаток больше в горнорабочих (metallarii), чем в рудниках (metalla). Поэтому во второй половине IV в. появляются государственные предписания о прикреплении горнорабочих к горному делу и о наследовании горного занятия, подобно колонату в земледелии. Свободные жители вместе с рабами все чаще выступали единым фронтом против владельцев и уклонялись от работы в рудниках.

В связи с состоянием горнодобывающего производства в Далмации в течение III и IV вв. нужно попытаться выяснить, избегли ли в то время рудники на территории Боснии кризиса, порожденного нападениями племен из дунайских областей. Археологические данные свидетельствуют, что на этой территории именно в III и IV вв. существовало интенсивное горное производство, особенно в северо-восточной (свинец и серебро) и северо-западной (железо) Боснии. В то время работа в этих рудниках была очень напряженная, так как римляне стремились добычей из рудников Далмации хоть сколько-нибудь восполнить убытки, понесенные из-за снижения производства и прекращения работы в рудниках других провинций.

Для такой, более усиленной работы в рудниках Далмации нужно было большое число рабочих, а так как рабов становилось все меньше, то основную рабочую силу составляли местные рудокопы-иллирийцы. Работа в рудниках становилась все более напряженной, потому что потребность в рудах постоянно увеличивалась.Для горнорабочих особенную трудность представляло то, что они были прикреплены к руднику и что эта профессия стала наследственной согласно императорскому указу. Можно полагать, что рудники в областях Далмации во времена поздней Римской империи испытывали значительные трудности, вызванные недостатком рабочей силы, и что в связи с усиленными репрессиями появилась потребность укрепить безопасность рудников и административных центров.


Случайные файлы

Файл
1.doc
55050.rtf
5425.rtf
1425.rtf
2530.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.