Несколько замечаний о восстании Спартака (3919-1)

Посмотреть архив целиком

Несколько замечаний о восстании Спартака

Коптев А.В.

Восстание рабов под руководством Спартака (73-71 гг.) считается самым значительным событием периода кризиса римского республиканского строя в 1 в. до н.э. и оценивается как наиболее яркое проявление классовой борьбы в древности. Напомню вначале общеизвестные сведения, стараясь держаться фактической стороны событий.

Как известно, оно было начато группой рабов-гладиаторов из частной гладиаторской школы в Капуе. Около 200 рабов составили заговор, который был раскрыт, но 74 человека бежали и укрылись на Везувии. Восставшие выбрали трех предводителей, первым из которых был фракиец Спартак, бывший наемник, попавший в плен и проданный в гладиаторы. Он обладал выдающимися способностями военачальника и организатора. Двое других – Крикс и Эномай, считается, были галльского или германского происхождения. К восставшим сбегались рабы из округи и какие-то "свободные с полей". Римский отряд, пришедший из Капуи, был отбит. Нанеся римлянам несколько серьезных поражений, Спартак, пишет Плутарх, "стал уже великой и грозной силой, но как здравомыслящий человек, ясно понимал, что ему все же не сломить могущество римлян, и повел свое войско к Альпам, рассчитывая перейти через горы и таким образом дать каждому возможность вернуться домой – иным во Фракию, другим в Галлию".

Число восставших, по Аппиану, достигало уже 70 тыс. Древние авторы пишут о разногласиях в их среде, которые объясняют или племенной рознью, или разнородностью социального состава. Крикс с 20-тысячным отрядом был разбит в Апулии у горы Гаргана, где и погиб. Против Спартака, ведшего главную часть восставших, были посланы оба консула 72 г. Гн. Корнелий Лентул и Л. Геллий Публикола, и он их разбил поодиночке. Двигаясь к Альпам, Спартак одерживал новые победы, у Мутины над наместником Транспаданской Галлии пропретором Гаем Кассием, а так же претором Гаем Манлием. Но неожиданно он отказался от прежнего плана и повернул обратно. Удовлетворительного объяснения такой перемене планов нет. Уже в древности пытались его сконструировать, предполагая, что либо рабов испугали неблагоприятные условия местности и тяжесть перехода через Альпы, неизвестность ситуации за Альпами, италийские победы подействовали на настроения восставших.

Спартак двинулся к Риму. Он приказал сжечь лишний обоз, перерезать вьючный скот и идти налегке. Сенат поставил во главе римских сил претора Красса, наделив его чрезвычайными полномочиями. В Пицене Спартак разбил один из римских отрядов, обратив солдат в бегство. Солдаты явно не желали сражаться с "рабами". Красс прибег к децимации, крайней и жестокой мере для восстановления дисциплины в войске. Тем не менее, он просил сенат вызвать из провинции еще двух полководцев – Помпея и Лукулла. Спартак, однако, на Рим не пошел и направился в Южную Италию, он двигался через Бруттий к Мессинскому проливу, где, по имеющимся сведениям, рассчитывал на помощь пиратов. Полагают, что он собирался переправиться в Сицилию, но это не удалось. Тем временем Красс перегородил перешеек рвом, заперев восставших в Бруттии. Спартак, засыпав ров, перевел по нему свою армию. Предполагается, что его путь лежал к Брундизию, где он хотел посадить армию на корабли и переправить в Грецию. Однако в 71 г. В Апулии Спартак был разбит и погиб. Отдельные отряды армии рабов еще действовали после его гибели. Прибывший из Испании Помпей довершил их разгром, после чего 6 000 рабов были распяты вдоль дороги, ведшей из Капуи в Рим.

Восстание Спартака, организовавшего из рабов огромную боеспособную армию, прошедшую по всей Италии, явилось беспрецедентным потрясением для Рима. Память об этом восстании жила и в последующие века. Не претендуя на то, чтобы в коротких заметках охватить все или даже сколько-нибудь значительную часть связанных с восстанием проблем, остановлюсь лишь на самом загадочном эпизоде – походе армии Спартака на север к Альпам. Напомню, что наиболее распространенным объяснением причин этого победоносного рейда еще в античности стало стремление Спартака вывести восставших рабов за пределы Италии с последующей эвакуацией их по родным землям.

Однако обратим внимание на то, как воспринимали политическую ситуацию в Италии 72 г. до н.э. (год рейда спартаковцев к Альпам) в самом Риме. Для римских граждан ситуация была действительно тяжелой и не один только Спартак занимал их умы. Незадолго до бегства гладиаторов из Капуи на Востоке в 74 г. началась новая, уже третья, Митридатова война, отвлекшая на себя лучшую армию во главе с цветом нобильского офицерства, которым командовали братья Лукуллы. Один из них, Луций Лициний Лукулл, был в эту эпоху пожалуй наиболее одаренным римским полководцем до Цезаря. В Испании еще с 80 г. велась безуспешная война с популярским полководцем Квинтом Серторием, который, подчинив своему влиянию испанские племена, сумел создать там своего рода новое государство наподобие Нового Карфагена Баркидов. Создавший вокруг себя "сенат" из 300 римских эмигрантов, Серторий освободил местное население от налогов и постоев, упорядочил суды, открыл школу для детей местной знати. Их учили латинскому и греческому языкам, и Серторий обещал со временем привлечь их к управлению государством, сознательно проводя политику романизации местной знати. Посланные в Испанию во главе римских войск, состоявших из испытанных в боях ветеранов, полководцы Цецилий Метелл и Гней Помпей практически ничего не могли поделать с Серторием и терпели поражения. В 72 г. могущество Сертория достигло своего апогея, кельты и иберы Испании боготворили его, он стоял во главе боеспособной армии, и в Риме распространялись слухи о скором явлении в Италию "второго Ганнибала" (такое прозвище Серторий получил у кельтиберов). Подобно великому Пунийцу Серторий тоже потерял один глаз, и это внешнее сходство довершало поразительную похожесть их военной тактики (ориентария на быстроту ударов) и военно-политической стратегии. Более того, подобно Ганнибалу, который после поражения при Заме подвизался при дворе сирийского владыки Антиоха III, Серторий установил контакт с понтийским царем Митридатом VI Евпатором, видимо, справедливо полагая, что этот союз будет полезнее до начала решающей схватки с Римом на территории Италии, а не после нее, как пришлось сделать Ганнибалу. И Митридат, несмотря на свое поражение в первых войнах с Римом (89-84 и 83-82 гг.), вновь вступил в схватку.

Таким образом, восстание Спартака началось в том момент, когда основные военные силы римлян и их лучшие полководцы были заняты на восточном и испанском фронтах. Спартаку приходилось разбивать далеко не лучших воинов, а в случае с консульскими армиями это и вообще были наспех набранные силы. В условиях, когда Республика буквально истекала кровью своих ветеранов в боях с Серторием и Митридатом, римский сенат выставил против Спартака обе консульские армии, видимо, вовсе не потому, что римские рабовладельцы именно в этот момент жаждали вернуть на свои поля бежавших рабов, вот-вот готовых вырваться за пределы Италии. Расклад политических сил показывает, что армия Спартака шла к Альпам на соединение с войсками Сертория, которые ожидались в это самое время из Испании. Даже после поражения консулов армии наместника Цизальпинской Галлии и преторская с самоубийственным упорством пытались не допустить Спартака к Альпам. И на это были веские причины, гораздо более важные нежели гипотетическая утрата нескольких десятков тысяч из "поголовья" италийских рабов. В свое время переход через Нарбонскую Галлию, а затем, и в особенности, через Альпы сильно уменьшил численность армии Ганнибала. Но она была с лихвой восстановлена после его первых побед в Цизальпинской Галлии за счет перешедших на его сторону галльских крестьян, ненавидевших римлян, отобравших их земли. Как кажется, ситуация 217 г. была готова повториться в 72 г. и спартаковцы должны были усилить вторгшуюся в Италию армию "второго Ганнибала".

Однако, как известно, этим планам не суждено было осуществиться. Чтобы не допустить катастрофы, римский сенат, теряя лицо честного противника, пошел на подкуп ближайшего окружения Сертория из числа римских офицеров. За деньги и обещанную реабилитацию на родине Гай Перпенна и его приспешники зарезали Сертория, лишив выпестованную им испанскую армию вождя и души всего предприятия. Разбив войска Сертория, руководимые теперь Перпенной, Помпей поспешил ликвидировать его лично, хотя, как пишет Аппиан, тот обещал рассказать некую правду о политической борьбе в Риме. Эта акция Помпея "послужила упрочению его доброй славы" у власть имущих. Лишенным своего вождя, самим испанцам поход в Италию был не нужен. Поэтому когда, после успешных сражений, победоносный Спартак вышел в Цизальпинскую Галлию, оказалось, что его предприятие было напрасным и предполагавшаяся встреча не состоится. Спартаковцы остались в Италии одни и были вынуждены повернуть на юг. Небезынтересно заметить, что, по расчетам Аппиана, к Альпам Спартак начал поход во главе 70-тысячной армии, а из Цизальпинской Галлии на юг он вел 120-тысячное войско. Сами цифры скорее всего сомнительны, но соотношение между ними наводит на размышления. А ведь Транспаданская Галлия в большей степени была областью крестьянского, чем рабовладельческого земледелия. На север за Альпы Спартак и его воины, по-видимому, никогда и не собирались.

Чтобы это понять более основательно, следует присмотреться к тому, кем собственно были эти восставшие. Казалось бы, мнение на этот счет однозначно и в источниках, и у историков, причем различных направлений и школ, – основную массу восставших составляли рабы. Вряд ли стоит оспаривать это представление и нам. Но наиболее проницательные исследователи не раз отмечали, что рабы принимали немалое участие в общественной жизни и социально-политической борьбе в Риме во все эпохи его существования, однако никогда они не выступали в качестве самостоятельной силы, служа лишь инструментом или орудием в борьбе свободных. Спартаковское восстание считается одним из трех (вместе с двумя Сицилийскими восстаниями конца II в. до н.э.) исключений из этого правила. Было ли оно таким исключением?


Случайные файлы

Файл
91345.rtf
23419-1.rtf
143095.rtf
160905.rtf
121251.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.